Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:11, курсовая работа

Краткое описание

Сфера производства и переработки молока - важная составная часть российского агропромышленного комплекса. Молоко и продукты его переработки являются высокоценными продуктами питания, которые пользуются повышенным спросом населения страны. Однако душевое потребление молока в стране составляет лишь 59,4% от рекомендуемой медицинской нормы и 60,4 % от уровня 1990 г. Причины снижения носят как экономический, так и организационный характер. Экономические причины связаны со снижением покупательной способности населения, организационные - с несовершенством хозяйственных связей между производителями молока и перерабатывающей промышленностью.

Оглавление

Введение

1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области.

2. Анализ эффективности производства и реализации молока.

2.1 Анализ себестоимости молока

2.2 Анализ производительности труда на производстве молока

2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новый путь»

3. Резервы повышения эффективности производства молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Файлы: 1 файл

Экономика предприятий.docx

— 57.43 Кб (Скачать)

За счет 

 

Объема реализации 

Цены 

Полной себестоимости 

 

10 

11 

12 

13 

 

Молоко 

8529 

10799 

599 

830 

555 

671 

373 

1718 

1342 

100 

2495 

-1253 

 

 

 

В 2007г по сравнению с 2006 г прибыль от реализации молока возросла на 1342 тыс.руб.,в том числе за счет увеличения объема реализации увеличилась  на 100 тыс.руб , за счет повышения цены на реализацию возросла на 2495 тыс.руб. и за счет увеличения себестоимости  молока прибыль снизилась на 1253 тыс. руб.

 

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят  от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют  все стороны хозяйствования.

 

Основными задачами анализа  реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:

- Систематический контроль  за выполнением планов реализации  продукции и получением прибыли;

 

- определение влияния  как объективных, так субъективных  факторов на объем реализации  продукции и финансовые результаты;

 

- выявление резервов увеличения  объема реализации продукции  и суммы прибыли;

 

- оценка работы предприятия  по использованию возможностей  увеличения объема реализации  продукции, прибыли и рентабельности;

 

- разработка мероприятий  по использованию выявленных  резервов.

 

Таблица 2.3.5.

 

Показатели экономической  эффективности деятельности предприятия.

 

Показатели 

2005 

2006 

2007 

 

 

Показатели эффективности  использования земельных угодий 

 

1. Стоимость валовой продукции  сельского хозяйства в сопоставимых  ценах 2004г. в расчете на 100 га  сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 

724 

818 

1042 

 

2.Выручка от реализации  в расчете на 100 га сельскохозяйственных  угодий, тыс.руб. 

333 

375 

540 

 

3. Стоимость валового дохода  в расчете на 100 га сельскохозяйственных  угодий, тыс.руб. 

30 

35 

83 

 

Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов. 

 

Валовая продукция сельского  хозяйства в сопоставимых ценах 2004г в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 

282 

379 

492 

 

Валовой доход - на 1 среднегодового работника, тыс.руб. 

11,7 

16,2 

39 

 

 

 

Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной  деятельности предприятия в целом.

 

Показатели 

2005 год 

2006 год 

2007 год 

 

1.Выручка от реализации  продукции, тыс.руб 

15553 

17516 

25245 

 

2. Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб. 

14148 

15876 

21365 

 

3. Прибыль(+), убыток(-) от реализации  продукции, тыс.руб. 

1377 

1640 

3880 

 

4. Прибыль(+), убыток(-) от прочей  реализации, тыс.руб. 

 

5. Прибыль(+), убыток(-) от внереализационных  операций, тыс.руб. 

1578 

2393 

2429 

 

6.Балансовая прибыль(+), убыток(-) без дотаций, тыс. руб. 

502 

668 

2580 

 

7. Дотации, тыс. руб) 

2082 

2393 

2429 

 

8. Балансовая прибыль(+), убыток(-) с дотациями, тыс. руб. 

2584 

3061 

5009 

 

9. Рентабельность продаж, %    

 

- по прибыли от реализации  продукции 

9,3 

15,3 

 

- по балансовой прибыли  без дотаций 

3,2 

3,8 

10,2 

 

-по балансовой прибыли  с дотациями 

16,6 

17,5 

19,8 

 

10. Уровень рентабельности, %    

 

- по прибыли от реализации  продукции 

10 

10 

18 

 

-по балансовой прибыли  без дотаций 

3,5 

4,2 

12,1 

 

-по балансовой прибыли  с дотациями 

18,2 

19,2 

23,4 

 

11. Окупаемость затрат (на  реализованную продукцию), % 

91 

91 

95 

 

 

 

Характеризуя показатели экономической эффективности деятельности предприятия СПК «Новый путь»  можно сказать, что в целом  это хозяйство Пильнинского района сработало с прибылью с 2005 по 2007 год. Это происходит за счет того, что  в этом хозяйстве увеличивается  с каждым годом поголовье скота, не уменьшилось количество площадей под сельхозугодьями, начали выращивать новые сорта пшеницы с большим  содержанием клейковины, т.е увеличили  реализацию зерна на продовольственные  цели по более высокой цене, при  постановке скота на зимне-стойловое  содержание , доили 9,6 кг. на каждую фуражную корову.

 

Приобрели новые комбайны. Но что бы в дальнейшем хозяйство  работало с прибылью, нужно: сокращение диспоритета цен, уменьшение себестоимости  продукции, а это возможно, если постоянно  не будут увеличиваться цены на ГСМ, семена, технику и запчасти, минеральные  удобрения ит.д., за счет организации  труда, оплаты труда всех работников от полученной прибыли реализованной  продукции, а так же от повышения  квалификации работников. В связи  с получением- приобретением энергонасыщенной техники появилась острая необходимость  в подготовке кадров и повышении  квалификации.

 

3. Резервы роста производства  продукции и повышение его  эффективности

 

 

Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоёмкость, что обуславливает необходимость  внедрения комплексной механизации  основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является так  же высокая капиталоёмкость отрасли. Для успешного развития молочного  скотоводства необходим высокий  уровень зоотехнической работы. Серьёзные  требования предъявляются к организации  полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной  кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукции отрасли - скоропортящаяся. Несвоевременная  её реализация приводит к большим  потерям.

 

Таблица 3.1

 

Расчет дополнительного  производства продукции за счет повышения  уровня кормов.

 

Виды животных 

Расход кормов на 1 голову, ц к ед 

Фактический расход кормов на 1 ц молока, ц к ед. 

Резерв расхода кормов 

Фактическое поголовье животных 

Резерв роста производства молока 

 

Факт 

возможно     

 

 

Коровы 

31,9 

38,3 

1,03 

6,4 

283 

1811 

 

 

 

По данным таблицы 3.1 за счет увеличения кормов хозяйство можит  получить прибавку молока на 1811 литров.

 

Воспроизводство стада крупного рогатого скота ведется посредством  искусственного осеменения 100% коров  и телок. Работу выполняют два  опытных специалиста. Селекционно-племенная  работа базируется на улучшении породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.

 

 Таблица 3.2.

 

Резерв роста производства молока за счет изменения породы коров.

 

Породы животных 

Надой от одной коровы, цн 

Поголовье коров , гол 

Структура поголовья, % 

Объем производства молока, цн 

 

факт 

возм 

факт 

возм 

факт 

Возм 

 

Черно-пестрая 

50 

177 

243 

63 

86 

8850 

12150 

 

Швицкая 

33 

106 

40 

37 

14 

3520 

1320 

 

Всего  

283 

283 

100 

100 

12370 

13470 

 

 

 

Увеличение доли более  высокой продуктивной черно-пестрой  породы в структуре стада коров, позволит увеличить объем производства молока на 1100ц

 

Дополнительное производство молока также можно получить за счет роста поголовья.

 

Таблица 3.3

 

Резерв роста производства молока за счет роста поголовья животных.

 

Показатели 

Источник роста поголовья 

Резерв роста поголовья, гол 

Среднегодовая продуктивность 1 гол/кг 

Резерв увеличения производства продукции 

 

Выход на конец года 

Среднегодовое поголовье, гол   

 

Молоко 

Сокращение яловых коров  стаде 

26 

12 

1700 

238 

 

 

 

Сокращение доли яловых коров  в стаде КРС может увеличить  надой на 238 цн.

 

 Таблица 3.4.

 

Резерв роста прибыли  за счет увеличения объема реализации продукции.

 

Вид продукции 

Резерв увеличения объема реализации молока, цн 

Фактическая сумма прибыли  на 1 цн молока, руб. 

Резерв увеличения прибыли, тыс. руб. 

 

Молоко 

1338 

405 

540 

 

 

 

Когда говорят о повышении  эффективности производства, то подразумевают  в первую очередь прибыльность. Это  количество полученной прибыли на вложенные  средства в целом по хозяйству, по отдельным отраслям или даже по культурам  и по видам скота. Вычисляют, сколько  дал прибыли каждый рубль производственных затрат.

 

Эффективность отражает не только повышение производительности труда  и снижения себестоимости, но также  рост физического объёма сельхозпродукции. В этом и заключается экономическая  сущность эффективности сельского  хозяйства. Таким образом, важнейшими сторонами экономической эффективности  труда, снижение себестоимости продукции  и постоянно возрастающий объём  сельскохозяйственной продукции.

 

От объёма производства и  продажи продукции в прямой зависимости  находится величина валового дохода и чистого дохода. Чем больше производит и реализует хозяйство высококачественной продукции, тем выше его доходы. Непрерывное  увеличение валовой и товарной продукции  и улучшение её качества - важнейшие  показатели расширенного воспроизводства.

 

Получение наибольшего эффекта  с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости  продукции.

 

Непосредственной задачей  анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности  норм затрат; оценка выполнения плана  и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление  резервов снижения себестоимости; изыскание  путей их мобилизации.

 

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

 

Таблица 3.5

 

Резерв увеличения суммы  прибыли за счет снижения себестоимости.

 

Вид продукции 

Надой молока с учетом резерва, цн 

Себестоимость 1 цн, молока. руб 

Резерв снижения себестоимости 1 цн, руб 

Объем реализации продукции 

Резерв увеличения прибыли 

 

Фактическая 

Возможная  

Фактический 

Возможный  

 

Молоко 

13708 

654,81 

590,9 

63,91 

10799 

12137 

776 

 

 

 

Для расчета резерва снижения себестоимости 1 цн молока нужно фактические  затраты на молоко разделить на производство молока с учетом его увеличения за счет повышения уровня кормления  коров и изменения породы коров.

 

Итогом деятельности любого предприятия является прибыль от вложенных средств. Так, вот, прибыль, наряду с такими показателями как  себестоимость произведенной продукции  и рентабельность являются важными  характеристиками размеров предприятия  и его финансовыми результатами.

 

 Таблица 3.6.

 

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли.

 

Резерв роста 

Молоко 

 

Увеличение объема продаж 

540 

 

Снижение себестоимости  молока 

776 

 

Итого 

1316 

 

 

 

Вывод

 

 

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного  хозяйства России. Продукция сельского  хозяйства составляет главный источник удовлетворения жизненных благ населения. От развития сельского хозяйства  во многом зависти жизненный уровень  и благосостояние населения.

 

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и большим  влиянием на экономику сельского  хозяйства, на уровень обеспеченности населения важными продуктами питания.

 

Исследовав экономико - статистический анализ производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области за период с 2005 по 2007 годы, можно сделать  следующие выводы.

 

За СПК «Новый путь»  закреплено общей земельной площади 4994 га, из них пашни - 3688 га, сенокосов - 40 га, пастбищ - 946 га.

 

Состав и структуру  земельных угодий СПК «Новый путь»  видно, что общая земельная площадь  СПК «Новый путь» за последние 3 года не изменилась.

 

Выручка от реализации продукции  в целом по организации в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилась  на 9692 тыс. руб. и составила в 2007 году 25245 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выручки от реализации продукции  по растениеводству на 6166 тыс. руб. и  по животноводству на 3695 тыс. руб. Прибыль  на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по хозяйству в 2007 году составила 107 тыс. руб., что на 51 тыс. руб. больше уровня 2005 года , который  составил 56 тыс. руб. Это произошло  за счет полученных субсидий по реструктуризации.

 

В выручке от реализации продукции  животноводства удельный вес молочного  скотоводства в СПК «Новый путь»  занимает 50 %. Почти вся выручка  получаемая от отрасли животноводства приходится на прибыль от реализации молока, при чем этой прибыли достаточно для того, чтобы покрыть убыток от реализации мяса. При этом валовое  производство молока в 2007г. по сравнению  с 2005г. значительно увеличилось, и  составило 12370 ц. Себестоимость 1ц. молока составила 654,81 руб., что на 254,72руб. больше чем в 2005 г.

 

Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции  сельского хозяйства. Изучение проблем  отрасли животноводства, факторов роста  производства молока, становится все  более важным в исследовании российских аграрных ученых.

 

Бригач Г.Е. утверждает, что  основной причиной низкой эффективности  молочного скотоводства и неконкурентоспособности  молочной продукции является ее высокая  трудоемкость и высокие материальные затраты. Одним из путей выхода из сложной экономической ситуации он видит в необходимости совершенствовать технологию производства молока

Информация о работе Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК «Новый путь» Пильнинского района Нижегородской области