Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:11, курсовая работа
Сфера производства и переработки молока - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.
2. Анализ эффективности производства и реализации молока.
2.1 Анализ себестоимости молока
2.2 Анализ производительности труда на производстве молока
2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новый путь»
3. Резервы повышения эффективности производства молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Обобщая все вышеизложенное,
можно сделать следующий вывод.
СПК «Новый путь» имеет благоприятные
природные условия для ведения
и развития отрасли растениеводства
и животноводства, а именно: географическое
расположение, рельеф местности, плодородные
почвы. Земельные ресурсы в хозяйстве
используются достаточно эффективно,
о чем свидетельствует
2. Анализ эффективности
производства и реализации
Важнейшим связующим звеном
агропромышленного комплекса
В конце 20-го века состояние
сельского хозяйства нашей
В сельском хозяйстве на всех уровнях значительно снизилось финансирование со стороны государства, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не позволял обеспечить достаточный уровень самофинансирования.
Одной из основных причин нынешнего
кризисного состояния агропромышленного
комплекса является диспаритет цен
на производимую им продукцию и материально
- технические ресурсы. Ценовые диспропорции
наблюдаются внутри самого агропромышленного
комплекса - между аграрным сектором
и сферой переработки, а в сельском
хозяйстве между отраслями
Таблица 2.1.
Динамика и выполнение производственной программы по производству продукции животноводства.
Наименование продукции
2005 год
2006 год
2007 год
Отклонение 2007 года от (+/-)
План
Факт
2005
Плана
Молоко, цн
10870
10059
11000
12370
1500
1370
Прирост ж.м. КРС , цн
755
989
956
932
177
-24
Свиней, цн
67
31
12
7
-60
-5
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%.
Таблица 2.2.
Производство кормов в СПК «Новый путь» Пильнинского района
2005 год
2006 год
2007 год
2007 к 2005 в %
ц
ц к. ед
ц
ц к. ед
ц
ц к. ед
ц
Ц к ед
Сено
7200
3312
3990
1835
7000
3220
97
97
Солома
4800
1152
8000
1920
8000
1920
167
167
Силос
9100
1456
3997
639
7770
1243
85
85
Сенаж
25032
9011
23960
8626
27930
10055
112
112
Фураж
5320
5160
7173
6958
7069
6857
133
133
Всего заготовлено
51452
20091
47120
19978
57769
23295
112
112
Условное поголовье скота
740
739
731
99
Расход кормов на усл. гол., ц к.ед
Х
27,15
Х
27,03
Х
31,87
Х
117
Анализ показывает, что состояние кормовой базы отстает от запросов животноводства. С 2005 по 2007 год заготовка кормов увеличилась на 12%. а в расчете на условную голову увеличилась на 17%. Фактический же расход кормов на голову животных на 48-54% ниже оптимального. Это сдерживает рост продуктивности животных, не позволяет проявиться их наследственным задаткам, делает малопроизводительными расходы на племенную работу и по переводу животноводства на промышленную технологию.
Важным фактором повышения
продуктивности животных является их
сбалансированное кормление, когда
в рационе имеются все
Таблица 2.3
Обеспеченность кормами в СПК «Новый путь» Пильнинского района.
Показатели
2005 год
2006 год
2007 год
Отклонение 2007 года от (+/-)
план
факт
2005 года
Плана
Поголовье КРС , гол
836
839
912
996
160
84
В т.ч. коров, гол
283
283
283
283
0
0
Надой на 1 корову, кг
3841
3554
3887
4371
530
484
Требуется кормов, ц.к. ед
32560
30742
32689
35015
2455
2326
на 1 голову КРС
44,0
41,6
44,0
47,9
3,9
3,9
Производство кормов , ц. к. ед
20091
19978
20753
23295
3204
2542
на 1 голову КРС
27,2
27.03
29,16
31,9
4,7
2,74
% обеспеченности кормами
62
65
66
67
5
1
Расход кормов на молочное стадо, ц.к. ед
12679
12463
12965
12742
100
98
Расход кормов на 1 цн молока, ц.к.ед
1,17
1,23
1,22
1,03
88
84
Нагрузка коров на 1 доярку
24
24
26
26
2
0
Выход телят на 100 коров
124
119
132
158
34
26
% яловости
3
3
3
3
0
0
% падежа
3
2
2
2
-1
0
ВЫВОД: На продуктивность животных
большое влияние оказывает
Таблица 2.4.
Факторный анализ производства молока в СПК «Новый путь»
Показатели
2005 год
2007 год
Отклонение +/- 2007 года от 2005г.
Среднегодовое поголовье коров, гол
П
283
283
0
Надой молока от 1 коровы, цн
ПР
3841
4371
530
Валовое производство молока, цн
ВП
10870
12370
1500
Дальнейшее развитие отрасли животноводства должно осуществляться на основе интенсификации отрасли. Увеличение объёмов производства животноводческой продукции необходимо добиваться, прежде всего, за счёт роста продуктивности скота, повышения уровня воспроизводства стада, сокращения потерь от падежа животных.
Экономическая эффективность производства молока одним из основных показателей - надой молока на 1 корову.
За годы аграрной реформы эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилась.
Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, - продуктивность животных. В 2005г. надой молока на 1 корову составил 3841 кг. И по сравнению с 2007г. возросла на 530л. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000 - 8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 5000 - 6000кг. молока в год при его жирности до 4 %.
а. Метод цепных подстановок.
Таблица 2.5.
Факторный анализ валового производства молока
Продукция
Среднегодовое поголовье коров, гол
Надой на 1 корову, цн
Валовое производство молока, цн
Отклонение +/- 2006 года от 2004г
2005 год
2007 год
2005 год
2007 год
2005 год
2007 год
Условное
общее
В т.ч. за счет
поголовья
продукуктивности
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
МОЛОКО
271
283
4011
4371
10870
12370
11350
1500
480
1020
В 2007 году по сравнению с 2005 годом, валовой надой молока увеличился на 1500 цн, причем увеличение поголовья коров на 12 голов способствовало увеличению на 480 цн молока, а увеличение продуктивности на 360 кг увеличило производство молока на 1020 цн.
б. Способ абсолютных ризниц.
Д ВП общ =ВП 07 - ВП 05 = 1500
Д ВП п = (П07- П05) * ПР 05 =
ДВП = (ПР07-П05) * П07 =
2.1 Анализ себестоимости молока
Себестоимость продукции - денежное выражение стоимости продукции за вычетом той части, которая идет на образование прибыли (чистого дохода) В себестоимость входят затраты прошлого овеществленного труда или израсходованные средства производства и необходимая часть затрат живого труда (труд на себя или затраты на оплату труда).
Себестоимость продукции
является важнейшим показателем
экономической эффективности
Комплексные затраты в
себестоимости продукции
Анализ общепроизводственных
и общехозяйственных расходов в
себестоимости единицы
При исчислении себестоимости продукции животноводства обычно выделяют следующие статьи затрат: прямые затраты на оплату труда (включая начисления по социальному страхованию), горючее и смазочные материалы, корма, амортизацию основных средств производства, текущий ремонт основных средств производства, прочие прямые затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Основные затраты в большей своей части прямо включаются в себестоимость продукции. Однако некоторые затраты нельзя прямо отнести на производство продукции, например расходы по снегозадержанию, услуги вспомогательных производств и т.д. Эти затраты учитывают отдельно по видам работ и услуг.
На основании всех вышеизложенных таблиц, можно сделать обобщающую таблицу.
Группировка затрат по статьям
калькуляции или видам расходов
отражает целевое назначение расходов
и образует структуру себестоимости
отдельных продуктов и видов
работ. Правильно составленная калькуляция
позволяет вести строгий
В практике исчисляются два вида себестоимости - плановая и фактическая. Плановая себестоимость показывает, сколько средств может быть израсходовано на производство продукции исходя из нормативов. Фактическая себестоимость характеризует действительные затраты на производство и реализацию продукции. Она исчисляется по отчетным данным бухгалтерского учета.
Таблица 2.1.1
Структура себестоимости 1 цн. молока
Статьи затрат
2005 год
2006 год
2007 год
Всего тыс. руб
1цн. руб
%
Всего тыс. руб
1цн. руб
%
Всего тыс. руб
1цн. руб
%
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
369
33,95
8,5 763
736
73,17
13,7
1536
124,17
18,9
Стоимость кормов
1692
155,66
38,9
921
91,56
17,1
1598
129,18
19,7
Амортизация основных средств
912
83,90
21
1126
111,94
20,9
1526
123,36
18,8
Ремонт основных средств
792
72,86
18,2
1278
127,05
23,8
1698
137,26
21
ГСМ
311
28,61
7,2
489
48,61
9,1
864
69,85
10,7
Электроэнергия
267
24,56
6,1
368
36,58
6,9
513
41,47
6,3