Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:11, курсовая работа

Краткое описание

Сфера производства и переработки молока - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.

Оглавление

Введение

1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.

2. Анализ эффективности производства и реализации молока.

2.1 Анализ себестоимости молока

2.2 Анализ производительности труда на производстве молока

2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новый путь»

3. Резервы повышения эффективности производства молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Файлы: 1 файл

Экономика предприятий.docx

— 57.43 Кб (Скачать)

Обобщая все вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. СПК «Новый путь» имеет благоприятные  природные условия для ведения  и развития отрасли растениеводства  и животноводства, а именно: географическое расположение, рельеф местности, плодородные  почвы. Земельные ресурсы в хозяйстве  используются достаточно эффективно, о чем свидетельствует проведенная  оценка эффективности использования  имеющихся сельскохозяйственных земель. За рассматриваемый период времени  изменений в структуре земельных  угодий не произошло. Пашня занимает наибольший удельный вес в структуре  сельскохозяйственных угодий. Это свидетельствует  о хорошем развитом растениеводстве  и животноводстве, а следовательно, и производстве продукции этих отраслей. Один из важнейших показателей, влияющих на конечный результат - урожайность, находится  на достаточно высоком уровне. В  хозяйстве хорошо развито элитное  семеноводство с развитым молочным животноводством и выращивание  племенного молодняка КРС. В последние  годы наблюдается некоторое уменьшение доли животноводства, а именно в  структуре денежной выручки. В хозяйстве  наблюдается недостаточная обеспеченность рабочей силой, которая в какой-то мере компенсируется за счет ее эффективного использования. Для повышения производительности труда необходимо повышения уровня интенсификации, механизации труда. Но в целом, в хозяйстве производительность труда больше всего зависит от аграрной политики государств.

2. Анализ эффективности  производства и реализации молочной  отрасли в СПК «Новый путь»  Пильнинского района

Важнейшим связующим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве  страны. Продукция сельского хозяйства  составляет главный источник удовлетворения жизненных благ населения. Она не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

В конце 20-го века состояние  сельского хозяйства нашей страны резко ухудшилось. Во второй половине 80-х - начале 90-х годов сначала  остановился рост сельскохозяйственного  производства в стране, в каждом регионе, а затем начался его  спад. Это коснулось всех отраслей сельского хозяйства. Наиболее сильно пострадало животноводство, требующее  значительных затрат на приобретение комбикормов, высокого уровня механизации.

В сельском хозяйстве на всех уровнях значительно снизилось  финансирование со стороны государства, диспаритет цен на промышленную и  сельскохозяйственную продукцию не позволял обеспечить достаточный уровень  самофинансирования.

Одной из основных причин нынешнего  кризисного состояния агропромышленного  комплекса является диспаритет цен  на производимую им продукцию и материально - технические ресурсы. Ценовые диспропорции наблюдаются внутри самого агропромышленного  комплекса - между аграрным сектором и сферой переработки, а в сельском хозяйстве между отраслями растениеводства  и животноводства.

Таблица 2.1.

Динамика и выполнение производственной программы по производству продукции животноводства.

 

Наименование продукции 

2005 год 

2006 год 

2007 год 

Отклонение 2007 года от (+/-) 

 

 

План 

Факт 

2005 

Плана 

 

Молоко, цн 

10870 

10059 

11000 

12370 

1500 

1370 

 

Прирост ж.м. КРС , цн 

755 

989 

956 

932 

177 

-24 

 

Свиней, цн 

67 

31 

12 

-60 

-5 

 

 

 

 

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность  и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит  от способов и сроков их заготовки  и хранения, технологии приготовления  к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании  сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность  на 15-20%.

Таблица 2.2.

Производство кормов в  СПК «Новый путь» Пильнинского района

 

2005 год 

2006 год 

2007 год 

2007 к 2005 в % 

 

 

ц 

ц к. ед 

ц 

ц к. ед 

ц 

ц к. ед 

ц 

Ц к ед 

 

Сено 

7200 

3312 

3990 

1835 

7000 

3220 

97 

97 

 

Солома 

4800 

1152 

8000 

1920 

8000 

1920 

167 

167 

 

Силос 

9100 

1456 

3997 

639 

7770 

1243 

85 

85 

 

Сенаж 

25032 

9011 

23960 

8626 

27930 

10055 

112 

112 

 

Фураж 

5320 

5160 

7173 

6958 

7069 

6857 

133 

133 

 

Всего заготовлено 

51452 

20091 

47120 

19978 

57769 

23295 

112 

112 

 

Условное поголовье скота 

740 

739 

731 

99 

 

Расход кормов на усл. гол., ц к.ед 

Х 

27,15 

Х 

27,03 

Х 

31,87 

Х 

117 

 

 

Анализ показывает, что  состояние кормовой базы отстает  от запросов животноводства. С 2005 по 2007 год заготовка кормов увеличилась  на 12%. а в расчете на условную голову увеличилась на 17%. Фактический  же расход кормов на голову животных на 48-54% ниже оптимального. Это сдерживает рост продуктивности животных, не позволяет  проявиться их наследственным задаткам, делает малопроизводительными расходы  на племенную работу и по переводу животноводства на промышленную технологию.

Важным фактором повышения  продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда  в рационе имеются все питательные  вещества, необходимые организму  животного в соответствии с их продуктивностью и их физиологическим  состоянием. При недостатке отдельных  питательных веществ (Протеин, каротин, кальций, фосфор, лизин, витамины) у  животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности , но и к различным  заболеваниям.

Таблица 2.3

Обеспеченность кормами  в СПК «Новый путь» Пильнинского района.

 

Показатели 

2005 год 

2006 год 

2007 год 

Отклонение 2007 года от (+/-) 

 

план 

факт 

2005 года 

Плана 

 

Поголовье КРС , гол 

836 

839 

912 

996 

160 

84 

 

В т.ч. коров, гол 

283 

283 

283 

283 

 

Надой на 1 корову, кг 

3841 

3554 

3887 

4371 

530 

484 

 

Требуется кормов, ц.к. ед 

32560 

30742 

32689 

35015 

2455 

2326 

 

на 1 голову КРС 

44,0 

41,6 

44,0 

47,9 

3,9 

3,9 

 

Производство кормов , ц. к. ед 

20091 

19978 

20753 

23295 

3204 

2542 

 

на 1 голову КРС 

27,2 

27.03 

29,16 

31,9 

4,7 

2,74 

 

% обеспеченности кормами 

62 

65 

66 

67 

 

Расход кормов на молочное стадо, ц.к. ед 

12679 

12463 

12965 

12742 

100 

98 

 

Расход кормов на 1 цн молока, ц.к.ед 

1,17 

1,23 

1,22 

1,03 

88 

84 

 

Нагрузка коров на 1 доярку 

24 

24 

26 

26 

 

Выход телят на 100 коров 

124 

119 

132 

158 

34 

26 

 

% яловости 

 

% падежа 

-1 

 

 

ВЫВОД: На продуктивность животных большое влияние оказывает породный состав стада, возрастной состав дойного  стада.

Таблица 2.4.

Факторный анализ производства молока в СПК «Новый путь»

 

Показатели 

2005 год 

2007 год 

Отклонение +/- 2007 года от 2005г. 

 

Среднегодовое поголовье  коров, гол 

П 

283 

283 

 

Надой молока от 1 коровы, цн 

ПР 

3841 

4371 

530 

 

Валовое производство молока, цн 

ВП 

10870 

12370 

1500 

 

 

Дальнейшее развитие отрасли  животноводства должно осуществляться на основе интенсификации отрасли. Увеличение объёмов производства животноводческой продукции необходимо добиваться, прежде всего, за счёт роста продуктивности скота, повышения уровня воспроизводства  стада, сокращения потерь от падежа животных.

Экономическая эффективность  производства молока одним из основных показателей - надой молока на 1 корову.

За годы аграрной реформы  эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилась.

Важнейший показатель эффективности  отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, - продуктивность животных. В 2005г. надой молока на 1 корову составил 3841 кг. И по сравнению с 2007г. возросла на 530л. Потенциальная  продуктивность имеющихся пород  составляет 5000 - 8000 кг; в передовых  хозяйствах получают от 1 коровы 5000 - 6000кг. молока в год при его жирности до 4 %.

а. Метод цепных подстановок.

 Таблица 2.5.

Факторный анализ валового производства молока

 

Продукция 

Среднегодовое поголовье  коров, гол 

Надой на 1 корову, цн 

Валовое производство молока, цн 

Отклонение +/- 2006 года от 2004г 

 

2005 год 

2007 год 

2005 год 

2007 год 

2005 год 

2007 год 

Условное 

общее 

В т.ч. за счет 

 

поголовья 

продукуктивности 

 

10 

11 

 

МОЛОКО 

271 

283 

4011 

4371 

10870 

12370 

11350 

1500 

480 

1020 

 

 

В 2007 году по сравнению с 2005 годом, валовой надой молока увеличился на 1500 цн, причем увеличение поголовья  коров на 12 голов способствовало увеличению на 480 цн молока, а увеличение продуктивности на 360 кг увеличило производство молока на 1020 цн.

б. Способ абсолютных ризниц.

Д ВП общ =ВП 07 - ВП 05 = 1500

Д ВП п = (П07- П05) * ПР 05 =

ДВП = (ПР07-П05) * П07 =

2.1 Анализ себестоимости  молока

Себестоимость продукции - денежное выражение стоимости продукции  за вычетом той части, которая  идет на образование прибыли (чистого  дохода) В себестоимость входят затраты  прошлого овеществленного труда  или израсходованные средства производства и необходимая часть затрат живого труда (труд на себя или затраты на оплату труда).

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и  актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия  и его платежеспособность, размеры  отчислений в фонды накопления и  потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных  цен на сельскохозяйственную продукцию.

Комплексные затраты в  себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в  себестоимости единицы продукции  производится с учетом результатов  их исследования в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между  отдельными видами выращенной продукции  пропорционально всем прямым затратам за исключением покупных материалов.

При исчислении себестоимости  продукции животноводства обычно выделяют следующие статьи затрат: прямые затраты  на оплату труда (включая начисления по социальному страхованию), горючее  и смазочные материалы, корма, амортизацию  основных средств производства, текущий  ремонт основных средств производства, прочие прямые затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Основные затраты в  большей своей части прямо  включаются в себестоимость продукции. Однако некоторые затраты нельзя прямо отнести на производство продукции, например расходы по снегозадержанию, услуги вспомогательных производств  и т.д. Эти затраты учитывают  отдельно по видам работ и услуг.

На основании всех вышеизложенных таблиц, можно сделать обобщающую таблицу.

Группировка затрат по статьям  калькуляции или видам расходов отражает целевое назначение расходов и образует структуру себестоимости  отдельных продуктов и видов  работ. Правильно составленная калькуляция  позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования, выявлять недостатки.

В практике исчисляются два  вида себестоимости - плановая и фактическая. Плановая себестоимость показывает, сколько средств может быть израсходовано  на производство продукции исходя из нормативов. Фактическая себестоимость  характеризует действительные затраты  на производство и реализацию продукции. Она исчисляется по отчетным данным бухгалтерского учета.

Таблица 2.1.1

Структура себестоимости 1 цн. молока

 

Статьи затрат 

2005 год 

2006 год 

2007 год 

 

Всего тыс. руб 

1цн. руб 

Всего тыс. руб 

1цн. руб 

Всего тыс. руб 

1цн. руб 

 

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 

369 

33,95 

8,5 763

 

736 

73,17 

13,7 

1536 

124,17 

18,9 

 

Стоимость кормов 

1692 

155,66 

38,9 

921 

91,56 

17,1 

1598 

129,18 

19,7 

 

Амортизация основных средств 

912 

83,90 

21 

1126 

111,94 

20,9 

1526 

123,36 

18,8 

 

Ремонт основных средств 

792 

72,86 

18,2 

1278 

127,05 

23,8 

1698 

137,26 

21 

 

ГСМ 

311 

28,61 

7,2 

489 

48,61 

9,1 

864 

69,85 

10,7 

 

Электроэнергия 

267 

24,56 

6,1 

368 

36,58 

6,9 

513 

41,47 

6,3 

Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области