Методика анализа производительности труда в предприятиях общественного питания (на примере столовой ООО «Мордовшинторг»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:04, курсовая работа

Краткое описание

Общественное питание-это крупная отрасль народного хозяйства, представляющее собой совокупность предприятий объединенных по материально-технической базе, по видам перерабатываемого сырья, по формам производственного процесса и обслуживания. В ней работают определенный профессиональный состав работников: повара, кондитеры, официанты, буфетчики, бармены и д.р.

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 182.50 Кб (Скачать)

=624-602,26=+21,74тыс.руб

 

    1. Влияние изменения численности работников производительности труда: 6026,2/10=567,3-624=-56,7 тыс.руб.
    2. Итого изменение производительности труда за счет влияния 2 факторов:+21,74+(-56,7)=-35 тыс.руб.
    3. Расчет влияния изменения структуры товарооборота на производительность труда:

 

Это значит ,что  если в общем товарообороте увеличится доля оборота по собственной продукции  на 1,14% то трудоемкость продукции возрастет  на 1,11% таким образом производительность труда снизилась за счет роста  удельного, веса собственной продукции в общем товарообороте на 1,11%  а всего она снизилась на 5,9% (94,1-100) значит на 4,79% (5,9-1,11) за счет не эффективного использования труда работников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Предложения по повышению эффективности использования трудовых ресурсов в столовой ООО «Мордовшинторг».

 Полученные  данные о производительности  труда на предприятии свидетельствует  о том , что в целом труд  работников используется менее эффективно. Но так как в условной рыночной экономике важным показателем является прибыль, которую мы можем получить за счет выпущенной продукции, которую производит рабочая сила, следовательно, руководители должны приложить максимум усилий к тому, чтобы повысить производительность труда.

  Именно  для этого, я предлагаю в  столовой ООО «Мордовшинторг»  увеличить производительность труда  за счет повышения уровня механизации,  за счет внедрения научной  организации труда, совершенствовать  оплату труда, соблюдать режим экономики (т.е. выполнить все мероприятия, направленные на более рациональное использование средств):

    • Повысить оплату труда: необходимо заинтересовать работников, чтобы они видели прямую зависимость между результатами своего труда и заработной платой.
    • Внедрение научной организации труда.
    • В столовой можно открыть буфет для реализации выпечки, пирожных, тортов.
    • Необходимо увеличить товарооборот, улучшить его структуру, улучшить качество выпускаемой продукции, снижение цены чтобы большое количество рабочих пользовались услугами столовой.
    • Необходимо производить выставки распродажи.
    • Больше предлагать услуг населению города.
    • Повышать квалификацию работников.

Заключение.

Курсовую  работу на тему « Методика анализа  производительности труда в предприятиях общественного питания», я выполнила на материалах столовой ООО «Мордовшинторг».

 Данная  столовая располагается на территории  общества в отдельном здании. Столовая оснащена всем необходимом  современным оборудованием, даже  посудомоечной машиной. 

 Столовая  рассчитана на 75 мест, обслуживает не только рабочих общества, но и посторонних посетителей. За последние два года 2010-2011 годы столовая работала стабильно, рентабельно, правда рентабельность столовой низкая всего 3,07 % к обороту, но она и не пыталась её повышать, так как основная задача- кормление работников общества, чтобы у них росла производительность труда. Поэтому наценка в столовой довольно низка по сравнению с другими предприятиями города: 80 % на продукцию собственного производства и 50 % на покупные товары. Однако труд работников столовой в 2011 году использовалась менее эффективно производительность труда снизилась на 5,9 % или на 35,53 тысячи рублей. В основном это связано с тем, что в 2011 году в столовой был принят на работу еще один повар и как выяснилось, необоснованно в связи с этим товарооборот должен был возрасти на 602,62 тысячи рублей, а он возрос только на 213, 8 тысяч рублей.

 Для повышения  производительности труда тоесть  повышения эффективности использования  труда работников столовой можно предложить следующие мероприятия:

  1. Увеличить объем товарооборота- для этого необходимо улучшить качество выпускаемой продукции, расширить ассортимент, повышать культуру обслуживания, снизить цены на блюда, организовывать закупку сырья по более низким ценам.
  2. Внедрить сдельно премиальную форму оплаты труда работников производства, которая заинтересовывает работников в повышение производительности труда.
  3. Повысить квалификацию работников .
  4. Укреплять дисциплину труда.
  5. Иметь комнату отдыха на разгрузки работников.
  6. Повысить уровень механизации автоматизации: в столовой нет ни одного автомата (тестомесительного, тестораскаточного и других).

 Особенно  низкий уровень механизации в  кондитерском цехе: тестомесительные  и взбивальные машины, пекарные  шкафы и другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

 

  1. Налоговой кодекс Российской Федерации .М.: Издательство Омега- Л,2006
  2. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 года. М.:Центросоюз РФ,2008
  3. Абрютина М.С.Анализ финансово –хозяственной деятельности предприятия.М.:2003
  4. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия (практическое пособие).М.:АО Бизнес школа, Интел-Синбес,2005
  5. Ефимова О.В. Экономика общественного питания.М.:Новое название,2003
  6. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питание.М.:Новое название,2003
  7. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие.М.:ЮНИТИ-ДАНА,2005
  8. Макарьев В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.М.:Финансы и статистика,2005
  9. Протасов В.Ф. Протасова А.В. Анализ деятельности предприятия (фирмы). Учебное пособие.М :Финансы и статистика,2005
  10. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник.М:Издательско- торговая корпорация «Дашков и К»,2003
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.:Учебник.М., ИНФРА-М,2006
  12. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности .Учебник:издательско-книготорговый центр «Маркетинг»,Москва,2003-352стр
  13. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика Финансово Анализа.М:ИНФРА-М,2003
  14. Экономический анализ в торговле.Учебное пособие.(Под редакцией М.И.Баканова).М.:Фмнансы и статистика,2006-400 имииииииииииииистр.
  15. А.М. Фридман.Экономика предприятия торговли и питания потребительского общества.М.:2008-623стр.

 

 

 


Информация о работе Методика анализа производительности труда в предприятиях общественного питания (на примере столовой ООО «Мордовшинторг»)