Оценка условий труда и отдыха

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 23:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение основных направлений улучшения условий труда и отдыха.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: 1) дать определение понятия условий труда; 2) рассмотреть аттестацию рабочих мест по условиям труда; 3) охарактеризовать виды режимов труда и отдыха; 4) проанализировать основные мероприятия по улучшению условий труда и отдыха.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические основы оценки условий труда и отдыха…………... 5
1.1. Условия труда и их оценка………………………………………………. 5
1.2. Аттестация рабочих мест по условиям труда…………………………. 10
1.3. Виды режима труда и отдыха…………………………………………... 16
2. Анализ и оценка условий труда и отдыха ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»…………………………………….

25
2.1. Организационно–экономическая характеристика предприятия ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»………………...
25
2.2. Анализ условий труда и отдыха предприятия……………………........ 30
2.3. Мероприятия по улучшению условий труда и отдыха на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»………………
34
Заключение………………………………………………………………. 38
Список использованных источников………………………………. 40
Приложения………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая .doc

— 235.50 Кб (Скачать)

     Чтобы создать рабочему условия для  высокопроизводительной работы, рабочее  место должно быть оснащено необходимыми средствами труда, состав которых для различных производственных процессов неодинаков, так как определяется назначением рабочего места, масштабом производства, степенью специализации и уровнем механизации выполняемых на нем работ.

     В качестве анализа условий труда и отдыха на ЗАО «Алексеевский молочно – консервный комбинат» был взят цех по производству творога из цельного молока. Данный цех работает в три смены (таблица 2.2).

     Таблица 2.2

     График  смен 

Первая  смена с 7:00 до 15:00
Вторая смена с 15:00 до 23:00
Третья  смена с 23:00 до 7:00
 

     Уже, исходя из этих данных, можно сказать, что нарушаются режимы работы в третью, ночную смену, так как ее продолжительность  должна быть не 8, а 7 часов.

     Графики (расписания) выходов рабочих на работу имеют немаловажное значение для рациональной организации труда, так как являются формой увязки совместного труда по времени, а также влияют на степень использования установленного на предприятии оборудования. Они имеют и важное социальное значение, так как для каждого трудящегося определяют режим труда и отдыха в течение недели и более длительных календарных периодов.

     При построении графиков сменности необходимо учитывать следующие основные требования:

  • продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом в следующий день (смену) не должна быть меньше 12 часов;
  • на сменных работах при неодинаковой продолжительности еженедельного отдыха более длительный отдых целесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее;
  •         график выхода на работу должен создавать условия для наиболее целесообразного использования внерабочего времени.

     В целях повышения заинтересованности рабочих, мастеров и других специалистов, работающих в вечернюю и ночную смену, для них вводится ряд дополнительных моральных и материальных стимулов, льгот и преимуществ, таких как развоз работников по домам после вечерних смен и привоз на работу в ночную смену.

     Организация многосменной работы требует соблюдения следующих шести условий:

  • равенство объема продукции и постоянство работающего состава по сменам;
  • одинаковый уровень планирования, технического руководства и обслуживания во всех сменах;
  • четкое разграничение ответственности работающих в разных сменах за соблюдение технологического процесса, сохранность предметов и средств труда, а также продукции;
  • точный учет выработки смен, участков и отдельных рабочих;
  • правильно организованная сдача и приемка смен;
  • строгое соблюдение выхода рабочих по сменам согласно установленному графику.

     Все эти требования на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат» соблюдаются, что говорит о правильной стратегии администрации производства в построении графиков выхода смен.

     Графики сменности, в которых продолжительность  рабочих смен и отдыха имеет отклонения от нормальной, должны предусматривать в пределах месяца дополнительные дни отдыха и отработки:

  • при двух- и трехсменной работе переход из одной смены в другую рекомендуется не чаще чем через 5-6 дней;
  • порядок чередования смен, по возможности, целесообразно осуществлять в соответствии с суточным ритмом природных процессов: утро - вечер - ночь.

     Для того чтобы график выхода на работу был рациональным, при определении  продолжительности рабочего периода  необходимо иметь в виду динамику работоспособности в зависимости  от продолжительности смены, характера и условий труда. Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, стройках, в учреждениях, организациях не может превышать 41 часа в неделю. В связи с этим можно сказать, что и в этом случае руководство цеха по производству творога из цельного молока правильно рассчитывает рабочее время [20].

       Всем работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 24 рабочих дней. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом с учетом необходимости обеспечения нормального хода работы предприятия. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, рабочим и служащим по их заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты с разрешением руководителя цеха, отдела до 3 дней, с разрешения руководителя предприятия – свыше 3 дней.

     Перерывы  на обед, установленные на предприятии представлены в таблице 2.3

     Таблица 2.3

     Перерывы  на обед 

Первая  смена с 10:30 до 10:50
Вторая  смена с 18:40 до 19:00
Третья  смена с 3:00 до 3:20
 

     Кроме перерывов на обед, никаких других перерывов не предусмотрено, что, естественно, сказывается на работоспособности  и производительности труда работников цеха.

     В данном случае можно говорить о том, что администрация не соблюдает режимы отдыха работников цеха, так как в цехе очень неблагоприятные условия для работы. В первую очередь, это оглушающий шум и сильная вибрация, что очень негативно влияет на организм трудящихся. Введение дополнительных перерывов позволяет не только задерживать развитие утомления, но и сохранять рабочую установку. Для решения данных проблем рассмотрим мероприятия по их решению и улучшению режимов труда и отдыха. 

     
    1. Мероприятия по улучшению условий труда и отдыха        ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат»
 

     Создание  благоприятных условий труда и отдыха, и их дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой – повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.

      Основными мерами по снижению физической и нервно – психической напряженности на ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат» являются следующие:

  • повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники;
  • совершенствование организации рабочих мест;
  • организация приемов и методов труда;
  • оптимизация темпа работы;
  • оптимизация режима труда и отдыха;
  • улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда;
  • научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение;
  • чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);
  • чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими;
  • чередование работ разной сложности и интенсивности;
  • предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;
  • ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);
  • компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством.

     При рационализации сменных режимов  труда и отдыха эффективность  во многом зависит от того, насколько  правильно учитываются закономерности суточного ритма физиологических процессов человека, то есть заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства [1].

     Труд  работников предприятия характеризуется высокой напряженностью и монотонностью. Изучение режима труда и отдыха показало, что кроме обеденного перерыва никаких регламентированных пауз не используется. С целью улучшения изменения режимов труда и отдыха было предложено ввести пятиминутные перерывы для отдыха через каждый час работы.

      Одним из важных профилактических средств  предупреждения утомления при действии интенсивности шума являются чередование  периодов работы и отдыха при действии шума. Отдых снижает отрицательное воздействие шума на работоспособность лишь в том случае, если продолжительность и количество отдыха соответствует условиям, при которых происходит наиболее эффективное восстановление раздражаемых мер воздействия шума нервных центров, поэтому при выборе средств повышения работоспособности для конкретного производства необходимо учитывать влияние отдыха на ограничение воздействия интенсивного шума на организм человека.

      Для  ограничения и устранения вредного действия вибрации на производстве необходим: тщательный уход за оборудованием, своевременная замена изнашивающихся движущихся и трущихся частей, применение вибропоглощающих прокладок, использование различных типов глушителей, устранение контактов фундамента агрегата с фундаментами зданий и, главное, возможность изменения технологии – замена производственных операций, связанных с шумами и вибрацией, бесшумными производственными процессами, рациональное чередование периодов отдыха и работы при воздействии вибрации [2].

      Для обеспечения наилучших условий  освещения, оптимальная освещенность должна устанавливаться с учетом световых свойств (коэффициента отражения) рабочей поверхности, размеров обрабатываемой детали, частоты и длительности периодов отдыха на протяжении рабочего дня, характера трудового процесса в частности, точности зрительной работы.

      Существующие  нормы искусственного освещения  в производственных помещениях предусматривают  разный уровень освещения для  различной точности работ. Нормы устанавливают наименьшие допустимые значения освещенности, при которых обеспечивается успешное выполнение различной по характеру и сложности зрительной работы. При этом нормируется степень равномерности освещения в целях обеспечения более полной зрительной адаптации в наименьший отрезок  времени.

      Для ослабления слепящего действия открытых источников света и освещенных поверхностей с чрезмерной яркостью необходимо использовать отражатели с защитным углом не менее 30 градусов в светильниках местного освещения, максимальная яркость светорассеивающей поверхности не должна превышать 2000 кд/м3 [7].

     Принятие  всех перечисленных мероприятий  позволит улучшить режимы труда и  отдыха на предприятии, что положительно скажется на производительности труда. Улучшения некоторых условий труда так же окажут положительное воздействие. 
 
 
 

     Заключение 

     При рационализации суточных режимов труда  и отдыха эффективность во многом зависит от того, насколько правильно  учитываются закономерности суточного  ритма физиологических процессов человека, то есть заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства.

     Опыт  и результаты применения различных типов режимов как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствуют о большой их социально – экономической целесообразности.

     Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально–экономический подход. Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

     Современные условия развития рыночных отношений, динамичное изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляют предприятия по–новому рассмотреть весь комплекс вопросов организации труда на предприятиях. Поиск новых, более эффективных форм организации труда приобретает в этих условиях особое значение.

     В ходе исследования на основе анализа  исходных данных                 ЗАО «Алексеевский молочно–консервный комбинат» было выяснено, что особое место среди всех организационных факторов предприятия занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления: улучшение санитарно–гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины.

Информация о работе Оценка условий труда и отдыха