Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 12:57, курсовая работа
главная цель курсовой работы – дать оценку конкурентоспособности торговой организации.
Исходя из поставленных целей, были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрено в теоретическом аспекте конкурентоспособность торговой организации и ее роль в обеспечении эффективной работы на рынке;
- исследование теоретических основ оценки конкурентоспособности торговой организации;
- дана организационно-экономическую характеристику ОАО «Веста»;
- проведена оценка конкурентоспособности ОАО «Веста»;
- выявить пути повышения конкурентоспособности ОАО «Веста»;
- представлено формирование программ лояльности как необходимого условия успешной деятельности торговой сети в условиях конкуренции.
Введение…………………………………………………………………….……..3
1. Конкурентоспособность торговой организации и ее роль в обеспечении эффективной работы на рынке……………………………………………...……5
1.1 Теоретические основы оценки конкурентоспособности торговой организации. Методы оценки конкурентоспособности торговой организации5
1.2 Маркетинговые ориентации деятельности (как основной приоритет конкурентных преимуществ торговых организаций) потребительской кооперации …………………………………………………………………..…..18
2. Анализ ситуационного положения торговой организации на рынке…..….22
2.1 Организационно – экономическая характеристика, оценка сильных и слабых позиций ОАО «Веста» на рынке………………………………………22
2.2 Оценка конкурентоспособности ОАО «Веста» ………………………...…27
3. Пути повышения конкурентоспособности ОАО «Веста» на рынке….……35
3.1 Стратегия развития ОАО «Веста» как стратегический ресурс повышения конкурентоспособности на рынке ……………………………………………..35
Заключение ………………………………………………………………..……..45
Список использованных источников………………………………….………..47
Примечание
- Источник: собственная разработка
по данным [15,22].
Из чего следует, что увеличивается и уровень жизни населения, за счет увеличения доходов населения, так же увеличивается и их покупательская способность.
Для зоны деятельности в ОАО «Веста» характерны следующие тенденции развития демографических факторов, влияющих на формирование ассортимента: увеличение численности населения; увеличение рождаемости; семьи имеют больше детей. Следовательно, с увеличением уровня населения моложе трудоспособного возраста, увеличивается спрос на кондитерские из
Проведем
балльный (по 9-ти бальной шкале) сравнительный
анализ показателей ведущих конкурентов
с деятельностью таблица 2.7.
Таблица 2.7 - Анализ конкурентоспособности по баллам
Факторы конкурентоспособности организаций | Балльная оценка фирм | ||
ОАО «Веста» | «Мегапол» | «Бакалея» | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Продукт | |||
Качество | 7 | 9 | 8 |
Престиж торговой марки | 5 | 8 | 6 |
Срок реализации | 9 | 9 | 9 |
Многовариантность в использовании | 9 | 9 | 8 |
Уникальность | 5 | 6 | 6 |
Защищенность сертфикатами | 5 | 6 | 5 |
Надежность | 8 | 7 | 6 |
Сумма баллов | 48 | 54 | 47 |
Средний балл | 6,9 | 7,7 | 6,7 |
2. Цена | |||
Прейскурантная | 4 | 4 | 5 |
Процент скидки с цены | 4 | 3 | 4 |
Срок платежа | 6 | 5 | 5 |
Условия кредита | 4 | 4 | 4 |
Сумма баллов | 18 | 16 | 18 |
Средний балл | 4,5 | 4,0 | 4,5 |
3. Каналы сбыта | |||
Степень охвата рынка | 6 | 2 | 7 |
Размещение складских помещений | 8 | 4 | 5 |
Система контрольных запасов | 8 | 4 | 5 |
Система транспортировки | 7 | 7 | 5 |
Формы сбыта: | |||
торговые представители | 7 | 8 | 6 |
оптовые посредники | 5 | 7 | 5 |
Сумма баллов | 41 | 32 | 33 |
Средний балл | 6,8 | 5,3 | 5,5 |
3. Продвижение товаров на рынке | |||
Реклама | 5 | 8 | 7 |
Индивидуальная продажа | 5 | 7 | 6 |
Продвижение продуктов по каналам торговли | 7 | 7 | 6 |
Упоминание об изделиях в СМИ | 4 | 8 | 6 |
Сумма баллов | 21 | 30 | 25 |
Средний балл | 5,3 | 7,5 | 6,3 |
ИТОГО СУММА БАЛЛОВ | 134 | 132 | 123 |
Примечание
- Источник: собственная разработка
Проведем
анализ розничного товарооборота и
товарных запасов по продовольственным
товарам на примере магазина №141
ОАО «Веста» за март 2010 года (таблица
2.8). Данный магазин является одним из наиболее
крупных в сети магазинов ОАО «Веста».
Таблица 2.8 – Розничный товарооборот и товарные запасы по магазину №141 за март 2010 года
Товарные группы | Остаток на начало, тыс. руб. | Поступление, тыс. руб. | Продано в розницу за месяц, тыс. руб. | Остаток на конец, тыс. руб. | ||||||
всего | отеч. | всего | отеч. | всего | отеч. | всего | отеч. | |||
Мясо и птица | 4349 | 4349 | 96650 | 95001 | 88438 | 88270 | 12561 | 11080 | ||
Колбасные изделия и копчености | 10691 | 10691 | 202755 | 202755 | 168506 | 168506 | 44940 | 44940 | ||
Рыба и морепродукты | 20376 | 13985 | 49384 | 30683 | 50556 | 33637 | 19204 | 11031 | ||
Сельди | 772 | 519 | 6136 | 6136 | 6378 | 6378 | 530 | 277 | ||
Масло животное | 9374 | 9374 | 20496 | 20496 | 20539 | 20539 | 9331 | 9331 | ||
Масло растительное | 7233 | 1699 | 10878 | 5430 | 8733 | 4250 | 9378 | 2879 | ||
Жиры пищевые | 45 | 45 | 64 | 64 | 67 | 67 | 42 | 42 | ||
Маргариновая продукция | 396 | 379 | 2045 | 2045 | 1957 | 1940 | 484 | 484 | ||
Майонезная продукция | 7739 | 6893 | 20479 | 18315 | 17947 | 16696 | 10271 | 8512 | ||
Молоко и молочная продукция | 19419 | 11168 | 161059 | 148411 | 145562 | 135196 | 23320 | 12787 | ||
Сыр | 28068 | 26033 | 33096 | 32257 | 30492 | 29873 | 30672 | 28417 | ||
Консервы мясные | 14491 | 14169 | 12622 | 12622 | 6045 | 6041 | 15480 | 15162 | ||
Консервы рыбные | 7923 | 3407 | 12839 | 12061 | 14935 | 12529 | 5320 | 2432 | ||
Консервы овощные | 25186 | 9588 | 38964 | 24420 | 29085 | 16611 | 27756 | 10410 | ||
Консервы фруктово-ягодные | 19082 | 11589 | 34965 | 21648 | 26737 | 14757 | 21125 | 12295 | ||
Яйца | 703 | 703 | 31139 | 31139 | 24245 | 24245 | 7597 | 7597 | ||
Сахар | 7243 | 3708 | 17068 | 16411 | 17143 | 17096 | 7168 | 3023 | ||
Кондитерские изделия | 34068 | 2680 | 100765 | 75311 | 99846 | 76684 | 34894 | 1214 | ||
Варенье, джемы, повидло, мед | 1295 | 839 | 417 | 390 | 663 | 536 | 1049 | 693 | ||
Чай | 19187 | 1232 | 14431 | 983 | 14239 | 1331 | 19379 | 884 | ||
Кофе | 33785 | 4257 | 22672 | 3965 | 19207 | 3435 | 37250 | 4787 | ||
Соль | 723 | 623 | 744 | 744 | 1127 | 1127 | 340 | 240 | ||
Мука | 4372 | 4372 | 6410 | 6410 | 6570 | 6570 | 4212 | 4212 | ||
Хлеб и хлебобулочные изделия | 7001 | 6596 | 85277 | 83284 | 84547 | 82471 | 7731 | 7409 | ||
Крупа и бобовые | 10051 | 4070 | 18441 | 10881 | 16670 | 10475 | 11822 | 4476 | ||
Макаронные изделия | 4594 | 2244 | 9204 | 5972 | 9603 | 5909 | 4195 | 2307 | ||
Картофель | 6362 | 748 | 17920 | 14494 | 17079 | 13582 | 7203 | 1660 | ||
Овощи | 20506 | 16868 | 64490 | 42984 | 53903 | 36290 | 31093 | 23562 | ||
Плоды, ягоды, виноград, арбузы, дыни | 40703 | 8687 | 61345 | 12008 | 49745 | 9582 | 52303 | 11113 | ||
Водка, ликеро-водочные изделия | 123249 | 116106 | 75513 | 74881 | 78006 | 77125 | 120756 | 113862 | ||
Вино и напитки виноградные | 34765 | 15203 | 31125 | 18714 | 26161 | 16161 | 39729 | 17756 | ||
Вино и напитки плодово-ягодные | 13751 | 13751 | 24450 | 24450 | 23557 | 23557 | 14644 | 14644 | ||
Коньяк | 32088 | 29297 | 7888 | 5009 | 5442 | 4743 | 34534 | 29563 | ||
Вина шампанские и игристые | 33220 | 31315 | 5543 | 5543 | 10653 | 10295 | 28110 | 26563 | ||
Пиво | 13998 | 4385 | 51663 | 28773 | 44168 | 24019 | 21493 | 9139 | ||
Напитки слабоалкогольные | 1430 | 1117 | 2216 | 1984 | 1485 | 1432 | 2161 | 1669 | ||
Безалкогольные напитки | 6088 | 5347 | 30218 | 23389 | 27300 | 22015 | 9006 | 6721 | ||
Мороженое | 4191 | 4191 | 11513 | 11513 | 9902 | 9902 | 5802 | 5802 | ||
Другие продтовары | 8088 | 1131 | 24845 | 6427 | 21377 | 6286 | 11556 | 1272 | ||
Итого продтоваров | 636605 | 403358 | 1417729 | 1138003 | 1278615 | 1040158 | 744441 | 470247 |
Источник: составлено автором на основе данных организации
Объем розничного товарооборота по продовольственным товарам по магазину №145 за апрель составил 951930 тыс. руб., из них отечественного производства 799880 тыс. руб.
Наибольший объем реализации наблюдается по следующим товарным группам: колбасные изделия и копчености – 113957 тыс. руб.; молоко и молочная продукция – 107439 тыс. руб.; мясо и птица – 70490 тыс. руб.; хлеб и хлебобулочные изделия – 62904 тыс. руб.; кондитерские изделия – 59064 тыс. руб.; водка, ликеро-водочные изделия - 48720 тыс. руб.
Наименьший объем реализации наблюдается по следующим товарным группам: соль – 912 тыс. руб.; варенье, джем, мед – 285 тыс. руб.; жиры пищевые – 108 тыс. руб., маргариновая продукция – 913 тыс. руб.
Следует отметить, что общая величина товарных запасов по продовольственным товарам в апреле составила 436913 тыс. руб., из них отечественного производства – 316781 тыс. руб. По сравнению с мартом произошло увеличение товарных запасов на 49754 тыс. руб., по товарам отечественного производства на 40163 тыс. руб. Образование товарных запасов обусловлено превышением объема поступления товаров над объемом их реализации за месяц.
На конец месяца наибольшая величина товарных запасов приходится на следующие товарные группы: кондитерские изделия – 51584 тыс. руб.; чай натуральный, кофе – 34233 тыс. руб.; водка, ликеро-водочные изделия – 48766 тыс. руб.; плоды, ягоды, виноград, арбузы – 22479 тыс. руб.; колбасные изделия и копчености – 22538 тыс. руб.
Наименьшая величина товарных запасов приходится на следующие товарные группы: жиры пищевые – 168 тыс. руб., маргариновая продукция – 672 тыс. руб.; соль – 946 тыс. руб.; варенье, джем, мед – 678 тыс. руб.
Для
более подробного анализа рассчитаем
показатели эффективности использования
товарных запасов: коэффициент оборачиваемости
товарных запасов и время товарного обращения
(таблица 2.27).
Таблица 2.9 – Показатели эффективности использования товарных запасов
Товарная группа | Коэффициент оборачиваемости товарных запасов | Время товарного обращения, дни |
Мясо и птица | 4,9 | 6,08 |
Колбасные изделия и копчености | 6,9 | 4,35 |
Рыба и морепродукты | 3,17 | 9,46 |
Сельди | 3,76 | 7,98 |
Масло животное | 2,82 | 10,63 |
Масло растительное | 1,22 | 24,59 |
Жиры пищевые | 0,81 | 36,94 |
Маргариновая продукция | 1,64 | 18,27 |
Майонез | 2,82 | 10,64 |
Молоко и молочная продукция | 6,62 | 4,53 |
Сыр | 2,79 | 1076 |
Консервы мясные | 1,23 | 24,46 |
Консервы рыбные | 2,68 | 11,18 |
Консервы овощные | 1,28 | 23,29 |
Консервы фруктово-ягодные | 2,22 | 13,54 |
Яйца | 11,37 | 2,64 |
Сахар | 1,12 | 26,67 |
Кондитерские изделия | 1,15 | 24,8 |
Варенье, джем, мед | 0,66 | 45,37 |
Чай натуральный, кофе | 1 | 29,85 |
Соль | 1,02 | 29,54 |
Мука | 1,93 | 15,53 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 19,4 | 1,55 |
Крупа и бобовые | 1,12 | 26,85 |
Макаронные изделия | 1,36 | 22,1 |
Картофель | 1,94 | 15,5 |
Овощи | 8,35 | 3,59 |
Плоды, ягоды, виноград, арбузы | 2,92 | 10,27 |
Водка, ликеро-водочные изделия | 1,07 | 28,08 |
Вино и напитки виноградные | 1,26 | 23,87 |
Вино и напитки плодово-ягодные | 2,9 | 10,33 |
Коньяк | 1,25 | 23,97 |
Вина шампанские и игристые | 1,05 | 28,54 |
Пиво | 2,02 | 14,84 |
Безалкогольные напитки | 1,66 | 18,08 |
Мороженое | 3,37 | 8,9 |
Среднее значение | 2,3 | 12,98 |
Источник: составлено автором на основе данных организации
Из
таблицы 2.9 следует, что наиболее низкую
оборачиваемость имеют товарные запасы
по следующим товарным группам: масло
растительное (1,22 или 24,59 дней); жиры пищевые
(0,81 или 36,94 дней); кондитерские изделия
(1,15 или 24,8 дней); чай натуральный и кофе
(1 или 29,85 дней); варенье, джем, мед (0,66 или
45,37 дней); соль (1,02 или 29,54 дней); водка и
ликеро-водочные изделия (1,07 или 28,08 дней).
3
Пути повышения
конкурентоспособности
ОАО «Веста» на рынке
3.1
Стратегия развития
ОАО «Веста» как стратегический
ресурс повышения конкурентоспособности
на рынке
Прежде, чем начинать действовать на рынке, организации необходимо иметь по возможности полное представление о том, что на нем происходит. Полная и достоверная информация о рынках, на которых действует организация (внешние факторы), и самой организации (внутренние факторы) является основой эффективного планирования и управления. Анализ рынка является важнейшим компонентом маркетингового подхода в организации. В задачи исследования входит сбор, анализ и обработка информации о товарах, клиентах, конкурентах и рынках.
Сбором необходимой информации в ОАО «Веста»частично занимается торговый отдел, так как специалистов по маркетингу и отдела маркетинга в организации нет, следовательно, работа по организации и исследованию конкурентоспособности не проводиться в полной мере и полном объеме. То есть не руководству в первую очередь необходимо рассмотреть возможность организации отдела маркетинга или ввести в штат специалиста по маркетингу.
В условиях развитого рынка разработка и применение стратегии маркетинговой деятельности - одна из важнейших функций руководителей организаций высшего звена. Разработанные стратегии должны в максимальной степени обеспечить достижение целей при существующих условиях и тенденциях развития маркетинговой среды.
Инструментом для выявления внешних по отношению к организации факторов, а также внешних, но имеющих непосредственное отношение к организации сил, представляющих собой потенциальные возможности или угрозы, является анализ внешней среды организации. Для определения внутреннего потенциала и диагностики внутренних проблем организации используется метод управленческого обследования (анализ слабых и сильных сторон). На основании проведенного для ОАО «Веста» анализа внешней среды представим в таблицах 3.1 и 3.2 наиболее значимые для организации возможности и угрозы внешней среды.
Из
матрицы видно, что самого пристального
внимания заслуживают все перечисленные
возможности такие как: развитие рыночных
отношений, увеличение доходов населения,
относительно не высокие цены по сравнению
с конкурентами. Эти возможности нужно
реализовать пока они не превратились
в угрозу:
Таблица 3.1 - Матрица возможностей
Влияние | ||||
Сильное влияние | Умеренное влияние | Малое влияние | ||
Вероятность реализации возможности | Высокая | Относительно не высокие цены по сравнению с конкурентами | Увеличение доходов населения | |
Средняя | Развитие рыночных отношений | |||
Низкая |
Примечание
- Источник: собственная разработка
- поддерживать уровень спроса привлекательной для потребителя ценой и качеством предлагаемой продукции.
- необходимо увеличивать ассортимент продукции.
-
провести ремонт и
- установка более современного оборудования;
-
внедрение прогрессивных
Таблица 3.2 - Матрица угроз
Возможные последствия | |||||
Разрушение |
Критическое состояние | Тяжелое состояние | Легкие ушибы | ||
Вероятность реализации угроз | Высокая |
Низкий уровень образования | |||
Средняя |
Повышение цен | ||||
Низкая | Высокий уровень конкуренции | Миграция населения. |