Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:11, курсовая работа
Сфера производства и переработки молока - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.
2. Анализ эффективности производства и реализации молока.
2.1 Анализ себестоимости молока
2.2 Анализ производительности труда на производстве молока
2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новый путь»
3. Резервы повышения эффективности производства молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
За счет
Объема реализации
Цены
Полной себестоимости
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Молоко
8529
10799
599
830
555
671
373
1718
1342
100
2495
-1253
В 2007г по сравнению с 2006 г прибыль от реализации молока возросла на 1342 тыс.руб.,в том числе за счет увеличения объема реализации увеличилась на 100 тыс.руб , за счет повышения цены на реализацию возросла на 2495 тыс.руб. и за счет увеличения себестоимости молока прибыль снизилась на 1253 тыс. руб.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
- Систематический контроль
за выполнением планов
- определение влияния
как объективных, так
- выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
- оценка работы предприятия
по использованию возможностей
увеличения объема реализации
продукции, прибыли и
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Таблица 2.3.5.
Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Показатели
2005
2006
2007
1
2
3
4
Показатели эффективности
использования земельных
1. Стоимость валовой продукции
сельского хозяйства в
724
818
1042
2.Выручка от реализации в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.
333
375
540
3. Стоимость валового дохода в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.
30
35
83
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2004г в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
282
379
492
Валовой доход - на 1 среднегодового работника, тыс.руб.
11,7
16,2
39
Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом.
Показатели
2005 год
2006 год
2007 год
1.Выручка от реализации продукции, тыс.руб
15553
17516
25245
2. Полная себестоимость
реализованной продукции, тыс.
14148
15876
21365
3. Прибыль(+), убыток(-) от реализации продукции, тыс.руб.
1377
1640
3880
4. Прибыль(+), убыток(-) от прочей реализации, тыс.руб.
0
0
0
5. Прибыль(+), убыток(-) от внереализационных операций, тыс.руб.
1578
2393
2429
6.Балансовая прибыль(+), убыток(-) без дотаций, тыс. руб.
502
668
2580
7. Дотации, тыс. руб)
2082
2393
2429
8. Балансовая прибыль(+), убыток(-) с дотациями, тыс. руб.
2584
3061
5009
9. Рентабельность продаж, %
- по прибыли от реализации продукции
9
9,3
15,3
- по балансовой прибыли без дотаций
3,2
3,8
10,2
-по балансовой прибыли с дотациями
16,6
17,5
19,8
10. Уровень рентабельности, %
- по прибыли от реализации продукции
10
10
18
-по балансовой прибыли без дотаций
3,5
4,2
12,1
-по балансовой прибыли с дотациями
18,2
19,2
23,4
11. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), %
91
91
95
Характеризуя показатели
экономической эффективности
Приобрели новые комбайны. Но что бы в дальнейшем хозяйство работало с прибылью, нужно: сокращение диспоритета цен, уменьшение себестоимости продукции, а это возможно, если постоянно не будут увеличиваться цены на ГСМ, семена, технику и запчасти, минеральные удобрения ит.д., за счет организации труда, оплаты труда всех работников от полученной прибыли реализованной продукции, а так же от повышения квалификации работников. В связи с получением- приобретением энергонасыщенной техники появилась острая необходимость в подготовке кадров и повышении квалификации.
3. Резервы роста производства продукции и повышение его эффективности
Молочное скотоводство - наиболее
сложная отрасль
Таблица 3.1
Расчет дополнительного производства продукции за счет повышения уровня кормов.
Виды животных
Расход кормов на 1 голову, ц к ед
Фактический расход кормов на 1 ц молока, ц к ед.
Резерв расхода кормов
Фактическое поголовье животных
Резерв роста производства молока
Факт
возможно
1
2
3
4
5
6
7
Коровы
31,9
38,3
1,03
6,4
283
1811
По данным таблицы 3.1 за счет увеличения кормов хозяйство можит получить прибавку молока на 1811 литров.
Воспроизводство стада крупного рогатого скота ведется посредством искусственного осеменения 100% коров и телок. Работу выполняют два опытных специалиста. Селекционно-племенная работа базируется на улучшении породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.
Таблица 3.2.
Резерв роста производства молока за счет изменения породы коров.
Породы животных
Надой от одной коровы, цн
Поголовье коров , гол
Структура поголовья, %
Объем производства молока, цн
факт
возм
факт
возм
факт
Возм
Черно-пестрая
50
177
243
63
86
8850
12150
Швицкая
33
106
40
37
14
3520
1320
Всего
283
283
100
100
12370
13470
Увеличение доли более высокой продуктивной черно-пестрой породы в структуре стада коров, позволит увеличить объем производства молока на 1100ц
Дополнительное производство молока также можно получить за счет роста поголовья.
Таблица 3.3
Резерв роста производства молока за счет роста поголовья животных.
Показатели
Источник роста поголовья
Резерв роста поголовья, гол
Среднегодовая продуктивность 1 гол/кг
Резерв увеличения производства продукции
Выход на конец года
Среднегодовое поголовье, гол
Молоко
Сокращение яловых коров стаде
26
12
1700
238
Сокращение доли яловых коров в стаде КРС может увеличить надой на 238 цн.
Таблица 3.4.
Резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции.
Вид продукции
Резерв увеличения объема реализации молока, цн
Фактическая сумма прибыли на 1 цн молока, руб.
Резерв увеличения прибыли, тыс. руб.
Молоко
1338
405
540
Когда говорят о повышении эффективности производства, то подразумевают в первую очередь прибыльность. Это количество полученной прибыли на вложенные средства в целом по хозяйству, по отдельным отраслям или даже по культурам и по видам скота. Вычисляют, сколько дал прибыли каждый рубль производственных затрат.
Эффективность отражает не только
повышение производительности труда
и снижения себестоимости, но также
рост физического объёма сельхозпродукции.
В этом и заключается экономическая
сущность эффективности сельского
хозяйства. Таким образом, важнейшими
сторонами экономической
От объёма производства и
продажи продукции в прямой зависимости
находится величина валового дохода
и чистого дохода. Чем больше производит
и реализует хозяйство
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения
себестоимости должно опираться
на комплексный технико-
Таблица 3.5
Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости.
Вид продукции
Надой молока с учетом резерва, цн
Себестоимость 1 цн, молока. руб
Резерв снижения себестоимости 1 цн, руб
Объем реализации продукции
Резерв увеличения прибыли
Фактическая
Возможная
Фактический
Возможный
Молоко
13708
654,81
590,9
63,91
10799
12137
776
Для расчета резерва снижения себестоимости 1 цн молока нужно фактические затраты на молоко разделить на производство молока с учетом его увеличения за счет повышения уровня кормления коров и изменения породы коров.
Итогом деятельности любого
предприятия является прибыль от
вложенных средств. Так, вот, прибыль,
наряду с такими показателями как
себестоимость произведенной
Таблица 3.6.
Обобщение резервов увеличения суммы прибыли.
Резерв роста
Молоко
Увеличение объема продаж
540
Снижение себестоимости молока
776
Итого
1316
Вывод
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Продукция сельского хозяйства составляет главный источник удовлетворения жизненных благ населения. От развития сельского хозяйства во многом зависти жизненный уровень и благосостояние населения.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения важными продуктами питания.
Исследовав экономико - статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области за период с 2005 по 2007 годы, можно сделать следующие выводы.
За СПК «Новый путь» закреплено общей земельной площади 4994 га, из них пашни - 3688 га, сенокосов - 40 га, пастбищ - 946 га.
Состав и структуру земельных угодий СПК «Новый путь» видно, что общая земельная площадь СПК «Новый путь» за последние 3 года не изменилась.
Выручка от реализации продукции в целом по организации в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 9692 тыс. руб. и составила в 2007 году 25245 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выручки от реализации продукции по растениеводству на 6166 тыс. руб. и по животноводству на 3695 тыс. руб. Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по хозяйству в 2007 году составила 107 тыс. руб., что на 51 тыс. руб. больше уровня 2005 года , который составил 56 тыс. руб. Это произошло за счет полученных субсидий по реструктуризации.
В выручке от реализации продукции животноводства удельный вес молочного скотоводства в СПК «Новый путь» занимает 50 %. Почти вся выручка получаемая от отрасли животноводства приходится на прибыль от реализации молока, при чем этой прибыли достаточно для того, чтобы покрыть убыток от реализации мяса. При этом валовое производство молока в 2007г. по сравнению с 2005г. значительно увеличилось, и составило 12370 ц. Себестоимость 1ц. молока составила 654,81 руб., что на 254,72руб. больше чем в 2005 г.
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. Изучение проблем отрасли животноводства, факторов роста производства молока, становится все более важным в исследовании российских аграрных ученых.
Бригач Г.Е. утверждает, что
основной причиной низкой эффективности
молочного скотоводства и неконкурентоспособности
молочной продукции является ее высокая
трудоемкость и высокие материальные
затраты. Одним из путей выхода из
сложной экономической ситуации
он видит в необходимости