Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:42, отчет по практике
Для прохождения производственно-преддипломной практики было выбрано предприятие КУП «Минскхлебпром».
Место нахождения предприятия: 220600, г. Минск, ул. Витебская, 17.
В КУП «Минскхлебпром» входит 7 хлебозаводов, территориально обособленных структурных подразделения, ремонтно-механический завод, санаторий «Журавушка», 3 высотных общежития, сеть фирменных магазинов:
Введение………………………………………………………………………
3
1 Общая информация о предприятии КУП «Минскхлебпром» и его специализация……………………………………………………………….
4
2 Уровень и тенденция социально-экономического развития предприятия КУП «Минскхлебпром»…………………………………………………….
13
3 Сырьевая зона перерабатывающего предприятия и поставщики сырья, материалов……………………………………………………………………
16
4 Технический уровень машин и оборудования, технологические линии и парк силовых и рабочих машин предприятия …………………………
22
5 Организационно-управленческая структура предприятия………………
24
6 Система внутрипроизводственного планирования на предприятии…..
27
7 Экономическая эффективность деятельности предприятия…………….
31
8 Эффективности маркетинговой деятельности предприятия……………
37
Заключение………………………………………………………
Расширение ассортимента выпускаемой продукции лечебно-профилактического и оздоровительного направления:
- линейка «Фитнес и спорт», обогащенных различными витаминно-минеральными премиксами: АРБАРВИТ -1, АРБАРВИТ -2, в состав которых входит фолиевая кислота, железо, витамины группы В.
- производство хлебов линейки
«Европейский хлеб» Это хлебы,
обогащенные пшеничной
Увеличение производства мелкоштучных булочных изделий с использованием различных начинок разнообразной формы за счет установки и освоения в производстве разделочных линий САNOLINO(Италия).
Расширение ассортимента кондитерских изделий: низкокалорийных, с пониженным содержанием углеводов, с использованием натурального сырья (творог, кефир), фрукты, ягоды, на основе сгущенного молока, жировых и фруктовых начинок, в том числе с длительными сроками годности от 15 до 30 суток.
В связи с уменьшением потребительского спроса на кремовые кондитерские изделия (торты и пирожные) разработка ассортимента и освоение в производстве сухих мучных сладостей мелкого развеса с увеличенными сроками годности от 15 до 45 суток.
Организовать производство замороженных тортов массой 0,5 кг в специальной упаковке из пенопласта и картонной коробки, позволяющей сохранить качество продукции в течение 3 месяцев при температуре минус 18 С.
В приложениях А и Б приведена структура выпускаемой продукции КУП «Минскхлебпром».
Учитывая высокие требования
покупателей, предъявляемые к внешнему
виду, качеству и свежести продукции
хлебозаводами КУП «
Из года в год увеличивается производство улучшенных заварных сортов хлеба и хлеба по сложным технологиям. Их объем от общего выпуска хлеба в 2012 году составит 81,2%. Освоено производство хлеба для тостов, продукции с длительным сроком годности, импортозамещающей продукции, продукции для диетического и диабетического питания. Для производства кондитерских изделий шире используются свежие и консервированные фрукты, крема на основе растительных сливок и маргарина, что позволило снизить калорийность изделий. Для отделки используются вафельные диски с детской тематикой. Учитывая рост популярности слоеных изделий, на предприятии освоен и внедрен в производство полуфабрикат «замороженное слоеное тесто». Изделия на его основе - круассаны и пирожные, торты.
В целях расширения рынков сбыта и изучения покупательского спроса на продукцию расширяется фирменная торговля, которая включает 17 торговых объектов, из них 8 фирменных магазинов, 2 магазина ведомственного подчинения, оптовый магазин-склад, 6 торговых объекта, функционирующих на рынках и в торговых центрах города, пиццерия и 46 фирменных секций в универсамах г. Минска.
По оценке 2011 г. показатели производства будут следующими: годовой объем производства в натуральном выражении составит 124,7 тыс. тонн (94,5% к уровню 2009 г.), в том числе: хлебобулочных изделий – 114,8 тыс. тонн (94%), кондитерских изделий – 9,6 тыс. тонн (97%), теста замороженного 329 тыс. тонн (98% к уровню 2009 г.).
В 2011 г. обеспечен прирост к 2010 году по группам: бараночные изделия на 7,7% или на 284 тонны; сухарные изделия на 2,3% или на 53 тонн.
Производство диабетических хлебобулочных изделий возросло на 12,7% или на 195 тонн по сравнению с 2010 годом.
Производство хлебобулочных изделий в нарезанном и упакованном виде в 2011 г. составило 53,6 тонн в сутки против 45,8 тонн в сутки в 2009 г. В 2010 году удельный вес в общем объеме хлебобулочных изделий составил 17% и возрос к уровню прошлого года на 3,4%, выпуск увеличен на 17% или на 2850 тонн.
Производство кондитерских изделий в 2011 г. сократилось на 3,2% и составило 9632 тонны, что на 319 тонн меньше, чем в 2010 г.
Структурные сдвиги в вырабатываемом ассортименте и прирост объемов по отдельным группам позволили в 2011г. обеспечить увеличение объемов производства в денежном выражении.
Свою продукцию предприятие поставляет более чем 600 торгующим организациям и обеспечивает Первомайский, Фрунзенский, Центральный, Советский, Московский, Партизанский районы города Минска. Кроме того, предприятие обеспечивает продукцией близлежащие районы (Фаниполь, Смолевичи, Кривичи, Боровляны и др.).
Количество изделий, которое необходимо выпускать хлебозаводу и поставлять в торговую сеть, определяется исходя из плана-заказа торговых организаций. Каждый день на предприятие поступают заказы магазинов, содержащих количество и ассортимент заказываемых изделий. На основе полученных заказов участок сбыта формирует заказ производственным участкам на производство продукции и заказ на необходимое количество автомобилей.
3 Сырьевая
зона перерабатывающего
Поставщиками сырья на хлебозаводе являются:
- муки высшего сорта М 54-28, муки пшеничной 1 сорта М 36-30, муки ржано-пшеничной хлебопекарной сеяной, муки ржаной хлебопекарной обдирной – ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов»;
- муки овсяной –
ЧП 2Сморгонский комбинат
- кефира 3,2%, молока пастеризованного 3,5%, творога мягкого 11% - ГМЗ №2 г.Минск;
- меланжа яичного
охлажденного – ОАО «1-ая
- яиц куриных пищевых, яичного порошка – ОАО «1-ая Минская птицефабрика»;
- сметаны 26%, масла крестьянского сливочного – ГМЗ №1 г.Минска;
- молока сгущенного с сахаром – ОАО «Глубокский МКК»;
- повидла яблочного
нестерилизованного – ОАО «
- сахара-песка – ОАО
«Слуцкий сахарорафинадный
- чернослива сушеного
без косточки, абрикосов сушеных
без косточек, мака пищевого, арахиса
очищенного – УП «Белкакаоторг»
- фундука очищенного – ООО «Караван 21 века»;
- глазури желеобразной «Зеркальная карамель» - СООО Пуратос»;
- крема кондитерского для взбивания «Creme Patissere» на растительных маслах с добавлением сахара – «ВК продукт»;
- изюма (виноград сушеный без косточек) – ООО «Съявуш» г.Минск;
- ананасов стерилизованных в ж/банках – ООО «Лантория» г.Минск;
- тмина пищевого, шоколадной глазури – ОДО «Ван 97»;
- семян кунжута пищевого – ООО «Сладком»;
- глазури кондитерской молочной Г4-65 – ООО «Белгапром»;
- солода ржаного
- желатина пищевого – ОАО «Можелит»;
- мёда сахарного янтарного (искусственного) – хлебозавод №6;
-спирта этилового ректифицированного - РУП «Минск Кристалл»;
Джем «Вишня», варенья клубничного – СООО «Ароматик»;
- мармелада – ОАО «Красный пищевик» г.Бобруйск;
- нектара яблочного
неосветленного производства «
По основополагающим вопросам сбыта, закупки сырья и материалов решения принимаются в главном управлении КУП “Минскхлебпром”. Основным недостатком при взаимодействии отделов хлебозаводов и отделов объединения является отсутствие унифицированной системы работы по предоставлению требуемых данных.
Таблица 3.1 – Структура затрат по статьям калькуляции на предприятии КУП «Минскхлебпром» в 2011г.
Статьи калькуляции |
На набор пирожных «Минский десерт» - 1,5кг; руб. |
Удельный вес в полной себестоимости, % |
Основное сырьё (мука) |
178488 |
1,44 |
Прочие основные материалы |
4379226 |
35,32 |
Возвратные отходы (-) |
12 |
0,00 |
Транспортно-заготовительные |
16713 |
0,13 |
Упаковочные материалы |
921571 |
7,43 |
Топливо на технологические цели |
119116 |
0,96 |
Электроэнергия на технологические цели |
69018 |
0,56 |
Основная заработная плата |
1272995 |
10,27 |
Дополнительная заработная плата |
128571 |
1,04 |
Отчисления на социальное страхование |
486624 |
3,93 |
Общепроизводственные расходы |
363704 |
2,93 |
Общехозяйственные расходы |
3151687 |
25,42 |
Прочие расходы |
37010 |
0,30 |
Производственная себестоимость |
11124711 |
89,73 |
Коммерческие расходы с |
1273326 |
10,27 |
Полная себестоимость |
12398037 |
100,00 |
Прибыль |
258629 |
|
Рентабельность, % |
2,1 |
|
Оптовая цена 1 тонны |
12656667 |
|
Отпускная цена 1 тонны |
12656667 |
|
Отпускная цена 1 единицы |
18985 |
|
Розничная цена 1 единицы |
27340 |
Примечание – Источник: данные предприятия
Таким образом, наибольший вес в структуре затрат занимают материальные затраты, среди которых в основном основное сырье (мука) и прочие основные материалы (маргарин, сахар и т.п.).
Отдел материально-технического снабжения призван обеспечивать предприятие всеми необходимыми материальными ресурсами в необходимом количестве и в установленные сроки.
Задачи отдела материально-технического снабжения:
Функции службы материально-технического снабжения: