Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 11:04, курсовая работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия (структурные торгово-производственные единицы), выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям. Предприятия общественного питания - это предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации питания.
Введение 3
1 Понятие управления финансами: основные цели, методы и средства управления финансами предприятий 4
2 Показатели эффективности использования уровня и технического состояния основных фондов предприятий торговли. Пути повышения эффективности использования основных фондов 8
3 Общая характеристика предприятия 19
4 Источники формирования финансовых ресурсов 32
Заключение 50
Список использованных источников 53
Для оценки состояния основных средств и их влияния на торгово-производственные процессы определяют следующие показатели:
- долю активной части
производственных основных
- коэффициент физического
износа основных средств,
- коэффициент обновления,
определяемый отношением суммы
вновь поступавших основных
- коэффициент выбытия,
определяемый отношением
- коэффициент прироста основных средств, исчисляемый отношением суммы их прироста за год к остатку основных средств на начало года;
- показатель фондовооруженности труда, рассчитываемый отношением среднегодовой стоимости производственных основных средств к среднесписочной численности работников;
- показатель технической
вооруженности труда,
Анализ показателей
оценки состояния основных средств
обычно проводят в динамике, так
как на практике отсутствует планово-
Необходимо также определить обеспеченность торговых предприятий отдельными видами машин, оборудования, помещениями (сравнением фактического их наличия с плановой потребностью для успешной торговой и другой деятельности). Обобщающими показателями оценки обеспеченности предприятий торговли производственными основными фондами являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда. Рост фондовооруженности и особенно технической вооруженности ведет к повышению производительности труда. В связи с этим их следует анализировать взаимосвязанно (сопоставлением за ряд лет темпов роста производительности труда, фондовооруженности и технической вооруженности труда).
Для оценки технической оснащенности торговых предприятий определяют стоимость активной части основных производственных средств на 100 м2 торговой площади. Кроме того, исчисляют коэффициент механизации труда, представляющий собой долю работников, у которых труд механизирован более чем на 50 %, в общей численности работающих, и коэффициент механизации работ, определяемый отношением затрат времени на выполнение работ механизированным путем к общим затратам рабочего времени. Коэффициенты механизации труда и механизации работ обычно изучают по отдельным группам работников, что помогает полнее выявить возможности и резервы дальнейшей механизации и автоматизации торгово-производственных процессов.
Важным показателем
технического состояния производственных
основных средств является возрастной
состав машин и оборудования. Машины
и оборудование со сроком службы более
10 лет физически и особенно морально
устаревают и их необходимо своевременно
заменять. Анализ возрастного состава
машин и оборудования должен проводиться
по отдельным их видам с использованием
стоимостных, натуральных и относительных
показателей. Относительным показателем,
в частности, может быть удельный
вес (доля) каждой возрастной группы в
общем количестве или в общей
стоимости машин и
В процессе анализа необходимо
установить, как развивается материально-
В процессе дальнейшего анализа необходимо установить причины нарушения сроков строительства и ввода в действие магазинов, другой торговой сети, развозной и разносной торговли, принять меры по развитию материально-технической базы торговли и повышению эффективности ее использования. Аналогично подсчитывают потери розничного товарооборота в связи с удлинением сроков проведения текущего и капитального ремонтов, инвентаризаций и проверок.
Важным вопросом анализа
является изучение размеров магазинов
и их специализации. Практика показывает,
что наиболее высокую эффективность
имеют в продовольственной
Большое значение для развития розничного товарооборота и улучшения обслуживания покупателей имеет правильное размещение торговой сети. Исследования показывают, что радиус обслуживания покупателей по товарам повседневного спроса не должен превышать 400-500 м. В связи с этим необходимо изучить, соответствует ли дислокация магазинов другой торговой сети созданию максимальных удобств покупателям. Применяя приемы линейного программирования, можно разработать Оптимальный вариант размещения торговой сети в городе (районе) и определить эффективность его внедрения.
Улучшению обслуживания
покупателей и повышению
Для оценки экономической эффективности функционирования магазинов самообслуживания необходимо сравнить результаты их хозяйственной деятельности с показателями работы предприятий, осуществляющих торговлю традиционным методом, по степени выполнения плана товарооборота и темпам его роста в динамике, выработке на одного торгового работника и на 1 м2 торговой площади, соотношениям темпов роста производительности труда и средней заработной платы, уровням расходов на реализацию, доходности, рентабельности и т.п.
При анализе и оценке деятельности магазинов самообслуживания следует использовать технологические показатели (долю торговой площади в общей площади магазинов; коэффициент установочной площади, т.е. занятой под оборудованием; долю товарных запасов, размещенных в торговом зале; число разновидностей реализуемых товаров и др.) и социальные (затраты времени покупателей на совершение одной покупки; коэффициент завершенности покупок; количество услуг, оказываемых покупателям, и т.п.). Следовательно, проводя анализ, подсчитывают не только экономический, но и социальный эффект. Социальный эффект магазинов самообслуживания проявляется в повышении культуры торговли, экономии времени покупателей на приобретение товаров, росте дополнительных услуг покупателям и т.д. Проведенные исследования показывают, что многие магазины самообслуживания имеют низкую эффективность в связи с узким ассортиментом товаров, неправильным его формированием, недостатками в торгово-производственных процессах, товароснабжении, организации труда и материальной ответственности. Доля фасовщиков в магазинах самообслуживания составляет 10-15 % от общей численности работников. В то же время в магазинах с традиционными формами торговли они обычно отсутствуют.
Показателями интенсивности
и эффективности использования
материально-технической базы на розничных
торговых предприятиях (в том числе
и в магазинах
На фондоотдачу большое влияние оказывает переоценка (дооценка или уценка) основных средств. При дооценке основных средств фондоотдача снижается, при уценке - растет. Для измерения влияния этого фактора на фондоотдачу необходимо определить ее уровень с учетом переоценки основных средств и сравнить с фактической фондоотдачей отчетного года.
Следует отметить, что повышение фондоотдачи вызвано ростом розничных цен на товары. Увеличение среднегодовой стоимости активных производственных основных средств способствовало росту товарооборота, а снижение их фондоотдачи по сравнению с планом отрицательно сказалось на развитии розничной реализации товаров.
Далее необходимо изучить рациональность использования площадей торговых предприятий, установить возможности расширения торговой площади за счет сокращения подсобных и складских площадей, переоборудования и лучшей планировки торгового зала, оптимального размещения в нем товаров и т.п. Следует также установить, как магазины обеспечены оборудованием и машинами (современными измерительными приборами, кассовыми аппаратами, холодильным оборудованием, транспортными средствами, автоматами по продаже товаров и др.) и насколько эффективно они используются.
Использование материально-технической
базы торговли непосредственно связано
с режимом работы магазинов и,
в частности, со сменностью их работы,
временем начала и окончания рабочего
дня, обеденного перерыва, выходными
и санитарными днями. На практике
отдельные продовольственные