Методика оценки условий труда по фактору вредности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2014 в 18:36, курсовая работа

Краткое описание

Охрана труда – первоочередная задача в работе любой организации или индивидуального предпринимателя. Основным направлением государственной политики в области трудовых отношений является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности. От условий, в которых приходится работать сотрудникам, во многом зависит результат их деятельности и оплата труда, а, значит, и успех компании в целом. Служба охраны труда контролирует соблюдение всех норм, обеспечивает безопасность трудовой деятельности сотрудников и информирование руководителей по вопросам охраны труда.

Файлы: 1 файл

Kursovik.doc

— 703.50 Кб (Скачать)

 


Содержание

Введение

Охрана труда – первоочередная задача в работе любой организации или индивидуального предпринимателя. Основным направлением государственной политики в области трудовых отношений является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности. От условий, в которых приходится работать сотрудникам, во многом зависит результат их деятельности и оплата труда, а, значит, и успех компании в целом. Служба охраны труда контролирует соблюдение всех норм, обеспечивает безопасность трудовой деятельности сотрудников и информирование руководителей по вопросам охраны труда.

С этой же целью все работодатели 1 раз в 5 лет должны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Аттестация рабочих мест - оценка рабочих мест на соответствие государственным нормативным требованиям гигиены и охраны труда, обеспечивающим безопасные условия трудовой деятельности. Это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Процесс проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации рассмотрим на примере двух рабочих мест ОАО «Кировская фармацевтическая фабрика», для которых характерны вредные условия труда: аппаратчик измельчения лекарственного сырья, грузчик.

 

1  Методика оценки условий  труда по фактору вредности

При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.

Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений. Инструментальные измерения физических, химических, биологических и психофизиологических факторов, эргономические исследования должны выполняться в процессе работы, то есть при проведении производственных процессов в соответствии с технологическим регламентом, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные соответствующими ГОСТами и (или) другими нормативными документами.

Средства измерений, вспомогательное оборудование и их программное обеспечение, используемые для проведения измерений и анализа факторов производственной среды, должны обеспечивать требуемую точность и соответствовать техническим требованиям. Применяемые средства измерений должны быть метрологически аттестованы и проходить государственную поверку в установленные сроки.

Инструментальные измерения уровней производственных факторов оформляются протоколами. Форма протоколов устанавливается нормативными документами, определяющими порядок проведения измерений уровней показателей того или иного фактора.

Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится в соответствии с Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на основе сопоставления результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений определяется класс условий труда как для каждого фактора, так и для их комбинации и сочетания, а также для рабочего места в целом.

Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:

  1. степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
  2. степень 3 класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
  3. степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
  4. степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. и тяжелых форм.

2  Характеристика рабочего места аппаратчика измельчения лекарственного сырья

2.1  Производственное  оборудование, сырье, материалы

Данное рабочее место относится к участку приготовления лекарственных препаратов. Аппаратчик осуществляет подготовку сырья (очистка, дробление, просев), ведение процессов измельчения растительного сырья, регулирование, обслуживание измельчающих аппаратов. Работы по измельчению лекарственного сырья ведутся в не отапливаемом помещении.

Рабочее место оснащено следующим оборудованием:

    1. Измельчитель кормов "Волгарь-5"

Основные рабочие органы: транспортер (подает сырье в машину), режущий барабан (измельчает сырье на крупные фракции), шнек (подает сырье в режущий аппарат), режущий аппарат (измельчает сырье в крошку размером до 10 мм).

    1. Кормодробилка "Украинка"

Технические данные дробилки:

Тип ……………………………………………..стационарная

Производительность, т/час……………………до 3,0

Привод: эл.двигатель………………………….30 кВт, n – 1440 об/мин

Кол-во дробильных молотков, шт……………90

Емкость бункера-накопителя, м. куб…………6

Габаритные размеры, мм……………………...2450×1700×2800

Масса дробилки, кг……………………………940.

При осуществлении рабочего процесса в воздух рабочей зоны поступают следующие химические вещества: пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния от 2 до 10%, кремний диоксид. Так как устройство для удаления вредных веществ отсутствует, концентрация пыли в рабочей зоне превышает значения, установленные стандартами и санитарными нормами.

2.2  Основные  рабочие операции

Аппаратчик проверяет чистоту и исправность оборудования, приготавливает обеспыленные, предварительно промаркированные мешки, выполняет операции измельчения лекарственного сырья (очистка, дробление, просев), разрешенного к использованию лабораторией отдела контроля качества. Производит перенос мешков с сырьем для измельчения. Результатом работы аппаратчика является измельченное лекарственное сырье.

2.3  Инженерные системы  и оборудование.

  1. Система электроснабжения. Напряжение 220/380, ток переменный, частота 50Гц, мощность питающего трансформатора 200 кВа.
  2. Система освещения (общего).
  3. Система заземления оборудования.
  4. Система вентиляции (общеобменная).

2.4  Характеристика  помещения и требования пожарной  безопасности

Здание – двухэтажное изготовлено из кирпича, пол бетонный.

Т.к. здание с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов, то степень огнестойкости I. Средства пожаротушения: пожарные гидранты, огнетушители углекислотные, песок, пожарный щит.

2.5  Травмоопасные  и вредные факторы на рабочем  месте

Выполнение любого вида работ при неправильной организации производства и труда приводит к появлению опасных и вредных производственных факторов, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать несчастный случай, отравление или профессиональное заболевание.

При измельчении лекарственного сырья воздушная среда производственного помещения загрязняется химическими веществами, в зону дыхания рабочего в составе твердой фазы попадают пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния от 2 до 10% и кремний диоксид. Так как производственное помещение не отапливаемое, в холодный период времени характерна пониженная температура воздуха рабочей зоны. Работа оборудования сопровождается шумом, иногда вибрациями.

Фактическое состояние условий труда на рабочем месте по факторам вредности представлено в таблице 1.

Таблица 1. Вредность на рабочем месте

 

№ п/п

Код фактора

Наименование производственного фактора, единица измерения

ПДК, ПДУ, допустимый уровень

Фактический уровень производственного  фактора

Величина отклонения

Класс условий труда,

Продолжительность воздействия, % времени смены

1

2

3

4

6

7

8

9

1

2.00

Химический

     

3.2

 
   

Среднесменные значения концентрации:

       

100

 

2.1

Кремний диоксид аморфный в виде аэрозоля конденсации при содержании от 10 до 60%, мг/м3

2

4.5

в  2.25 раза

3.1

 
 

2.2

Пыль растительного и животного происхождения: а) с примесью диоксида кремния от 2 до 10%, мг/м3

4

29.3

в  7.32 раза

3.2

 

2

4.50

Шум

     

3.3

 
 

4.50

Эквивалентный уровень звука, дБА

75

100

25

3.3

100

3

 

Микроклимат (холодный период)

     

2.0

 
   

Средняя температура, град.С:

-11.4

-7

---

2.0

 

4

 

Микроклимат (теплый период)

     

2.0

 
 

4.62

Температура воздуха, гр.С

16-27

18.9

---

2.0

 
 

4.63

Скорость движения воздуха, м/с

0-0.2

0.05

---

1.0

 
 

4.64

Влажность воздуха, %

15-75

49

---

1.0

 

5

 

Освещение

     

3.1

 
 

4.67

КЕО, %

0.6

2

---

2.0

 
 

4.68

Освещенность (общая), лк

300

170

Е < Ен

3.1

 
 

4.70

Прямая блесткость

Отсутствие

Соответствует

---

2.0

 
 

4.71

Коэффициент пульсации, %

20

4

---

2.0

 

Информация о работе Методика оценки условий труда по фактору вредности