Отчет по практике в КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:42, отчет по практике

Краткое описание

Для прохождения производственно-преддипломной практики было выбрано предприятие КУП «Минскхлебпром».
Место нахождения предприятия: 220600, г. Минск, ул. Витебская, 17.
В КУП «Минскхлебпром» входит 7 хлебозаводов, территориально обособленных структурных подразделения, ремонтно-механический завод, санаторий «Журавушка», 3 высотных общежития, сеть фирменных магазинов:

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
3
1 Общая информация о предприятии КУП «Минскхлебпром» и его специализация……………………………………………………………….

4
2 Уровень и тенденция социально-экономического развития предприятия КУП «Минскхлебпром»…………………………………………………….

13
3 Сырьевая зона перерабатывающего предприятия и поставщики сырья, материалов……………………………………………………………………

16
4 Технический уровень машин и оборудования, технологические линии и парк силовых и рабочих машин предприятия …………………………

22
5 Организационно-управленческая структура предприятия………………
24
6 Система внутрипроизводственного планирования на предприятии…..
27
7 Экономическая эффективность деятельности предприятия…………….
31
8 Эффективности маркетинговой деятельности предприятия……………
37
Заключение………………………………………………………

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ исправл.doc

— 705.50 Кб (Скачать)

Примечание: Источник – собственная  разработка

 

По данным таблицы  видно, что на предприятии в течение 3 лет наблюдается рост показателя выручки от реализации продукции. Так  в 2010 году рост составил 18,2%, в 2011 году – 12,1%.

Так же растет себестоимость  продукции. Так в 2010 году рост себестоимости  товарной продукции составил 11,7%, в 2011 году – 6,0%. Рост себестоимости реализованной  продукции в 2010 году составил 11,7%, в 2011 году – 14,2%.

Среднемесячная заработная плата одного работника в 2010 году выросла на 37,4% и составила 1729 тыс. руб., в 2011 году – на 14,2% и составила 2960 тыс. руб.

Численность работников сократилась в 2010 году на 56 человек, в 2011 увеличилась на 226 человек.

Производительность в  течение 3 лет сокращалась. В 2010 году на 2,3%, в 2011 году на 1,0%.

Показатели использования  оборотных средств ухудшаются на протяжении 3 лет. Так в 2009 году коэффициент  оборачиваемости составлял 17,1, в 2010 – 14,7, а в 2011 – 14,1. Что говорит  о снижении эффективности использования оборотных средств. Соответственно увеличивается длительность оборота с 21 дня в 2009 году до 26 дней в 2011 году.

Показатели эффективности  использования материальных ресурсов так же ухудшились.

Наблюдается увеличение показателя материалоемкости продукции с 0,597 рублей в 2009 году до 0,727 рублей в 2011 году , что говорит об увеличении использования материальных ресурсов на 1 рубль товарной продукции. Это может быть следствием структурных сдвигов в выпуске продукции, преобладанием в ассортименте более материалоемких видов; с опережающим ростом стоимости сырья и материалов над стоимостью готовой продукции. Соответсвенно снижается и материалоотдача с 1,674 руб. в 2009 году до 1,375 руб. в 2011 году.

Также увеличивается  показатель фондоемкости продукции с 0,583 руб. в 2009 году до 0,638 руб. в 2011 году. Снижается фондоотдача с 1,716 руб. в 2009 году до 1,566 руб. в 2011 году. Чем ниже фондоотдача (или вышефондоемкость), тем больше средств труда тратит предприятие на каждую единицу продукции, тем дороже она обходится.

В 2010 году наблюдается  снижение объемов производства в  натуральном выражении на 8,0 и  соответственно снижение коэффициента использования производственных мощностей. В 2011 году на предприятии увеличились  объемы производства на 3,5% по отношению к 2010 году и увеличился коэффициент использования производственных мощностей. 

По остальным показателям  динамика изменения не постоянна.

КУП "Минскхлебпром" - самое крупное на территории Республики Беларусь предприятие хлебопекарной  отрасли. В его состав входят шесть хлебозаводов. Продукцию предприятий можно разделить на следующие группы:

Хлеба и хлебобулочные  изделия:

- 60 наименований ржаных  и ржано-пшеничных хлебов, в том  числе более 35 заварных хлебов;

- 250 наименований хлебобулочных изделий;

- 100 наименований сухарно-бараночной  продукции.

Кондитерские изделия:

- 40 наименований пряников;

- 15 наименований овсяного  печенья, в том числе глазированного;

- объединенные под  торговой маркой "Гармония вкуса"  вафельные торты 5 наименований, вафли с разнообразными начинками - более 20 наименований;

- 12 наименований рулетов  бисквитных (торговая марка "Мастер  Бисквич");

- более 100 наименований  тортов, в том числе заказные.

Полуфабрикаты.

Главное достоинство  изделий в том, что они произведены из натурального сырья без использования консервантов и стабилизаторов, что делает их особенно ценными и привлекательными для покупателей.

В таблице 1.2 представлены данные по объему и удельному весу произведенной продукции.

 

Таблица 1.2 – Объем  производства в 2009 – 2011 годах и его структура

Наименование продукции

Ед. изм.

2009 год

2010 год

2011 год

Темп роста

2010г к 2009г

2011г к 2010г

Всего объем производства

тонн

130985

120495

124742

92,0

103,5

Хлебобулочные изделия

тонн

120858

112454

114782

93,0

102,1

уд. вес в общем объеме пр-ва

%

92,3

93,3

92,0

-

-

Хлеб - всего

тонн

78569

72569

74246

92,4

102,3

уд. вес в хлебобул. изделиях

%

68,5

63,2

64,7

-

-

заварные сорта

тонн

68759

64528

63408

93,8

98,3

уд. вес в общем объеме хлеба

%

87,5

88,9

85,4

-

-

Булочные и сдобные изделия

тонн

19853

17789

19421

89,6

109,2

уд. вес в хлебобул.изделиях

 

17,3

15,5

16,9

-

-

300 гр. и  менее

тонн

7895

6987

7564

88,5

108,3

уд. вес в булоч. и сдоб. изд.

%

39,8

39,3

38,9

-

-

Диетические хлебобул.изделия

тонн

34789

30258

31086

87,0

102,7

уд. вес в хлебобул.изделиях

%

30,3

26,4

27,1

-

-

Диабетические изделия

тонн

1854

1698

1727

91,6

101,7

уд. вес в хлебобул.изделиях

%

1,6

1,5

1,5

-

-

Хлебобул. изделия в упаков. и расфасованном виде

тонн

79658

75842

77807

95,2

102,6

уд. вес в хлебобул.изделиях

%

69,4

66,1

67,8

-

-

Хлебобул.изделия в нарезанном и упаков.виде

тонн

20458

19025

19820

93,0

104,2

уд. вес в хлебобул.изделиях

%

17,8

16,6

17,3

-

-

Бараночные изделия

тонн

4058

3865

3967

95,2

102,6

Сухарные изделия

тонн

2589

2125

2400

82,1

112,9

Кондитерские изделия

тонн

9886

7841

9631

79,3

122,8

уд. вес в общем объеме пр-ва

%

7,5

6,5

7,7

-

-

Торты и пирожные

тонн

2875

1958

2392

68,1

122,2

пирожные

тонн

351

298

373

84,9

125,2

уд. вес в тортах и пирожных

%

12,2

15,2

15,6

-

-

Печенье

тонн

3258

2895

3196

88,9

110,4

Пряники

тонн

1998

1875

2217

93,8

118,2

Вафли

тонн

487

235

532

48,3

226,4

Прочие группы кондит. изд.

тонн

1 268

878

1294

69,2

147,4

Тесто замороженное

тонн

241

200

329

83,0

164,5

уд. вес в общем объеме пр-ва

%

0,2

0,2

0,3

-

-

Примечание: Источник – собственная  разработка


Постоянно расширяя производство и совершенствую технологии, предприятие  преследует цель обеспечить высококачественными товарами продовольственный рынок Беларуси, а также рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Статус финалиста в  конкурсе "Лучшие товары Республики Беларусь-2007" присвоен следующей продукции: сухари "Богатырские" (хлебозавод "Автомат"), торт "Бархат ночи" (хлебозавод №2), мини-рулеты "Мастер Бисквич" со сгущенным молоком и рулет бисквитный "Мастер Бисквич" карамельный (хлебозавод №3). Хлеб "Нарочанский" (хлебозавод №2), хлеб "Силичи" (хлебозавод №4) в Республиканском смотре качества специализированной выставки "Хлебное и кондитерское дело - 2007" удостоены "Гран-При".

Широкий ассортимент  выпускаемой продукции, стабильное качество, доступные цены и индивидуальный подход к каждому покупателю характеризуют КУП "Минскхлебпром" как надежного партнера в бизнесе.

За последние несколько  лет КУП «Минскхлебпром» значительно расширил и обновил ассортимент вырабатываемой продукции. Так, освоено 288 новых видов изделий, из них 142 наименования хлебобулочных и 146 кондитерских изделий. В общем объеме производства новые виды продукции составили 54,2%.

Особое внимание в  отчетный период уделялось производству продукции лечебно-профилактического  назначения, обогащенной витаминами группы А, пищевыми волокнами (пророщенное, уваренное и измельченное зерно, пшеничные отруби, зародышевые хлопья пшеницы, пшеничная крупка, картофельная и яблочная клетчатка), витаминно-минеральными комплексами.

За 2006 – 2010 гг. в целях повышения конкурентоспособности, улучшения качества продукции согласно утвержденному Мингорисполкомом плану-графику сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов серии ИСО-9000 на всех хлебозаводах предприятия, а также система качества на основе принципов НАССР при производстве всех кондитерских изделий на пяти хлебозаводах, в т.ч. в 2010 г. году на хлебозаводах № 1 и № 2. Большая работа проведена в области подтверждения соответствия. В настоящее время сертифицированы сушки, сухари, пряники, овсяное печенье и заварные хлеба хлебозаводов № 2 и № 4.

На хлебозаводах КУП «Минскхлебпром» предприняты следующие решения по выпуску новых видов потребительских товаров, внедрению новых технологий:

- на хлебозаводе №3 организовано производство восточных сладостей – рахат-лукум 5 наименований (с ароматом апельсина, с фундуком, с грецким орехом, с орехом кешью, освежающий) в красочной упаковке с восточным колоритом;

- на хлебозаводе №5 организовано производство замороженных тортов  10 наименований массой 0,5 кг в специальной упаковке из пенопласта и картонной коробки, позволяющей сохранить качество продукции в течении 3 месяцев при температуре  минус 18 С;

- для увеличения экспортного потенциала разработана и утверждена нормативная и технологическая документация, отработана технология производства замороженного ржано-пшеничного заварного хлеба 5 наименований на хлебозаводе №2 и осуществлена поставка первой партии в объеме 7тонн в Армению (ТД Ар-Бе);

- на хлебозаводе №1 разработана технология производства экструзионных продуктов на основе взорванных зерен риса и кукурузы в карамелизированном сиропе: сладости сахарные «Рисовое зернышко» и «Кукуруза оригинальная»;

- освоено производство овсяного печенья на хлебозаводе №5;

- разработаны технические условия и  начато производство баранок мягких под торговой маркой «Пухнарики» 6 видов на хлебозаводе «Автомат». Подана заявка в патентное бюро на регистрацию  торговой марки «Пухнарики».

В связи с уменьшением  потребительского спроса на кремовые кондитерские изделия (торты и пирожные) разработан ассортимент и освоено производство сухих мучных сладостей мелкого развеса с увеличенными сроками годности от 15 до 45 суток:

- изделия слоеные «Гурман с творогом» хлебозавод №3,

- сладости мучные «Штрудельки с конфитюром» и «Валованы к фуршету» хлебозавод №3,

- сладости мучные «Веселая семейка» хлебозавод №2,

- сладости мучные «Резитта», «Фланы нежные с орехом» хлебозавод №5,

- сладости мучные «Зайка- зазнайка» хлебозавод №6 и другие.

Расширен ассортимент  тортов на основе сгущенного молока, жировых  и фруктовых начинок с длительными сроками  годности от 15 до 30 суток.

Учитывая современные  тенденции развития питания и  повышения спроса на хлебобулочные  изделия  диетические и обогащенные, расширен ассортимент  и увеличены объемы производства этой группы продукции. При этом приоритет отдается добавкам натурального происхождения: зерновые смеси, заменители сахара (экстракт стевии), сухая пшеничная клейковина, отруби пшеничные, пищевая клетчатка, овсяная мука, хлопья пшеницы, ржи, овса, семена льна, кунжута, тыквы и др: хлеб «Овсянник», хлеб зерновой «Геркулес», хлеб «Английский» зерновой, хлеб «Овсяная диета», хлеб «Панацея зерновая» и др.

Разработана и производится линейка «европейских»  хлебов по ускоренной технологии с применением сухой закваски, сохраняющие свежесть и объем в течении 5 суток: хлеб «Варшавский», хлеб «Польский», хлеб пшеничный «Романовский» и хлеб «Романовский отрубной», хлеб «Ранак», булка «Чиабатта» и др.

Расширен ассортимент  полуфабрикатов, в том числе замороженных: основы для пиццы, блинчиков, пиццы.

В 2010 году 6 наименований продукции стали победителями Республиканского конкурса «Лучшие товары РБ», проводимого  Госстандартом РБ: хлебозавод №4 3 вида вафельной продукции и 3 вида заварного хлеба хлебозавода №2.

Результаты внешнеэкономической  деятельности предприятия на протяжении 2006-2011 гг. находились под воздействием волатильности внешних рынков сбыта. Так, в период с 2006 по 2008 г. удалось существенно сократить отрицательное сальдо и выйти на его положительное значение: +118,3 тыс. долл. США.

Однако, реализуемые с 2009 г.  мероприятия по модернизации и замене хлебопекарного оборудования потребовали осуществления закупок  импортного высокотехнологичного оборудования, не производящегося  на территории Республики Беларусь. Вследствие высокой стоимости закупок, обеспечить положительное внешнеторговое сальдо не представлялось возможным в связи с тем, что продукция КУП «Минскхлебпром» не является экспортоориентированной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Уровень и  тенденция социально-экономического  развития предприятия КУП «Минскхлебпром»

 

 

Всю продукцию предприятия  можно разделить на 2 вида:

  1. Хлебобулочные изделия
  2. Кондитерские изделия.

Хлебобулочные изделия  включают в себя:

- хлеба: «Дабрадзей», «Стольны», «Нарочанский», «Сучасны», «Жытнi край», «Виленский», «Силичи», «Комаровский», «Баравы», «Майский»;

- диетические изделия:  хлеб «Пшеничное зёрнышко», хлеб  «Старажытны»,

батон «Журавушка», хлеб «Силач» особый, хлеб бездрожжевой диетический, булочка постная с отрубями

- сухарно-бараночные изделия

Кондитерские изделия  включают в себя:

- торты массового производства Торт «Карамельный десерт» Торт «Мона-Лиза» Торт «Кофейное зернышко»

- элитные торты;

- праздничные пироги;

- пряники и печенье;

- выставочная продукции.

Перспективными направлениями  развития  ассортимента, выпуска  новых видов потребительских  товаров и внедрения новых  технологий на  КУП «Минскхлебпром»  явояются:

Возрождение и сохранение национальных традиций хлебопечения с  использованием пяти стадийной технологии производства заварных хлебов на основе специальных заквасок и длительных схем брожения.

Информация о работе Отчет по практике в КУП «Минскхлебпром»