Планирование деятельности СПК "Путришки" Гродненского района на перспективу

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта запланировать показатели развития СПК «Путришки» на перспективу.
В процессе написания курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
дать оценку работы хозяйства и его отраслей;
обосновать специализацию и трансформацию земельных угодий;
разработать качественные показатели производственной деятельности хозяйства на перспективу;
рассчитать площадь условной пашни, посевную площадь для выполнения договоров и удовлетворения внутрихозяйственных нужд и для производства намеченных объемов животноводческой продукции;
установить структуру посевных площадей и организовать зеленый конвейер и другие.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 116.45 Кб (Скачать)

 

Итоги таблицы 16 показывают, что СПК «Путришки» в планируемом году может получить 391028 тыс. МДж, которая будет содержаться в растениеводческой продукции. Это на 58925 тыс. МДж больше, чем по факту 2010 г.

Методика расчета на примере  зеленой массы улучшенных пастбищ. Умножением фактической площади  на урожайность получим валовой  сбор, Перемножив валовой сбор и  энергетический эквивалент 1 ц продукции  и разделив на 1000, получим количество энергии с данного вида корма. Площадь зеленой массы улучшенных пастбищ на перспективу выписываем из таблицы 2, а урожайность из таблицы 3. А далее аналогично, как и по факту. 

Полученная валовая продукция  земледелия должна обеспечить выполнение плана продажи государству, а  также все внутрихозяйственные  потребности. Основная часть продукции  будет использована в качестве кормов для животноводства. Валовой сбор продукции в кормовых единицах рассчитывается исходя из нормативной питательности  каждого вида корма. Определяем также  стоимость продукции, которая будет  получена в планируемом нами периоде, в сопоставимых ценах 2008 года.  Расчеты сведем в таблицу 17.

 

Таблица 17. - Валовое производство продукции земледелия

Культуры, виды угодий

Площадь, га

Планируемая урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Стоимость продукции (сопоставимые цены), млн. руб.

продукции

к.ед.

Зерновые и зернобобовые

1926

61,2

117871

129658

4058,9

Кукуруза на зерно

14

73,9

1035

 

52,2

Рапс

79

20,2

1596

 

109,7

Сахарная свекла

258

692,2

178588

 

1360,2

Картофель

12

322,6

3871

1161

120,5

Овощи

1

282,2

282

 

44,4

Многолетние травы на:

 

 
 

 

 
 

 

 

       сено

221

70,6

15603

7489

112,3

       семена

15

3,4

51

 

16,7

       зеленую  массу

39

282,2

11006

2311

15,5

       сенаж

297

141,1

41907

12153

232,3

Кукуруза на силос

333

296,4

98701

19740

628,1

Улучшенные сенокосы

100

44,6

4460

1962

28,5

Улучшенные пастбища

929

141,1

131082

27527

184,8

Итого

4224

х

х

202003

6964


 

Проанализировав данные таблицы 18, можно сделать вывод о том, что на перспективу планируется произвести  продукции на сумму 6463,8 млн. рублей. Причем большая часть произведенной продукции будет реализована государству в виде госзаказа и на основании договоров, заключенных с различными предприятиями и организациями, а остальная пойдет на корм скоту и удовлетворение внутрихозяйственных нужд.

Расчеты проводим следующим  образом. Посевную площадь культур (площадь кормовых угодий) из таблиц 2, 11 умножаем на соответствующий общий  выход готовой продукции с 1 га (таблица 3), по кормовым культурам определяем также выход продукции в кормовых единицах путем умножения валового сбора продукции в физическом выражении на питательность кормов (по видам), определяем итог по данной графе. Валовой сбор продукции умножаем на сопоставимые цены (руб./ц), поделив результат на 1000000 и определив общий итог, рассчитываем стоимость валовой продукции земледелия на перспективу в стоимостном выражении.

Теперь составим план распределения валовой продукции растениеводства (таблица 18).

 

Таблица 18. - Распределение валовой продукции растениеводства, ц

Виды продукции

Остаток на начало года

Валовой сбор продукции

На семена

Продажа государству и  др.

На корм

 

общественному скоту

личному скоту

лошадям

Остаток (недостаток), (+,-)

Зерно (всего)

27610

118906

5741

86985

32926

 

160

20704

Сахарная свекла

 

178588

 

178588

     

0

Рапс

10

1596

18

1571

     

17

Картофель

1800

3871

52

3764

     

1855

Овощи

10

282

 

41

     

251

Сено

1460

20063

   

19415

 

640

1468

Сенаж

2670

41907

   

41907

   

2670

Силос

74730

98701

   

98701

   

74730

Зеленая масса

 

142088

   

139830

 

2258

0


 

Методика расчета здесь  следующая: количество продукции, имеющееся  на начало планируемого года в хозяйстве, определяется на основании фактических данных годового отчета предприятия за 2010 год. Валовой сбор продукции установлен на основании данных таблицы 18, при этом количество сена определяется путем суммирования продукции, полученной с естественных и улучшенных сенокосов и многолетних трав, выращиваемых на сено. А планируемый объем зеленой массы определяется путем суммирования, получаемого ее количества с естественных и улучшенных пастбищ и многолетних и однолетних трав на зеленую массу. Необходимое количество продукции, используемое в качестве семян, реализуемое государству и по договорам, а также на корм лошадям и скоту в личном пользовании определяется на основании данных таблицы 7. Количество продукции необходимой в качестве корма общественному скоту определяется как произведение площади, необходимой для производства того или иного вида продукции для нужд животноводства (таблица 11) на плановую урожайность данной продукции (таблица 3).

Валовое производство и распределение  продукции животноводства представлены в таблице 19.

Таблица 19. - Валовое производство и распределение продукции животноводства

Вид продукции

Поголовье, гол.

План. Продуктивность, кг (г)

Валовое производство, ц

Стоимость продукции (сопоставимые цены), млн. руб.

Распределение продукции, ц

государству

на корм скоту

на общественное питание

прочая реализация

Молоко

899

5510

49534,9

1689,3

42554,8

6950,1

20

10

Прирост живой массы КРС 

2300

701

5884,9

1852,3

5854,9

х

20

10

Итого

х

х

х

3541,5

х

х

х

х


Согласно итогам таблицы, на перспективу планируется получить объем валовой продукции животноводства общей стоимостью 3541,5 млн. руб. Произведенное молоко планируется реализовать государству в количестве 42554,8, 6950,1 ц молока будет использовано в качестве корма молодняку КРС. Небольшая часть валового производства прироста живой массы КРС пойдет на общественное питание и прочую реализацию, остальная – на реализацию государству (5854,9 ц). 

Методика расчета (молоко): поголовье и валовое производство выписывается из пункта 3.7. продуктивность из таблицы 4, стоимость продукции определяется умножением сопоставимой цены на валовое производство молока. Распределение продукции на корм скоту рассчитывается умножением необходимого количества молока для производства 100 ц прироста живой массы КРС (таблицы 9)  на валовое производство живой массы КРС (пункт 3.7) и делением результата на 100:

(118,1*58849)/100 = 6950,1 ц.

 Таким образом, мы запланировали на перспективу показатели деятельности СПК «Путришки». Запланированные показатели развития хозяйства могут быть использованы в качестве приоритетных показателей дальнейшее деятельности, так как предусматривают увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, выполнение договорных обязательств и удовлетворение внутрихозяйственных нужд и потребностей. Кроме этого, разработанный нами перспективный план развития хозяйства ориентирован на расширенное воспроизводство, что в настоящее время является неотъемлемой частью развития рыночных отношений, и в конечном счете обеспечит повышение экономической эффективности деятельности предприятия за счет более полного и рационального имеющихся земельных, материальных и трудовых ресурсов.

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Разработанный курсовой проект содержит три главы, в первой из которых  отражена сущность, принципы и методы внутрихозяйственного планирования. Во второй приведена организационно-экономическая  характеристика СПК «Путришки». Третья содержит расчет системы количественных и качественных показателей деятельности предприятия на перспективу.

СПК «Путришки» имеет мясо-молочную специализацию с развитым зернопроизводством, достигло высоких уровней урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных, постоянно увеличивает основные фонды и повышает производительность труда. Разработанный нами на перспективу план развития данного сельскохозяйственного предприятия может стать одним из направлений дальнейшего повышения эффективности его деятельности в ближайшем будущем.

В процессе разработки перспективного плана развития СПК «Путришки» нами было установлено следующее:

1. увеличить площадь пашни  до 3195 га;

2. довести урожайность  зерновых культур в перспективном  периоде до 61,2 ц/га, а также значительно увеличить урожайность всех остальных культур и естественных и улучшенных кормовых угодий;

3. повысить продуктивность  сельскохозяйственных животных: довести  среднегодовой удой на 1 корову  до 5510 кг, а среднесуточный привес КРС  -701 г;

4. произвести в плановом  периоде 49534,9 ц молока и 5884,9 ц прироста живой массы КРС;

5. с целью выполнения  договорных отношений и удовлетворения  внутрихозяйственных нужд и потребностей, а также для производства намеченных  объемов животноводческой продукции  запланировать площадь посевов  на пашне в размере 3195 га, вне пашни – 563 усл. га;

6. в соответствии с  намеченными объемами производства  продукции в полном объеме  удовлетворить потребность хозяйства  в рабочей силе;

7. в полной мере обеспечить  удовлетворение потребности хозяйства  в рабочей технике;

8. произвести растениеводческой  продукции на сумму 6964,0млн. руб., животноводческой – на сумму 3541,5 млн. руб.

В дальнейшем, чтобы достичь  намеченных объемов производства продукции  необходимо осуществить ряд мероприятий, основными из которых могут стать  следующие:

  • повышение плодородия почвы и охрана земель от эрозии и других разрушительных процессов;
  • устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и их должная мотивация и интерес в конечных результатах;
  • создание на сельскохозяйственном предприятии цехов по переработке продукции сельского хозяйства;
  • техническое перевооружение производства, усиление комплексной механизации и автоматизации производства, а также соблюдение оптимальных сроков проведения работ в сельском хозяйстве и сокращение длительных производственных циклов;
  • повышение качества производимой продукции, в результате чего повысятся закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, что обеспечит дополнительную прибыль анализируемому нами предприятию.
  • Особенность качественного планирования состоит в том, что оно сопровождается качественным анализом и контролем выполнения запланированных показателей и наказанием виновных в невыполнении или их выполнении. Лишь тогда можно ждать качественно высоких результатов работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Горфинкель И.Ш., Тищенко Н.М., Петрович Э.А. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник.-Мн.: Ураджай, 1997.– 399 с.
    2. Дегтяревич И.И. Организация производства на предприятиях отрасли. Курс лекций: Учебное пособие. – Гродно: УО «ГГАУ», 2007. 132 с.
    3. Дегтяревич И.И. Организация производства. Курс лекций: Учебное пособие. – Гродно: УО «ГГАУ», 2005. 96 с.
    4. Организация производства на предприятиях отрасли (методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей). УО «Гродненский государственный аграрный университет». Сост.: И.И. Дегтяревич, В.М. Кожан, Н.А. Дегтяревич, Д.В. Руденко, А.В. Сычевник, О.И. Козел. Гродно, 2003, 56 с.
    5. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ. Курс лекций. Издание второе. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – 352 с.
    6. Рабочая тетрадь по сбору и обработке исходного цифрового материала для выполнения курсового проекта по организации сельскохозяйственного производства. Сост. И.И. Дегтяревич, В.М. Кожан, В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник. Гродно, 2006, 32 с.
    7. Типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации за 2004-2006 годы
    8. Шакиров Ф.К., Удалов С.И., Гридов В.У. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: КолосС, 2004. – 504 с.
    9. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.
    10. Яковлев Б.И., Азаев С.И., Галкина Э.И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 1989. – 413

Информация о работе Планирование деятельности СПК "Путришки" Гродненского района на перспективу