Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 11:50, курсовая работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые мы поставили перед собой в дипломной работе, являются:
Раскрыть особенности формирования себестоимости на рыбокомбинате;
Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;
Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;
Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84
Рассчитанная отпускная цена (графа 6 табл. 6.1) является почти критической. Слово «почти» можно исключить, если также исключить сумму накоплений в виде 10%, но непременно учитывать 10% НДС. Например, критическая цена на сельдь натуральную составляет 9,47 руб. (с учетом НДС и без учета накопления). Предприятие при продаже сельди натуральной по цене 9,47 руб. покроет переменные и постоянные расходы, но не получит прибыль.
Также стоит отметить, что если предприятие снизит объем выпуск по любой консервной продукции, то отпускная цена будет мгновенно расти, так как расчет постоянных затрат на единицу продукции был рассчитан строго на запланированный выпуск консервной продукции. Более подробно зависимость между объемом и затратами будет рассмотрена в следующем параграфе.
Между издержками и объемом существует связь. Чем больше объемом реализации, тем меньше издержек несет предприятие. Из-за чего это происходит? Это связано с тем, что с увеличением объемов производства на единицу продукции приходиться меньшая сумма постоянных затрат, а при спаде производства наоборот. Если переменные затраты изменяются пропорционально объему, то постоянные затрат остаются на прежнем уровне, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени: Y = a + bx,
где Y – сумма затрат на производство продукции; а – абсолютная сумма постоянных расходов за анализируемый период; b – ставка переменных расходов на единицу продукции; x – объем производства продукции. Данное уравнение относится к производству всего ассортимента продукции, то есть сумма постоянных затрат на весь выпуск не изменяется с ростом объема выпуска, а сумма переменных затрат увеличивается.
Рассмотрим
характер изменения себестоимости
по консервной продукции сайры натуральной
с добавлением масла.
Таблица 6.2 – Зависимость общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства по сайре натуральной с добавлением масла
Объем производства консервов, муб. | Себестоимость всего выпуска, руб. | Себестоимость единицы продукции, руб. на 1 тубу | ||||
постоянные расходы | переменные расходы | всего | постоянные расходы | переменные расходы | всего | |
1 муб. | 3 839 352,10 | 11 605 260 | 15 444 612,1 | 3 839,35 | 11 605,26 | 15 444,61 |
2 муб. | 3 839 352,10 | 23 210 520 | 27 049 872,1 | 1 919,68 | 11 605,26 | 13 524,94 |
3 муб. | 3 839 352,10 | 34 815 780 | 38 655 132,1 | 1 266,99 | 11 605,26 | 12 872,25 |
4 муб. | 3 839 352,10 | 46 421 040 | 50 260 392,1 | 959,84 | 11 605,26 | 12 565,10 |
5 муб. | 3 839 352,10 | 58 026 300 | 61 865 652,1 | 767,87 | 11 605,26 | 12 373,13 |
В данном примере (табл. 6.2) общая сумма постоянных расходов в размере 3 839 352,10 руб. является фиксированной для всех объемов производства. Величина этих расходов не изменяется с увеличением объема производства консервов, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз и постоянные расходы на единицу продукции уменьшились в 5 раз. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема выпуска, зато в себестоимости единицы продукции они имеют постоянную величину:
Сед = (а + bx):x = a:x + bx:x = a:x + b, где
а – абсолютная сумма постоянных расходов за анализируемый период;
b – ставка переменных расходов на единицу продукции;
x – объем производства продукции.
Себестоимость одной тубы сайры натуральной с д.м. за первое полугодие 2003 года = 3 839 352,10:2241 (постоянные затраты) + 11 605,26 (переменные затраты) = 1 713,23 + 11 605,26= 13 318,49 руб. (9,51 руб./банка)
Данные результаты можно сравнить с результатами таблицы 5.7 и они точно совпадает с друг с другом.
Предположим производство по сайре уменьшиться в два раза (1 120,5 туб), то произойдет следующее:
3 839 352,10:1120,5 + 11 605,26 = 3 426,46 + 11 605,26 = 15 031,72 руб. (10,74 руб./банка)
Себестоимость тубы измениться на величину изменения постоянных затрат, если объем производства снизиться в два раза, то себестоимость одной консервной банки (при снижении объема на 1 120,5 туб) измениться на 10,74 - 9,51 = 1,23 (руб.)
А если производство увеличиться на сумму 1 120,5 туб, то:
3 839 352,10:3361,5 + 11 605,26 = 1142,15 + 11 605,26 = 12 747,41 руб. (9,10 руб./банка)
Себестоимость одной банки (при увеличении объема на 1 120,5 туб) измениться на 9,10 - 9,51 = -0,41 (руб.). А линейная формула сайры натуральной с добавлением масла имеет вид: Сед = 3 839 352,10:х + 11 605,26.
Отсюда вывод, что для
Проведем факторный анализ по консервной продукции в перспективе с учетом данных, которые включают в себя данные за прошлый год и данные по себестоимости запланированные.
При
анализе будет использоваться запланированные
данные себестоимости по трем видам
консервной продукции на 2003 год (сайра
натуральная с добавлением
На полную себестоимость консервной продукции (С) влияют: объем выпуска продукции (ВП), структура выпуска (Дi), себестоимости единицы продукции (Сi):
С=ВПxДixСi;
Где
себестоимость единицы
С
= ВпxДixРемкxЦi;
Таблица 7.1 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости консервной продукции ОАО «ВРК»
Виды продукции | Количество консервов, ед. | Себестоимость единицы продукции, руб. | Полная себестоимость продукции, руб. | ||||||
2002г. | 2003 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2002 г. | 2003 г. |
откл. | |||
ед. | уд. вес, % | ед. | уд. вес, % | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 = 2x6 | 9 = 4x7 | 10 = 9 - 8 |
1. Камбала натур | 195 456 | 11,19 | 1 050 000 | 17,90 | 6,64 | 9,52 | 1 297 827,84 | 9 996 000,00 | 8 698 172,16 |
2. Сайра натур. с д.м. | 240 192 | 13,75 | 3 137 400 | 53,47 | 9,04 | 9,51 | 2 171 335,68 | 29 836 674,00 | 27 665 338,32 |
3. Сельдь натур с д.м. | 1 311 628 | 75,07 | 1 680 000 | 28,63 | 6,68 | 8,61 | 8 761 675,04 | 14 464 800,00 | 5 703 124,96 |
Итого | 1 747 276 | 100 | 5 867 400 | 100 | - | - | 12 230 838,56 | 54 297 474,00 | 42 66 635,44 |
Из исходной таблицы видно насколько изменился объем выпуска консервной продукции в 2003 году, что в свою очередь повлиял на изменение полной себестоимости продукции. Но, не смотря на рост объема выпуска, себестоимость единицы продукции возросла по всем трем консервам, особенно по камбале натуральной.
Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:
Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:
3.
себестоимости единицы
С
помощью данного анализа мы сможем
узнать, какие изменения произойдут
в результате резкого увеличения
объема выпуска консервной продукции
согласно плану на 2003 год и изменения других
факторов (структуры выпуска, себестоимости
единицы продукции). Известно, что в результате
снижения себестоимости единицы консервной
продукции в 2002 г. рыбокомбинат сэкономил
2 564 924,20 руб. Но произойдет ли это и в этом
году?
Таблица 7.2 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции.
Виды продукции | Объем товарной продукции фактический при базисной структуре, ед. (итог гр.4 табл. 7.1 x гр. 3 табл. 7.1) | Себестоимость
единицы продукции базисная, руб.
(гр. 6 табл. 7.1) |
Себестоимость скорректированная, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 |
1. Камбала натур | 656 346,53 | 6,64 | 4 358 140,94 |
2. Сайра натур. с д.м. | 806 571,22 | 9,04 | 7 291 403,86 |
3. Сельдь натур с д.м. | 4 404 482,25 | 6,68 | 29 421 941,43 |
Итого | - | - | 41 071 486,23 |
Таблица 7.3 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции.
Виды продукции | Объем товарной
продукции фактический при ( гр. 4 табл. 7.1) |
Себестоимость
единицы продукции базисная, руб.
(гр. 6 табл. 7.1) |
Себестоимость скорректированная, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 |
1. Камбала натур | 1 050 000 | 6,64 | 6 972 000,00 |
2. Сайра натур. с д.м. | 3 137 400 | 9,04 | 28 362 096,00 |
3. Сельдь натур с д.м. | 1 680 000 | 6,68 | 11 222 400,00 |
Итого | - | - | 46 556 496,00 |
Таблица 7.4 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции.
Показатели | Сумма, руб. | Факторы изменения затрат | ||
объем выпуска продукции | структура выпуска продукции | себестоимость единицы продукции | ||
Себестоимость базисного периода | 12 230 838,56 | ВП0 | Дi0 | Сi0 |
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции | 41 071 486,23 | ВП1 | Дi0 | Сi0 |
Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции | 46 556 496,00 | ВП1 | Дi1 | Сi0 |
Себестоимость фактическая | 54 297 474,00 | ВП1 | Дi1 | Сi1 |
Информация о работе Анализ и управление себестоимостью продукции