Анализ и управление себестоимостью продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 11:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые мы поставили перед собой в дипломной работе, являются:
Раскрыть особенности формирования себестоимости на рыбокомбинате;
Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;
Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;
Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции.

Оглавление

Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84

Файлы: 1 файл

Анализ и управление себестоимостью продукции.doc

— 1.26 Мб (Скачать)
  • ресурсоемкость (внутренний фактор):

    17 042 238,49 - 18 412 615,64 = - 1 370 377,15 (руб.)

  • цена на ресурсы (внешний фактор):

    15 847 691,44 - 17 042 238,49 = - 1 194 547,05 (руб.)

     Таким образом, рыбокомбинат в 2002 году сумел  снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цены на ресурсы, но и за счет улучшения более экономной, налаженной работой на предприятии, то есть внутреннего фактора.  Это произошло за счет снижения отходов, повышения производительности труда. Ресурсоемкость способствовала снижению себестоимости почти также как и цены на ресурсы даже более значительно.

     Для определения влияния каждого  вида затрат на формирование себестоимости  единицы продукции и динамику изменения их уровня, целесообразно подразделить их на переменные и постоянные. Влияние факторов первого порядка на изменения уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

     Сi = Ai/VBПi + Bi, где

     Сi  - себестоимость i продукции

     Ai – сумма постоянных затрат на единицу i продукции

     VBПi – объем выпуска i продукции

     Bi – уровень переменных затрат на единицу i продукции

     По  данной модели можно сделать вывод, что с увеличением объема выпуска  снижается уровень постоянных затрат, а  уровень переменных затрат остается неизменным. С помощью этой модели проведем анализ по выбранной консервной продукции, определим факторы первого порядка, влияющие на уровень себестоимости каждого консервного продукта.  

Таблица 3.1 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости «Камбала натуральная»

Показатель На 2001 г На 2002 г Отклонение 
Объем производства, банки, туб. 127,26 139,61 12,35
Сумма постоянных затрат на продукции, руб. 258 830,84 270 684,22 11 853,38
Сумма переменных затрат на 1 туб продукции, руб. 9 202,69 7 354,46 -1 848,23
Себестоимость банки, руб. 8,03 6,64 -1,39
 

     Используя  модель (Сi = Ai/VBПi + Bi) и данные табл. 3.1, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости камбалы натуральной в банке №6 методом цепной подстановки:

     С0 = А0/VВП0+ В0 = 258 830,84/ 127,26 + 9 202,69 = 11 236,53 (руб.)

     С1скор = А0/VВП1 + В0 = 258 830,84/ 139,61 + 9 202,69 = 11 056,62731 (руб.)

     С2скор = А1/VВП1 + В0 = 270 684,22/ 139,61 + 9 202,69 = 11 141,53 (руб.)

     С1 = А1/VВП1 + В1 = 270 684,22/ 139,61 + 7 354,46 = 9 293,30 (руб.)

    Влияние факторов на изменение себестоимости  единицы продукции:

  • объема товарной продукции ∆С∆VВП = С1скор - С0

     11 056,62731 – 11 236,53 = -179,90269 (руб.)

  • постоянных затрат ∆С∆Аi = С2скор - С1скор

    11 141,53 – 11 056,62731 = 84,90269 (руб.)

  • переменных затрат ∆С∆Вi = С1 - С2скор

    9 293,30 – 11 141,53 = -1 848,23 (руб.)

     Из  приведенных расчетов следует, что  результат увеличения объема производства камбалы натуральной повлиял  на снижение себестоимости 1 тубы продукции  на 179,9 руб. Увеличение постоянных затрат привело к увеличению себестоимости на 84,9 руб. и снижения переменных затрат снизило себестоимость 1 тубы на 1 848,23 руб.

     Общее изменение уровня себестоимости  единицы продукции составляет:

     ∆С = С1 – С0 = 7 354,46992 – 9 202,70142 = -1 943,23 (руб.)

     Это означает, что в 2002 году себестоимость  выпуска консервной продукции камбалы  натуральной снизилась на -1 943,23 руб. Это произошло в основном за счет снижения переменных затрат.

     Как выяснилось львиную долю в затратах занимают переменные затраты 79,14% (в 2002 году). То есть этот фактор главным образом  влияет на формирование себестоимости  консервной продукции. Постоянные затраты в себестоимости единицы продукции занимают 20,86% (в 2002 году).

     Ниже  приведен выше изложенный анализ по пяти консервам. Данные уже рассчитаны и  занесены в таблицу 3.3.

Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости единицы  продукции по основным видам консервов

Вид продукции Объем выпуска  продукции, туб. Отклонение
2001 г. 2002 г.
1. Камбала  натур. 1/250 127,26 139,61 12,35
2. Сельдь  натур. 1/250 1 007,49 264,07 -743,42
3. Сельдь  оригин. 1/250 192,93 225,55 32,62
4. Сельдь  натур. с д.м. 77,30 937,53 860,23
5. Сельдь  в т/с 1/250 131,05 71,77 -59,28
Вид продукции Постоянные  затраты на продукции, руб. Отклонение
2001 г. 2002 г.
1. Камбала  натур. 1/250 258 830,84 270 684,22 11 853,38
2. Сельдь  натур. 1/250 1 953 370,22 378 703,65 -1 574 666,57
3. Сельдь  оригин. 1/250 381 771,95 323 776,41 -57 995,54
4. Сельдь  натур. с д.м. 149 866,79 644 794,65 494 927,86
5. Сельдь  в т/с 1/250 278 505,05 139 153,32 -139 351,73
 
 

Окончание таблицы 3.2

Вид продукции Переменные  затраты на тубу продукции, руб. Отклонение
2001 г. 2002 г.
1. Камбала  натур. 1/250 9 202,69 7 354,46 -1 848,23
2. Сельдь  натур. 1/250 8 752,25 8 436,13 -316,12
3. Сельдь  оригин. 1/250 8821,59 9213,65 392,06
4. Сельдь  натур. с д.м. 9 445,02 8 665,10 -779,92
5. Сельдь  в т/с 1/250 10 694,10 8 917,53 -1776,54
 

Таблица 3.3 – Результат факторного анализа  отдельных видов консервной продукции ОАО «ВРК»

Вид продукции       Себестоимость единицы продукции, руб.
2001 г. Усл.1 Усл.2 2002 г.
1. Камбала натур. 1/250 11 236,53 11 056,62731 11 141,53 9 293,30
2. Сельдь натур. 1/250 10 691,09 16 149,29820 10 186,33 9 870,21
3. Сельдь оригин. 1/250 10 800,42 10 514,17452 10 257,05 10 486,87
4. Сельдь натур с д.м. 11 383,86 9 604,87304 10 132,78 9 352,86
5. Сельдь в т/с 1/250 12 819,24 14 574,51452 12 632,91 10 856,37
Вид продукции Изменение себестоимости (руб.), в том числе  за счет
общее VBП А Вi
1. Камбала натур 1/250 -1 943,23 -179,90 84,90 -1 848,23
2. Сельдь натур 1/250 -820,88 5 458,20 -5 962,96 -316,12
3. Сельдь оригин 1/250 -313,55 -286,24 -257,12 229,82
4. Сельдь натур с д.м. -2 031,00 -1 778,98 527,90 -779,92
5. Сельдь в т/с 1/250 -1 962,87 1 755,27 -1 941,60 -1 776,54
 

     Как видно из таблицы 3.3, такие факторы  как объем производства, постоянные и переменные затраты повлияли как  на уменьшение, так и на увеличения себестоимости одной тубы консервов. В анализе, выяснилось, что изменение  трех факторов за год повлияло на снижение себестоимости  1 тубы по всей консервной продукции. Особенно резко сократились затраты на выпуск сельди с добавлением масла -2 031 руб. На данное снижение повлияли главным образам объем выпуска (-1 778,98 руб.) и переменные затраты (-779,92 руб.). Также высокий результат по снижению был достигнут по камбале натуральной (-1943,23 руб.) и сельди в томатном соусе (-1 962,87 руб.) На снижение себестоимости сельди в томатном соусе повлияли постоянные (-1 941,60 руб.) и переменные затраты (-1 776,54 руб.).

     Фактор  «постоянные затраты» в основном влиял на снижение себестоимости  продукции, кроме двух видов продукции. Фактор «переменные затраты» также  снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной. Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем в 2001 г.

     Подводя итог факторного анализа себестоимости  единицы продукции, трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор «объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции, хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами, и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты. Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году  на 743,42 туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на уменьшение  себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на сумму 5 458,20 руб.

     Для детального анализа себестоимости  на 1 тубу консервной продукции проведем анализ по статьям затрат. Он позволит более детально изучить картину  о формировании себестоимости единицы  по каждой консервной продукции, а также  даст нам понять систему ценообразования на предприятии.  
 

Таблица 3.4 –  Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов «Сельдь натуральная»

Статья  затрат Затраты на 1 туб продукции, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. откл. 2001 г. 2002 г. откл.
  1. Сырье за минусом отходов
4759,94 4144,67 -615,27 44,52% 41,99% -2,53%
1.1 Сырье  (сельдь мороженная) 5127,27 4512 -615,27 47,96% 45,71% -2,25%
1.2 Возвратные  отходы 367,33 367,33 0 3,44% 3,72% 0,29%
2. Вспомогательные  материалы 29,37 17,61 -11,76 0,27% 0,18% -0,10%
2.1 соль 11,13 11,58 0,45 0,10% 0,12% 0,01%
2.2 лавровый  лист 10,24 3,46 -6,78 0,10% 0,04% -0,06%
2.3 перец  душистый 8 2,58 -5,42 0,07% 0,03% -0,05%
  1. Вспомогательные материалы с учетом транспорт.
31,33 18,79 -12,54 0,29% 0,19% -0,10%
  1. Этикетка
294 148,5 -145,5 2,75% 1,50% -1,25%
  1. Банка №6
3257,76 3568,72 310,96 30,47% 36,16% 5,68%
  1. Заработная плата
297,83 404,55 106,72 2,79% 4,10% 1,31%
  1. Отчисления на соц. нужды
111,39 150,9 39,51 1,04% 1,53% 0,49%
8. Расходы  на содержание

и эксп. оборудования

1054,76 900 -154,76 9,87% 9,12% -0,75%
9. Цеховые  расходы 595,77 295,77 -300 5,57% 3,00% -2,58%
10.Общезаводские  расходы 288,31 238,31 -50 2,70% 2,41% -0,28%
Итого (производственная себестоимость) 10691,09 9870,21 -820,88 100 100 -

Информация о работе Анализ и управление себестоимостью продукции