Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 11:50, курсовая работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые мы поставили перед собой в дипломной работе, являются:
Раскрыть особенности формирования себестоимости на рыбокомбинате;
Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;
Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;
Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84
Сумма
распределения цеховых расходов
на первые шесть месяцев составляет
годовую сумму распределения. То
есть если выпуск будет осуществлен
согласно плану, то постоянные цеховые
затраты не будут накладываться
на продукцию в следующем
Теперь рассмотрим вариант
Таблица
5.6 – Распределение цеховых
Ассортимент | Цеховые расходы с учетом кредита, руб. | Цеховые расходы без кредита, руб. | ||
на 1 тубу | всего за год | на 1 тубу | всего за год | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Салат из морской капусты | 1 324,04 | 397 210,89 | 200,44 | 60 130,89 |
2. Сельдь натур. с д.м. | 1 322,79 | 1 587 344,63 | 200,25 | 240 296,63 |
3. Камбала натуральная | 1 323,04 | 992 277,76 | 200,29 | 150 213,76 |
4. Котлеты в томатом соусе | 1 323,11 | 750 203,95 | 200,30 | 113 567,95 |
5. Паштет из сайры | 1 284,78 | 8 993,45 | 194,49 | 1 361,45 |
6. Терпуг натуральный | 1 322,79 | 793 672,32 | 200,25 | 120 148,32 |
7. Сайра натур. с д.м. | 1 323,00 | 2 964 842,00 | 200,28 | 448 826,00 |
Итого, руб. | - | 7 494 545,00 | - | 1 134 545 |
Из таблицы видно, что распределение постоянных затрат по цеховым расходам без учета процентов за кредит значительно отличаются от суммы распределения с процентами. Сумма изменения по всем показателям постоянных затрат составляет 6,6 раз. То есть могло бы произойти снижение постоянных затрат за счет не привлечения заемных средств, что способствовало бы снижению себестоимости консервной продукции.
Теперь
можно рассчитать себестоимость
выбранных трех консервов, используя
данные расчета распределения
постоянных затрат. При расчете себестоимости
единицы продукции мною были учтены
запланированные цены на продукты, которые
будут использоваться в производстве
консервной продукции.
Таблица 5.7 – Расчетная калькуляция на выпуск консервов сайра натуральная с добавлением масла ОАО «ВРК»
Статья затрат | 1 туба (1400 банок) | ||
цена | норма | сумма | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Сырье за минусом отходов | - | - | 6 070,65 |
1.1 Сырье (сельдь мороженная) | 11,53 (кг.) | 539 | 6 214,67 |
1.2 Возвратные отходы | 1,67 (кг.) | 86,24 | 144,02 |
2. Вспомогательные материалы | 270,84 | ||
2.1 соль | 2,27 (кг.) | 5,10 | 11,58 |
2.2 масло растительное | 24,10 (кг.) | 10,60 | 255,46 |
2.3 перец душистый | 54,3 (кг.) | 0,07 | 3,80 |
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. | 270,84 | 1,067 | 288,98 |
4. Этикетка | 0,20 | 1 470,00 | 294,00 |
5. Банка №6 | 2,69 (шт.) | 1 439,00 | 3 870,91 |
6. Заработная плата | - | - | 790,00 |
7. Отчисления на соц. нужды | - | - | 290,72 |
Итого (переменных затрат) | - | - | 11 605,26 |
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | - | - | 295,60 |
9. Цеховые расходы с кредитом | - | - | 1323,00 |
9.1 Цеховые расходы без кредита | - | - | 200,28 |
10.Общезаводские расходы | - | - | 94,63 |
Итого (постоянных затрат) с кредитом | - | - | 1 713,23 |
Итого (постоянных затрат) без кредита | - | - | 590,51 |
Производственная себестоимость с кредитом | - | - | 13 318,49 |
Производственная себестоимость без кредита | - | - | 12 195,77 |
Таблица 5.8 – Расчетная калькуляция на выпуск консервов сельдь натуральная с добавлением масла ОАО «ВРК»
Статья затрат | 1 туба (1400 банок) | ||
цена | норма | сумма | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Сырье за минусом отходов | - | - | 4 958,34 |
1.1 Сырье (сельдь мороженная) | 9,60 (кг.) | 551,00 | 5 289,60 |
1.2 Возвратные отходы | 1,67 (кг.) | 198,36 | 331,26 |
2. Вспомогательные материалы | 270,84 | ||
2.1 соль | 2,27 (кг.) | 5,10 | 11,58 |
Окончание таблицы 5.8
1 | 2 | 3 | 4 |
2.2 масло растительное | 24,10 (кг.) | 10,60 | 255,46 |
2.3 перец душистый | 54,3 (кг.) | 0,07 | 3,80 |
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. | 270,84 | 1,067 | 288,98 |
4. Этикетка | 0,10 | 1 470,00 | 147,00 |
5. Банка №6 | 2,69 (шт.) | 1 439,00 | 3 870,91 |
6. Заработная плата | - | - | 790,00 |
7. Отчисления на соц. нужды | - | - | 290,72 |
Итого (переменных затрат) | - | - | 10 345,95 |
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | - | - | 295,67 |
9. Цеховые расходы с кредитом | - | - | 1322,79 |
9.1 Цеховые расходы без кредита | - | - | 200,25 |
10.Общезаводские расходы | - | - | 94,66 |
Итого (постоянных затрат) с кредитом | - | - | 1 713,12 |
Итого (постоянных затрат) без кредита | - | - | 590,58 |
Производственная себестоимость с кредитом | - | - | 12 059,07 |
Производственная себестоимость без кредита | - | - | 10 936,53 |
Таблица 5.9 – Расчетная калькуляция на выпуск консервов камбала натуральная ОАО «ВРК»
Статья затрат | 1 туба (1400 банок) | ||
цена | норма | сумма | |
1. Сырье за минусом отходов | - | - | 6 420,67 |
1.1 Сырье (сельдь мороженная) | 9,43 (кг.) | 737,00 | 6 949,91 |
1.2 Возвратные отходы | 1,67 (кг.) | 316,91 | 529,24 |
2. Вспомогательные материалы | 20,84 | ||
2.1 соль | 2,27 (кг.) | 5,10 | 11,58 |
2.2 лавровый лист | 54,60 (кг.) | 0,10 | 5,46 |
2.3 перец душистый | 54,3 (кг.) | 0,07 | 3,80 |
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. | 270,84 | 1,067 | 22,24 |
4. Этикетка | 0,15 | 1 470,00 | 220,50 |
5. Банка №6 | 2,69 (шт.) | 1 439,00 | 3 870,91 |
6. Заработная плата | - | - | 790,00 |
7. Отчисления на соц. нужды | - | - | 290,72 |
Итого (переменных затрат) | - | - | 11 615,04 |
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | - | - | 295,84 |
9. Цеховые расходы с кредитом | - | - | 1 323,04 |
9.1 Цеховые расходы без кредита | - | - | 200,29 |
10.Общезаводские расходы | - | - | 94,71 |
Итого (постоянных затрат) | - | - | 1 713,59 |
Итого (постоянных затрат) без кредита | 590,84 | ||
Производственная себестоимость с кредитом | - | - | 13 328,63 |
Производственная себестоимость без кредита | 12 205,88 |
Из приведенных выше трех таблиц видно, что итог постоянных затрат без использования кредита в три раза меньше, чем с использованием кредита. А производственная себестоимость на 1 тубу без кредита меньше производственной себестоимости с использованием кредита примерно на 1 122 рублей. Причем данная экономия могла бы иметь место с каждой консервной тубы, если бы не был использован кредит.
Для
определения себестоимости
Таблица 6.1 – Показатели себестоимости и отпускной цены по консервной продукции запланированной на первое полугодие 2003 г. ОАО «ВРК»
Вид консервы | Себестоимость с учетом кредита, руб. | Себестоимость без учета кредита, руб. | +/-, руб. | Отпускная цена с учетом кредита, руб. | Отпускная цена без учета кредита, руб. | +/-, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Сайра натуральная с д.м. | 9,51 | 8,71 | 0,8 | 11,50 | 10,54 | 0,97 |
2. Сельдь натуральная с д.м. | 8,61 | 7,81 | 0,8 | 10,42 | 9,45 | 0,97 |
3. Камбала натуральная | 9,52 | 8,72 | 0,8 | 11,52 | 10,55 | 0,97 |
Из выше приведенной таблицы выходит, что в результате использования рыбокомбинатом собственных денежных средств в производстве консервной продукции, могло бы быть достигнуто снижение себестоимости единицы продукции на 80 копеек по каждой рассчитанной консервной продукции, а отпускной цены почти на 1 рубль. Данное снижение могло бы положительно повлиять на конкурентоспособность товара и его привлекательность к покупателям. Прошу заметить, что прибыль, заложенная рыбокомбинатом на каждую консервную банку, составляет всего 10%. Плюс с этой «прибыли» необходимо заплатить все причитающиеся налоги и выйдет совсем незначительная сумма чистого дохода. Рентабельность в конечном итоге составляет примерно 5%.
Информация о работе Анализ и управление себестоимостью продукции