Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 11:04, курсовая работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия (структурные торгово-производственные единицы), выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям. Предприятия общественного питания - это предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации питания.
Введение 3
1 Понятие управления финансами: основные цели, методы и средства управления финансами предприятий 4
2 Показатели эффективности использования уровня и технического состояния основных фондов предприятий торговли. Пути повышения эффективности использования основных фондов 8
3 Общая характеристика предприятия 19
4 Источники формирования финансовых ресурсов 32
Заключение 50
Список использованных источников 53
Изучив теоретические основы финансового планирования, можно сделать вывод о том, что жизнедеятельность фирмы невозможна без планирования, "слепое" стремление к получению прибыли может привести к быстрому краху. Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какое-то действие в будущем. Предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.
Финансовое планирование воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей, осуществляет поиск источников финансирования инвестиционных проектов, а также оценивает возможности предприятия в принятии верных управленческих решений.
Основные задачи финансового планирования деятельности предприятия выражаются в контроле за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия; в обеспечении необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности; а также в выявлении внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств.
Планирование финансовых показателей осуществляется посредством определенных методов. В финансовом планировании используются такие методы планирования финансовых показателей, как метод экономического анализа, нормативный метод, метод балансовых расчетов, метод денежных потоков, метод многовариантности расчетов и методы экономико-математического моделирования.
Финансовые планы можно
Текущее финансовое планирование осуществляется на основе показателей перспективного плана и представляет собой его конкретизацию применительно к предстоящему году. Текущий финансовый план создается на период, равный одному году. Для достижения точности результата осуществляют дробление планового периода на полугодие или квартал.
Оперативное финансовое планирование дополняет текущее, способствует осуществлению повседневного эффективного контроля и финансового успеха предприятия.
Итак, основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли, а это невозможно без тщательного планирования всех финансовых потоков и процессов предприятия, внешних и внутренних связей. В данной курсовой работе на примере коммерческой организации ООО «Рубикон» применяется метод планирования прибыли на текущий год.
Рыночная экономика требует
от предпринимательских
Финансовый план призван обеспечить
финансовыми ресурсами предприн
Таким образом, финансовое планирование оказывает воздействие на все стороны деятельности хозяйствующего субъекта посредством выбора объектов финансирования, направление финансовых средств и способствует рациональному использованию трудовых, материальных и денежных ресурсов.
В расчетной части курсовой работы
был составлен баланс доходов
и расходов (финансовый план). На основе
рассчитанного финансового
Подводя итоги данной курсовой работы,
можно сделать следующий вывод:
жизнедеятельность фирмы
Список использованных литературы
1.Балабанов И.В. Финансы и государство. - Мн.: Экономика, 2007. - 320 с.
2.Пархачев А.Г. Финансы государства. - Мн.: Новое знание, 2007. - 190 с.
3.Романовский В.М. и др. Финансы предприятий - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. - 528 с.
4.Сергеев А.С. Финансы и право. - Мн: БГЭУ, 2008. - 210 с.
5.Теория финансов: Учеб. пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.В. Сорокина и др.; Под ред. проф. Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 351 с.
6.Финансы предприятий: Учебник / Л.Г. Колпина, Т.Н. Кондратьева, А.А. Лапко; Под ред. Л.Г. Колпиной. - 2-е изд., дораб. и доп. - Мн.: Выш. шк., 2004. - 336 с.
7.Финансы предприятий: Учебное пособие / Н.Е. Заяц и др.; Под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. - 2-е изд. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 528 с.
8.Организация питания
школьников./И.М.Мокшанина, ПЛ.
9.Организация производства и обслуживания на ПОП. А.С.Ванукевич, М.А.Дорохина, В.Д.Карпенко Москва 1989г.
10.Организация производства на ПОП Радченко А.Л., Ростов-нА-Дону: 2003г.
11.Организация производства
общественного питания Е.Д.