Оценка условий труда и отдыха

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 23:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение основных направлений улучшения условий труда и отдыха.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: 1) дать определение понятия условий труда; 2) рассмотреть аттестацию рабочих мест по условиям труда; 3) охарактеризовать виды режимов труда и отдыха; 4) проанализировать основные мероприятия по улучшению условий труда и отдыха.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические основы оценки условий труда и отдыха…………... 5
1.1. Условия труда и их оценка………………………………………………. 5
1.2. Аттестация рабочих мест по условиям труда…………………………. 10
1.3. Виды режима труда и отдыха…………………………………………... 16
2. Анализ и оценка условий труда и отдыха ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»…………………………………….

25
2.1. Организационно–экономическая характеристика предприятия ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»………………...
25
2.2. Анализ условий труда и отдыха предприятия……………………........ 30
2.3. Мероприятия по улучшению условий труда и отдыха на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»………………
34
Заключение………………………………………………………………. 38
Список использованных источников………………………………. 40
Приложения………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая .doc

— 235.50 Кб (Скачать)

     Для того чтобы график выхода на работу был рациональным, при определении  продолжительности рабочего периода необходимо иметь в виду динамику работоспособности в зависимости от продолжительности смены, характера и условий труда. Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, стройках, в учреждениях, организациях не может превышать 41 часа в неделю.

     При разработке графиков очень важно  также решить вопрос о структуре  рабочего периода. Различают две  формы структуры рабочего периода: простую и сложную. Одним из наиболее важных признаков простой формы  является то, что трудящийся в течение рабочего периода работает только в одной смене, сложной – чередование смен в течение рабочего периода.

     От  правильности определения продолжительности  рабочего периода и его структуры  во многом зависит продолжительность  междусменного отдыха и длительность выходных.

     Применяется большое число графиков выхода на работу. Приспособленные к местным  производственным условиям, они различаются  по продолжительности рабочей смены, количеству сменных бригад, частоте  и порядку чередования бригад в сменах и так далее.

     Правильно построенные графики выходов  на работу должны удовлетворять следующим  основным требованиями

     -продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени работы, предшествующей отдыху. Ежедневный отдых (при сменной работе) меньшей продолжительности может быть допущен в виде исключения, однако в  любом случае он не может быть менее 8 часов;

     -на сменных работах при неодинаковой продолжительности еженедельного отдыха более длительный отдых целесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее;

     -время работы и время отдыха надо чередовать регулярно и равномерно;

     -в графиках сменности, в которых продолжительность рабочих смен и отдыха имеет отклонения от нормальной, следует в пределах месяца предусматривать дополнительные дни отдыха и отработки;

     -при  двух – и трехсменных работах переходы из одной смены в другую нельзя проводить чаще чем через пять шесть дней.

     На  практике применяются примерные  графики выходов на работу при  пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

     Основные  вопросы режима рабочего времени  на предприятиях регламентируются правилами  внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми  коллективами по представлению администрации  и профсоюзного комитета [11].

     Рассмотрев  теоретические данные касающиеся оценки условий труда и отдыха, необходимо для более подробного изучения данной темы проанализировать условия и режимы труда и отдыха на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
  1. Анализ  и оценка условий  труда и отдыха                           ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»
 
     
    1. Организационно–экономическая характеристика предприятия ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»
 

     20 августа 1960 года Алексеевский молочно–консервный комбинат был запущен в эксплуатацию. Сейчас ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат» – крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Белгородской области. Сегодня здесь перерабатывается до 30% производимого в области молока.

     Бухгалтерский учет на комбинате ведется в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету, а также в соответствии с  приказом об учетной политике, подписываемой генеральным директором, и рабочим планом счетов.

     Объем переработки молока составляет более 90000 тонн в год. Молоко поступает от хозяйств Алексеевского, Красненского, Ровеньского Старооскольского, Губкинского, Вейделевского, Волоконовского и Красногвардейского районов Белгородской области, а так же от крестьянских подворий (до 31%) и из соседних районов Воронежской области. Объем закупок молока определяется по договорам контрактации с хозяйствами – поставщиками сырья (АО, ЗАО, АОЗТ, ООО, СПК) их у завода более 50. Закупочные цены договорные. Завоз молока осуществляется собственным транспортом.  ^

     Основное производство – это выпуск молочных консервов. Вырабатывается также масло животное, сухое цельное и обезжиренное молоко, цельномолочная продукция. На предприятии основными цехами по производству продукции являются: консервный цех,  жестянобаночный цех, маслоцех, цех по производству цельномолочной продукции, цех по производству сухого молока и участок по производству аэрированных продуктов. В настоящее время комбинат в среднем за сутки производит 200 тысяч условных банок (туб). Молочных консервов, две тонны молока питьевого, две тонны кисломолочной продукции, 400 килограммов творожных изделий, 400 килограммов сметаны, 3 тонны сливочного масла, 9 тонн сухого молока.

     Цех по производству молочных изделий (консервный цех) – это основное подразделение комбината. Цех производительностью 90 тонн переработки молока в смену. 

     Специалисты цеха постоянно работают над расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции, новыми видами красочной упаковки. Вся вырабатываемая продукция имеет сертификаты соответствия.

     Цех по производству сухого молока – был создан в 1983 году. Установлено современное чешское сушильное оборудование производительностью 6 тонн в смету.

     Цех по производству аэрированных продуктов – это сравнительно новый цех, который создан для изготовления сгущенного молока по технологии «пористого Шоколада». Эта продукция предназначена для реализации отдельным клиентам и только в крупной таре.

     Система управления ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»: охватывает  все стороны его производственно–хозяйственной и социальной деятельности, а так же обеспечивает эффективное функционирование комбината. 

     Основой системы управления являются стандарты предприятия, паспорт комбината, нормативные акты, издаваемые ЗАО «Алексеевским молочно–консервным комбинатом», отраслевые и отраслевые документы организационного, экономического, методического и специального развития комбината, должностные инструкции, разработанные на комбинате.

     Форма собственности – частная. Уставный фонд составляет 95173 тыс. руб. Уставный капитал разделен на 95173 акции, из которых 92842 обыкновенные акции и 2331 привилегированные, номинальная стоимость – 1 руб. каждой. Контрольный пакет  акций находится у управляющей компании (около 70% акций). Производственная деятельность и трудовые отношения регулируются Уставом ЗАО «АМКК» (приложение 3), принятым общим собранием акционеров, коллективным договором и другими нормативными документами. Предприятие имеет расчетные счета в банках (4 счета), круглую печать со своим наименованием, товарный знак, штампы, бланки и другие реквизиты. Юридический адрес общества: индекс – 309850 Белгородская область, г.Алексеевка, ул.Тимирязева 10.

     Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом предприятия.

     Органами управления общества являются:

     1. Общее собрание акционеров

  1. Совет директоров
  2. Генеральный директор

     Общество самостоятельно планирует свою производственно–хозяйственную деятельность, а также специальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально–технических и иных ресурсов. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно.

     Бухгалтерский учет на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат» ведется согласно приказу «Об учетной политике» в соответствии с требованием Федерального Закона №129 ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском Учете» (приложение 1). Организационная и управленческая  структура на предприятии ЗАО «АМКК» представлена на рисунке 2.1. Весь персонал на предприятии находятся в подчинении генерального директора, который в свою очередь разделил свои обязанности по заместителям: первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по производству, коммерческий директор, заместитель генерального директора по экономике и финансам, заместитель генерального директора по общественным вопросам, отдел технического развития, начальник службы безопасности. За каждым заместителем на предприятии закреплены свои отделы и обязанности. Например, заместитель генерального директора по производству отвечает за работу производственно диспетчерского отдела и отдела главного технолога, в свою очередь под этими отделами закреплены цеха: консервный, жестяно–баночный, цельномолочный, сухого молока, вареного молока.  

       

     Рис. 2.1 Организационная структура. 

     Деятельность ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат» в 2009 – 2010 годах ознаменовалась экономическими показателями, отраженными в таблице 2.1. 
 
 

     Таблица 2.1

Основные  экономические показатели деятельности ЗАО «АМКК»
Показатели  
 
 
2008 г.
2009 г. 2010 г.  
 
Откл (+;-)

2008/2009

Откл (+;-)

2009/2010

1.Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), тыс. руб  
 
 
 
 
 
1324032
1232024 1582222  
 
 
 
 
 
-92008
+350198
2.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.  
 
1034824
1057284 1349158  
 
+23000
+291874
3. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.  
10645
92546 126050  
-13910
+33504
4. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб.  
17908
18809 29858  
+901
+11049
5. Валюта баланса 826305 833650 1054343 +7345 +220693
6.Стоимость запасов 220046 216004 178677 -4042 -37327
9.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.  
 
181996
191969 199719  
 
+9973
+7750
10 Рентабельность продаж, %. 7,42 7,51 7,97 +0,09 +0,45
11.Среднегодовая дебиторская задолженность, тыс. руб.  
307906
310077 448438  
+2171
+138361
12.Среднегодовая кредиторская задолженность, тыс. руб.  
 
89427
82945 117600  
 
-6482
+34655
           

     На  основе данных отраженных в  таблице  2.1, можно сказать, что в целом деятельность предприятия имеет положительную динамику (приложение 2). Так об этом свидетельствует рост выручки на 350198 тысяч рублей и рост прибыли на 33504 тысяч рублей, также положительным является наличие опережающего роста выручки по отношению к росту себестоимости на 350198 тысяч рублей, против 291874, то есть рост выручки опережает рост себестоимости на 58324 тысячи рублей, это свидетельствует о росте рентабельности. При этом рост прибыли сопровождается снижением стоимости запасов в 2010 году, в сравнении с 2009 годом на 37327 тысяч рублей, что также является весьма положительной тенденцией в деятельности организации. Валюта баланса увеличилась в отчетном году и составила 1054343 тысяч рублей. Наблюдается также незначительный прирост стоимости основных средств на 7750  тысяч рублей против стоимости основных средств на конец 2010 года 199719 тысяч рублей, то есть около 4%. Рентабельность продаж хоть и имеет тенденцию увеличения, но рост очень незначителен 0,45%. Негативны фактором деятельности организации является рост дебиторской задолженности на 138361 тысяч рублей и рост кредиторской задолженности на 34655 тысяч рублей. 

     
    1. Анализ  условий труда  и отдыха предприятия
 

     Одним из важнейших требований, предъявляемым  государством к современным организациям является анализ условий труда и отдыха. Организация обязана своевременно проводить аттестацию рабочих мест для выявления опасных и вредных условий труда и оценки их. Анализ условий труда поможет определить, какие мероприятия необходимо провести для доведения условий труда до нормативных, соответствующих закону о безопасности.

     Условиями труда является совокупность различных факторов, влияющих на работоспособность и здоровье сотрудника организации, а так же на отношение данного сотрудника к труду и степень удовлетворенности им. Охрана и безопасность труда сотрудников является залогом стабильности компании, поэтому аттестация рабочих мест, представляющая собой комплексный анализ условий труда, должна проводиться периодически – каждые пять лет с момента проведения последних измерений.

     Анализ  условий труда и отдыха на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат» проводится с целью составления и разработки определенных оздоровительных мероприятий, что позволяет сократить несчастные случаи на производстве. При проведении анализа условий труда проводится оценка показателей напряженности и тяжести трудового процесса. С целью получения наиболее полного анализа условий труда проводятся инструментальные измерения уровня производственных факторов с оформлением протоколов.

Информация о работе Оценка условий труда и отдыха