Открытие ларька пива и кваса

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 15:29, курсовая работа

Краткое описание

При написании данной курсовой работы в качестве исследуемого объекта выбрано ИП Кошкина. Данная организация занимается продажей разливного пива и кваса. Предлагаемое покупателям пиво отличается уникальной технологией изготовления, по старинному чешскому рецепту. Его отличает богатый вкус солода и хмеля, а также наличие уникальных вкусовых добавок, что предает пиву необычный аромат.

Файлы: 1 файл

Пиво.doc

— 161.50 Кб (Скачать)
 

Раздел 1. Общее описание предприятия.

При написании данной курсовой работы в качестве исследуемого объекта выбрано ИП Кошкина. Данная организация занимается продажей разливного пива и кваса. Предлагаемое покупателям  пиво отличается уникальной технологией  изготовления, по старинному чешскому рецепту. Его отличает богатый вкус солода и хмеля, а также наличие уникальных вкусовых добавок, что предает пиву необычный аромат.

Предполагается, что  данные продукты будут пользоваться наибольшим спросом в период времени май- сентябрь, т.к.  данная продукция носит в большей степени сезонный характер. В холодный период времени года спрос на пиво упадет, сравнении с летним на пиво- 30%, кваса на 40%.

 Из конкурентов,  которые занимаются торговлей  пива будут являться магазины «Норман» и «Лион». Но данные компании не занимаются продажей разливного пива и кваса, что является несомненным выигрышем нашей точки.

Для упрощения  процесса создания  бизнеса выбрана форма собственности- ИП. Поскольку она имеет ряд преимуществ, таких как: свободное использование собственной выручки, не платится налог на имущество, упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности.

Регистрация ИП займет около 3 дней. Затраты на регистрацию  составят около 1700 рублей.

Как уже упоминалось  выше продажи в весеннее- летнее время будут выше. Планируемые  продажи представлены в табл. 1.

            табл. 1.

товар прогнозный  объем продаж в натуральном выражении
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц 10 месяц 11 месяц 12 мес
пиво 1116 1200 1000 1050 1100 1500 2000 2000 1950 1600 1200 1100
Квас 400 400 350 380 390 420 450 480 470 400 350 350
итого(л) 1516 1600 1350 1430 1490 1920 2450 2480 2420 2000 1550 1450

 

Раздел  2. Расчет необходимого капитала.

2.1 определение потребности  в трудовых ресурсах

Что бы обеспечить работу данного отдела каждый день, без  выходных, потребуется два продавца, которые будут друг друга менять через 2 дня.

 

сводная ведомость численности персонала
профессия число работников  
продавец 2  
итого 2  

 

2.2 расчет потребности  в основном капитале.

                табл. 3.
расчет  потребности в основном капитале          
осн фонды необход кол-во, ед стоимость ед, руб итго стоим, руб
осн средст                    
1. стойка 1 31000 31000
2. разливное  1 21000 21000
оборудование
немат активы                    
лицензия 1 30000 30000
на  алкоголь
итого                    
основ капитал 82000            

 

2.3 расчет потребности в оборотных средствах.

виды оборотных  средств ед измер цена за ед, руб среднедневн потр, руб норматив  запаса, дни норматив  обор средств, руб
1. производственные                        
запасы:                            
запас пива   литр 50 12000 2 4671,1
запас кваса   литр 40 6000   2   1075,5
итого оборотных средств:                   5746,7  

  1. Расчет норматив оборотных средств в производственных запасах пива

    sc=qc*Tнз=2335,5*2=4671,1

     qc=Qcгод/360=840800/360=2335,5

     Tнз=Ттек+Тстрах=0,5*2+1=2

  1. Расчет норматив оборотных средств в производственных запасах кваса

    sc=qc*Tнз=537,7*2=1075,5

    qc=Qcгод/360=193600/360=537,7

    Tнз=Ттек+Тстрах=0,5*2+1=2 
     

Раздел  3. Расчет себестоимости  единицы продукции.

3.1. смета затрат на  производство.

                таблица 5
расчет фонда заработной платы (повременная часть)
проф  группы число работников оклад доп з/п % итого з/п  в месяц
          % руб.      
1. продавцы 2 500 5 3000 3500
итого сумма:             7000

 

Расчет  стоимости основного  капитала (нематериальных и материальных активов) и суммы амортизации (фактор-средство труда)

Среднегодовая стоимость  основных средств рассчитывается по методу динамической оценки по балансу: 1)Sср.год.=(Sн.г.+Sк.г)/2=61000- стоимость стойки

Sк.г.=Sн.г.+Sвв-Sвыб=31000+(31000+14000-16000)=60000

2)Sср.год.=Sн.г.+Sк.г/2=41000- стоимость оборудования

Sк.г.=Sн.г.+Sвв-Sвыб=21000+(21000+10000-12000)=40000

    Расчет нормы  амортизации производится по формуле:

    Na=(Sперв-Sликв)/t*Sперв=(30000-12000)/5*30000=12%- за стойку

     Na=(Sперв-Sликв)/t*Sперв=(20000-8000)/5*20000=12%- за разливное оборудование

          таблица 6.  
наименование балансов среднегодов норма сумма амортиз
  ст-ть, руб стоимость, руб аморт % отчислен , руб
основные  ср:              
1. стойка 31000 61000 12 3600
2. разливное  21000 41000 12 2400
оборудование
немат активы              
лицензия 30000 6000 6 360
на  алкоголь
итого           6360

 

 

Расчет  стоимости материальных затрат за период (фактор-предмет  труда)

  расчет материальных затрат      
наименование  расход в  натур  цена за ед, руб сумма, руб
материала выражении          
1. пиво 360 литров 50 18000
2. квас 180 литров 40 7200
3. тара 1080 шт 2 2160
итого сумма           27360

 

смета затрат на производство (за месяц) 

наименование  статьи сумма
1.матер  затраты 27360
1. амортизация, аренда 22800
2. оплата труда, с отчисл 7800
3. прочие   500

3.2.Калькуляция  себестоимости 1 ед. продукции 

    таблица 8.1.
калькуляция себестоимости 1 ед продукции пива
наименование  статей затрат      
1. основные материалы 50    
2. комплектующие изделия 2    
3. общехозяйственные нужды 30600    
полная  себестоимость 82,16      

 
      таблица 8.2.  
калькуляция себестоимости 1 ед продукции кваса
наименование  статей затрат сумма, руб  
1. основные материалы 40    
2. комплектующие изделия 2    
3. общехозяйственные нужды 30600,00    
полная  себестоимость 51,6      

 

При подсчете себестоимости единицы продукции были учтены общехозяйственные нужды, которые включают в себя амортизацию, аренду, оплату труда с отчислениями и прочие расходы, сумма которых составила 30600 рублей. Исходя из этого стоимость пива- 59%, кваса -23%.  

3.3 классификация затрат

1. в зависимости  от количества элементов в  статье затрат- все скалькулированные  в себестоимость ед продукции  затраты-  одноэлементные (простые).

2. по месту возникновения-  прямые.

3. в зависимости  от изменения объема- переменные, что отражается на статьях основных материалах, комплектующих.

    таблица 9.
смета постоянных расходов
наименование  затрат сумма, руб
1. аренда помещения 15000  
2. амортизация 7800  
итого:   22800  

 
    таблица 10.1.
смета пременных затрат на ед. пива
наименование  затрат сумма, руб
1.пиво   50  
2.тара   2  
итого:   52  

Информация о работе Открытие ларька пива и кваса