Открытие ларька пива и кваса

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 15:29, курсовая работа

Краткое описание

При написании данной курсовой работы в качестве исследуемого объекта выбрано ИП Кошкина. Данная организация занимается продажей разливного пива и кваса. Предлагаемое покупателям пиво отличается уникальной технологией изготовления, по старинному чешскому рецепту. Его отличает богатый вкус солода и хмеля, а также наличие уникальных вкусовых добавок, что предает пиву необычный аромат.

Файлы: 1 файл

Пиво.doc

— 161.50 Кб (Скачать)

 
 
 
 
 
 
    таблица 10.2.
смета пременных затрат на ед. кваса
наименование  затрат сумма, руб
1.квас   40  
2.тара   2  
итого:   42  

 
 

Раздел 4. Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности.

Стоимость на продукцию  будет установлена исходя из средних  цен конкурентов и себестоимости  продукции. Цена на пиво-120 руб, на квас- 85 руб.

                        таблица 11.
  расчет  плановой суммы прибыли        
  1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
показатель 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10 мес 11 мес 12 мес
1. выручка от реализ, руб   167920 178000 149750 158300 165150 215700 278250 280800 3E+05 226000 173750 161750
2.С\с  реал прод, руб   112331 119232 100220 105876 110500 144912 187540 189088 2E+05 152096 116652 108436
3.прибыль  от реал 55589 58768 49530 52424 54650 70788 90710 91712 89486 73904 57098 53314
4.налог  на прибыль   8894,3 9402,88 7924,8 8387,8 8744 11326 14514 14674 14318 11825 9135,7 8530,24
5.чистая  прибыль 46695 49365,1 41605 44036 45906 59462 76196 77038 75168 62079 47962 44783,8

 
 
 
 

Рассчитаем  годовые показатели рентабельности затрат и оборота:

  1. Рентабельность оборота: робор=(ПР/Vр)*100%=(797973,44/2429320)*100%= 33% (в одном рубле выручки содержится  33 копейки)
  2. Рентабельность затрат: рзатрат=(ПР/с/с)*100%= (797973,44/1631346,56)*100%= 49% (один рубль затрат принесет 49 копейки)
  3. Рентабельность основного  капитала =росн кап =(БП/Sосн кап)*100%= 797973,44/82000= 937,3%
  4. Рентабельность оборотного капитала: робор кап=( БП/Sобор кап)*100%=

    797973,44/5746,7=13885,7% 
     
     
     

Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага.

Vp, ед. vc, руб fc, руб мд, руб Кмд Qб, ед βф, руб прибыль, руб      
208000 183300 22800 24700 0,12 205 18000 797973,44    

 

Рассчитаем объем реализации всех услуг за месяц:

Vp=Q*Ц=(1450лит/пива*120 руб/литр)+(400лит/кваса*85руб/лит)=174000+34000= 208000 рубл.

FC=22800 руб.

AVC= 94 руб.

VC= AVC*Q= 94* 1950=183300 руб.

МД= Vp- VC=208000-183300=24700 руб.

Точка безубыточности: Qσ=FC/(Ц-AVC)=22800/((120руб/литр+85руб/литр)-94)=22800/111= 205 литров в месяц

Кмд= МД/Vp=24700/208000=0.12

Порог рентабельности (Qσ в стоимостном выражении):

Рσ=FC/Кмд=22800 руб/0,12=  190000 руб

Запас финансовой прочности: Вф= Vp- Рσ=208000-190000=18000 руб

Операционный  рычаг: р=МД/ПР= 3,09%

При изменении выручки на 1% прибыль изменится на 3.09%.

Заключение.

показатель год
  1 квартал 2квартал 3 квартал   4 квартал
1. рентабельн  об, % 33% 33% 33%   33%
2, рентабельн  затр % 49,3% 49,3% 49,3%   49,3%
3. рентаб  осн капит 937,4% 940,1% 950,1%   950,1%
4. рент  обор кап, % 13885,7% 13950,2% 13963,2%   13963,2%

 

Рентабельность оборота: рр=ПР/VP*100%

Рентабельность затрат: рз=ПР/с/с*100%

Рентабельность основного капитала: БП/ОСН КАП*100%

Рентабельность оборотного капитала: БП/Обор КАП*100%

Анализируя, ожидаемую прибыль и дальнейший ее рост, можно прогнозировать положительный рост предприятия. Данный бизнес будет являться весьма успешным и перспективным. 
 

 

    Министерство  образования и науки Российской Федерации

    Федеральное агентство по образованию

    Государственное образовательное учреждение

    Высшего профессионального образования

    «ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 
 
 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА

    по  дисциплине: «Экономика предприятия»

    тема: «АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ» 
 
 
 
 

    Выполнила: ст. гр. СП-08В

    Полухина  А.И.

    Проверила: д.э.н, доцент

    Ёлохова И.В. 
 
 
 
 

Пермь 2009


Информация о работе Открытие ларька пива и кваса