Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 19:39, курсовая работа
Цель работы: Проанализировать эффективность управления оборотными средствами организации кафе «Белый танец».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- дать определение оборотным средствам;
- источники формирования оборотных средств;
Введение…………… ……………………………………………………….. 3
Глава 1 .Теоретические основы эффективности управления оборотными
средствами
1.1. Понятие оборотных средств……………………………………………...5
1.2. Источники формирования оборотных средств ...6
Глава 2. Практическая часть
2.1 .Краткая характеристика кафе «Белый танец» …19
2.2.Анализ показателей эффективности управления оборотными
средствами …23
2.3. Предложения, меры и мероприятия по улучшению деятельности, пути ускорения оборачиваемости оборотных средств ...26
Заключение…………………………………………………………….….….24
Список литературы………………………………………… ………….……25
Приложения
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
ГАОУ ВПО «Набережночелнинский
государственный торгово-
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика отрасли»
На тему: Эффективность управления оборотными средствами ПОП
Работу выполнил:
студент IV курса
группы ТХ - 891 ФСПО
Морозов Виталий
Руководитель
курсовой работы: Зиляева А.Г.
преподаватель: Зиляева А.Г.
Дата защиты ______ Оценка _______ Подпись________
г. Набережные Челны
2011 год
Министерство труда, занятости и социальной защиты
Республики Татарстан
ГАОУ ВПО «Набережночелнинский
государственный торгово-
УТВЕРЖДАЮ
Председатель ЦМК
по специальности
«Технология продукции
О.Г. Строкова
________/_______________ /
«_____»__________20 __ год
Задание № 14 на курсовую работу
Студент группы ТХ – 891 специальность «Технология продукции общественного питания»
Фамилия Морозов Имя Виталий Отчество Геннадьевич
Руководитель курсовой работы Зиляева Альфия Габдулловна
Срок выполнения курсовой работы с __________ по _________ _______ года
Тема курсовой работы Эффективность управления оборотными средствами ПОП
Содержание курсовой работы:
Введение
Глава 1. Теоретическая часть
Глава 2. Практическая часть, меры и мероприятия по улучшению эффективности деятельности, использования ресурсов.
Заключение
Список литературы
Приложения
Особые дополнительные сведения _________________________
______________________________
План выполнения курсовой работы
Наименование элемента работы |
Сроки |
Примечания |
Отметка о выполнении |
Содержание, введение, Глава 1 |
|||
Глава 2, заключение |
|||
Оформление работы |
Задание получил ______________________________
Курсовой работа закончена_____________________
Оценка курсовой работы ______________________________
Руководитель__________________
Рецензия – отзыв
на курсовую работу по дисциплине «Экономика отрасли»
Студента IV курса, группы ТХ-891
Набережночелнинского государственного
торгово - технологического института
Морозова Виталия Геннадьевича
(Фамилия Имя Отчество)
Тема курсовой работы:т Эффективность управления оборотными средствами ПОП
Объём курсовой работы: ______________________________
1. Полнота раскрытия
темы и использования
______________________________
2. Качество и содержание работы:
______________________________
3. Качество оформления курсовой
работы: ______________________________
4. Замечания к курсовой работе:
______________________________
5. Выполненная курсовая работа заслуживает оценки
______________________________
Рецензент: _________________________/____
Содержание
Введение…………… ……………………………………………………….. 3
Глава 1 .Теоретические основы эффективности управления оборотными
средствами
1.1. Понятие
оборотных средств…………………………………
1.2. Источники
формирования оборотных средств
Глава 2. Практическая часть
2.1 .Краткая характеристика кафе «Белый танец» …19
2.2.Анализ
показателей эффективности
средствами …23
2.3. Предложения, меры и мероприятия по улучшению деятельности, пути ускорения оборачиваемости оборотных средств ...26
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения
Введение
Каждое предприятие, начиная свою деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств.
Проблема эффективного хозяйствования предприятий общественного питания включает лучшее использование их фондов, и в первую очередь - оборотных средств. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Основное место в оборотных средствах занимают средства, авансированные в товарно-материальные ценности. К ним относятся товары, производственные запасы и другие товарно-материальные ценности. Почти 96,3 % оборотных средств, в запасах товарно-материальных ценностей занимают товары, причем доля их снижается.
Производственные запасы включают сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
К другим товарно-материальным ценностям относятся стоимость тары, топлива, материалов для хозяйственных нужд.
Некоторая часть оборотных средств предприятий может находиться в расчетах. Это задолженность покупателей за реализованные им товары (по расчетным документам, переданным в банк); задолженность населения за товары, проданные им в кредит; суммы по претензиям; различная дебиторская задолженность (покупатели по неоплаченным расчетным документам, расчеты по возмещению материального ущерба и др.). Как правила, дебиторская задолженность возникает вследствие несоблюдения финансовой и платежной дисциплины и слабой работы по сохранности собственности, что требует пристального внимания со стороны работников.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Цель работы: Проанализировать эффективность управления оборотными средствами организации кафе «Белый танец».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Глава 1. Понятие оборотных средств
1.1. Понятие оборотных средств
Оборотные средства - это денежные средства предприятия, предназначенные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения.
Оборотные средства на ряду с основными и рабочей силой являются важнейшим элементом производства. Недостаточная обеспеченность предприятия оборотными средствами парализует его деятельность и приводит к ухудшению финансового положения.
Различают два понятия: оборотные средства и оборотные фонды. Под оборотными фондами понимается часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию.
К оборотным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченная производством продукция, топливо, тара и другие предметы труда.
Оборотные средства как экономическая категория шире, чем оборотные фонды. Оборотные средства складываются из оборотных фондов и фондов обращения.
К фондам обращения относятся средства, обслуживающие процесс
реализации: готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам,
но еще не оплаченными ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе
предприятия и на счетах в банках.
Уильям Коллинз определяет сущность оборотных средств как «... краткосрочные текущие активы фирмы, которые быстро оборачиваются в течение производственного периода».
Г. Шмален более точно описывает процесс, который обеспечивают оборотные средства, по его мнению, «... оборотные средства служат для создания фондов, которые рассчитаны не на определенный срок, а они непосредственно обеспечивают процесс обработки и переработки, реализации продукции, а также формирования денежных ресурсов и их расходования».
1.2. Источники формирования оборотных средств
Для изучения состава и структуры оборотные средства группируются по четырем признакам: 1) сферам оборота;
1) По средствам оборота оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения, проходя три стадии кругооборота: снабжение, производство и сбыт (реализация) кругооборот оборотных средств представляет собой:
Д-ПЗ...П...ГП- Д"
На денежные средства (Д) предприятие приобретает все необходимые предметы труда для производства продукции, которые приобретают форму производственных запасов (ПЗ), затем идет непосредственно процесс производства (П), в результате которого получается готовая продукция (ГП), она реализуется, и предприятие за нее получает определенные денежные средства (Д"). Таким образом, средства совершают один оборот, затем все повторяется вновь.
2)Отдельные
части оборотных средств имеют
различное назначение и по-разн
Оборотные фонды:
- производственные запасы;
-незавершенное производство
и полуфабрикаты собственного
производства;
- расходы будущих периодов.
Фонды обращения: - готовая продукция на складах;
- продукция отгруженная, но еще не оплаченная;
- денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.
Каждое коммерческое
предприятие имеет в
Намного меньше её та часть оборотных средств, которая используется ими в качестве источника производственных оборотных фондов (вспомогательные материалы, инвентарь, запасные части, спецодежда и др.).
Оборотные средства составляют значительную часть ресурсов коммерческих организаций, поэтому важная роль отводится улучшению их использования. Одним из условий непрерывности деятельности предприятия является постоянное возобновление его материальной основы.
Информация о работе Эффективность управления оборотными средствами ПОП