Управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 11:29, курс лекций

Краткое описание

Рассмотрены основные понятия, принципы, методы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, работ, услуг для организаций АПК.

Файлы: 1 файл

konspekt_zaochnoe.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

В связи с тем, что  вспомогательные производства выполняют  работы и услуги для всех отраслей организации, счет 23 закрывается в первую очередь. Необходимо отметить, что при закрытии аналитических счетов особое внимание обращается на последовательность. Нужно учитывать конкретные условия каждого предприятия и выбирать наиболее оптимальную последовательность, в основу которой должен быть положен принцип минимального допуска условностей.

Закрытие бухгалтерских счетов возможно лишь в том случае, если каждый из них в последующих расчетах уже не используется и в дальнейшем на него не относятся никакие суммы калькуляционных разниц.

При определении последовательности закрытия аналитических счетов целесообразно руководствоваться следующими принципами:

  • Вначале закрываются счета, не имеющие встречных услуг и счетов потребителей внутри счета 23.
  • Затем — не имеющие встречных услуг, но имеющие счета потребителей в пределах счета 23.
  • После этого — имеющие минимум встречных услуг и минимум счетов потребителей внутри счета 23.
  • В последнюю очередь закрываются счета, имеющие максимум встречных услуг и минимум счетов потребителей в пределах счета 23.

После закрытия соответствующего счета он уже не принимает на себя калькуляционную разницу.

При закрытии счета 23 необходимо учитывать наличие внутреннего оборота, который должен исключаться по количеству и по сумме; так как плановая оценка услуг самим себе до фактической не доводится, следовательно, при расчете фактической себестоимости таких услуг из расчета исключается самообслуживание по количеству и по сумме.

Таким образом, расчет себестоимости калькуляционной единицы можно представить формулой:

Фс = (Фз – Пз – Пс) / (Кф – Кз – Кс)            (4.3)

где    Фс — фактическая себестоимость единицы услуг;

Ф3 — фактические затраты за год;

П3 — плановая оценка услуг по закрытым счетам;

Пс — плановая оценка услуг по самообслуживанию;

Кф — фактический объем услуг за год;

К3 — фактический объем услуг по закрытым счетам;

Кс — фактический объем услуг по самообслуживанию.

Примерная последовательность закрытия аналитических счетов к  счетам 23 и 24:

1. Аналитический счет  «Электроснабжение» в составе  субсчета «Энергетические производства»  обычно закрывается в первую очередь.

2. Затем закрывается  аналитический счет "Теплоснабжение" открываемый к субсчету «Теплоснабжение».

3. Далее закрывается  аналитический счет «Газоснабжение»  одноименного субсчета.

4. Далее закрывается  аналитический счет "Холодильные  установки", открытый к субсчету "Прочие вспомогательные производства".

5. Затем закрывается  аналитический счет «Водоснабжение»  (аналогично счету «Электроснабжение»), так как насосные установки по подаче воды в большинстве случаев работают с помощью электромоторов.

6. После закрытия счетов «Электроснабжение», "Теплоснабжение", "Газоснабжение" и «Водоснабжение» целесообразно приступать к закрытию тех счетов, на которые списаны суммы калькуляционных разниц с закрытых ранее аналитических счетов, например счет «Гужевой транспорт».

7. Следующим этапом  в закрытии счета 23 «Вспомогательные  производства» является закрытие субсчетов 1 «Ремонтные мастерские» и 2 «Ремонт зданий и сооружений»  (затраты по незавершенному капитальному ремонту переносят на счет 08).

8. Субсчет «Автомобильный транспорт» закрывается после исключения из общего количества выполненных работ суммы, относящийся к уже закрытым счетам, и работ по самообслуживанию.

9. Закрытие счета 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации  машин и оборудования». 

На конец года по субсчетам 23-1 и 23-2 может остаться сальдо в пределах незавершенного производства по капитальному ремонту зданий и сооружений или техники в ремонтной мастерской.

 

 

5. УЧЕТ РАСХОДОВ  НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА  И УПРАВЛЕНИЕ

 

  1. Учет общепроизводственных расходов и порядок их распределения.
  2. Учет общехозяйственных расходов и порядок их распределения.
  3. Учет и списание расходов будущих периодов.

 

1. Учет общепроизводственных  расходов и порядок их распределения.

На сельскохозяйственных предприятиях значительную группу производственных затрат составляют так называемые накладные расходы. К ним относятся расходы на управление, по организации производства и его обслуживанию.

Расходы на управление связаны с осуществлением управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия.

Расходы по организации  производства направлены на осуществление организации производства и контроля.

В практике учета указанные  расходы подразделяют на общепроизводственные и общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы включают в себя расходы по организации производства и управлению его отдельными отраслями.

В сельском хозяйстве  по отраслевому признаку различают  общепроизводственные расходы: растениеводства, животноводства, промышленного производства.

Учет общепроизводственных расходов ведется на собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». По дебету счета в течение года учитываются затраты, по кредиту — их списание на счета основного производства. По окончании года счет закрывается.

Общепроизводственные  расходы каждой отрасли подразделяются на общеотраслевые и бригадные (бригад, ферм, участков, отделений). В связи с этим по каждому субсчету ведутся аналитические счета не только в целом по отрасли, но и по отдельным подразделениям (бригадам, фермам и т.д.).

Бригадными (фермскими и цеховыми) принято считать такие расходы, которые обусловлены организацией производственного процесса в бригадах, фермах и цехах и не могут быть прямо отнесены на культуру (группу культур), вид и группу животных, вид промышленного производства.

 Общеотраслевыми (общепроизводственными) являются затраты, связанные с управлением, организацией и обслуживанием производственного процесса в отдельных отраслях.

Общеотраслевые расходы  учитывают по следующим статьям:

  • расходы на оплату труда работников аппарата управления отраслевого и отдельно прочего персонала отрасли;
  • отчисления на социальное страхование;
  • материалы;
  • работы и услуги;
  • расходы денежных средств;
  • охрана труда; на эту статью целесообразно относить расходы на спецодежду, выдаваемую   работникам, занятым в соответствующей отрасли. Стоимость спецодежды, выданной работникам, обслуживающим определенный вид или группу скота (дояркам, скотникам, птичницам и т.д.), учитывают в составе прямых затрат животноводства и на общепроизводственные расходы животноводства не относят;
  • прочие затраты.

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут в производственном отчете по общепроизводственным расходам (ф. 18-д). Аналитический учет этих расходов производится по бригадам (фермам), цехам, отраслям и хозяйству в целом в разрезе статей.

Расходы на управление, организацию и обслуживание производства распределяют ежемесячно (ежеквартально). Общепроизводственные расходы могут распределяться ежемесячно или ежеквартально в плановом или нормативном размере по назначению с корректировкой до фактических сумм по окончании года.

По окончании года учтенные на дебете счета 25 на соответствующих  субсчетах расходы распределяют по отдельным объектам учета соответствующих отраслей счета 20 «Основное производство».

Общеотраслевые (общепроизводственные) затраты растениеводства распределяют по сельскохозяйственным культурам и видам работ незавершенного производства, а общеотраслевые затраты животноводства — по видам и технологическим группам животных.

Бригадные, фермские и цеховые расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде, на ферме или в данном цехе.

Распределение общепроизводственных расходов между  объектами калькуляции может осуществляться несколькими способами: пропорционально общей сумме прямых затрат, за исключением соответствующих производственных затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты; комбинированным способом.

При использовании комбинированного способа распределение производится в следующем порядке:

общепроизводственные  расходы растениеводства (общебригадные, общеотраслевые):

  • расходы на оплату труда - пропорционально основной заработной плате производственного персонала в растениеводстве;
  • остальная часть затрат - пропорционально основной заработной плате производственного персонала плюс затраты на содержание основных средств;

общепроизводственные  расходы животноводства (общефермерские и общеотраслевые):

  • расходы на оплату труда - пропорционально основной заработной плате производственного персонала в животноводстве;
  • остальная часть затрат - пропорционально основной заработной плате производственного персонала плюс затраты на содержание основных средств;

общепроизводственные  расходы промышленных производств (цеховые):

  • расходы на оплату труда - пропорционально основной заработной плате производственного персонала;
  • остальная часть затрат - пропорционально основной заработной плате производственного персонала промышленных производств плюс затраты на содержание основных средств.

Для распределения общепроизводственных расходов составляет ведомость распределения общепроизводственных (общехозяйственных  расходов) (форма № 606-АПК).

 

2. Учет общехозяйственных  расходов и порядок их распределения.

К общехозяйственным расходам относят затраты, вызванные управлением предприятием и его обслуживанием в целом.

Синтетический учет общехозяйственных  расходов ведут на операционном собирательно-распределительном  счете 26 «Общехозяйственные расходы». По дебету этого счета в течение года отражают фактические расходы, а с кредита списывают их по назначению либо ежемесячно (ежеквартально), либо по окончании года, что должно быть отражено в учетной политике предприятия. Счет 26 закрывается и по окончании календарного года сальдо не имеет.

Аналитический учет организуется по группам этих расходов, а внутри групп - по статьям, что позволяет  организации контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

Учет общехозяйственных  расходов ведут применительно к  следующей номенклатуре статей затрат (аналитическим разделам).

1. Расходы по управлению  организацией (расходы на содержание аппарата управления):

  • расходы на оплату труда работников аппарата управления ;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на служебные командировки;
  • расходы денежных средств;
  • расходы, связанные с формированием информационной базы и принятием управленческих решений;
  • прочие расходы на управление (затраты на содержание административных зданий и другие расходы, содержание легкового автотранспорта).

2. Хозяйственные расходы:

  • расходы на оплату труда прочего общехозяйственного персонала (заведующих складами, весовщиков, рабочих складов);
  • отчисления на социальные нужды от фонда оплаты труда указанной категории работников;
  • расходы по содержанию и эксплуатации основных средств общехозяйственного назначения;
  • расходы по рационализации и изобретательству;
  • расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
  • охрана труда;
  • прочие расходы (расходы по подготовке экспонатов для выставок, расходы по командировкам на выставки).

3. Непроизводительные  расходы: потери от простоев, недостачи  в пределах норм естественной  убыли сырья, материалов и продуктов,  израсходованных да общехозяйственные цели и при хранении на складах, и другие расходы, принятые за счет предприятия и включаемые в себестоимость.

Аналитический учет общехозяйственных  расходов ведут в производственном отчете по общехозяйственным расходам (ф. 18-г).

Ежемесячно (или  ежеквартально) общехозяйственные расходы в сумме фактических затрат или нормативном (плановом) размере списываются на растениеводство, животноводство,  промышленное производство,  на работы, выполненные вспомогательными производствами, обслуживающими производствами и хозяйствами на сторону, на капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, на закладку и выращивание многолетних насаждений. Если общехозяйственные расходы включались в плановом размере, то в конце отчетного периода производится их корректировка до фактических сумм.

Информация о работе Управленческий учет