Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 23:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение основных направлений улучшения условий труда и отдыха.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: 1) дать определение понятия условий труда; 2) рассмотреть аттестацию рабочих мест по условиям труда; 3) охарактеризовать виды режимов труда и отдыха; 4) проанализировать основные мероприятия по улучшению условий труда и отдыха.
Введение………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические основы оценки условий труда и отдыха…………... 5
1.1. Условия труда и их оценка………………………………………………. 5
1.2. Аттестация рабочих мест по условиям труда…………………………. 10
1.3. Виды режима труда и отдыха…………………………………………... 16
2. Анализ и оценка условий труда и отдыха ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»…………………………………….
25
2.1. Организационно–экономическая характеристика предприятия ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»………………...
25
2.2. Анализ условий труда и отдыха предприятия……………………........ 30
2.3. Мероприятия по улучшению условий труда и отдыха на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»………………
34
Заключение………………………………………………………………. 38
Список использованных источников………………………………. 40
Приложения………………………………………………………………
Для того чтобы график выхода на работу был рациональным, при определении продолжительности рабочего периода необходимо иметь в виду динамику работоспособности в зависимости от продолжительности смены, характера и условий труда. Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, стройках, в учреждениях, организациях не может превышать 41 часа в неделю.
При разработке графиков очень важно также решить вопрос о структуре рабочего периода. Различают две формы структуры рабочего периода: простую и сложную. Одним из наиболее важных признаков простой формы является то, что трудящийся в течение рабочего периода работает только в одной смене, сложной – чередование смен в течение рабочего периода.
От правильности определения продолжительности рабочего периода и его структуры во многом зависит продолжительность междусменного отдыха и длительность выходных.
Применяется
большое число графиков выхода на
работу. Приспособленные к местным
производственным условиям, они различаются
по продолжительности рабочей
Правильно построенные графики выходов на работу должны удовлетворять следующим основным требованиями
-продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени работы, предшествующей отдыху. Ежедневный отдых (при сменной работе) меньшей продолжительности может быть допущен в виде исключения, однако в любом случае он не может быть менее 8 часов;
-на сменных работах при неодинаковой продолжительности еженедельного отдыха более длительный отдых целесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее;
-время работы и время отдыха надо чередовать регулярно и равномерно;
-в графиках сменности, в которых продолжительность рабочих смен и отдыха имеет отклонения от нормальной, следует в пределах месяца предусматривать дополнительные дни отдыха и отработки;
-при двух – и трехсменных работах переходы из одной смены в другую нельзя проводить чаще чем через пять шесть дней.
На практике применяются примерные графики выходов на работу при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.
Основные
вопросы режима рабочего времени
на предприятиях регламентируются правилами
внутреннего трудового
Рассмотрев
теоретические данные касающиеся оценки
условий труда и отдыха, необходимо для
более подробного изучения данной темы
проанализировать условия и режимы труда
и отдыха на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный
комбинат».
20 августа 1960 года Алексеевский молочно–консервный комбинат был запущен в эксплуатацию. Сейчас ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат» – крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Белгородской области. Сегодня здесь перерабатывается до 30% производимого в области молока.
Бухгалтерский учет на комбинате ведется в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету, а также в соответствии с приказом об учетной политике, подписываемой генеральным директором, и рабочим планом счетов.
Объем переработки молока составляет более 90000 тонн в год. Молоко поступает от хозяйств Алексеевского, Красненского, Ровеньского Старооскольского, Губкинского, Вейделевского, Волоконовского и Красногвардейского районов Белгородской области, а так же от крестьянских подворий (до 31%) и из соседних районов Воронежской области. Объем закупок молока определяется по договорам контрактации с хозяйствами – поставщиками сырья (АО, ЗАО, АОЗТ, ООО, СПК) их у завода более 50. Закупочные цены договорные. Завоз молока осуществляется собственным транспортом. ^
Основное производство – это выпуск молочных консервов. Вырабатывается также масло животное, сухое цельное и обезжиренное молоко, цельномолочная продукция. На предприятии основными цехами по производству продукции являются: консервный цех, жестянобаночный цех, маслоцех, цех по производству цельномолочной продукции, цех по производству сухого молока и участок по производству аэрированных продуктов. В настоящее время комбинат в среднем за сутки производит 200 тысяч условных банок (туб). Молочных консервов, две тонны молока питьевого, две тонны кисломолочной продукции, 400 килограммов творожных изделий, 400 килограммов сметаны, 3 тонны сливочного масла, 9 тонн сухого молока.
Цех по производству молочных изделий (консервный цех) – это основное подразделение комбината. Цех производительностью 90 тонн переработки молока в смену.
Специалисты цеха постоянно работают над расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции, новыми видами красочной упаковки. Вся вырабатываемая продукция имеет сертификаты соответствия.
Цех по производству сухого молока – был создан в 1983 году. Установлено современное чешское сушильное оборудование производительностью 6 тонн в смету.
Цех по производству аэрированных продуктов – это сравнительно новый цех, который создан для изготовления сгущенного молока по технологии «пористого Шоколада». Эта продукция предназначена для реализации отдельным клиентам и только в крупной таре.
Система управления ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»: охватывает все стороны его производственно–хозяйственной и социальной деятельности, а так же обеспечивает эффективное функционирование комбината.
Основой системы управления являются стандарты предприятия, паспорт комбината, нормативные акты, издаваемые ЗАО «Алексеевским молочно–консервным комбинатом», отраслевые и отраслевые документы организационного, экономического, методического и специального развития комбината, должностные инструкции, разработанные на комбинате.
Форма собственности – частная. Уставный фонд составляет 95173 тыс. руб. Уставный капитал разделен на 95173 акции, из которых 92842 обыкновенные акции и 2331 привилегированные, номинальная стоимость – 1 руб. каждой. Контрольный пакет акций находится у управляющей компании (около 70% акций). Производственная деятельность и трудовые отношения регулируются Уставом ЗАО «АМКК» (приложение 3), принятым общим собранием акционеров, коллективным договором и другими нормативными документами. Предприятие имеет расчетные счета в банках (4 счета), круглую печать со своим наименованием, товарный знак, штампы, бланки и другие реквизиты. Юридический адрес общества: индекс – 309850 Белгородская область, г.Алексеевка, ул.Тимирязева 10.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом предприятия.
Органами управления общества являются:
1. Общее собрание акционеров
Общество самостоятельно планирует свою производственно–хозяйственную деятельность, а также специальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально–технических и иных ресурсов. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно.
Бухгалтерский
учет на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный
комбинат» ведется согласно приказу «Об
учетной политике» в соответствии с требованием
Федерального Закона №129 ФЗ от 21.11.1996 г.
«О бухгалтерском Учете» (приложение 1).
Организационная и управленческая
структура на предприятии ЗАО «АМКК»
представлена на рисунке 2.1. Весь персонал
на предприятии находятся в подчинении
генерального директора, который в свою
очередь разделил свои обязанности по
заместителям: первый заместитель генерального
директора, заместитель генерального
директора по производству, коммерческий
директор, заместитель генерального директора
по экономике и финансам, заместитель
генерального директора по общественным
вопросам, отдел технического развития,
начальник службы безопасности. За каждым
заместителем на предприятии закреплены
свои отделы и обязанности. Например, заместитель
генерального директора по производству
отвечает за работу производственно диспетчерского
отдела и отдела главного технолога, в
свою очередь под этими отделами закреплены
цеха: консервный, жестяно–баночный, цельномолочный,
сухого молока, вареного молока.
Рис.
2.1 Организационная структура.
Деятельность
ЗАО «Алексеевский молочно–консервный
комбинат» в 2009 – 2010 годах ознаменовалась
экономическими показателями, отраженными
в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Основные экономические показатели деятельности ЗАО «АМКК» | ||||||||
Показатели | 2008 г. |
2009 г. | 2010 г. | Откл (+;-) 2008/2009 |
Откл (+;-)
2009/2010 | |||
1.Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), тыс. руб | 1324032 |
1232024 | 1582222 | -92008 |
+350198 | |||
2.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 1034824 |
1057284 | 1349158 | +23000 |
+291874 | |||
3. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | 10645 |
92546 | 126050 | -13910 |
+33504 | |||
4. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб. | 17908 |
18809 | 29858 | +901 |
+11049 | |||
5. Валюта баланса | 826305 | 833650 | 1054343 | +7345 | +220693 | |||
6.Стоимость запасов | 220046 | 216004 | 178677 | -4042 | -37327 | |||
9.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 181996 |
191969 | 199719 | +9973 |
+7750 | |||
10 Рентабельность продаж, %. | 7,42 | 7,51 | 7,97 | +0,09 | +0,45 | |||
11.Среднегодовая дебиторская задолженность, тыс. руб. | 307906 |
310077 | 448438 | +2171 |
+138361 | |||
12.Среднегодовая кредиторская задолженность, тыс. руб. | 89427 |
82945 | 117600 | -6482 |
+34655 | |||
На
основе данных отраженных в таблице
2.1, можно сказать, что в целом деятельность
предприятия имеет положительную динамику
(приложение 2). Так об этом свидетельствует
рост выручки на 350198 тысяч рублей и рост
прибыли на 33504 тысяч рублей, также положительным
является наличие опережающего роста
выручки по отношению к росту себестоимости
на 350198 тысяч рублей, против 291874, то есть
рост выручки опережает рост себестоимости
на 58324 тысячи рублей, это свидетельствует
о росте рентабельности. При этом рост
прибыли сопровождается снижением стоимости
запасов в 2010 году, в сравнении с 2009 годом
на 37327 тысяч рублей, что также является
весьма положительной тенденцией в деятельности
организации. Валюта баланса увеличилась
в отчетном году и составила 1054343 тысяч
рублей. Наблюдается также незначительный
прирост стоимости основных средств на
7750 тысяч рублей против стоимости основных
средств на конец 2010 года 199719 тысяч рублей,
то есть около 4%. Рентабельность продаж
хоть и имеет тенденцию увеличения, но
рост очень незначителен 0,45%. Негативны
фактором деятельности организации является
рост дебиторской задолженности на 138361
тысяч рублей и рост кредиторской задолженности
на 34655 тысяч рублей.
Одним из важнейших требований, предъявляемым государством к современным организациям является анализ условий труда и отдыха. Организация обязана своевременно проводить аттестацию рабочих мест для выявления опасных и вредных условий труда и оценки их. Анализ условий труда поможет определить, какие мероприятия необходимо провести для доведения условий труда до нормативных, соответствующих закону о безопасности.
Условиями труда является совокупность различных факторов, влияющих на работоспособность и здоровье сотрудника организации, а так же на отношение данного сотрудника к труду и степень удовлетворенности им. Охрана и безопасность труда сотрудников является залогом стабильности компании, поэтому аттестация рабочих мест, представляющая собой комплексный анализ условий труда, должна проводиться периодически – каждые пять лет с момента проведения последних измерений.
Анализ условий труда и отдыха на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат» проводится с целью составления и разработки определенных оздоровительных мероприятий, что позволяет сократить несчастные случаи на производстве. При проведении анализа условий труда проводится оценка показателей напряженности и тяжести трудового процесса. С целью получения наиболее полного анализа условий труда проводятся инструментальные измерения уровня производственных факторов с оформлением протоколов.