Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 19:39, курсовая работа
Цель работы: Проанализировать эффективность управления оборотными средствами организации кафе «Белый танец».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- дать определение оборотным средствам;
- источники формирования оборотных средств;
Введение…………… ……………………………………………………….. 3
Глава 1 .Теоретические основы эффективности управления оборотными
средствами
1.1. Понятие оборотных средств……………………………………………...5
1.2. Источники формирования оборотных средств ...6
Глава 2. Практическая часть
2.1 .Краткая характеристика кафе «Белый танец» …19
2.2.Анализ показателей эффективности управления оборотными
средствами …23
2.3. Предложения, меры и мероприятия по улучшению деятельности, пути ускорения оборачиваемости оборотных средств ...26
Заключение…………………………………………………………….….….24
Список литературы………………………………………… ………….……25
Приложения
При определении норматива по данному виду запасов может быть учтено увеличение потребности в малоценных и быстроизнашивающихся предметах в связи с ростом реализации. В таком случае исчисляется норма оборотных средств по малоценным и быстроизнашивающимся предметам в истекшем году в рублях на 1 тыс. руб. складской реализации. Эта норма умножается на планируемый объем в предстоящем году.
Нормативы по прочим нормируемым активам, в том числе по вспомогательным материалам, запасным частям (для собственных нужд), топливу, устанавливаются, как правило, в таком же порядке как по малоценным и быстроизнашивающимся предметам.
Источником покрытия
потребности организации в
Источником формирования сверхнормативных товарных запасов служит кредит. Исключение составляют случаи, когда образование таких запасов вызвано недостатками в деятельности коммерческих организаций (например, невыполнение плана поставок в результате производства или завоза товаров, не нужных потребителям).
Нормативные запасы прочих материальных ценностей (тары, вспомогательных, ремонтно-технических и других материалов) и расходы
будущих периодов покрываются только собственными оборотными средствам.
При увеличении нормативов по запасам коммерческой организацией предусматриваются необходимые средства для прироста нормативов. Обычно такой прирост обеспечивается из прибыли и за счет увеличения сумм устойчивых пассивов. Использование прибыли в качестве основного источника прироста нормативов повышает заинтересованность коммерческих организаций в выполнении плана по этому показателю.
Ускорению оборачиваемости оборотных средств способствует управление запасами материальных ценностей. Большое значение для управления запасами имеет показатель их плановой величины. Если образуются повышенные (по сравнению с планом) остатки, то принимаются меры к их снижению до уровня, предусмотренного планом. При этом могут осуществляться различные меры, включая ограничение закупки, производства соответствующих товаров или материалов, накопленных сверх плановой величины.
Постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Это важнейшая функция оборотных средств - производственная.
Оборотные средства являются одной из основных финансовых категорий, оказывающих существенное влияние на сферу производства, сферу обращения, состояние расчетов в народном хозяйстве и, тем самым, на денежное обращение в стране, выполняют свою вторую функцию -платежно-расчетную.
Глава 2. Краткая характеристика предприятия кафе «Белый танец»
2.1. Характеристика кафе «Белый танец»
Кафе «Белый танец»- это современное, уютное заведение с просторным залом, где может разместиться до 40 гостей. Разработан стильный и оригинальный интерьер.
Место размещения
предприятия максимально
- со стороны участка
расположены остановки для
- рядом расположены продуктовые магазины; филиал «Ак Барс банка»;
- недалеко расположена
автостоянка для легкового
- предприятие будет
предлагать услуги в удобное
для основного населения время,
«Белый танец»- это кафе с полным циклом производства, предоставляет потребителям качественное и полноценное питание по разумным ценам и радушным гостеприимным обслуживанием.
Согласно ГОСТ 50762-95 « Общественное питание. Классификация предприятий», кафе - это предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Кафе предназначено для производства и реализации фирменных, заказных блюд несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих (кофе, чай, какао) и холодных (соки, воды) напитков, кисломолочных продуктов, мучных кондитерских изделий, сладких блюд. В качестве вторых блюд несложного приготовления.
В меню кафе разнообразие закусок, блюд, как по видам сырья (овощные, рыбные, мясные), так и по способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, жаренные, тушеные, запечённые), а также правильное сочетание гарнира с основным продуктов, учитывая вкусовые качества, сочетание различным компонентов. Все блюда и закуски расположены в следующей последовательности: от менее острых к более острым, от припущенных к жареным, тушеным и запеченным.
По технологическому принципу данное кафе полного производственного цикла. С учетом технологического цикла сюда входят следующие группы помещений: для приема и хранения продуктов (охлаждаемые камеры, неохлаждаемые камеры для сухих продуктов, кладовые, средства материально-технического оснащения, приемочная; производственные ( цехи – заготовочный, доготовочный и вспомогательный); для потребителей (торговый зал с раздаточной, гриль-бар; служебные и бытовые (административные помещения для дирекции, бухгалтерии; помещения для персонала; туалеты для персонала); технические (вентиляционные камеры; электрощитовая; тепловой пункт; машинное отделение охлаждаемых камер и мастерские).
Кафе предназначено для обслуживания периодичного потока посетителей в течение всего рабочего дня. Преимущество данной системы разделение линии раздач на отдельные участки в соответствие с предлагаемым ассортиментом: закуски и салаты, горячие блюда, выпечка и десерты, напитки и др., тем самым увеличивается пропускная способность, что позволяет избежать возникновения очередей в часы - пик.
Расчет с посетителями (с последующей оплатой (системой наличных и безналичных расчетов)).
Основные источники снабжения, доставкой продуктов занимается экспедитор, на предприятие сформирован список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется. Доставка ведется централизовано (для скоропортящихся продуктов) и децентрализованными способами.
Данное предприятие имеет логотип, вывеску с указанием его типа, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица, предоставляет информацию о режиме работы и оказываемых услугах.
Предприятие предоставляет следующие услуги:
- производство продукции высоко качества;
- быстрое и качественное обслуживание;
- бронирование мест в зале;
- организация продажи блюд на дом, в офисы и др.;
- организация кейтеринга;
- организация проведения банкетов;
- организация и обслуживание торжеств, семейных обедов;
- упаковку кулинарных
изделий, приобретенных на
- вызов такси.
2.2. Анализ показателей эффективности использования оборотных
средств
Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью,
необходимостью
обеспечения
Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.
Оборачиваемость оборотных
средств характеризует ряд
- коэффициент оборачиваемости (количество оборотов за определенный период)
Ко=Т/об
З
- длительность одного оборота в днях
О= З
Т/об/Д
- коэффициент загрузки средств в обороте
Кз=З
Т/об
Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поскольку скорость превращения оборотных средств в денежную форму оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Поэтому предприятие заинтересовано в организации наиболее рационального движения и использования оборотных средств.
С помощью рассмотренных формул рассчитаем показатели оборачиваемости оборотных средств кафе «Белый танец», используя данные бухгалтерского баланса.
1 Коб=2273183=4,69 488964
2Коб=2595093=4,700 552080
1 Кз= 488964 =0,215
2273183
2Кз=552080_=0,212 2595093
1О= 488964 =77,436 2273183:360
2О=552080 =76,586 2595093:360
Эффективность
использования оборотных
Наименование показателя |
2009 год |
2010 год |
Изменение |
Коэффициент оборачиваемости |
4,649 |
4,700 |
51 |
Длительность одного оборота |
77,436 |
76,586 |
-0,85 |
Коэффициент загрузки |
0,215 |
0,212 |
-0,003 |
Анализ оборачиваемости оборотных средств организации показал, что за период с 2009 по 2010 год происходит ее ускорение. Это обстоятельство подтверждается повышение количества оборотов в рассматриваемом периоде, соответственно увеличением продолжительности одного оборота в днях, т.е. увеличивается срок возврата (на 3 дня) предприятию его оборотных средств в виде выручки от реализации. Кроме того, изменение коэффициента загрузки средств в обороте говорит об уменьшении оборотных средств, авансируемых на 1 руб. выручки от реализации. Эффективность использования оборотных средств в кафе «Белый танец» повышается. Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые условно можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
2.3. Предложения, меры и мероприятия по улучшению деятельности
Пути ускорения
В торговых предприятиях резервы и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств в обобщенном виде зависят от двух факторов: объема товарооборота и размера оборотных средств. Чтобы ускорить оборачиваемость, необходимо: совершенствовать товародвижение и нормализовать размещение оборотных средств; полностью и ритмично выполнять планы хозяйственной деятельности; совершенствовать организацию работы предприятия, внедрять прогрессивные формы и методы работы; совершенствовать расчеты с поставщиками и покупателями; улучшать претензионную работу; ускорять оборот денежных средств за счет улучшения инкассации выручки, строгого лимитирования остатков денежных средств в кассах предприятий, в пути, на расчетном счете в банке; свести к минимуму запасы хозяйственных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инвентаря, спец одежды на складе, сократить подотчетные суммы, расходы будущих периодов; не допускать дебиторской задолженности.
Эффективность использования оборотных средств предприятий, следовательно, зависит прежде всего от умения управлять ими, улучшать организацию торговли, повышать уровень коммерческой и финансовой работы.
Особое внимание уделяется изучению причин выявленных отклонений по отдельным видам оборотных активов и разработке мер по их оптимизации. Рост товарных запасов может быть результатом недостатков в организации работы, рекламе, изучении спроса покупателей, другой маркетинговой деятельности.
Большие остатки денежных
средств в кассе и в пути
возникают в связи с неритмичны
Информация о работе Эффективность управления оборотными средствами ПОП