Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 11:04, курсовая работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия (структурные торгово-производственные единицы), выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям. Предприятия общественного питания - это предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации питания.
Введение 3
1 Понятие управления финансами: основные цели, методы и средства управления финансами предприятий 4
2 Показатели эффективности использования уровня и технического состояния основных фондов предприятий торговли. Пути повышения эффективности использования основных фондов 8
3 Общая характеристика предприятия 19
4 Источники формирования финансовых ресурсов 32
Заключение 50
Список использованных источников 53
Департамент образования города Москвы
Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Технологический колледж №28»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «экономика отрасли и предприятия»
на тему: «Планирование финансов и определения эффективности использования финансовых средств в столовой на 200 мест.»
Выполнила:
Студентка 3 курса
Группы ТПИ 3.2
Козырькова Виктория
Преподаватель:
Поляков А.В.
Москва 2012 г.
Содержание
Введение
1 Понятие
управления финансами: основные цели,
методы и средства управления финансами
предприятий
2 Показатели
эффективности использования уровня и
технического состояния основных фондов
предприятий торговли. Пути повышения
эффективности использования основных
фондов
3 Общая характеристика
предприятия
4 Источники формирования
финансовых ресурсов
Заключение
Список использованных источников
Введение
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия (структурные торгово-производственные единицы), выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям.
Предприятия общественного питания - это предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации питания.
Столовая - наиболее распространенный тип предприятий общественного питания, общедоступная или обслуживающая определенный контингент потребителей, производящая и реализующая блюда в соответствии с разнообразием по дням недели меню.
Столовые различают:
• По ассортименту реализуемой продукции ( общего типа и диетические)
• По обслуживаемому контингенту потребителей ( школьные, студенческие, рабочие и т.п.)
• По месту расположения (общедоступные, по месту работы, учебы)
1.Понятие управления финансами: основные цели, методы и средства управления финансами предприятий
Управление финансами является составной частью общей системы управления социально-экономическими процессами, сознательным с воздействием органов управления на финансы разных уровней и финансовую деятельность.
Управление финансами - это совокупность приемов и методов воздействия на объект для достижения определенных результатов, направленных на увеличение финансовых ресурсов и обеспечение развития эффективного функционирования финансовой системы на всех уровнях.
Управление финансами
осуществляется с использованием административно-
В качестве объекта управления выступают:
- совокупность условий
осуществления денежного
- кругооборот капитала (стоимости);
- движение финансовых ресурсов;
- финансовые отношения
между хозяйствующими
Субъектом управления является специальная группа людей (финансовая дирекция), которая посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта.
Финансовая система, действующая на предприятии, включает две подсистемы: управляющую подсистему, представленную финансовой дирекцией и финансовым менеджером, и управляемую подсистему, включающую денежный оборот, кругооборот капитала (стоимости), финансовые ресурсы и источники, финансовые отношения.
Цели управления финансами формулируются как желаемый результат финансовой деятельности предприятия, обеспечивающий достижение его (предприятия) целей и включают:
1. Повышение благосостояния
владельцев предприятия или
2. Выработка и применение
методов, средств и
Задачи управления финансами определяют конкретные действия, которые должны быть реализованы для достижения целей финансового управления предприятием, в том числе:
1) Нахождение оптимального
соотношения между
2) Принятие решений
по обеспечению наиболее
3) Определение приоритетов
и поиск компромиссов для
4) Финансовый анализ
и планирование финансового
5) Обеспечение предприятия
финансовыми ресурсами (
6) Распределение финансовых
ресурсов. Для этого должна быть
разработана инвестиционная
Управления финансовой
деятельностью предприятия
Основными элементами финансового механизма служат: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое и нормативное обеспечение; информационное обеспечение.
Совокупность (комплекс) финансовых методов составляют:
- планирование и
- кредитование и
- системы расчетов;
- страхование и залоговые операции;
- трансфертные операции;
- трастовые операции;
- лизинговые операции;
- факторинг;
- взаимоотношения с учредителями, другими хозяйствующими субъектами, органами государственного управления и др.
Методы финансового менеджмента позволяют оценить риск и выгодность конкретного способа вложения денег, эффективность работы предприятия, скорость оборачиваемости капитала и его (предприятия) производительность и рентабельность.
Финансовыми рычагами являются: прибыль от хозяйственной деятельности предприятия; амортизационные отчисления; финансовые санкции; цены на продукцию (услуги); дисконтированные целевые фонды, паевые взносы, вклады; прямые, портфельные и другие инвестиции, а также другие поступления и выплаты.
Основными инструментами
финансового менеджмента
1) Финансовая отчетность (включая формы и принципы ее ведения).
2) Финансовые показатели,
рассчитываемые по данным
3) Финансовый анализ
результатов отчетности и
4) Финансовое планирование.
5) Финансовый контроль.
Содержание управления
финансовой деятельностью предприятия
отражает использование основных элементов
финансового механизма и
1. Разработку финансовой
политики предприятия и ее
реализацию с использованием
различных финансовых
2. Принятие решений
по финансовым вопросам, их конкретизацию
и выработку мероприятий
3. Информационное обеспечение
эффективного управления
4. Оценку инвестиционных
проектов и формирование
5. Организацию работы
необходимого аппарата и
2. Показатели эффективности использования уровня и технического состояния основных фондов предприятий торговли. Пути повышения эффективности использования основных фондов
На выполнение плана
и динамику товарооборота большое
влияние оказывают состояние, развитие
и эффективность использования
материально-технической базы торговли.
Под материально-технической ба
В торговле по принадлежности они подразделяются на собственные и арендованные. В процессе анализа основные средства должны изучаться комплексно, независимо от их принадлежности.
Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства классифицируются по отраслям народного хозяйства: промышленности, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, строительства, заготовительных организаций и др. Непроизводственные основные средства включают здания, сооружения и инвентарь, находящиеся в ведении жилищно-коммунальных хозяйств, предприятий бытового обслуживания, органов просвещения, культуры, здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения. В первую очередь изучают производственные основные средства, обеспечивающие нормальное функционирование торговых предприятий.
По выполняемым функциям производственные основные средства подразделяются на активные и пассивные. К активным относят машины, оборудование, приборы и тому подобные основные средства, непосредственно участвующие в торгово-производственных процессах. Пассивные основные средства включают здания, сооружения, передаточные устройства и транспортные средства, обеспечивающие нормальное функционирование активных основных средств.
По назначению основные средства торговых предприятий подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных средств.
Анализ материально-