Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 11:50, курсовая работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые мы поставили перед собой в дипломной работе, являются:
Раскрыть особенности формирования себестоимости на рыбокомбинате;
Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;
Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;
Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84
Из
данных Таблицы 7.4 выявим влияние факторов
на изменение себестоимости
41 071 486,23 - 12 230 838,56 = 28 840 647,67 (руб.)
Из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в 2003 г., затраты увеличились на 28 840 647,67 рублей. Рыбокомбинату потребуется задействовать большие денежные средства, чтобы обеспечить запланированный объем выпуска на 2003 год. Следует отметить, что анализ учитывает только 3 вида консервной продукции, причем данные берутся за первые шесть месяцев выпуска 2003 года, а сравниваться с 12 месяцами выпуска 2002 года.
46 556 496,00 - 41 071 486,23 = 5 485 009,77 (руб.)
Изменение структуры выпуска консервной продукции в 2003 году увеличило себестоимость консервной продукции, так как в структуре увеличилась доля производства более «дорогой» консервы (сайры с добавлением масла). Но стоит отметить, что на сайру с добавлением масла самый большой спрос на рынке и выпуск ее в большем объеме является правильным решением. Динамика изменения себестоимости (9,04 руб./банка) с 2002 года по (9,51 руб./банка) 2003 год не большая и составляет 47 копеек. А вот динамика изменения себестоимости камбалы натуральной составляет 2,88 рубля и сельди натуральной с добавлением масла 1,93 рубля. Поэтому в расчете влияния фактора структуры на себестоимость учитывалась стоимость консервной банки сайры по цене прошлого года, а стоимость сайры была самой дорогой в выбранной структуре. Из-за этого получился такой отрицательный результат.
54 297 474,00 - 46 556 496,00 = 7 740 978,00 (руб.)
В результате увеличения
Сумма факторных оценок: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 + 7 740 978,00 = 42 066 635,44 (руб.). В итоге получилась колоссальная сумма увеличения затрат на выпуск консервной продукции. Эти дополнительные расходы возросли в основном из-за роста объема выпуска продукции.
Если бы ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» не использовал кредит в запланированном производстве консервной продукции, то результат факторного анализа был бы следующим: изменения себестоимости за счет «объема консервной продукции» остался бы таким же 28 840 647,67 руб. Изменения за счет «структуры товарной продукции» тоже бы не произошло 5 485 009,77 руб. А вот результат изменения за счет «себестоимости единицы продукции» составил бы 1 752 198,00 руб. Независимо от того был бы привлечен кредит или нет, себестоимость единицы продукции по трем видам консервной продукции все равно бы возросла по сравнению с прошлым годом из-за роста цен на сырье. Разница между результатом фактора «себестоимость единицы продукции» с кредитом и без кредита составила бы: 7 740 978,00 - 1 752 198,00 руб. = 5 988 780,00 руб., то есть предприятие могло бы сэкономить данную сумму, если бы не использовала кредит.
Сумма факторных оценок составила бы: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 + 1 752 198,00 = 36 077 855,44 (руб.). Разница между сумма факторных оценок с участием и без участия кредита составляет: 42 066 635,44 - 36 077 855,44 = 5 988 780,00 (руб.)
Теперь используя данную модель:
С = ВпxДixРемкxЦi;
продолжим
факторный анализ себестоимости. Известно,
что себестоимость единицы
Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:
1. С0 = ВП0xДi0xРемк0xЦi0
2. С1скор= ВП1xДi0xРемк0xЦi0
3. С2скор= ВП1xДi1xРемк0xЦi0
4. С3скор= ВП1xДi1xРемк1xЦi0
5. С1= ВП1xДi1xРемк1xЦi1
Влияние факторов на себестоимость:
3. ресурсоемкости: ∆С∆Цi = С3скор - С2скор
4. цен на ресурсы: ∆С∆Ремк = С1 – С3скор
Для нахождения индекса цен на ресурсы необходимо цену на ресурсы настоящего периода разделить на цены прошлого периода. Себестоимость консервной продукции зависит главным образом от двух факторов:
В
консервном производстве в основном
используется 250 г. банка № 6. Для
производства деликатесов банка №22. Данные
виды консервных банок производит ОАО
«Находкинская жестяно-баночная фабрика».
Данная фабрика является крупнейшим изготовителем
и в своем роде монополистом. Она снабжает
весь Приморский край, большую часть Дальнего
Востока и другие регионы страны жестяной
банкой. В нынешнее время находиться
в затруднительном финансовом положении.
И если случиться, что он будет признан
банкротом, то доставка жестяной банки
из других регионов будет увеличивать
ее себестоимость, что отрицательно скажется
на цене любой консервной продукции. Цена
на консервную банку №6 в 2001 году составляла
2,28 руб., в 2002 году 2,48 руб. и 2,69 руб. в
2003 году (без НДС). Как видно существует
тенденция роста цен. Цены на сырье также
ежегодно растут по причинам инфляции,
износа оборудования, сокращение вылова,
повышение цен на топливо, электроэнергию
и т.д.
Таблица 7.5 – Расчет индекса цен на ресурсы
Виды ресурсов | Стоимость ресурсов в 2002 году, руб. | Стоимость ресурсов в 2003 году, руб. | Индекс цен на ресурсы |
1. Жестяная банка №6 | 2,48 | 2,69 | - |
2. Камбала сырец | 9,00 + (2,48) | 9,43 + (2,69) | 1,06 |
3. Сайра мороженная | 10,91 + (2,48) | 11,53 + (2,69) | 1,06 |
4. Сельдь мороженная | 8,00 + (2,48) | 9,60 + (2,69) | 1,17 |
Как видно из таблицы 7.5 цена на рыбное сырье возросла более, чем цена на жестяную банку. Если рост по консервной банке составил 21 копейку за год, то сырья в среднем на 96,5 копеек.
Таблица
7.6 - Расчет полной себестоимости
Виды продукции | Объем товарной
продукции фактический при ( гр. 4 табл. 7.1) |
Себестоимость
единицы продукции фактическая,
руб.
(гр. 7 табл. 7.1) |
Индекс цен на ресурсы | Себестоимость единицы продукции фактическая в базисных ценах, руб. | Себестоимость скорректиро-ванная, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 = 3:4 | 6 = 2x5 |
1. Камбала натур | 1 050 000 | 9,52 | 1,06 | 9,02 | 9 468 158,42 |
2. Сайра натур. с д.м. | 3 137 400 | 9,51 | 1,06 | 8,95 | 2 743 592,84 |
3. Сельдь натур с д.м. | 1 680 000 | 8,61 | 1,17 | 7,34 | 2 333 063,46 |
Итого | - | - | - | - | 14 544 814,72 |
Таблица 7.7 – Схема проведения расчетов для нахождения влияния факторов на полную себестоимость продукции.
Показатели | Сумма, руб. | Факторы изменения затрат | |||
объем выпуска продукции | структура выпуска продукции | ресурсо-емкость | цены на ресурсы | ||
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции | 41 071 486,23 | ВП1 | Дi0 | Ремк0 | Цi0 |
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции | 46 556 496,00 | ВП1 | Дi1 | Ремк0 | Цi0 |
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции, фактической себестоимости единицы продукции и базисных ценах на ресурсы | 14 544 814,72 | ВП1 | Дi1 | Ремк0 | Цi1 |
Себестоимость фактическая | 54 297 474,00 | ВП1 | Дi1 | Ремк1 | Цi1 |
Используя таблицу 7.7, определим как два фактора, входящих в себестоимость единицы продукции, повлияли на полную себестоимость:
14 544 814,72 - 46 556 496,00 = - 32 011 681,28 (руб.)
Данный фактор будет способствовать снижению себестоимости продукции за счет загрузки мощностей, эффективного использования отходов в производстве, повышения производительности труда и т.д.
54 297 474,00 - 14 544 814,72 = 39 752 659,28 (руб.)
Это серьезный фактор, который повлиял на увеличение производственной себестоимости из-за удорожания стоимости ресурсов использующихся в производстве.
ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат» за
счет запланированного увеличения
объема выпуска в 2003 г. увеличит затраты
на производство и тем самым производственную
себестоимость продукции. Себестоимость
единицы продукции должна также увеличится,
что повлечет за собой дополнительные
затраты вовлеченные в производство. Увеличение
себестоимости продукции произойдет под
влиянием внешнего фактора цен на ресурсы,
а именно из-за повышения цен на жестяную
банку №6 и на рыбное сырье. Анализ проводился
только по трем видам консервной продукции
из семи, и он показал, что под влиянием
четырех основных факторов (объем продукции,
структура продукции, ресурсоемкость
и цен на ресурсы) предприятия понесет
увеличение производственной себестоимости
в первом полугодии 2003 года в размере:
42 066 635,44 рублей.
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности.
ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» является крупным рыбоперерабатывающим предприятием Приморского края. Анализ структуры затрат консервного цеха показал, что большую часть в себестоимости консервной продукции занимают материальные затраты 70%. Замечен спад прочих расходов на 5,65%, снижение которых обусловлен выбытием заемных средств из производственного кругооборота. В 2001 г. был приобретен кредит предприятием для покрытия дефицита бюджета в связи с ремонтом крыши производственного цеха. Но для осуществления дальнейшей производственной деятельности в 2003 году рыбокомбинату необходимо снова привлекать кредит, поэтому элемент прочих расходов должен увеличиться на сумму процентов за кредит. Увеличиваться постоянные затраты относимые с других цехов на консервный цех, в связи с увеличением объемов производства и рентабельности консервной продукции.
Информация о работе Анализ и управление себестоимостью продукции