Планирование финансов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 11:04, курсовая работа

Краткое описание

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия (структурные торгово-производственные единицы), выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям. Предприятия общественного питания - это предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации питания.

Оглавление

Введение 3
1 Понятие управления финансами: основные цели, методы и средства управления финансами предприятий 4
2 Показатели эффективности использования уровня и технического состояния основных фондов предприятий торговли. Пути повышения эффективности использования основных фондов 8
3 Общая характеристика предприятия 19
4 Источники формирования финансовых ресурсов 32
Заключение 50
Список использованных источников 53

Файлы: 1 файл

тема курсовой по экономике.docx

— 174.83 Кб (Скачать)

Изучив теоретические основы финансового  планирования, можно сделать вывод  о том, что жизнедеятельность  фирмы невозможна без планирования, "слепое" стремление к получению  прибыли может привести к быстрому краху. Современная экономическая  ситуация, связанная с переходом  к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какое-то действие в будущем. Предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Финансовое планирование воплощает  выработанные стратегические цели в  форму конкретных финансовых показателей, осуществляет поиск источников финансирования инвестиционных проектов, а также оценивает возможности предприятия в принятии верных управленческих решений.

Основные задачи финансового планирования деятельности предприятия выражаются в контроле за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия; в обеспечении необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности; а также в выявлении внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств.

Планирование финансовых показателей  осуществляется посредством определенных методов. В финансовом планировании используются такие методы планирования финансовых показателей, как метод экономического анализа, нормативный метод, метод балансовых расчетов, метод денежных потоков, метод многовариантности расчетов и методы экономико-математического моделирования.

Финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные. Перспективный план охватывает период более от 1 года до 5 лет и содержит разработку финансовой стратегии и финансовой политики предприятия. Стратегический финансовый план определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, является главной формой реализации целевых установок. Он составляет коммерческую тайну.

Текущее финансовое планирование осуществляется на основе показателей перспективного плана и представляет собой его конкретизацию применительно к предстоящему году. Текущий финансовый план создается на период, равный одному году. Для достижения точности результата осуществляют дробление планового периода на полугодие или квартал.

Оперативное финансовое планирование дополняет текущее, способствует осуществлению повседневного эффективного контроля и финансового успеха предприятия.

Итак, основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли, а это невозможно без тщательного планирования всех финансовых потоков и процессов предприятия, внешних и внутренних связей. В данной курсовой работе на примере коммерческой организации ООО «Рубикон» применяется метод планирования прибыли на текущий год.

Рыночная экономика требует  от предпринимательских организаций  качественного финансового планирования, так как за все негативные последствия  и просчеты разрабатываемых планов ответственность несут сами организации, это сказывается в первую очередь  на их прибыли. Многие проблемы внутрифирменного финансового планирования могут  решаться посредством применения новых  современных технологий планирования.

Финансовый план призван обеспечить финансовыми ресурсами предпринимательский план хозяйствующего субъекта и оказывает большое влияние на экономику предприятия. В финансовых планах происходит соизмерение намечаемых затрат на осуществление деятельности с реальными возможностями, и в результате корректировки достигается материально-финансовая сбалансированность. Статьи финансового плана связаны со всеми экономическими показателями работы организации и увязаны с основными разделами предпринимательского плана.

Таким образом, финансовое планирование оказывает воздействие на все  стороны деятельности хозяйствующего субъекта посредством выбора объектов финансирования, направление финансовых средств и способствует рациональному  использованию трудовых, материальных и денежных ресурсов.

В расчетной части курсовой работы был составлен баланс доходов  и расходов (финансовый план). На основе рассчитанного финансового плана  в краткой пояснительной записке  дана характеристика величины и структуры  доходов, расходов, взаимоотношений  с кредитной системой и бюджетом. Также сделаны выводы об обеспеченности предприятия финансовыми ресурсами, структуре источников их формирования.

Подводя итоги данной курсовой работы, можно сделать следующий вывод: жизнедеятельность фирмы невозможна без эффективного финансового планирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных литературы

 

1.Балабанов И.В. Финансы и государство. - Мн.: Экономика, 2007. - 320 с.

2.Пархачев А.Г. Финансы государства. - Мн.: Новое знание, 2007. - 190 с.

3.Романовский В.М. и др. Финансы предприятий - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. - 528 с.

4.Сергеев А.С. Финансы и право. - Мн: БГЭУ, 2008. - 210 с.

5.Теория финансов: Учеб. пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.В. Сорокина и др.; Под ред. проф. Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 351 с.

6.Финансы предприятий: Учебник / Л.Г. Колпина, Т.Н. Кондратьева, А.А. Лапко; Под ред. Л.Г. Колпиной. - 2-е изд., дораб. и доп. - Мн.: Выш. шк., 2004. - 336 с.

7.Финансы предприятий: Учебное пособие / Н.Е. Заяц и др.; Под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. - 2-е изд. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 528 с.

8.Организация питания  школьников./И.М.Мокшанина, ПЛ.Коган, Л.В.Терещенко, Л.Н.Яцун. Москва 1989г

9.Организация производства  и обслуживания на ПОП. А.С.Ванукевич, М.А.Дорохина, В.Д.Карпенко Москва 1989г.

10.Организация производства на ПОП Радченко А.Л., Ростов-нА-Дону: 2003г.

11.Организация производства  общественного питания Е.Д.Ограновский, М.М,Аносова, Р.Ф.Лифанова Москва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Планирование финансов