Планирование деятельности СПК "Путришки" Гродненского района на перспективу

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта запланировать показатели развития СПК «Путришки» на перспективу.
В процессе написания курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
дать оценку работы хозяйства и его отраслей;
обосновать специализацию и трансформацию земельных угодий;
разработать качественные показатели производственной деятельности хозяйства на перспективу;
рассчитать площадь условной пашни, посевную площадь для выполнения договоров и удовлетворения внутрихозяйственных нужд и для производства намеченных объемов животноводческой продукции;
установить структуру посевных площадей и организовать зеленый конвейер и другие.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 116.45 Кб (Скачать)

 

Действие первое – расчет плановой реализации продукции по договорам, который производится на основе фактических  объемов реализации за 2010 г. с учетом двухпроцентного (2%) роста (для товарных видов продукции). К примеру, товарная продукция зерна (без зерна кукурузы) в 2010 г. составила 84260 ц, план реализации на перспективу: 5328426000*102%/100% = 85945 ц.

Второе действие – определение  общей потребности в семенах  с учетом страхового фонда (для зерновых и зернобобовых, рапса и многолетних  трав); осуществляется по формуле:

К=S*H+F,                                      (4)

где  К – требуемое  количество семян, ц;

S – площадь посева культуры в прошлом году, га;

H – норма высева семян данной культуры, ц/га;

F – страховой фонд в размере 15% от расчётной потребности в семенах, ц.

Для зерна эта цифра  будет равна: (1480*2,2)+15%  = 3744 ц; рапс (237*0,07)+15%=18 ц; картофель (13*3,5)+15% = 52 ц; многолетние  травы (653*0,07)+15% = 52,6 ц.

Потребность в кормах для  скота в личном пользовании рассчитывается следующим образом. Количество наличных дворов и коров в них (в нашем  случае составляет 32 гол.) умножается на годовую норму скармливания кормов (зерно 5 ц, сено 20 ц, солома 5 ц, зеленый корм 80 ц). По зерну: 5*32 = 160 ц.

Графа «Механизаторам» рассчитывается умножением численности механизаторов  в 2010 г. (таблица 13 приложения А) на количество зерна, выдаваемого 1 механизатору в  виде натуроплаты на основании Положения  по оплате труда (в пределах 2-5 ц/чел.): 3*41 ц = 123 ц.

Далее подсчитываются итоги  по каждому виду продукции суммированием  предыдущих граф. Выход готовой продукции  выписывается из таблицы 3, а затем  рассчитывается площадь и определяется общий ее размер на вышеуказанные  цели. По зерну: 5998997209/61,2 = 1470 га. Минимальная  посевная площадь, необходимая для  выполнения договорных обязательств и  обеспечения внутрихозяйственных  потребностей, равна в нашем случае 1866 га.

 

 

3.6  Расчет кормовых площадей для  производства единицы животноводческой  продукции

В связи с тем, что многие сельскохозяйственные предприятия  обеспечивают свое животноводство кормами  собственного производства, совершая покупку их со стороны эпизодически, примерно около 70% всей условной пашни  обычно занято кормовыми культурами (угодьями). В связи с этим необходимо рассчитать оптимальный размер условной пашни по видам кормов для получения 100 ц молока и 100 ц говядины.

В первую очередь определяется норматив расхода кормовых единиц на 1 ц молока и 1 ц прироста живой  массы КРС, который, как и структура  кормов, напрямую зависит от запланированной  продуктивности животных, и умножается на 100 (для 100 ц). В нашем случае норматив расхода к.ед. на 1 ц говядины составляет 8,5 ц к.ед., на 1 ц молока – 1,03 ц к.ед.

Все расчеты сведем в таблицы 8 и 9 отдельно для молока и говядины.

Таблица 8. - Расчет кормовой площади для производства 100 ц  молока

Вид кормов

Структура кормов, %

Питательность кормов, к.ед.

Требуется, ц

Плановый выход готовой  продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

к.ед.

кормов в натуре

страховой запас

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Концентраты

35

1,10

36,1

32,8

4,9

37,7

61,2

0,62

Сено

8

0,48

8,2

17,2

2,6

19,7

70,6

0,28

Сенаж

8

0,29

8,2

28,4

4,3

32,7

141,1

0,23

Продолжение таблицы 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Силос

17

0,20

17,5

87,6

13,1

100,7

296,4

0,34

Зеленый корм

32

0,21

33,0

157,0

х

157,0

282,2

0,56

Итого

100

х

103,0

х

х

х

х

2,03


 

 

Таблица 9. - Расчет кормовой площади для производства 100 ц  говядины

Вид кормов

Структура кормов, %

Питательность кормов, к.ед.

Требуется, ц

Плановый выход готовой  продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

к.ед.

кормов в натуре

страховой запас

всего

Концентраты

27

1,10

229,5

208,6

31,3

239,9

61,2

3,92

Сено

8

0,48

68,0

141,7

21,3

163,0

70,6

2,31

Сенаж

13

0,29

110,5

381,0

57,2

438,2

141,1

3,11

Солома

4

0,20

34,0

170,0

25,5

195,5

61,2

х

Силос

17

0,20

144,5

722,5

108,4

830,9

296,4

2,80

Молоко, обрат, ЗЦМ

5

0,36

42,5

118,1

х

118,1

Х

х

Зеленый корм

26

0,21

221,0

1052,4

х

1052,4

282,2

3,73

Итого

100

х

850,0

х

х

х

Х

15,87


 

Согласно ранее определенной структуре кормов распределяем указанные  величины расхода кормовых единиц по видам кормов. Так, для концентратов по молоку: 103*35%/100% = 36,1 ц к.ед. С помощью  питательности кормов определяем их количество в натуре (36,1/1,1=32,8 ц). Рассчитываем страховой запас - 15% от величины кормов в натуре (32,8*0,15=4,9 ц), кроме зеленого корма (и молока для производства говядины), и определяем общую потребность  в кормах в натуре по их видам  для производства 100 ц молока. Плановый выход готовой продукции выписываем из таблицы 3 и рассчитываем кормовую площадь, также подсчитав ее общую  величину. Итак, для производства 100 ц молока необходимо 2,03 га условной пашни, в том числе 0,62 га зерновых и зернобобовых, 0,28 га сена и т.д.

Аналогичный расчет производится по говядине.

Для производства 100 ц говядины необходимо 15,87 га условной пашни.

 

 

3.7  Планирование поголовья сельскохозяйственных  животных и общих кормовых  площадей для них

 

Перспективное поголовье  животных определяется с учетом их фактического наличия, возможностей расширения ферм, наличия свободных скотомест, состояния кормовой базы хозяйства  и других факторов.

В нашем случае поголовье  скота в СПК «Путришки» увеличивать  на перспективу не будем и оставим  на уровне 2010 г.: поголовье коров  – 899 гол., молодняка КРС – 2300 гол.

На основании этого, а  также запланированной продуктивности животных (таблица 4) рассчитываем планируемое  производство молока и прироста живой  массы КРС.

Валовое производство молока определяется умножением планируемого поголовья коров на планируемый  среднегодовой удой молока от 1 коровы и делением результата на 100 (для  перевода кг в ц): 899*5510/100 = 49534,9 ц.

Валовое производство прироста живой массы КРС – произведение планируемого поголовья молодняка  на выращивании и откорме, планируемого среднесуточного прироста живой  массы КРС, 365 (дней), результат необходимо разделить на 100000: (2300*701*365)/100000= 5884,9 ц.

Теперь рассчитаем необходимую  кормовую площадь для производства запланированного объема продукции  путем умножения площади для  производства 100 ц продукции (таблицы 8,9, «Итого» по графе «Кормовая  площадь») на валовое производство соответствующей продукции и  делением результата на 100. Так, для  молока: 2,03*49534,9/100 = 1005 га, для прироста живой массы КРС: 15,87*5884,9/100 = 934 га. Общая кормовая площадь равна 2001 га.

 

 

3.8  Расчет кормовых площадей для  производства намеченного объема  животноводческой продукции

 

Теперь установим общую  кормовую площадь, необходимую для  производства всего намеченного  объема продукции (молока и прироста живой массы КРС).

Расчеты сведем в таблицу 10.

Полученные кормовые площади  распределяем по культурам: умножаем кормовую площадь на производство 100 ц продукции  на планируемый выход продукции  и делим результат на 100. Посчитываем  итого по отдельным культурам. Например, зерновые: 49534,9*0,62/100 = 307 га (молоко), 5884,9*3,92/100 = 231 га (прирост живой массы КРС), итого 307+231 = 538 га.

 

Таблица 11. - Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции

Культуры

Требуется площади для  производства, га

Всего, га

молока

говядины

на 100 ц

на 49534,9 ц

на 100 ц 

на 5884,9 ц

Зерновые

0,62

307

3,92

231

538

Многолетние травы на:

       

 

 

       сено 

0,28

139

2,31

136

275

       зеленый  корм

0,56

277

3,73

219

496

       сенаж

0,23

114

3,11

183

297

Кукуруза на силос

0,34

168

2,80

165

333

Итого

2,03

1005

15,87

934

1939


 

 

 

3.9  Расчет посевных площадей по  СПК «Путришки» и их структуры  на перспективу

 

Проведенные в предыдущих разделах расчеты позволяют определить в целом по хозяйству перспективные  площади посева культур и их структуру  с учетом полного использования  имеющихся сенокосов и пастбищ. При этом нужно иметь ввиду, что  перед определением посевной площади  на пашне нужно вычесть из площади  условной пашни ту площадь, которая  была получена за счет кормовых угодий (сенокосов и пастбищ).

Все расчеты сведем в таблицу 11.

 

Таблица 11. - Расчет посевных площадей по СПК "Путришки" и их структуры на перспективу

Культуры

Требуется условной пашни, га

Площадь вне пашни, га

Площадь посева на пашне, га

Структура посевных площадей на пашне, %

для договоров и внутрихозяйственных  нужд

для производства животноводческой продукции

для других целей

итого

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и з/б (без кукурузы)

1470

538

-82

1926

х

1926

60,3

Кукуруза на зерно

14

х

х

14

х

14

0,4

Продолжение таблицы 11

1

2

3

4

5

6

7

8

Сахарная свекла

258

х

х

258

х

258

8,1

Рапс

79

х

х

79

х

79

2,5

Картофель

12

х

х

12

 

12

0,4

Овощи

1

х

х

1

 

1

0,0

Многолетние травы на:

     

0

   

0,0

        сено

9

275

х

284

63

221

6,9

        семена

15

х

х

15

х

15

0,5

        зеленую  массу

8

496

х

504

465

39

1,2

        сенаж

х

297

х

297

х

297

9,3

Кукуруза на силос

х

333

х

333

х

333

10,4

Сады

х

х

35

35

35

х

х

Итого

1866

1939

-47

3758

563

3195

100

Информация о работе Планирование деятельности СПК "Путришки" Гродненского района на перспективу