Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:04, курсовая работа
Общественное питание-это крупная отрасль народного хозяйства, представляющее собой совокупность предприятий объединенных по материально-технической базе, по видам перерабатываемого сырья, по формам производственного процесса и обслуживания. В ней работают определенный профессиональный состав работников: повара, кондитеры, официанты, буфетчики, бармены и д.р.
Так под влиянием определенных условий сила действия любого из факторов меняется, конечно хорошо, если эти изменения положительные.
Например,
внедрение новой техники и
технологий, перевод на работу
с полуфабрикатами,
Экономия затрат труда(Эч) в связи с увеличением поставок полуфабрикатов, определяется по формуле:
Эч=
Где – Пфп и Пфб удельный вес полуфабрикатов в валовом товарообороте, в плановом и бизнесом периоде %
Ут- удельный
вес оборота предприятия
Так же
рост производительности труда
достигается путем внедрения
научной организации труда. Он
представляет собой комплекс
организационно- технических , санитарно-
гигиенических и
Большое значение имеет нормирование труда на сокращение потерь рабочего времени.
Не менее
важный источник роста
Одним
из специфических факторов
Трудовые
затраты возрастают с увеличени
Т=
Где Т- снижение (рост) трудовых затрат,%
Сп- прирост удельного веса продукции собственного производства.
С- удельный вес продукции собственного производства в базисном периоде.
Важными факторами
роста является еще и снижение
трудоемкости производства
3.Краткая
характеристика финансово-
Курсовая работа на тему «Методика анализа производительности труда в предприятиях общественного питания» выполнялась на материалах столовой ООО «Мордовшинторг».
Предприятие
располагается в г.Саранске, улица
Рабочая,91.Столовая
В столовой имеются цеха: горячие(кухня), кондитерские, мясо-рыбные, овощной, отделение для мойки посуды.
Цеха оснащены современными оборудованиями (механическими, тепловыми, холодильными, кассовыми аппаратами), системой горячего и холодного водоснабжения, вентиляциями, применяемая система центрального отопления и источники искусственного освещения. Имеется даже посудомоечная машина.
В столовой
осуществляется
Работает
столовая с 9-18 часов. Основные
показатели финансово-
Таблица 1.Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности столовой ООО «Мордовшинторг»:
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Темп роста % |
Отклонения +,- |
1.Валовый товарооборот |
6026,2 |
6240 |
103,5 |
+213,8 |
2.в т.ч.
оборот по собственной |
4582,4 |
4830 |
105,4 |
+247,6 |
3.Удельный вес оборота по собственной продукции |
76,0 |
77,4 |
- |
+1,4 |
4.Доходы |
1786,5 |
2071,8 |
1016 |
+285,3 |
5.Издержки |
1700,0 |
1880,5 |
110,6 |
+180,5 |
6.Прибыль от продаж |
86,5 |
191,3 |
221,2 |
+104,8 |
7.Рентабельность |
1,44 |
3,07 |
- |
+1,63 |
8.Фонд оплаты труда |
135 |
930 |
126,5 |
+195 |
9.Численность работников |
10 |
11 |
110 |
+1 |
10.Производительность труда |
602,62 |
567,3 |
94,1 |
-35,35 |
11.Среднемесячная заработная плата (руб) |
6125 |
7045 |
115 |
+920 |
Вывод: как показывает данная таблица 1 столовая ООО «Мордовшинторг» за 2 последних года работала стабильно, доходно и рентабельно: в 2011 году по сравнению с 2010 годом общий товарооборот возрос на 3,5% или на 213,8 тыс.руб. в том числе товарооборот по собственной продукции возрос на больший % (5,4%), что положительно сказалось на структуре товарооборота, она улучшилась, т.е. в общем товарообороте возросла доля оборота по собственной продукции на 1,4 % и составила в 2011 году 77,4 %.
Собственно
возросли доходы и издержки
производства и обращения. Но
темп роста валовых доходов
(116%) были выше темпов роста
издержек(110,6%), что положительно
сказалось на прибыли: она
Однако
показатели по труду и
Руководству
ООО «Мордовшинторг»
4. Анализ производительности труда в столовой ООО «Мордовшинторг» за 2010-2011 годы.
В принципе анализа необходимо установить степень выполнения плана производительности труда за текущий год, динамику(по сравнению с прошлым периодом); анализировать причины, выравнивание отклонение показателей производительности труда, и в заключение разработать мероприятие по обеспечения более высокого уровня производительности труда в планируемом периоде.
Материалом
является данные о
При анализе
сначала необходимо выявить
Анализ
производительности труда
Таблица 2. Анализ производительности труда работников столовой ООО «Мордовштнторг» за 2010-2011 годы:
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Темп роста % |
Отклонения +,- | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1.Общий товарооборот |
6026,2 |
6240 |
103,5 |
+213,8 | |
2.в том
числе оборот продукции |
4582,4 |
4830 |
105,4 |
+244,6 | |
Продолжение таблице 2 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3.Оборот по продаже покупных товаров |
1443,8 |
1410 |
97,7 |
-33,8 | |
4.Условный оборот (2)+1/3(3) |
5063,7 |
5300 |
104,7 |
+236,3 | |
5.Численность работников |
10 |
11 |
110 |
+1 | |
6.В том числе работников производства |
5 |
6 |
120 |
+1 | |
7.Производительность труда на 1 работника столовой |
506,37 |
481,82 |
95,2 |
-24,55 | |
8.Производитедьность труда на 1 работника производства |
916,48 |
805,0 |
87,8 |
-111,48 | |
9.Прирост товарооборота за счет роста производительности труда |
- |
- |
- |
-270,05 | |
10.Прирост товарооборота за счет роста численности работников |
- |
- |
- |
+506,37 |
Выводы: В 2011 году по сравнению с 2010 годом в столовой ООО «Мордовшинторг» труд работников использовался менее эффективно: производительность труда на 1 работника по общему товарообороту снизилась на 35,53 тыс.руб. или на 5,9%(94,1-100) в условном товарообороте снизилась на 4,8 % (95,2-100)или на 24,55 тыс.руб.
Снижение
производительности труда в
Снижение
производительности труда (
Руководство
общества необходимо принимать
меры по росту
На производительность труда влияет множество факторов, но основным из них является изменение объема товарооборота, структуру товарооборота и численность работников: