Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 15:29, курсовая работа
При написании данной курсовой работы в качестве исследуемого объекта выбрано ИП Кошкина. Данная организация занимается продажей разливного пива и кваса. Предлагаемое покупателям пиво отличается уникальной технологией изготовления, по старинному чешскому рецепту. Его отличает богатый вкус солода и хмеля, а также наличие уникальных вкусовых добавок, что предает пиву необычный аромат.
Раздел 1. Общее описание предприятия.
При написании данной курсовой работы в качестве исследуемого объекта выбрано ИП Кошкина. Данная организация занимается продажей разливного пива и кваса. Предлагаемое покупателям пиво отличается уникальной технологией изготовления, по старинному чешскому рецепту. Его отличает богатый вкус солода и хмеля, а также наличие уникальных вкусовых добавок, что предает пиву необычный аромат.
Предполагается, что данные продукты будут пользоваться наибольшим спросом в период времени май- сентябрь, т.к. данная продукция носит в большей степени сезонный характер. В холодный период времени года спрос на пиво упадет, сравнении с летним на пиво- 30%, кваса на 40%.
Из конкурентов, которые занимаются торговлей пива будут являться магазины «Норман» и «Лион». Но данные компании не занимаются продажей разливного пива и кваса, что является несомненным выигрышем нашей точки.
Для упрощения процесса создания бизнеса выбрана форма собственности- ИП. Поскольку она имеет ряд преимуществ, таких как: свободное использование собственной выручки, не платится налог на имущество, упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности.
Регистрация ИП займет около 3 дней. Затраты на регистрацию составят около 1700 рублей.
Как уже упоминалось выше продажи в весеннее- летнее время будут выше. Планируемые продажи представлены в табл. 1.
табл. 1.
товар | прогнозный объем продаж в натуральном выражении | |||||||||||
1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | |||||||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 мес | |
пиво | 1116 | 1200 | 1000 | 1050 | 1100 | 1500 | 2000 | 2000 | 1950 | 1600 | 1200 | 1100 |
Квас | 400 | 400 | 350 | 380 | 390 | 420 | 450 | 480 | 470 | 400 | 350 | 350 |
итого(л) | 1516 | 1600 | 1350 | 1430 | 1490 | 1920 | 2450 | 2480 | 2420 | 2000 | 1550 | 1450 |
Раздел 2. Расчет необходимого капитала.
2.1 определение потребности в трудовых ресурсах
Что бы обеспечить работу данного отдела каждый день, без выходных, потребуется два продавца, которые будут друг друга менять через 2 дня.
сводная ведомость численности персонала | ||
профессия | число работников | |
продавец | 2 | |
итого | 2 |
2.2 расчет потребности в основном капитале.
табл. 3. | ||||||||||
расчет потребности в основном капитале | ||||||||||
осн фонды | необход кол-во, ед | стоимость ед, руб | итго стоим, руб | |||||||
осн средст | ||||||||||
1. стойка | 1 | 31000 | 31000 | |||||||
2. разливное | 1 | 21000 | 21000 | |||||||
оборудование | ||||||||||
немат активы | ||||||||||
лицензия | 1 | 30000 | 30000 | |||||||
на алкоголь | ||||||||||
итого | ||||||||||
основ капитал | 82000 |
2.3 расчет потребности в оборотных средствах.
виды оборотных средств | ед измер | цена за ед, руб | среднедневн потр, руб | норматив запаса, дни | норматив обор средств, руб | |||||||||
1. производственные | ||||||||||||||
запасы: | ||||||||||||||
запас пива | литр | 50 | 12000 | 2 | 4671,1 | |||||||||
запас кваса | литр | 40 | 6000 | 2 | 1075,5 | |||||||||
итого оборотных средств: | 5746,7 |
sc=qc*Tнз=2335,5*2=4671,1
qc=Qcгод/360=840800/360=
Tнз=Ттек+Тстрах=0,5*2+1=2
sc=qc*Tнз=537,7*2=1075,5
qc=Qcгод/360=193600/360=537,7
Tнз=Ттек+Тстрах=0,5*2+1=2
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции.
3.1. смета затрат на производство.
таблица 5 | |||||||||
расчет фонда заработной платы (повременная часть) | |||||||||
проф группы | число работников | оклад | доп з/п % | итого з/п в месяц | |||||
% | руб. | ||||||||
1. продавцы | 2 | 500 | 5 | 3000 | 3500 | ||||
итого сумма: | 7000 |
Расчет стоимости основного капитала (нематериальных и материальных активов) и суммы амортизации (фактор-средство труда)
Среднегодовая стоимость
основных средств рассчитывается по
методу динамической оценки по балансу:
1)Sср.год.=(Sн.г.+Sк.г)/2=
Sк.г.=Sн.г.+Sвв-Sвыб=31000+(
2)Sср.год.=Sн.г.+Sк.г/2=41000- стоимость оборудования
Sк.г.=Sн.г.+Sвв-Sвыб=21000+(
Расчет нормы амортизации производится по формуле:
Na=(Sперв-Sликв)/t*Sперв=(
Na=(Sперв-Sликв)/t*Sперв=
таблица 6. | |||||||
наименование | балансов | среднегодов | норма | сумма амортиз | |||
ст-ть, руб | стоимость, руб | аморт % | отчислен , руб | ||||
основные ср: | |||||||
1. стойка | 31000 | 61000 | 12 | 3600 | |||
2. разливное | 21000 | 41000 | 12 | 2400 | |||
оборудование | |||||||
немат активы | |||||||
лицензия | 30000 | 6000 | 6 | 360 | |||
на алкоголь | |||||||
итого | 6360 |
Расчет стоимости материальных затрат за период (фактор-предмет труда)
расчет материальных затрат | |||||||
наименование | расход в натур | цена за ед, руб | сумма, руб | ||||
материала | выражении | ||||||
1. пиво | 360 литров | 50 | 18000 | ||||
2. квас | 180 литров | 40 | 7200 | ||||
3. тара | 1080 шт | 2 | 2160 | ||||
итого сумма | 27360 |
смета затрат
на производство (за месяц)
наименование статьи | сумма | |
1.матер затраты | 27360 | |
1. амортизация, аренда | 22800 | |
2. оплата труда, с отчисл | 7800 | |
3. прочие | 500 |
3.2.Калькуляция
себестоимости 1 ед.
продукции
таблица 8.1. | ||||
калькуляция себестоимости 1 ед продукции пива | ||||
наименование статей затрат | ||||
1. основные материалы | 50 | |||
2. комплектующие изделия | 2 | |||
3. общехозяйственные нужды | 30600 | |||
полная себестоимость 82,16 |
таблица 8.2. | |||||
калькуляция себестоимости 1 ед продукции кваса | |||||
наименование статей затрат | сумма, руб | ||||
1. основные материалы | 40 | ||||
2. комплектующие изделия | 2 | ||||
3. общехозяйственные нужды | 30600,00 | ||||
полная себестоимость 51,6 |
При подсчете себестоимости единицы продукции были учтены общехозяйственные нужды, которые включают в себя амортизацию, аренду, оплату труда с отчислениями и прочие расходы, сумма которых составила 30600 рублей. Исходя из этого стоимость пива- 59%, кваса -23%.
3.3 классификация затрат
1. в зависимости от количества элементов в статье затрат- все скалькулированные в себестоимость ед продукции затраты- одноэлементные (простые).
2. по месту возникновения- прямые.
3. в зависимости от изменения объема- переменные, что отражается на статьях основных материалах, комплектующих.
таблица 9. | |||
смета постоянных расходов | |||
наименование затрат | сумма, руб | ||
1. аренда помещения | 15000 | ||
2. амортизация | 7800 | ||
итого: | 22800 |
таблица 10.1. | |||
смета пременных затрат на ед. пива | |||
наименование затрат | сумма, руб | ||
1.пиво | 50 | ||
2.тара | 2 | ||
итого: | 52 |