Автор: Светлана Киреева, 04 Октября 2010 в 13:29, курсовая работа
Организация производства - многофункциональная система. Ее сферой является многообразная деятельность людей на производственном предприятии, направленная на создание и производство материальных благ. Организация производства реализуется через ряд функций.
Первая функция решает задачу организации производственных сил, участвующих в производственном процессе. С ее помощью обеспечивается соединение личных и вещественных факторов производства в единый производственный процесс.
Вторая функция организации производства направлена на установление между отдельными исполнителями и подразделениями, участвующими в создании и производстве материальных благ, разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность участников производства.
Третья функция реализует создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.
Четвертая функция призвана решать задачи создания условий для повышения трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.
Введение………………………………………………………………………………...3
1. Выбор и обоснование технологической схемы
основного производства……………………………………………………………….6
2. Выбор типа и расчёт количества технологического оборудования
и его компоновка в поточную линию………………………………………………....8
3. Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам………………..14
4. Организация рабочего места тестомеса…………………………………………..16
5. Расчёт производственного потока по основным видам
выпускаемой продукции……………………………………………………………...17
6. Оформление часового графика производственного процесса…………………..24
7. Характеристика структуры производственного процесса…………………. …..28
Выводы и предложения………………………………………………………………30
Литература……………………………………………………………………….. …..31
III. № | Технологическое оборудование /см. эскиз | Количество | Мощ. эл. двиг. |
5. | Бункер для брожения опары | 2 | 1,0 |
6. | 2-х компонентная дозировочная станция | 2 | - |
7. | Тестомесильная машина для замеса опары | 2 | 3,6 |
8. | 4-х компонентная дозировочная станция | 2 | - |
9. | Тестомесильная машина для замеса теста | 2 | 3,6 |
10. | Автомукомер | 4 | 1,4 |
11. | Шнеконасос | 4 | 3,0 |
IV. № | Средства управления и контроля | Количество |
12. | Кнопки «пуск» и «стоп» для тестомесильной машины | 2 |
13. | Кнопки «пуск» и «стоп» для агрегата РМК | 2 |
14. | Кнопки «пуск» и «стоп» для дозаторов | 2 |
15. | Терморегуляторы | 4 |
16. | Пульт управления | 2 |
V. № | Средства охраны труда и техники безопасности | Количество |
17. | Ограждения электропровода и обслуж. площадки | 6 |
18. | Приточно-вытяжная вентиляция | 2 |
19. | Блокировка | 1 |
20. | Заземление и зануление | |
VI. № | Производственный инструмент и инвентарь | Количество |
21. | Стол | 2 |
22. | Скребок для зачистки оборудования | 2 |
23. | Щетка-сметка | 2 |
24. | Бачок для растительного масла | 2 |
25. | Стул для рабочего с регулируемой высотой сиденья | 1 |
VII. № | Условия труда | Ед. измерения | Благопр. зона |
26. | Температура воздуха | оС | 18-22 |
27. | Относительная влажность | % | 40-65 |
28. | Освещенность | люкс | 100-70 |
29. | Шум | дБ | 70-85 |
30. | Вибрация | амп/мин | 0 |
31. | Концентрация СО | мг/л | 0-0,01 |
32. | Концентрация мучной пыли | мг/м3 | 0-1 |
VIII. № | Мероприятия по производственной эстетике |
33. | Цвет оборудования – салатный |
34. | Движущиеся части оборудования – красного цвета |
35. | Цвет трубопроводов для муки 1 сорта – голубой |
36. | Цвет трубопроводов для муки высшего сорта - жёлтый |
2. Организация работы тестомесильного отделения
Для расчета
ритма работы тестомесильного отделения
определим средний часовой
Кдеж - среднее количество деж в час, необходимое для выполнения заказа;
Zm - средний часовой расход муки, кг (рассчитываем по таблице 4 (укрупнено))
e – емкость дежи, л;
q – количество муки на 100 л геометрического объема дежи, л.
Кдеж = 395,7*100 / 330*35 = 3,4 дежи/час
Средний часовой расход муки определяется по таблице 4.
Таблица 4
Ассортимент | Принято к исполнению | Плановый выход, % | Необходимое
кол-во
муки | ||
кг/сутки | кг/смену в среднем | кг/смену в среднем | кг/ч | ||
Булка черкизовская | 2538 | 1269 | 148 | 857 | 107,1 |
Батон столовый | 846 | 423 | 134 | 316 | 39,5 |
Батон к чаю | 846 | 423 | 141 | 300 | 37,5 |
Батон городской | 3384 | 1692 | 125 | 1354 | 169,3 |
Батон столичный | 846 | 423 | 125 | 338 | 42,3 |
ИТОГО | 8460 | 4230 | - | 3165 | 395,7 |
Рассчитываем ритм работы тестомесильного отделения по формуле:
r = T / Z, где
Т – период работы, на который рассчитано производственное задание;
Z – производственное задание рабочему месту за соответствующий период времени (в данном случае 3,4 дежи/час);
r = 60 / 3,4 = 17,6 мин. (округлено 18 мин.).
Определяем количество тестомесильных машин по формуле:
Км = Σtн / r, где
Σtн - норма времени на один замес дежи опары, теста и его обминку.
Согласно хронометру, Σtн = 15 мин. (6 мин. – замес опары, 7 мин. – замес теста и 2 мин. – обминка). Следовательно,
Км = 15 / 17,6 = 0,85 = 1 машина
Таким образом, для обслуживания линии №3 достаточно одной тестомесильной машины.
Определяем количество тестомесов, необходимых для обслуживания линии №3. Согласно хронометражу, норма времени всех речных операций на замес одной дежи опары, теста и обминку составляет 9,6 мин.
Ритм работы тестомесильного отделения составляет 17,6 мин., следовательно, количество тестомесов для обслуживания линии №3 составит 0,55 человек.
Таким
образом, при обслуживании линии
№3 тестомес будет иметь коэффициент
использования рабочего времени 55 %, остальное
рабочее время (45 %) можно использовать
для обслуживания линии №4.
3. Организация работы тесторазделочного отделения.
На линии №3 проводится разделка теста на тестоделителях марки РМК для пяти видов изделий.
Произведём расчёт количества тестовых заготовок, необходимых для бесперебойной работы печи №3 по одному из пяти видов продукции. Например, по батону городскому, занимающему наибольший удельный вес в общей линии (40%). Этих изделий вырабатывается 638 кг/ч.
Для бесперебойной работы печи задание тесторазделочному отделению исчисляется количеством тестовых заготовок в минуту. Эта величина (Zр) определяется по следующей формуле:
Nт - технологическая норма производительности печи, кг/час;
β – возврат тестовых заготовок (с большими отклонениями от заданной массы и др.) в % к выработке данного вида изделий в штуках (принимается 3 %);
G – масса одной штуки, кг.
Количество тестовых заготовок в минуту (Zр) для обеспечения бесперебойной работы печи при выработке батона городского равно 55.
Коэффициент использования тестоделительной машины определяется по формуле:
NТ - техническая норма производительности машины, кусков/мин.
(для данного вида изделий - 64).
Коэффициент использования тестоделительной машины марки РМК будет равен 85,9 %.
Количество машинистов для обслуживания тесторазделочной линии рассчитывается по формуле:
Zр. – количество кусков теста в минуту для обеспечения бесперебойной работы печи (55);
Σtр – норма всех ручных операций, связанных с получением одной тестовой заготовки. Согласно хронометражу – 0,75.
60 – секунд в минуту.
Количество машинистов для обслуживания линии №3 равно 1.
Загрузка
машиниста, обслуживающего делительную
машину на линии №3, составит 70%. На другие
операции у машиниста остается 30% времени
(на подвозку деж к опрокидывателю, зачистку
деж и др.).
6. Оформление часового графика производственного процесса.
Для рациональной организации производственного процесса целесообразно использовать часовой график.
В хлебопекарной промышленности применяются несколько видов часовых графиков производственного процесса. Наибольший интерес представляют графики, предложенные Л.Н. Переверзевой, П.С. Мархелем и Л.А. Татур.
В основу графика по организации производственного процесса на БКК целесообразно применить график П.С. Мархеля, хорошо зарекомендовавший себя на ряде хлебозаводов г. Санкт-Петербурга. График оформляется в виде набора технологических линеек, расположенных на сетке времени (1мм на линейке соответствует 1 мин. хода процесса). В качестве линеек используются конторские деревянные линейки, закрепленные на направляющих (см. рисунок).
С помощью разноцветных движков разной длины отмечается продолжительность операции по обработке предметов труда на каждой стадии технологического процесса для одной порции теста (в деже или в секции бункера).