Принципы организации производственного процесса

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 18:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи работы изучить:
- производственный процесс, принципы его организации а так же нормирование технологических процессов;
- организация основного и вспомогательного производства;
- организация труда, его оплата;
- государственное, правовое и социальное регулирование деятельности предприятия.

Оглавление

1. Ведение……………………………………………………………….стр 3
2. Принципы организации производственного процесса…………....стр 4

3. Нормирование технологических процессов……………………….стр 8
4. Организация основного производства………………………….....стр 11
5. Организация вспомогательного производства…………………....стр 22
6 Организация и оплата труда……………………………………...…стр 28
7 Выводы……………………………………………………………….стр 38
8 Расчетная часть…………………………………………………..…..стр 39
9 Литература…………………………………………………………..стр 59

Файлы: 1 файл

курсовая моя.doc

— 632.50 Кб (Скачать)
  • к перевозке допускаются скоропортящиеся продукты, которые отвечают по качеству упаковки требованиям, установленным ГОСТами или ТУ;
  • в определенный вид тары укладывают продукцию одного наименования, сорта, категории и одной партии;
  • сроки доставки грузов исчисляются с момента окончания погрузки и оформления документов до момента прибытия автомобилей к грузополучателю.

Руководство деятельностью  по доставке продукции обслуживаемым  предприятиям осуществляет диспетчерская  служба, которая осуществляет прием  заказов, его обработку, обобщение  по видам продукции и передает заказ производственным цехам на исполнение.  
После передачи обобщенных заказов в производственные цехи приемщики заказов формируют заказы текущего дня для каждого обслуживаемого предприятия. Продукция в соответствии с выписанной накладной, в которой указывается наименование и количество продукции, а также вид тары, в которой продукция доставляется заказчику.  
Ежедневная доставка пищевой продукции обслуживаемым предприятиям в установленное время возможна лишь при условии полной согласованности участников канала распределения. 
Контроль за ходом процесса снабжения продукцией предприятий-заказчиков возлагается на диспетчера-контролера или группы диспетчеров в зависимости от объемов и ассортимента поставок. 
 

 5.4Организация работы экспедиции 
Экспедиция как структурное подразделение предприятия организуется на предприятиях для централизованного, бесперебойного снабжения обслуживаемых предприятий различными видами продукции в соответствии с их заказами или графиками поставок. 
Экспедиция располагается преимущественно на первом этаже предприятия, вблизи производственных цехов, отдельно от складских помещений для исключения встречных потоков движения поступающего сырья и готовой продукции в соответствии с санитарными правилами. 
На крупных предприятиях экспедиция и диспетчерская служба (стол заказов) функционируют раздельно, но выполняют взаимосвязанные функции. На предприятиях средней мощности организуется общий отдел. 
В составе экспедиции выделяют определенный набор помещений, который зависит от ассортимента и объемов реализуемой продукции. В частности организуют: охлаждаемые и морозильные камеры для хранения готовой продукции, неохлаждаемые кладовые для хранения готовой продукции, помещение приема и хранения многооборотной тары, моечные и кладовые полуфабрикатной тары, комната экспедитора и т.д. 
Отпуск заказов обслуживаемым предприятиям производится в соответствии с графиком поставок и товарно-транспортными накладными. 
Многие предприятия розничной торговой сети имеют долгосрочные договоры с предприятиями-производителями пищевых продуктов, что освобождает их от ежедневной передачи заявок. Поставка продукции осуществляется централизованно в соответствии с ассортиментом, графиком поставки и режимом работы обслуживаемых предприятий. 
Сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания строго регламентированы. Зачастую ограничения составляют 6-12 часов.  
Поэтому для доставки пищевых продуктов в обслуживаемые предприятия используется специализированный охлаждаемый или изотермический транспорт. Рекомендуемое время перевозок продукции в изотермическом транспорте составляет не более 2 ч. 
Общее руководство в экспедиции осуществляет начальник, в подчинении которого находятся рабочие по перевозке грузов (водитель, экспедитор), грузчик, работник по приему и возврату тары в производственные цехи. Профессионально-квалификационный состав работников экспедиции зависит, в первую очередь, от объемов поставок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Организация и оплата  труда

6.1. Элементы  организации труда и ее формы

Одним из наиболее существенных элементов выступает подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников. Работа с кадрами относится к организации труда, потому что без обеспечения определенного уровня умелости работника, без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную деятельность на производстве.

Подготовке кадров должен предшествовать профессиональный отбор кандидатов на то или иное место путем проверки состояния здоровья, измерение определенных психофизиологических параметров человека, необходимых для избранной им профессии, использование тестового и других методов контроля. Подготовка рабочих для современного производства осуществляется через систему профессионально-технического образования и через обучение на производстве. Профессиональное обучение на производстве охватывает подготовку новых рабочих, переподготовку и обучение новым профессиям, повышение их квалификации. Большое значение приобретает в современных условиях переподготовка работников в соответствии с требованиями рынка труда. Эту работу организует Федеральная служба занятости населения.

Важным элементом организации  труда является разделение труда, то есть обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами  и другими подразделениями на предприятии. Это - отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Различают такие формы разделения труда на предприятиях, как функциональное, технологическое, профессиональное, квалификационное и некоторые другие.

Функциональное разделение труда  определяется в зависимости от характера  выполняемых работниками функций  на производстве и участия их в  производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников.

Технологическое разделение труда  определяется по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим  операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда. Разновидностями этой формы разделения являются подетальное, предметное и пооперационное разделение труда.

Профессиональное разделение труда дифференцируется по специальностям и профессиям.

И наконец, квалификационное разделение труда определяется по сложности  и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и  опытом работы.

Органически связана с разделением кооперация труда, то есть установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.

Существуют следующие формы  кооперации труда: межцеховая, внутрицеховая  кооперация, внутриучастковая, внутрибригадная. Важнейшими направлениями совершенствования разделения и кооперации труда являются совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная работа.

Для организации высокопроизводительного  труда необходимо также решить вопрос: как, каким образом следует выполнять работу. Достигается это установлением рациональных методов и приемов труда. Конечно, способ выполнения работы в значительной степени определяется технологией, но каждая технологическая операция может быть выполнена по разному: с большим или меньшим количеством движения, более или менее умело, с затратой различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, операции, каждой работы - это ответственная работа организатора труда. Она предполагает анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и координацию движений, выбор удобной рабочей позы, способам владения инструментом и управления машинами и механизмами.

Способ выполнения производственного задания, характеризующийся определенных составом и последовательностью действий, приемов, операций образует метод труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проектироваться вместе с проектированием технологического процесса, а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организаций труда, в инструкционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они служат отправной точкой для дальнейшего совершенствования трудового процесса. Задача выявления рациональных приемов труда решается путем изучения непосредственно на производстве труда рабочих, значительно перевыполняющих нормы труда, применяющих эффективные способы ведения трудового процесса.

Необходимая часть организации  труда - это организация рабочих  мест. При этом, под рабочим местом понимается первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Уровень труда на рабочем  месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация  обслуживания рабочих мест предполагает обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание, обеспечение сырьем, материалами, подачу всех видов энергии, контроль за качеством продукции, хозяйственное обслуживание. Эффективность обслуживания рабочих мест - может быть достигнута лишь при соблюдении следующих принципов: предупредительности обслуживания, оперативности обслуживания, принципа комплексности, принципа плановости. Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм обслуживания и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.

Составным элементом  организации труда является установление технически обоснованных норм труда, которое  венчает процесс установления определенной организации труда и является отправным пунктом для ее дальнейшего совершенствования.

При нормировании труда  важной характеристикой являются условия  труда, которые представляют собой  совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность  и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатические и социально-экономические. Последние зависят от строя общества и определяют положение трудящихся в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий. Вторая группа факторов формируется, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики, а с другой - под воздействием особенностей трудового коллектива.

Необходимой составной  частью организации труда выступает  его планирование и учет. Планирование труда как установление пропорций труда его производительности, численности персонала, фонда заработной платы для выполнения производственной программы - часть общей системы, обеспечивающей функционирование труда. Учет труда служит необходимой предпосылкой для установления результативности труда, его оплаты и материального стимулирования. Вопросы оплаты и материального стимулирования работников представляется также составной частью организации труда.

Эффективная организация  труда не может быть достигнута без  строгого соблюдения установленных  правил и порядка на производстве, т.е. без дисциплины труда. На практике различают дисциплину трудовую, производственную, технологическую, плановую, финансовую, договорную и др. Такое многообразие определяется тем, что различные правила, нормы, требования устанавливаются различными органами и ведомствами, которые трактуют соблюдение установленных ими правил как соответствующую дисциплину.

Организация труда на предприятии подкрепляется трудовой активностью и творческой инициативой трудящихся. Развитие и углубление демократии в обществе и на производстве в ходе реализации реформ политической системы и экономике в стране, возрастание экономической самостоятельности предприятий создают благоприятную обстановку для повышения трудовой активности творческой инициативы трудящихся и через эти важнейшие качества работников влияют на рост уровня организации труда и эффективности производства.

Существуют различные  формы организации труда, под которыми понимаются ее разновидности в зависимости от того, как решаются планирования, учета, оплаты труда, ее разделения и кооперации, управления в коллективе и другие. По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить индивидуальную форму организацию труда и коллективную. Коллективная форма организации труда по способу разделения и кооперации подразделяются на коллективы с полным разделением труда, с частичной взаимозаменяемостью и с полной взаимозаменяемостью. Форма организации труда зависит также от формы его оплаты. Различают следующие формы оплаты труда и распределение заработка: индивидуальную, коллективную по тарифу, коллективную с использованием различных коэффициентов для распределения коллективного заработка  по способам взаимодействия с вышестоящими организациями могут быть следующие формы организации труда: прямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт. По способам управления коллективом различают: полное самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправления. По размерам трудовых коллективов и их месте в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть: звеньевыми, бригадными, участковыми, цеховыми и т.д.

 

6.2. Нормирование  труда на предприятии

На предприятии неотъемлемой составной частью организации труда  является его нормирование, под которым  понимается процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Научное обоснование норм предполагает учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование прогрессивных форм, приемов и методов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.

Наконец, нормы труда - это составная часть организации  оплаты труда, так как с их помощью  устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы  работы.

Информация о работе Принципы организации производственного процесса