Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:42, отчет по практике
Для прохождения производственно-преддипломной практики было выбрано предприятие КУП «Минскхлебпром».
Место нахождения предприятия: 220600, г. Минск, ул. Витебская, 17.
В КУП «Минскхлебпром» входит 7 хлебозаводов, территориально обособленных структурных подразделения, ремонтно-механический завод, санаторий «Журавушка», 3 высотных общежития, сеть фирменных магазинов:
Введение………………………………………………………………………
3
1 Общая информация о предприятии КУП «Минскхлебпром» и его специализация……………………………………………………………….
4
2 Уровень и тенденция социально-экономического развития предприятия КУП «Минскхлебпром»…………………………………………………….
13
3 Сырьевая зона перерабатывающего предприятия и поставщики сырья, материалов……………………………………………………………………
16
4 Технический уровень машин и оборудования, технологические линии и парк силовых и рабочих машин предприятия …………………………
22
5 Организационно-управленческая структура предприятия………………
24
6 Система внутрипроизводственного планирования на предприятии…..
27
7 Экономическая эффективность деятельности предприятия…………….
31
8 Эффективности маркетинговой деятельности предприятия……………
37
Заключение………………………………………………………
Иногда такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного руководителя.
Предприятие возглавляет генеральный директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом.
Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Генеральному директоры подчинены первый заместитель генерального директора, директора хлебозаводов №1, №2, №3, №4, №5, №6, «Автомат», Директор РМЗ Главный врач пансионата «Журавушка».
Первому заместителю генерального
директора подчинены главный
инженер заместитель
Численность работников КУП «Минскхлебпром» по состоянию на 1.01.2012 года составляет 3778 человека, в том числе женщин – 76%.
Средний возраст работников предприятия - 38 лет; молодежи в возрасте до 31 года 35% (1376 человек), т.е. каждый третий – молодой человек.
100% работающих трудятся на условиях контрактной формы трудовых отношений.
Высшее, среднее специальное образование имеют 33% работников.
Продолжают обучение без отрыва от производства 308 работников, в том числе в профильных учебных заведениях – 118 человек.
С начала 2011 года создано 24 новых рабочих мест (в связи с ростом объемов и изменением структуры вырабатываемого ассортимента, увеличением единиц собственного автотранспорта). В 2012 году планируется создание 15 новых рабочих мест.
Штатный подбор новых
сотрудников предприятия
Источниками обеспечения рабочими кадрами являются: УО
«Государственный
профессионально-технический
Кроме того, при найме новых специалистов КУП «Минскхлебпром» сотрудничает с Минским городским центом занятости.
В целях повышения качества выпускаемой продукции и производительности труда, улучшения показателей социально-экономического развития предприятия за счет повышения уровня технических, экономических, производственных знаний, профессиональных навыков и умений работников на 2012 г. разработаны мероприятия по повышению квалификации работающих:
В целях повышения отдачи существующих производственных фондов на КУП «Минскхлебпром» на отдельных участках организована работа в несколько смен:
1. Трехсменный режим работы:
Хлебные участки всех хлебозаводов.
Булочные участки хлебозаводов № 1,2,4.
Сухарный участок хлебозавода «Автомат».
Мелкоштучный участок хлебозаводов № 2,3.
Сухомучнистый участок хлебозавода № 3.
Бараночные участки хлебозаводов № 1,5, «Автомат».
Пекарня сухарного участка хлебозавода № 1.
2. Двухсменный режим работы с ночными сменами:
Мини-пекарни хлебозаводов № 1,5,6.
Булочный участок хлебозавода № 5, «Автомат».
Кондитерский участок хлебозавода № 2.
Сухомучнистый участок (печенье) хлебозавода № 6.
3. Двухсменный режим работы без ночных смен:
Кондитерские участки хлебозаводов № 3,5,6.
Сухомучнистый участок (пряники) хлебозавода № 6.
Сухарный участок хлебозавода № 1.
4. Односменный режим работы:
Кондитерский участок хлебозавода № 4.
Картонажный участок хлебозавода № 5.
Сменный режим работы определяется на основании спроса населения на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. В прогнозируемом периоде возможно изменение сменности работы различных участков хлебозаводов КУП «Минскхлебпром» при значительном изменении конъюнктуры на рынке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий города Минска – основного рынка сбыта продукции предприятия.
В 2011 г. среднемесячная заработная плата составила за год 2960 тыс. рублей, в 2012 г. ожидается на уровне 3650 тыс. руб.
6 Система
Планированием на КУП «Минскхлебпром» занимается плановый отдел. Численность отдела – 6 человек.
Задачи планово-экономического отдела:
- руководство работой
по экономическому
- организация комплексного
экономического анализа
- организация и методическое
обеспечение разработок
- контроль над выполнением структурными подразделениями предприятия законодательства в области экономики.
Функции планово-экономического отдела:
- разработка и подготовка
к утверждению проектов
- руководство бизнес-планов предприятия, согласование и увязка их разделов;
- разработка прогнозов
экономического развития
- руководство подготовкой
проектов текущих планов
- разработка мероприятий
по повышению
- статистический учет
по всем производственным и
технико-экономическим
- подготовка статистической
отчетности и другой
- разработка мер по
обеспечению режима экономики,
снижению издержек на
- разработка и доведение до
структурных подразделений
- разработка планов
операционных затрат на
- контроль за правильностью
производимых соответствующими
службами и производственными
цехами предприятия расчетов
экономической эффективности
На предприятии в
основном ведется тактическое
- планирование продаж;
- планирование себестоимости;
- планирование персонала;
- планирование фонда оплаты труда;
- планирование производственной программы;
- планирование материально-
Выполнение всех перечисленных пунктов представлено в таблице 9.
Таблица 6.1 – Выполнение показателей тактического планирования за 2010 – 2011годы
Планирование производственной программы в действующих ценах, млн. руб. | |||||||||||
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||||||||
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
290500 |
306356 |
15856 |
105,5 |
285000 |
294343 |
9343 |
103,3 |
310000 |
311030 |
1030 |
100,3 |
Планирование продаж, млн. руб. | |||||||||||
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||||||||
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
260450 |
265493 |
5043 |
101,9 |
310000 |
314012 |
4012 |
101,3 |
350000 |
352047 |
2047 |
100,6 |
Планирование труда и персонала, чел | |||||||||||
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||||||||
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
3400 |
3408 |
8 |
100,2 |
3351 |
3352 |
1 |
100,0 |
3575 |
3578 |
3 |
100,1 |
Планирование оплаты труда, тыс. руб. | |||||||||||
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||||||||
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
1350 |
1401 |
51 |
103,8 |
1700 |
1729 |
29 |
101,7 |
2950 |
2960 |
10 |
100,3 |
Планирование издержек производства и реализации, млн. руб. | |||||||||||
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||||||||
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
план |
факт |
результ. |
% |
260500 |
265493 |
4993 |
101,9 |
290000 |
296602 |
6602 |
102,3 |
330000 |
338829 |
8829 |
102,7 |