Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 17:22, курсовая работа
В настоящее время невозможно представить деятельность предприятия (организации) без людей. Персонал представляет собой важнейший ресурс предприятия, эффективная реализация потенциала которого требует специальных решений в зависимости от особенностей конкретных производственных задач, решаемых каждой группой наемных работников либо отдельным работником. Персонал организации в качестве социальной системы формируется, видоизменяется и развивается в зависимости и в соответствии с целями владельца организации. Поэтому кадрам предприятия уделяется большое внимание со стороны руководства. В рамках отдельной организации наиболее употребляемым понятием является «персонал», то есть люди со сложным комплексом индивидуальных качеств – социальных, психологических, профессиональных, мотивационных и др., что является их отличительным признаком от вещественных факторов производства (сырья, машин, энергии, капитала).
Введение...............................................................................................................3
1. Теоретические и методические основы анализа состояния и эффективности использования кадров предприятия торговли...............................6
1.1. Кадры предприятия торговли: понятие, состав, виды и их классификация.............................................................................................................6
1.2. Методика анализа и оценки состояния и эффективности использования кадров предприятия...................................................................................................14
1.3. Пути повышения эффективности использования кадров торгового предприятия и их характеристика............................................................................23
2. Анализ состояния кадров исследуемого торгового предприятия.............27
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия...............................................................................................................27
2.2. Анализ динамики, состава и структуры оборота розничной
торговли......................................................................................................................38
2.3. Анализ динамики состава и структуры кадров предприятия по половозрастному составу, категории работников и уровню образования..........47
3. Оценка эффективности использования кадров предприятия торговли: анализ и пути повышения........................................................................................52
3.1. Анализ эффективности использования кадров исследуемого торгового предприятия...............................................................................................................52
3.2. Выявление и обоснование путей повышения эффективности использования кадров предприятия в современных условиях............................60
Заключение........................................................................................................66
Библиографический список.............................................................................68
Приложения
Персонал организации и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
Как известно, понятие оценки «эффективности использования труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта [10].
Обеспеченность кадрами, особенно рабочими, зависит от их движения в течение анализируемого периода. Интенсивность движения рабочих кадров характеризуется коэффициентами. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
1) коэффициент оборота по приему (Кп) -
отношение числа принятых за период работников
(Чп) к среднесписочному их числу (Чсп):
Кп=Чп/Чсп
2) коэффициент оборота по выбытию (Kв) -
отношение числа выбывших работников
(Чв) к среднесписочному их числу:
Кв=Чв/Чсп
3) коэффициент
общего оборота (Кобщ) - отношение суммы
приема и выбытия к среднесписочному их
составу:
Кобщ=(Чп+Чв)/Чсп
4) коэффициент
текучести (Ктек) - отношение числа работников,
уволившихся по собственному желанию
и за нарушение трудовой дисциплины (Чжел+Чдисц),
к среднесписочному их составу:
Ктек=(Чтек+Чдисц)/Чсп
5) коэффициент
замещения (Кз) - отношение разности числа
принятых и выбывших к среднесписочному
числу работников:
Кз=(Чп-Чв)/Чср
6) коэффициент устойчивости (Куст) - отношение
числа работников, проработавших более
года (Чстаж) к числу принятых:
Куст=Чстаж/Чп.
Этот коэффициент показывает, какое количество
работников со стажем остается на предприятии.
Чем он больше, тем меньше издержки предприятия,
так как вновь прибывших следует доучивать,
предоставлять им время для адаптации
к условиям работы, что снижает эффективность
их использования. Поэтому этот коэффициент
дополняет показатель уровня текучести
и характеризует эффективность кадровой
политики предприятия [13].
От движения и стабильности кадрового состава во многом зависит
уровень квалификации и опыт персонала, стабильность хозяйственных
процессов. Рассматривая движение рабочей силы, следует иметь в виду, что частая смена работников сдерживает рост производительности труда. Необходимо проанализировать причины текучести кадров (состояние социального обеспечения, нарушения трудовой дисциплины, уход по собственному желанию и др.).
Особое внимание при анализе движения кадров уделяют причинам
увольнения работников с предприятия. К основным причинам увольнения относят следующие:
- естественную убыль (вследствие смерти);
- коллективные и индивидуальные увольнения;
- перемену
служебного положения (или
- уход на пенсию;
- истечение срока контракта.
Численность и состав работников отражают количество и качество
персонала предприятия. Они связаны с показателями экстенсивного и интенсивного использования трудовых ресурсов.
На конечные результаты хозяйственной деятельности торгового
предприятия большое влияние оказывает эффективность использования
персонала. Основным показателем эффективности использования персонала
предприятия является производительность труда [15].
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере товарного обращения.
Повышение
производительности труда имеет
большое экономическое и
- существенно снизить затраты на реализацию товаров, если рост
производительности труда опережает рост средней заработной платы;
- при
прочих равных условиях
- проводить
политику по увеличению
- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
- повысить конкурентоспособность предприятия и товаров, обеспечить финансовую устойчивость работы.
Измерение производительности труда на отдельных предприятиях, в особенности торговых, является еще нерешенной до конца проблемой. Традиционно показатель производительности в торговле определяется как отношение розничного товарооборота к среднесписочной численности работников:
ПТ=Т/Ч,
где ПТ — производительность труда торговых работников рассчитанная на основе товарооборота;
Т — розничный товарооборот;
Ч— среднесписочная численность торговых работников
Главное требование, которое предъявляется к развитию данного показателя, — это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы.
Если рост оплаты труда будет превышать рост его производительности, увеличится расход зарплаты на единицу товарооборота, и на эту же величину уменьшится сумма прибыли получаемой предприятием. Реализация товаров станет менее рентабельной, а, может быть, и убыточной [14].
Показателем, обратным производительности труда, является трудоемкость товарооборота. Трудоемкость (Тр) показывает, какое количество живого труда необходимо затратить в торговом предприятии на реализацию единицы товарооборота, на изготовление единицы продукции или на единицу определенного объема работы при данном техническом уровне предприятия, уровне цен и состоянии покупательского спроса.
Трудоемкость продажи товаров на один рубль товарооборота определяется по формуле:
Тр=t/Р,
где t- время, время, затрачиваемое на реализацию товаров, изготовление продукции или на выполнение работы (чел.-дни; чел.-ч); Тр – средняя трудоемкость, то есть средние затраты труда на 1 руб. товарооборота (чел.-дни; чел.-ч)/на единицу товарооборота. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных потерь рабочего времени.
Производительность труда – показатель динамичный. Она постоянно
изменяется под воздействием множества причин и факторов. Большое значение, которое имеет рост производительности труда для торговых предприятий, делает необходимым изучение факторов,
влияющих на уровень производительности труда и вскрытие резервов ее повышения [21].
Под резервами роста производительности труда на предприятии
торговли подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).
Если относительно высокий показатель товарооборота на одного работника или его рост являются следствием неудовлетворительной обеспеченности торговой сетью, неукомплектованности продавцами и низкой культуры торговли, то это не свидетельствует о росте эффективности труда работников [27].
Таким образом, основным показателем экономической эффективности труда является его производительность, а социальной стороны эффективности труда — развитие прогрессивных форм продажи товаров, развитие услуг, оказываемых населению, и другие показатели, характеризующие качество торгового обслуживания.
Эффективность труда работников торговли в целом может быть определена по формуле
Эт=ПТхК,
где Эт — эффективность использования живого труда;
ПТ — производительность труда торговых работников, рассчитанная по одному из предлагаемых выше показателей;
К — обобщающий показатель качества торгового обслуживания.
К = ,
Где К1,К2,Кn – частные коэффициенты обслуживания; Y1, Y2, Yn – значимость факторов.
На уровне предприятия торговли рекомендуются следующие факторы:
- обеспеченность ассортиментом товаров;
- затраты времени на покупку товаров;
- прогрессивные формы торговли;
- дополнительные услуги покупателям и др.
Но, тем не менее, наиболее важными факторами оказывающими влияние на производительность труда является розничный товарооборот и численность торговых работников.
Таким образом, производительность труда торговых работников определяется целым рядом технических, технологических, организационных, экономических и социальных факторов и в свою очередь оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности. При этом существуют множество показателей позволяющих всесторонне оценить производительность труда работников торгового предприятия.
Эффективность использования кадров на торговом предприятии характеризуется и другими показателями (уровень затрат труда на единицу товарооборота, прибыль на одного работника, уровень расходов на оплату труда, оптимальное использование рабочего времени и т. д.).
Основной
перечень и характеристика показателей
эффективности использования персонала
предприятия торговли приведена в табл.
1.1 [16].
Таблица
1.1 – Показатели эффективности использования
труда персонала на торговом предприятии
Показатели | Методика расчета | Характеристика |
Сумма
чистой прибыли
на 1 работника (коэффициент
эффективности использования |
Характеризует сумму чистой прибыли, которую приносит каждый работник за период | |
Интегральный показатель эффективности использования труда | Дает обобщающую характеристику оценки эффективности использования труда персонала с различных сторон, сопровождающуюся опережающим улучшением таких экономических показателей, как объем оборота розничной торговли и прибыли | |
Уровень расходов на оплату труда, % | Отражает повышение
эффективности
использования персонала в случае снижения фонда заработной платы на 1 руб. оборота
розничной торговли в отчетном
году по сравнению с планом
(предыдущим или базисным | |
Фонд
заработной платы на 1 среднесписочного
работника, тыс. руб./чел. |
Характеризует уровень оплаты труда и динамику ее изменения по периодам времени и в определенной мере уровень жизни работников | |
Коэффициент
опережения темпов роста производительности
труда и
средней заработной платы (в сопоставимых ценах) |
Показывает, насколько
темп роста производительности труда
опережает
темп роста средней заработной платы работников |