Управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 11:29, курс лекций

Краткое описание

Рассмотрены основные понятия, принципы, методы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, работ, услуг для организаций АПК.

Файлы: 1 файл

konspekt_zaochnoe.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

 

 

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 

 «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ 

УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

Кафедра бухгалтерского учета и контроля в АПК

 

 

 

 

 

 

 

 

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ  УЧЕТ

 

Конспект лекций

для студентов по специальности I-25 01 08

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гродно 2010

УДК

ББК 

    С 

 СОСТАВИТЕЛИ:

 Е.В. Русина, С.В.  Грудько.

Рецензенты:

доктор экономических  наук, профессор, П.Я. Папковская

кандидат экономических  наук, доцент, М.В. Пестис

 

      Управленческий учет. Конспект лекций / Е.В. Русина, С.В. Грудько. – Гродно : ГГАУ, 2010 – 121 с.

       Конспект  лекций предназначен для подготовки  студентов бухгалтерских специальностей по дисциплине «Управленческий учет».

        Рассмотрены основные понятия, принципы, методы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, работ, услуг для организаций АПК.

УДК

ББК

© Е.В. Русина, С.В. Грудько, 2010

© УО «ГГАУ», 2010

ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста масштабов производственных издержек традиционные методы учета перестали соответствовать требованиям управления. Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета.

В информационной системе  предприятия управленческий учет представлен  процессом наблюдения, измерения, сбора  и обработки информации для руководителей  разных уровней для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью структурных подразделений и предприятия в целом.

Управленческий учет не является обязательным. Данные финансового  учета используются внешними пользователями информации и поэтому они стандартизированы  и ведутся по общим правилам. Данные управленческого учета предназначены для внутренних потребителей информации, интересы которых могут быть заранее известны.

На современном этапе  развития экономики особую актуальность приобретает организация учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции, работ, услуг.

Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость  является одним из основных показателей, характеризующих эффективность  сельскохозяйственного производства. Чем ниже ее уровень, тем выше прибыль, поэтому снижение себестоимости является важнейшим резервом повышения рентабельности производства.

 Правильное исчисление  себестоимости продукции способствует  более эффективному управлению  процессами ее формирования, изысканию  и мобилизации внутрихозяйственных  резервов дальнейшего снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятия, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства.

Калькуляция себестоимости  продукции базируется на данных бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции, с группировкой затрат по отдельным калькуляционным статьям и элементам затрат.

Цель изучения данной дисциплины – усвоить основные понятия, задачи и принципы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг, изучить основные методы учета затрат и их классификацию, овладеть методами калькуляции себестоимости, изучить особенности калькулирования себестоимости продукции различных видов производств, приобрести практические навыки по исчислению себестоимости продукции растениеводства, животноводства, промышленного производства, вспомогательных производств, изучить порядок определения и списания разницы между фактической и плановой себестоимостью.

Изучение данного курса осуществляется посредством чтения лекций  и проведения практических занятий, самостоятельной работы студентов с нормативными и литературными источниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО  УЧЕТА

 

  1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
  2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
  3. Системы управленческого учета.
  4. Метод и способы управленческого учета.
  5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.

 

  1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.

Впервые управленческий учет был официально признан в 1972 г. американской ассоциацией бухгалтеров, разработавшей программу подготовки специалистов по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика.

Управленческий  учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Бухгалтерский управленческий учет — это связующее звено  между учетным процессом и управлением предприятием. Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности.

Объектами управленческого  учета являются затраты (текущие и капитальные) и результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и его отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование и внутренняя отчетность.

Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Развитие управленческого  учета произошло на базе производственного, калькуляционного учета. Поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование.

Важнейшими  целями управленческого учета являются:

    • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
    • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;
    • обеспечение базы для ценообразования;
    • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Таким образом, управленческий учет способствует выполнению важнейшей задачи, поставленной перед управлением производственной деятельности, — обеспечение данными и показателями внутренних пользователей для выработки, обоснования принятых оптимальных решений по совершенствованию процесса управления.

К принципам  управленческого учета относятся:

  • непрерывность деятельности предприятия;
  • использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;
  • оценка результатов деятельности подразделений предприятия;
  • преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;
  • формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления;
  • применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;
  • полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;
  • периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой.

Совокупность перечисленных  принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

 

  1. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.

Управленческий учет включает в себя производственный учет и часть финансового учета, необходимую  для внутреннего управления (составление отчетов о затратах на производство продукции для внешних пользователей).

Финансовый и управленческий учет являют собой взаимозависимые  и взаимообусловленные компоненты единого бухгалтерского учета. Но наряду с этим имеются принципиальные отличия по следующим вопросам:

 

Финансовый учет

Управленческий учет

1. Обязательность ведения учета.

Обязательность ведения закреплена законодательно.

Ведение зависит от желания и воли руководства организации.

2. Цель ведения учета.

Составление финансовых документов для внешних пользователей.

Является только средством обеспечения планирования, управления и контроля в данной организации.

3. Пользователи информации.

Внешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.). Их запросы подразумеваются одинаковыми.

Внутренние пользователи (администрация, менеджеры). Известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета.

4. Методы ведения учета.

Счета и двойная запись,

документация,

инвентаризация.

Используются приемы, но не всегда. Возможно использование и специфических методов, запись информации не обязательно ведется по двойной системе.

5. Свобода выбора.

Основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован.

Организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия. В большей степени основан на логике и опыте или на общей преемственности.

6. Используемые измерители.

Ведется в российской валюте - рублях.

Используются как денежные, так и неденежные измерители. Применяются натуральные, условнонатуральные, расчетные показатели.

7. Группировка затрат.

Затраты группируются по экономическим элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизацион-ные отчисления, прочие).

Предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям классифицировать затраты (по центрам ответственности, по носителям затрат и др.).

8. Основной объект учета.

Хозяйственная деятельность предприятия

воспринимается как единое целое.

Деятельность предприятия рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, центр прибыли). Центр ответственности - структурное подразделение, возглавляя- емое руководителем, который несет ответственность за результаты работы.

9. Периодичность составления отчетности.

Состав и периодичность составления отчетности устанавливается законодательными актами. Годовая отчетность составляется за год, промежуточная - месяц, квартал, и т. д.

Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав и периодичность представления внутренней отчетности.

10. Степень надежности информации.

Учет документально подтвержден, но его оценки не могут быть абсолютно точными.

Информация во многом носит расчетный характер и зачастую носит расчетный характер. Часто используются приблизительные оценки.

11. Степень открытости информации.

Отчетность является открытой, публичной.

Информация обычно является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

12. Привязка ко времени.

Отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются после совершения операции. Данные носят «исторический» характер.

Содержит как «истории- ческую» информацию, так и оценки и планы на будущее.

13. Базисная структура.

Учет строится на известном балансовом уравнении: Активы = Капитал + Обязательства

Структура информации зависит от запросов пользователей.

14. Ответственность за правильность ведения учета.

Налоговыми органами могут быть наложены штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности. Кредиторы или акционеры могут обратиться в суд по причине искажения информации в отчетности.

Не обязательно должны составляться в соответствии с установленными нормами и правилами и не предназначены для широкой общественности.

15. Связь с другими дисциплинами.

Основан главным образом на собственном методе.

Тесно связан с другими дисциплинами - микроэкономикой, финансами, эконом. анализом, статис- икой.


 

Взаимосвязь между  управленческим, финансовым и налоговым  учетом определяется незначительными позициями:

  1. Отражение хозяйственных операций в хронологической последовательности.
  2. Учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица.
  3. Своевременное отражение хозяйственных операций в соответствующих регистрах.
  4. Первичные и сводные учетные документы составляются на бумажных носителях информации.
  5. Оценка имущества и обязательств производится организацией для отражения в учете и отчетности в денежном выражении — в рублях.
  6. Финансовый и управленческий учет расходов может строиться в виде единой системы учета затрат, при которой учет затрат на производство обеспечивает едиными данными, на одних и тех же счетах по учету затрат на производство, и данные служат основой для финансового, управленческого и налогового учета.
  7. Финансовый и управленческий учет представляют собой взаимозависимые части единого бухгалтерского учета.

 

3. Системы управленческого учета.

Особенностью организации  учета на западных предприятиях является его разделение на финансовую и управленческую подсистемы, что обусловлено различием в их целях и задачах.

Применение  систем управленческого учета на предприятии зависит от отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, т. е. от индивидуальных особенностей предприятия.

Система управленческого  учета характеризуется следующими показателями:

  • объемом информации;
  • целями информации;
  • критериями информации;
  • средствами достижения целей;
  • составом элементов и их взаимодействием.

Организация управленческого  учета — внутреннее дело конкретного предприятия. Администрация сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности, вести учет фактических или стандартных, полных или частичных затрат.

Основные признаки, по которым классифицируются системы управленческого учета, следующие:

  1. Форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии:
  • интегрированная (монистическая) - система, объединяющая финансовый и управленческий учет на основе прямой и обратной связи на счетах бухгалтерского учета;

Информация о работе Управленческий учет