Отчет по практике в КУП «Минскхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:42, отчет по практике

Краткое описание

Для прохождения производственно-преддипломной практики было выбрано предприятие КУП «Минскхлебпром».
Место нахождения предприятия: 220600, г. Минск, ул. Витебская, 17.
В КУП «Минскхлебпром» входит 7 хлебозаводов, территориально обособленных структурных подразделения, ремонтно-механический завод, санаторий «Журавушка», 3 высотных общежития, сеть фирменных магазинов:

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
3
1 Общая информация о предприятии КУП «Минскхлебпром» и его специализация……………………………………………………………….

4
2 Уровень и тенденция социально-экономического развития предприятия КУП «Минскхлебпром»…………………………………………………….

13
3 Сырьевая зона перерабатывающего предприятия и поставщики сырья, материалов……………………………………………………………………

16
4 Технический уровень машин и оборудования, технологические линии и парк силовых и рабочих машин предприятия …………………………

22
5 Организационно-управленческая структура предприятия………………
24
6 Система внутрипроизводственного планирования на предприятии…..
27
7 Экономическая эффективность деятельности предприятия…………….
31
8 Эффективности маркетинговой деятельности предприятия……………
37
Заключение………………………………………………………

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ исправл.doc

— 705.50 Кб (Скачать)

Расширение ассортимента выпускаемой  продукции  лечебно-профилактического  и оздоровительного направления:

- линейка «Фитнес и  спорт», обогащенных различными витаминно-минеральными премиксами: АРБАРВИТ -1, АРБАРВИТ -2, в состав которых входит фолиевая кислота, железо, витамины группы В.

- производство хлебов линейки  «Европейский хлеб» Это хлебы,  обогащенные пшеничной клейковиной,  провитамином группы А, пищевым волокном (отруби пшеничные, хлопья овсяные, не требующие варки, мука овсяная, крупка пшеничная), а также масло подсолнечное, семена подсолнечника, кунжута, тыквы и др.. Такой хлеб хорошо сохраняет свежесть, имеет приятный вкус и полезен, рекомендуется для забывчивых. Пищевые волокна – это высокомолекулярные углеводы, клеточные стенки растений пшеницы, ржи, картофеля, яблока и других растений которые считаются балластом. Проходят по пищеварительному тракту, практически не усваиваясь: создают чувство сытости, снижают аппетит; существенно увеличивают количество усвоенного кальция, что предотвращает остеопороз (полезно женщинам пожилого возраста); адсорбируют многие ядовитые химические соединения, которые образуются в организме или попадают извне; своей массой стимулируют работу кишечника.


Увеличение производства мелкоштучных булочных изделий с  использованием различных  начинок  разнообразной формы за счет установки  и освоения в производстве разделочных  линий САNOLINO(Италия).

Расширение ассортимента кондитерских изделий: низкокалорийных, с пониженным содержанием углеводов, с использованием натурального сырья (творог, кефир), фрукты, ягоды, на основе сгущенного молока, жировых  и фруктовых начинок, в том числе с длительными сроками  годности от 15 до 30 суток.

В связи с уменьшением  потребительского спроса на кремовые кондитерские изделия (торты и пирожные) разработка ассортимента и освоение в  производстве сухих мучных сладостей  мелкого развеса с увеличенными сроками годности от 15 до 45 суток.

Организовать производство замороженных тортов  массой 0,5 кг в специальной упаковке из пенопласта и картонной коробки, позволяющей сохранить качество продукции в течение 3 месяцев при температуре  минус 18 С.

  В приложениях А и Б приведена структура выпускаемой продукции КУП «Минскхлебпром».

Учитывая высокие требования покупателей, предъявляемые к внешнему виду, качеству и свежести продукции  хлебозаводами КУП «Минскхлебпром», начиная с 2000 года, были начаты работы по внедрению упаковочных автоматов  для упаковки и фасовки, нарезки хлебобулочных изделий. На хлебозаводах функционирует порядка 100 единиц упаковочной и резальной техники.

Из года в год увеличивается  производство улучшенных заварных сортов хлеба и хлеба по сложным технологиям. Их объем от  общего выпуска хлеба в 2012 году составит  81,2%. Освоено производство хлеба для тостов, продукции с длительным сроком годности, импортозамещающей продукции, продукции для диетического и диабетического питания. Для производства кондитерских изделий шире используются свежие и консервированные фрукты, крема на основе растительных сливок и маргарина, что позволило снизить калорийность изделий. Для отделки используются вафельные диски с детской тематикой. Учитывая рост популярности слоеных изделий, на предприятии освоен и внедрен в производство полуфабрикат «замороженное слоеное тесто». Изделия на его основе - круассаны и пирожные, торты.

В целях расширения рынков сбыта и изучения покупательского  спроса на продукцию расширяется  фирменная торговля, которая включает 17 торговых объектов, из них 8 фирменных магазинов, 2 магазина ведомственного подчинения, оптовый магазин-склад, 6 торговых объекта, функционирующих на рынках и в торговых центрах города, пиццерия и 46 фирменных секций в универсамах г. Минска.

По оценке 2011 г. показатели производства будут следующими: годовой объем производства в натуральном выражении составит 124,7 тыс. тонн (94,5% к уровню 2009 г.), в том числе: хлебобулочных изделий – 114,8 тыс. тонн (94%), кондитерских изделий – 9,6 тыс. тонн (97%), теста замороженного 329 тыс. тонн (98% к уровню 2009 г.).

В 2011 г. обеспечен прирост к 2010 году по группам: бараночные изделия на 7,7% или на 284 тонны; сухарные изделия на 2,3% или на 53 тонн.

Производство диабетических  хлебобулочных изделий возросло на 12,7% или на 195 тонн по сравнению с 2010 годом.

Производство хлебобулочных  изделий в нарезанном и упакованном  виде в 2011 г. составило 53,6 тонн в сутки против 45,8 тонн в сутки в 2009 г. В 2010 году удельный вес в общем объеме хлебобулочных изделий составил 17% и возрос к уровню прошлого года на 3,4%, выпуск увеличен на 17% или на 2850 тонн.

Производство кондитерских изделий в 2011 г. сократилось на 3,2% и составило 9632 тонны, что на 319 тонн меньше, чем в 2010 г.

Структурные сдвиги в  вырабатываемом ассортименте и прирост объемов по отдельным  группам позволили в 2011г. обеспечить увеличение объемов производства в денежном выражении.

Свою продукцию предприятие  поставляет более чем 600 торгующим  организациям и обеспечивает Первомайский, Фрунзенский, Центральный, Советский, Московский, Партизанский районы города Минска. Кроме того, предприятие обеспечивает продукцией близлежащие районы (Фаниполь, Смолевичи, Кривичи, Боровляны и др.).

Количество изделий, которое  необходимо выпускать хлебозаводу  и поставлять в торговую сеть, определяется исходя из плана-заказа торговых организаций. Каждый день на предприятие поступают заказы магазинов, содержащих количество и ассортимент заказываемых изделий. На основе полученных заказов участок сбыта формирует заказ производственным участкам на производство продукции и заказ на необходимое количество автомобилей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Сырьевая  зона перерабатывающего предприятия  и поставщики сырья, материалов

 

 

Поставщиками сырья  на хлебозаводе являются:

- муки высшего сорта  М 54-28, муки пшеничной 1 сорта М 36-30, муки ржано-пшеничной хлебопекарной сеяной, муки ржаной хлебопекарной обдирной – ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов»;

- муки овсяной –  ЧП 2Сморгонский комбинат хлебопродуктов»;

- кефира 3,2%, молока пастеризованного 3,5%, творога мягкого 11% - ГМЗ №2 г.Минск;

- меланжа яичного  охлажденного – ОАО «1-ая Минская  птицефабрика», отделение «Птицефабрика  имени Крупской»;

- яиц куриных пищевых,  яичного порошка – ОАО «1-ая  Минская птицефабрика»;

- сметаны 26%, масла  крестьянского сливочного – ГМЗ №1 г.Минска;

- молока сгущенного  с сахаром – ОАО «Глубокский  МКК»;

- повидла яблочного  нестерилизованного – ОАО «Городейский  сахарный комбинат»;

- сахара-песка – ОАО  «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»,  ОАО «Городейский сахарный комбинат»;

- чернослива сушеного  без косточки, абрикосов сушеных  без косточек, мака пищевого, арахиса  очищенного – УП «Белкакаоторг»  г.Минск;

- фундука очищенного  – ООО «Караван 21 века»;

- глазури желеобразной  «Зеркальная карамель» - СООО  Пуратос»;

- крема кондитерского для взбивания «Creme Patissere» на растительных маслах с добавлением сахара – «ВК продукт»;

- изюма (виноград сушеный  без косточек) – ООО «Съявуш»  г.Минск;

- ананасов стерилизованных  в ж/банках – ООО «Лантория»  г.Минск;

- тмина пищевого, шоколадной глазури – ОДО «Ван 97»;

- семян кунжута пищевого  – ООО «Сладком»;

- глазури кондитерской  молочной Г4-65 – ООО «Белгапром»;

- солода ржаного неферментированного,  солода ржаного сухого ферментированного  – ЗАО «Житница», ОАО «Машпищепром»;

- желатина пищевого – ОАО «Можелит»;

- мёда сахарного янтарного  (искусственного) – хлебозавод №6;

-спирта этилового  ректифицированного - РУП «Минск  Кристалл»;

Джем «Вишня», варенья  клубничного – СООО «Ароматик»;

- мармелада – ОАО  «Красный пищевик» г.Бобруйск;

- нектара яблочного  неосветленного производства «Ляховичский  консервный завод» - ОАО Минскбакалеяторг». 

По основополагающим вопросам сбыта, закупки сырья и материалов решения принимаются в главном  управлении КУП “Минскхлебпром”. Основным недостатком при взаимодействии отделов хлебозаводов и отделов объединения является отсутствие унифицированной системы работы по предоставлению требуемых данных.


 

Таблица 3.1 – Структура затрат по статьям калькуляции на предприятии КУП «Минскхлебпром» в 2011г.

Статьи калькуляции

На набор пирожных «Минский десерт» - 1,5кг; руб.

Удельный вес в полной себестоимости, %

Основное сырьё (мука)

178488

1,44

Прочие основные  материалы

4379226

35,32

Возвратные отходы (-)

12

0,00

Транспортно-заготовительные расходы

16713

0,13

Упаковочные материалы

921571

7,43

Топливо на технологические цели

119116

0,96

Электроэнергия на технологические  цели

69018

0,56

Основная заработная плата

1272995

10,27

Дополнительная заработная плата

128571

1,04

Отчисления на социальное страхование

486624

3,93

Общепроизводственные расходы

363704

2,93

Общехозяйственные расходы

3151687

25,42

Прочие расходы

37010

0,30

Производственная себестоимость

11124711

89,73

Коммерческие расходы с транспортом

1273326

10,27

Полная себестоимость

12398037

100,00

Прибыль

258629

 

Рентабельность, %

2,1

 

Оптовая цена 1 тонны

12656667

 

Отпускная цена 1 тонны

12656667

 

Отпускная цена 1 единицы

18985

 

Розничная цена 1 единицы

27340

 

Примечание – Источник: данные предприятия

 

Таким образом, наибольший вес в структуре затрат занимают материальные затраты, среди которых в основном основное сырье (мука) и прочие основные материалы (маргарин, сахар и т.п.).

Отдел материально-технического снабжения призван обеспечивать предприятие всеми необходимыми материальными ресурсами в необходимом количестве и в установленные сроки.

Задачи отдела материально-технического снабжения:

  • обеспечение устойчивого положения предприятия на рынке, путем своевременного и комплексного снабжения производства высококачественными материальными ресурсами, которые позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию;
  • повышение научно-технического уровня производства путем закупки современных машин, оборудования и материалов;
  • повышение результативности использования средств производства, посредством закупки наиболее экономичных видов материалов, ресурсосберегающих машин и оборудования, ускорения оборачиваемости производственных запасов, обеспечения сохранности материальных ценностей, вовлечение в оборот промышленных отходов и вторичного сырья;
  • снижение издержек снабжения, путем использования принципов логистики.

Функции службы материально-технического снабжения:

  • анализ номенклатуры материальных ресурсов, предлагаемых на рынке поставщиками;
  • изучение опыта применения различных материалов другими предприятиями;
  • анализ объемов производства потребляемых предприятием сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и оборудования, выявление тенденций в объеме производства и причин его изменения;
  • исследование товаропроводящей сети, выбор наиболее приемлемой для предприятия формы поставок по отдельным материалам;
  • прогнозирование потребления материальных ресурсов на предприятии;
  • разработка заказов на материальные ресурсы и представление их поставщикам;
  • заключение договоров с поставщиками на приобретение у них материальных ресурсов;
  • решение вопросов с финансовой службой и бухгалтерией предприятия о своевременной оплате счетов поставщиков;
  • контроль выполнения обязательств поставщиками, выявление нарушений условий договоров и разрешение по взаимным претензиям;
  • выявление фактической обеспеченности производства материальными ресурсами, контроль и регулирование производственных запасов;
  • подготовка приемки грузов и организация работ по их разгрузке;
  • входной контроль количества и качества поступающих материальных ресурсов;
  • размещение материальных ресурсов по местам их хранения;
  • обеспечение сохранности материальных ресурсов;
  • подготовка материалов к производственному потреблению;
  • комплектование заказов цехов и других подразделений предприятия;
  • организация погрузки отпускаемых материалов;
  • оформление документов на отпуск материалов;

Информация о работе Отчет по практике в КУП «Минскхлебпром»