Организация основного производства на поточной линии №3 в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината

Автор: Светлана Киреева, 04 Октября 2010 в 13:29, курсовая работа

Краткое описание

Организация производства - многофункциональная система. Ее сферой является многообразная деятельность людей на производственном предприятии, направленная на создание и производство материальных благ. Организация производства реализуется через ряд функций.
Первая функция решает задачу организации производственных сил, участвующих в производственном процессе. С ее помощью обеспечивается соединение личных и вещественных факторов производства в единый производственный процесс.
Вторая функция организации производства направлена на установление между отдельными исполнителями и подразделениями, участвующими в создании и производстве материальных благ, разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность участников производства.
Третья функция реализует создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.
Четвертая функция призвана решать задачи создания условий для повышения трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………...3
1. Выбор и обоснование технологической схемы
основного производства……………………………………………………………….6
2. Выбор типа и расчёт количества технологического оборудования
и его компоновка в поточную линию………………………………………………....8
3. Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам………………..14
4. Организация рабочего места тестомеса…………………………………………..16
5. Расчёт производственного потока по основным видам
выпускаемой продукции……………………………………………………………...17
6. Оформление часового графика производственного процесса…………………..24
7. Характеристика структуры производственного процесса…………………. …..28
Выводы и предложения………………………………………………………………30
Литература……………………………………………………………………….. …..31

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 56.65 Кб (Скачать)
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И КОМЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

КУРСОВАЯ РАБОТА 

По  предмету «Организация производства на предприятиях отрасли».

    На  тему: «Организация основного производства на поточной линии  №3 в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината». 

                                        Выполнила 

                                               студент 3 курса

                                                                  специальности 08050 ПФО

                                             группа Э – 3П

                                      шифр 621

                                                                      Адрес: МО, Истринский р-н,

                                                                       п.   Агрогородок, д.16, кв. 30

                                                                       Ерохина Светлана Сергеевна 

                                                                        Проверил________________                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                        Оценка__________________ 

Москва 2010

Содержание. 

Введение………………………………………………………………………………...3

1. Выбор  и обоснование технологической  схемы

основного производства……………………………………………………………….6

2. Выбор  типа и расчёт количества технологического  оборудования

и его  компоновка в поточную линию………………………………………………....8

3. Состав  бригад и расстановка рабочей  силы по рабочим местам………………..14

4. Организация  рабочего места тестомеса…………………………………………..16

5. Расчёт  производственного потока по  основным видам

выпускаемой продукции……………………………………………………………...17

6. Оформление  часового графика производственного  процесса…………………..24

7. Характеристика  структуры производственного процесса………………….  …..28

Выводы  и предложения………………………………………………………………30

Литература……………………………………………………………………….. …..31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

Организация производства - многофункциональная  система. Ее сферой является многообразная деятельность людей на производственном предприятии, направленная на создание и производство материальных благ. Организация производства реализуется через ряд функций.

Первая  функция решает задачу организации  производственных сил, участвующих в производственном процессе. С ее помощью обеспечивается соединение личных и вещественных факторов производства в единый производственный процесс.

Вторая  функция организации производства направлена на установление между отдельными исполнителями и подразделениями, участвующими в создании и производстве материальных благ, разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность участников производства.

Третья  функция реализует создание организационных  условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

Четвертая функция призвана решать задачи создания условий для повышения трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.

Из сказанного следует, что сущность организации  производства состоит в объединении  и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установлении взаимосвязей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.

Предметом организации производства как науки  следует считать изучение отношений организации производства в сфере производства материальных благ.

Организация производства изучает конъюнктуру  рынка и адаптирует производство под ее постоянное изменение.

Для того чтобы предприятие могло выполнять  свои задачи, все разнообразные виды деятельности, протекающие на этом предприятии, необходимо объединить воедино и создать эффективно функционирующую производственную систему. Эту задачу и выполняет организация производства.

Как вид  практической деятельности людей организация производства решает задачи проектирования, построения, обеспечения функционирования и совершенствования производственных систем.

Решение задачи обеспечения функционирования производственной системы требует создания на предприятии системы организации производства, охватывающей во взаимосвязи все процессы производство изготовлению, реализации и обслуживанию в эксплуатации выпускаемой продукции.

Системой  организации производства является совокупность организационных форм, методов и правил, осуществление которых обеспечивает рациональное функционирование элементов производственной системы и их взаимодействие в процессе производства продукции. 
 
 
 
 
 

Задание

на курсовую работу по курсу

«Организация  производства на предприятиях отрасли»

Ерохиной  С.С. шифр 621-Э-07

Тема  работы: «Организация основного производства на поточной

линии №3 в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского  комбината»

Исходные  данные:

  1. Суточная производительность по основной продукции на печи №3 8460 кг в две смены.
  2. Остановка линии на текущий ремонт на 7 суток в квартал.
  3. Рабочих дней поточной линии №3 в течение года – 349
  4. Групповой ассортимент основной продукции на печи №3 в % к суточной выработке:

     булка черкизовская     30

        батон столовый      10

        батон к чаю      10

        батон городской      40

        батон столовый      10

            ИТОГО      100

  1. Распределение выработки продукции на печи №3 по сменам (часам):

первая  смена – 50 %;  вторая смена – 50 %.

  1. Составить график хода производственного процесса. Начало выпуска изделий из печи 20-00 час. по батону городскому.
 
 
 

      Задание получил студент___________ «12»____________ 2009г.

                                     (подпись)

  Задание  выдал преподаватель___________ «12»___________2009г.

                                  (подпись) 

1. Выбор и обоснование  технологической  схемы основного  производства.

Булочно-кондитерский комбинат имеет два цеха: мелкоштучных изделий и кондитерский. Технологическая  схема производства в мелкоштучном цехе определена исходя из заданий  производственной программы по ассортименту продукции и имеющегося технологического оборудования.

Мелкоштучный  цех оборудован четырьмя поточными  линиями с четырьмя печами системы  БН-25. Хранение муки бестарное. Способ тестоведения опарный (кроме батона столичного, для которого применяется  безопарный способ); имеются две  тестомесильные машины типа «Стандарт» с подкатными дежами емкостью 330 л  на линиях 3 и 4 и два стационарных агрегата типа РМК МТИПП на линиях 1 и 2. Деление теста производится делителями марки РМК, округление –  округлительными машинами ХТО, закатка  – машинами ХТЗ. В цехе четыре шкафа  окончательной расстройки  типа А2-ХРВ.

Ассортимент изделий по печам на БКК в настоящее  время распределяется следующим образом:  

                                                                   Удельный вес, %

Печь  №1 Рожки сдобные 1с., 0,06 кг       100

Печь  №2 Булки городские 1с., 0,2 кг       100

Печь  №3 Булка черкизовская 1с., 0,4 кг      30

            Батон столовый в.с., 0,2 кг       10

            Батончики к чаю 1с., 0,15 кг       10

            Батоны городские в.с., 0,2 кг       40

            Батоны столичные  в.с., 0,2 кг       10

                ИТОГО                                                                                     100

Печь  №4 Булка ярославская 1с., 0,2 кг         10

            Булка повышенной калорийности 1с., 0,1 кг      20

            Булки детские 1с., 0,1 кг           5

            Московская плюшка в.с., 0,1 кг        20

            Слойка детская  в.с., 0,07 кг         13

            Сдоба выборгская в.с., 0,1 кг         17

            Ситнички московские в.с., 0,2 кг        15

                       ИТОГО                                                                                     100

   

В кондитерском цехе имеются две линии: по производству тортов и по производству пирожных.

В соответствии с заданием кафедры приведём расчёт количества технологического оборудования, производственного потока и график хода производственного процесса в мелкоштучном цехе для линии №3, вырабатывающей наиболее массовые виды продукции и занимающие наибольший удельный вес в производственной программе предприятия. 
 
 
 
 
 

2. Выбор типа и  расчёт количества  технологического  оборудования и  его компоновка  в поточную линию.

Ведущим технологическим оборудованием  в хлебопекарной промышленности является печь. Она определяет производительность всей поточной линии. Расчёт количества печей, используемых для выполнения суточного заказа, производится с  учётом их производительности и установленной  потребности в хлебобулочных  изделиях по количеству и ассортименту.

Произведём  расчёт производительности печи БН-25, выбранной в соответствии с индивидуальным заданием (см. бланк задания).

Для выработки  заданного ассортимента продукции  на печи №3 выбираем поточную линию, включающую одну тестомесильную машину «Стандарт» с подкатными дежами, позволяющую обеспечить производство разнообразного ассортимента булочных изделий.

Информация о работе Организация основного производства на поточной линии №3 в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината