Отчет по практике в КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:42, отчет по практике

Краткое описание

Для прохождения производственно-преддипломной практики было выбрано предприятие КУП «Минскхлебпром».
Место нахождения предприятия: 220600, г. Минск, ул. Витебская, 17.
В КУП «Минскхлебпром» входит 7 хлебозаводов, территориально обособленных структурных подразделения, ремонтно-механический завод, санаторий «Журавушка», 3 высотных общежития, сеть фирменных магазинов:

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
3
1 Общая информация о предприятии КУП «Минскхлебпром» и его специализация……………………………………………………………….

4
2 Уровень и тенденция социально-экономического развития предприятия КУП «Минскхлебпром»…………………………………………………….

13
3 Сырьевая зона перерабатывающего предприятия и поставщики сырья, материалов……………………………………………………………………

16
4 Технический уровень машин и оборудования, технологические линии и парк силовых и рабочих машин предприятия …………………………

22
5 Организационно-управленческая структура предприятия………………
24
6 Система внутрипроизводственного планирования на предприятии…..
27
7 Экономическая эффективность деятельности предприятия…………….
31
8 Эффективности маркетинговой деятельности предприятия……………
37
Заключение………………………………………………………

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ исправл.doc

— 705.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение………………………………………………………………………

3

1 Общая информация  о предприятии КУП «Минскхлебпром»   и его специализация……………………………………………………………….

 

4

2 Уровень и тенденция  социально-экономического развития  предприятия КУП «Минскхлебпром»…………………………………………………….

 

13

3 Сырьевая зона перерабатывающего  предприятия и поставщики сырья,  материалов……………………………………………………………………

 

16

4 Технический уровень  машин и оборудования, технологические  линии и парк силовых и рабочих  машин предприятия …………………………

 

22

5 Организационно-управленческая структура предприятия………………

24

6 Система внутрипроизводственного  планирования на предприятии…..

27

7 Экономическая эффективность  деятельности предприятия…………….

31

8 Эффективности маркетинговой деятельности предприятия……………

37

Заключение……………………………………………………………………

44

Приложение  А………………………………………………………………..

48

Приложение  Б…………………………………………………………………

49

Приложение  В………………………………………………………………..

50

Приложение  Г…………………………………………………………………

51


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Для прохождения производственно-преддипломной  практики было выбрано предприятие КУП «Минскхлебпром».

Место нахождения предприятия: 220600, г. Минск, ул. Витебская, 17.

В КУП «Минскхлебпром»  входит 7 хлебозаводов, территориально обособленных структурных подразделения, ремонтно-механический завод, санаторий  «Журавушка», 3 высотных общежития, сеть фирменных магазинов:

  • Хлебозавод №1 – г. Минск, ул. Раковская, 25;
  • Хлебозавод «Автомат» – г. Минск, ул. Слесарная, 41;
  • Хлебозавод №2 – г. Минск, ул. Кропоткина, 33;
  • Хлебозавод №3 – г. Минск, пр. Партизанский, 97;
  • Хлебозавод № 4 – г. Минск, ул. Казинца, 31;
  • Хлебозавод №5 – г. Минск, ул. Калиновского, 4;
  • Хлебозавод №6 – г. Минск, ул. Гурского, 19;
  • Ремонтно-механический завод – г. Минск, ул. Кропоткина, 33. Предприятие включает в себя цеха: ремонтно-механический, автотранспортный, ремонтно-строительный, связи и КИПиА, отдел обслуживания вычислительной техники, конструкторское бюро.
  • Санаторий  «Журавушка» – городской поселок Нарочь Мядельского района Минской области.

За период прохождения  производственно-преддипломной практики основной целью является закрепить  полученные знания, получить доступ к  информации о работе предприятия КУП «Минскхлебпром», приобретение практических навыков в оформлении организационно-распорядительных, экономических и отчётных документаций.

Задачи:

- освоение и закрепление знаний и умений, полученных по всему курсу обучения;

- изучение и анализ всех видов производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладение навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;

- закрепление теоретических знаний по управленческим и экономическим дисциплинам;

КУП "Минскхлебпром" - самое крупное на территории Республики Беларусь предприятие хлебопекарной отрасли. В его состав входят шесть хлебозаводов.

 

 


1 Общая информация  о предприятии КУП «Минскхлебпром»  и его специализация

 

 

 

Минское производственное объединение хлебопекарной промышленности создано в 1972 г. Согласно приказу Комитета по хлебопродуктам при Минсельхозпроде Республики Беларусь № 29 от 26.04.2001 г. объединение переименовано в Республиканское производственное унитарное предприятие (РУП) «Минскхлебпром». В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 08.11.2004 г. № 291рп предприятие передано из республиканской в коммунальную собственность г. Минска.

Учредителем предприятия  является Минский городской исполнительный комитет. Органом управления является ГПО «Управление пищевой промышленности Мингорисполкома» (ГПО  «Минскгорпищепром»).

Место нахождения предприятия: 220600, г. Минск, ул. Витебская, 17.

Среднесписочная численность  работающих на предприятии в 2010г.   составила 3578 человек.

На товарном рынке  г. Минска КУП «Минскхлебпром» в настоящее время является монополистом по производству хлебобулочных изделий и одним из основных производителей кондитерских изделий.

Ежедневно предприятием вырабатывается от 320 до 330 тонн хлебобулочных  и 25-30 тонн кондитерских изделий. Среднесуточная отгрузка хлебобулочных и кондитерских изделий в 2010 г. составила около 342 тонн. Всего ассортиментный перечень насчитывает более 250 наименований хлебобулочных изделий.

Продукция реализуется  преимущественно в торговой сети Минска и области. Часть продукции реализуется также в других регионах страны и экспортируется в Россию, США, Германию, Израиль, ОАЭ и Армению.

В КУП «Минскхлебпром»  входит 7 хлебозаводов, территориально обособленных структурных подразделения, ремонтно-механический завод, санаторий  «Журавушка», 3 высотных общежития, сеть фирменных магазинов:

  • Хлебозавод №1 – г. Минск, ул. Раковская, 25;
  • Хлебозавод «Автомат» – г. Минск, ул. Слесарная, 41;
  • Хлебозавод №2 – г. Минск, ул. Кропоткина, 33;
  • Хлебозавод №3 – г. Минск, пр. Партизанский, 97;
  • Хлебозавод № 4 – г. Минск, ул. Казинца, 31;
  • Хлебозавод №5 – г. Минск, ул. Калиновского, 4;
  • Хлебозавод №6 – г. Минск, ул. Гурского, 19;
  • Ремонтно-механический завод – г. Минск, ул. Кропоткина, 33. Предприятие включает в себя цеха: ремонтно-механический, автотранспортный, ремонтно-строительный, связи и КИПиА, отдел обслуживания вычислительной техники, конструкторское бюро.
  • Санаторий  «Журавушка» – городской поселок Нарочь Мядельского района Минской области.

Структурные подразделения  не являются юридическими лицами, не имеют отдельного баланса, расчетного счета (кроме санатория «Журавушка»).

Основной задачей КУП  «Минскхлебпром» является бесперебойное  обеспечение населения г. Минска хлебобулочными и кондитерскими  изделиями.

Цели деятельности предприятия:

  • производство товаров в необходимых объемах, ассортименте и высокого качества с учетом более полного удовлетворения спроса населения;
  • организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социально-экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

  • производство: хлеба и хлебобулочных изделий; мучных кондитерских изделий недлительного хранения; сухарей и печенья, мучных кондитерских изделий длительного хранения; столярных изделий; деревянной тары; гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары;
  • ремонт и техническое обслуживание средств измерений и контрольно-измерительных приборов и оборудования;
  • производство тепловой энергии тепловыми электростанциями, самостоятельными котельными, прочими источниками;
  • передача и распределение тепловой энергии тепловыми сетями;
  • оптовая торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями, розничная торговля хлебобулочными изделиями; кондитерскими изделиями; алкогольными и безалкогольными напитками; табачными изделиями;
  • деятельность санаторно-курортных учреждений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и др.

Уставный фонд предприятия  составляет 5000000 (пять миллионов) рублей.

Имущество предприятия находится  в коммунальной собственности                      г. Минска и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Имущество  предприятия составляют основные фонды  и оборотные средства, а также  иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия.

Источниками формирования имущества  являются:

  • имущество, переданное предприятию учредителем, в том числе внесенное в уставный фонд;
  • доходы, полученные от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • доходы от ценных бумаг;
  • кредиты банков и других кредиторов;
  • капитальные вложения и дотации из государственного бюджета; иные источники, не запрещенные законодательством.

На протяжении более  тридцати лет основное функциональное назначение предприятия «Минскхлебпром» не изменялось и состоит в стабильном обеспечении населения г. Минска хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Решению этой задачи было подчинено его производственно-технологическое, организационное и социальное развитие. В итоге на данной основе сложился единый комплекс со своей производственно-технологической и организационной инфраструктурой.

Внутри данного комплекса  образовалась своя собственная специализация. Каждый из входящих в предприятие  хлебозаводов, в зависимости от своего месторасположения и технического уровня, имеет свою специализацию выпуска изделий. Отработана структура ремонта, изготовления и наладки технологического оборудования для поддержания в нынешних условиях материальной базы хлебозаводов в надлежащем эксплуатационном состоянии. Внедренная единая компьютерная сеть с соответствующим программно-техническим обеспечением позволяет  оперативно решать вопросы экономической и финансовой деятельности всех подразделений. Все это позволяет свободно варьировать в пределах имеющегося производственно-технологического потенциала предприятия в интересах бесперебойного обеспечения населения г. Минска хлебобулочными и кондитерскими изделиями в полном ассортименте.

Среднесуточная мощность производства хлебобулочных изделий  до 500 тонн, кондитерских изделий – 30 тонн, 20 тонн сухарно-бараночной продукции, 15 тонн пряников и печенья.

Стоимость основных фондов предприятия в 2010 г:

  • по первоначальной стоимости – 224027 млн. рублей;
  • по остаточной  стоимости – 128059 млн. рублей.

Износ основных фондов предприятия – 108848 млн. руб., или 48,6%.

Основные показатели деятельности предприятия за 2009 – 2011 годы представлены в таблице 1.1

 

Таблица 1.1 – Показатели деятельности КУП «Минскхлебпром»  за 2009 – 2011гг

Показатели

Ед. изм.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Темп роста

2010г к 2009г

2011г к 2010г

Объем производства продукции

тонн

130985

120524

124742

92,0

103,5

Товарная продукция в действующих  ценах

млн. руб.

306356

294343

311030

96,1

105,7

Себестоимость товарной продукции

млн. руб.

269052

300578

318588

111,7

106,0

Реализация продукции всего

тонн

128564

117421

126007

91,3

107,3

Выручка от реализации продукции с  налогами

млн. руб.

300694

351908

391475

117,0

111,2

Выручка от реализации продукции без  налогов

млн. руб.

265493

314012

352047

118,3

112,1

             

Окончание таблицы 1.1

Себестоимость реализованной  продукции

млн. руб.

265493

296602

338829

111,7

114,2

Прибыль от реализации

млн. руб.

12313

17410

13218

141,4

75,9

Чистая прибыль

млн. руб.

2273

7022

2181

308,9

31,1

Рентабельность реализованной продукции

%

4,6

5,9

3,9

Рентабельность продаж

%

4,1

4,9

3,4

-

-

Среднесписочная численность персонала 

чел

3408

3352

3578

98,4

106,7

Производительность труда

тыс. руб.

89893

87811

86928

97,7

99,0

Средняя месячная зарплата 1-го работника

тыс. руб.

1401

1729

2960

123,4

171,2

Оборотные средства

млн. руб.

15533

21335

25041

137,4

117,4

Материальные затраты

млн. руб.

182955

204393

226197

111,7

110,7

Среднегодовая стоимость основных фондов

млн. руб.

178564

186858

198572

104,6

106,3

Производственные мощности

тонн

164618

164618

164618

100,0

100,0

Коэффициент оборачиваемости оборотных  средств

коэф

17,1

14,7

14,1

86,1

95,5

Длительность одного оборота оборотных  средств

дней

21

24

26

116,1

104,7

Материалоемкость

руб.

0,597

0,694

0,727

116,3

104,7

Материалоотдача

руб.

1,674

1,440

1,375

86,0

95,5

Фондоемкость

руб.

0,583

0,635

0,638

108,9

100,6

Фондоотдача

руб.

1,716

1,575

1,566

91,8

99,4

Коэффициент использования производственных мощностей

%

79,6

73,2

75,8

-

-

Информация о работе Отчет по практике в КУП «Минскхлебпром»