Планирование деятельности СПК "Путришки" Гродненского района на перспективу

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта запланировать показатели развития СПК «Путришки» на перспективу.
В процессе написания курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
дать оценку работы хозяйства и его отраслей;
обосновать специализацию и трансформацию земельных угодий;
разработать качественные показатели производственной деятельности хозяйства на перспективу;
рассчитать площадь условной пашни, посевную площадь для выполнения договоров и удовлетворения внутрихозяйственных нужд и для производства намеченных объемов животноводческой продукции;
установить структуру посевных площадей и организовать зеленый конвейер и другие.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 116.45 Кб (Скачать)

Произведенную сельскохозяйственную продукцию УОСПК «Путришки» поставляет на следующие заготовительные пункты:

  • зерно – на Скидельский комбинат хлебопродуктов;
  • картофель и овощи – Гродненскую плодоовощную базу;
  • сахарную свеклу – Скидельский сахарный комбинат;
  • скот – Гродненский мясокомбинат;
  • молоко – Гродненский молочный комбинат.

Центральная усадьба хозяйства  находится в деревне Путришки Гродненского района Гродненской области. УОСПК «Путришки» располагается  в 7 км от районного и областного центра – г. Гродно.

Производственно-экономические  показатели деятельности СПК «Путришки» отражены в рабочей тетради (приложение А).

Общая земельная площадь  хозяйства по состоянию на 1 января 2011 г. составляла 4860 га, из которых 4293 га (88,4%) приходится на сельскохозяйственные угодья. Площадь пашни равна 3148 га, пастбищ – 1076 га, в том числе 1051 га – улучшенные, многолетние насаждения – 69 га. Земли в хозяйстве довольно плодотворные, балл сельхозуголий и  пашни равен 35,7.

В 2008-2010 гг. в хозяйстве  отмечается сокращение посевных площадей, за 3 года они уменьшились на 85 га до 3136 га (табл. 2 приложения А). Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей предприятия занимают зерновые и зернобобовые культуры (соответственно по годам – 48,0%, 48,7% и 48,8%). Более трети посевов приходится на кормовые культуры (35,5%, 33,6% и 34,7%), 8,9-9,0% приходится на технические культуры, 7,2-8,6% - на рапс.

Согласно данным таблицы 3, все многолетние насаждения в  УОСПК «Путришки» - семечковые сады. В рассматриваемом периоде отмечается снижение их продуктивности – с 112 ц/га в 2008 г. до 48 ц/га в 2010 г.

Рассмотрим динамику валовой  и товарной продукции предприятия  в 2008-2010 гг. (табл. 5, 6 приложения А). Согласно данным таблицы 5, отмечается уменьшение валового сбора зерна (с 10110 т до 7928 т), плодов и ягод (с 614 т до 293 т). Валовой сбор картофеля в 2010 г. составил 464 т, рапса 151 т, сахарной свеклы – 17485 т. В 2010 г. в хозяйстве было заготовлено меньше кормов, чем в 2009 г.

Что касается реализации растениеводческой  продукции, наблюдается сокращение объемов реализации картофеля (на 96 т до 369 т), зерна кукурузы (на 278 т  до 102 т), плодов и ягод (на 299 т до 314 т). Объем реализации зерна за 3 года увеличился на 1100 т и составил в 2010 г. 8426 т.

В животноводстве хозяйства  стабильно наращиваются объемы производства и реализации молока, а также валовой  прироста живой массы КРС (табл. 6 приложения А). Так, производство молока за 2008-2010 гг. увеличилось на 612 т до 5437 т, его реализация – на 552 т до 4786 т. Валовой прирост живой массы КРС за указанный период увеличился на 25 т до 579 т. В 2010 г. КРС в живом весе было реализовано массой 527 т, что на 39 т больше, чем в 2008 г., и на 65 т меньше, чем в 2009 г.

Товарность сахарной свеклы и рапса в хозяйстве составляет 100% (табл. 7 рабочей тетради), молока – 88%. Товарность зерна в 2010 г. составила 106,3% (были реализованы остатки урожая 2009 г.), картофеля – 79,5%, прироста живой  массы КРС – 91,0%.

Наибольшим выходом кормовых единиц и кормопротеиновых единиц (КПЕ) с 1 га кормовой площади характеризуется  картофель (107, 1 ц к. ед./га и 71,4 ц КПЕ/га), кукуруза на силос (62,6 ц к. ед./га и 53,2 ц КПЕ/га). Наименьшей себестоимостью кормов характеризуются естественные и улучшенные пастбища.

 Согласно данным таблицы 10 рабочей тетради, поголовье КРС за 2008-2010 гг. увеличилось на 142 гол. до 3199 гол., в том числе поголовье коров – на 44 гол. до 899 гол. Условное поголовье животных в 2010 г. составило 2279 гол.

Отмечается рост основных показателей продуктивности животных на предприятии (табл. 11 рабочей тетради). Так, среднегодовой удой молока в  расчете на 1 корову повысился на 263 кг до 5449 кг, среднесуточный прирост  живой массы КРС – на 3 г  до 690 г, средний живой вес 1 гол. КРС, реализованной на мясо, - на 9 кг до 519 кг.

Как видно из данных таблицы 12 приложения А, среднегодовая стоимость  основных средств в УОСПК «Путришки» за 2008-2010 гг. увеличилась на 12788,5 млн. руб. и составила в 2010 г. 49731 млн. руб. Наибольший удельный вес в структуре  основных средств производства занимают здания и сооружения (58,5%), 32,2% приходится на машины и оборудование.

За 2008-2010 гг. среднесписочная  численность работников в УОСПК  «Путришки» сократилась на 21 чел. до 342 чел., при этом численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, увеличилась на 21 чел., а численность  занятых в неосновной деятельности сократилась на 42 чел. до 19 чел. (табл. 13 приложения А).

Производительность труда  в хозяйстве согласно данным таблицы 14 в целом повышается. Так, часовая выработка за 3 года увеличилась на 6,5 тыс. руб./чел.-ч. до 22,7 тыс. руб./чел.-ч., годовая выработка – на 11414 тыс. руб./чел. до 37938 тыс. руб./чел. При этом натуральные показатели производительности труда ухудшились. Так, производство зерна в 2010 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилось на 45 ц до 245 ц, картофеля – на 0,1 ц до 14,4 ц. Производство мяса в живом весе увеличилось на 2,0 ц до 17,9 ц.

В хозяйстве отмечается рост себестоимости многих видов продукции. Себестоимость зерна за 2008-2010 гг. повысилась на 8,3 тыс. руб./ц до 42,8 тыс. руб./ц, сахарной свеклы – на 1,2 тыс. руб./ц до 9,1 тыс. руб./ц, молока – на 15,8 тыс. руб./ц до 76,4 тыс. руб./, прироста живой массы КРС – на 168,9 тыс. руб./ц до 696,0 тыс. руб./ц.

Как показывают данные таблицы 16 рабочей тетради, производство в  УОСПК «Путришки» в 2010 г. было убыточным. Убыток от реализации в целом по хозяйству составил 544 млн. руб., уровень  убыточности -4,0%, в том числе по растениеводству - -365 млн. руб., уровень  убыточности составил -6,3%, по животноводству - -115 млн. руб., уровень убыточности  составил -1,6%. Прибыльными были картофель, сахарная свекла и молоко, остальные  виды товарной продукции в хозяйстве  оказались убыточными.

Наблюдается рост уровня производства в хозяйстве (табл. 17 приложения А). Поголовье КРС в расчете на 100 га сельхозугодий увеличилось на 5 гол. до 75 гол., в том числе коров – на 2 гол. до 21 гол., молока – на 168 ц до 1266 ц, мяса в живом весе – на 8,8 ц до 134,9 ц, валовой продукции – на 74815 тыс. руб. до 285441 тыс. руб. Производство зерна в расчете на 100 га пашни в 2010 г. составило 2518 ц, картофеля – 147,4 ц.

Таким образом, можно сделать  вывод, что УОСПК «Путришки» характеризуется  ростом нестабильной динамикой урожайности  сельскохозяйственных культур, ростом продуктивности животных, повышением производительности труда и уровня производства, низкой экономической  эффективностью производственной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПРОЕКТНАЯ  ЧАСТЬ

3.1 Обоснование фактической и перспективной специализации

УОСПК «Путришки» Гродненского района

 

Специализация представляет собой сосредоточение деятельности предприятия на производстве одного ил нескольких видов продукции, для  которых имеются наиболее благоприятные  условия. Цель специализации заключается  в повышении эффективности производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, повышении  отдачи имеющихся ресурсов. Основным показателем, характеризующим специализацию  предприятия, является удельный вес  отдельных видов продукции, отраслей в структуре товарной продукции. К неосновным показателям относится  структура валовой продукции, основных фондов предприятия, поголовья животных и структуры посевных площадей и  др.

Уровень специализации характеризует  коэффициент специализации. Чем  он выше, тем выше степень сосредоточенности  деятельности предприятия на производстве определенных видов продукции. Показатель рассчитывается на основании данных о структуре товарной продукции  и номеру отдельного вида продукции  в ранжированном ряду.

Так, рассчитаем данный показатель для СПК «Путришки». Структура  товарной и валовой продукции  приведена в таблице 1.

Таблица 1. - Размер и структура  товарной и валовой продукции  в среднем 

за 2008-2010 гг. в СПК «Путришки"

Виды продукции (отраслей)

Товарная продукция

Ранжированный ряд

Валовая продукция

на сумму, млн. руб.

в % к итогу

на сумму, млн. руб.

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые (всего)

2523,8

32,0

1

3149,5

30,4

Картофель

127,4

1,6

7

131,3

1,3

Сахарная свекла

1239,5

15,7

4

1239,5

12,0

Рапс

336,9

4,3

6

340,1

3,3

Овощи

10

0,1

8

32

0,3

Плоды и ягоды

434,2

5,5

5

436

4,2

Прочая продукция растениеводства

х

х

 

1491,3

14,4

Итого по растениеводству

4671,8

59,2

 

6819,7

65,9

Молоко

1531,2

19,4

3

1741

16,8

Прирост живой массы КРС

1686

21,4

2

1788,9

17,3

Итого по животноводству

3217,2

40,8

 

3529,9

34,1

Всего по хозяйству

7889,0

100,0

 

10349,6

100,0


 

 

Согласно расчетам таблицы 1, в СПК «Путришки» наибольший удельный вес в структуре товарной продукции  приходится на зерно – 32,0%, затем следуют прирост живой массы КРС – 21,4% и молоко – 19,4%. В целом на продукцию животноводства в структуре товарной продукции хозяйства приходится 40,8%, на продукцию растениеводства – 59,2%. Это свидетельствует о том, что СПК «Путришки» характеризуется мясомолочной специализацией с развитым зернопроизводством.

На основании расчетов таблицы 1 определим уровень специализации, рассчитав его по формуле:

                                                 (1)

где Ксп– коэффициент специализации;

Ув   - удельный вес продукции каждой  отрасли в структуре товарной продукции,  %;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции;

n - количество видов продукции в ранжированном ряду.

Подставив необходимые данные в формулу, получаем:

Ксп = 100/(32,0*(2*1-1)+21,4*(2*2-1)+19,4*(2*3-1)+15,7*(2*4-1)+5,5*(2*5-1)+4,3*(2*6-1)+1,6*(2*7-1)+0,1*(2*8-1)) = 100/422,2 = 0,24.

То есть уровень специализации  в СПК «Путришки» - средний, так как 0,2 <Ксп<0,4.

Существующая на предприятии  специализация и ее уровень, в  принципе, удовлетворяют особенностям хозяйства, поэтому на перспективу  корректировки структуры товарной продукции мы делать не будем.

 

 

 

3.2 Землепользование  и трансформация земельных угодий

 

От  того, насколько рационально  организовано землепользование сельскохозяйственного  предприятия, напрямую зависят результаты в растениеводстве и в целом  на предприятии в его производственно-экономической  деятельности. В связи с этим возникает  необходимость в трансформации  земель: переводе одних видов угодий в другие, при этом благоприятной  будет та трансформация, при которой  менее продуктивные угодья переводятся  в более продуктивные. Считается, что это обеспечит увеличение выхода растениеводческой продукции. Самые продуктивные угодья – пашня.

На основании данных в  землепользовании в СПК «Путришки» мы запланировали возможную трансформацию  сельскохозяйственных угодий (таблица 2).

 

Таблица 2. - Трансформация  земель, га

Вид угодий

Фактическое наличие

Изменение площадей (+, -)

Площадь на перспективу

Всего закреплено земли

4860

 

4860

Итого сельскохозяйственных угодий

4293

 

4293

в том числе:

     

       пашня

3148

47

3195

       сенокосы:

100

 

100

       - естественные

     

       - улучшенные

100

 

100

       пастбища

976

-47

929

       - естественные

25

-25

 

 

       - улучшенные

951

-22

929

       многолетние  насаждения

69

 

69

Прочие земли

567

 

567


 

Согласно приведенным  в таблице данным, планируется 25 га естественных пастбищ и 22 га улучшенных пастбищ перевести в пашню. В  итого площадь пашни увеличится до 3195 га, общая площадь пастбищ  на перспективу составит 929 га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий останется неизменной. Предполагается, что данная трансформация угодий поспособствует увеличению валового производства растениеводческой продукции.

 

 

3.3  Планирование качественных показателей 

СПК «Путришки» на перспективу

3.3.1  Планирование урожайности сельскохозяйственных  культур

 

Любое сельскохозяйственное предприятие, так или иначе, стремится  к повышению эффективности использования  наличных ресурсов: трудовых, земельных, материальных. Повышение эффективности  использования земельных угодий предполагает в первую очередь увеличение выхода растениеводческой продукции  с единицы земельной площади. И естественно, планирование урожайности  здесь – ключевой момент в решении  данной задачи. При этом на планируемый  уровень урожайности влияет целая  совокупность внутренних и внешних факторов хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь достигнутая урожайность данной культуры в самом предприятии и в среднем по району, области, республике.

Планирование урожайности  культур следует начинать с планирования урожайности зерновых и зернобобовых культур, что обусловлено, во-первых, значительной долей их посевов в  структуре посевных площадей многих хозяйств (50% и более), во-вторых, связь  уровня их урожайности с урожайностью других культур.

В нашем случае целесообразно  использовать метод, основанный на учете таких урожаеобразующих факторов, как плодородие почв, доза удобрений, средств защиты растений, сорта, качество семян и т.д. При этом сразу определяют фактическую среднюю урожайность за последние три года. К этой базисной урожайности добавляется прибавка за счет основных урожаеобразующих факторов. Ее величину берут на основании нормативов. Расчет будет произведен по формуле:

Уп = Убаз + Поу + Пму +Пс + … + Пn,       (2)

Где Уп – плановая урожайность, ц/га;

       Убаз  – базисная урожайность за  три последних года, ц/га

       Поу  и Пму – прибавка урожая  соответственно от органических  и минеральных удобрений, ц/га

       Базисная  урожайность зерновых определяется  по формуле средневзвешенной:

Убаз = Σ(Уi*Пi)/ΣПi,      (3)

где Уi – урожайность зерновых в i-том году, ц/га

Информация о работе Планирование деятельности СПК "Путришки" Гродненского района на перспективу