Управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 11:29, курс лекций

Краткое описание

Рассмотрены основные понятия, принципы, методы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, работ, услуг для организаций АПК.

Файлы: 1 файл

konspekt_zaochnoe.doc

— 977.00 Кб (Скачать)
  • автономная представляет собой обособленное ведение финансового и управленческого учета.
  1. Полнота включения в себестоимость:
  • система учета полной себестоимости. Вариант учета полных затрат представлен традиционным учетом затрат на производство и калькулирования себестоимости;
  • система «директ-костинг». Под вариантом частичных затрат понимается такой подход, когда производится подбор отдельных элементов затрат, которые имеют прямой характер и прямо включаются в себестоимость отдельных видов продукции. При этой системе затраты зависят от объемов производства и потому их называют переменными. Часть затрат,  которые имеют косвенный характер, относятся ко всей продукции. Такого рода затраты возмещаются из общей суммы выручки.
  1. Оперативность учета затрат:
  • система учета фактических (прошлых исторических) затрат заключается в формировании информации для расчета себестоимости и прибыли, определения фактической себестоимости и дохода от реализации единицы готовой продукции конкретного наименования;
  • система «стандарт-кост» включает разработку стандартов на затраты по приобретению и использованию материалов основных фондов, на затраты труда, накладных расходов, составление калькуляций себестоимости по нормативным затратам и учет фактических затрат с выделением отклонений от нормативов и смет.

В международной практике ни одна из перечисленных систем не применяется в чистом виде. Для ориентации предприятия в сложных рыночных условиях необходима разнообразная информация. Поэтому имеет место интеграция различных систем управленческого учета, например широко используется сочетание систем «стандарт-кост» и «директ-костинг», т. е. речь идет о системе «стандартного директ-костинга». При этом разрабатываются стандарты переменных и постоянных затрат, прямых и косвенных затрат, калькулируется стандартная себестоимость продукции, а учет организуется как учет стандартов и отклонений от них.

 

4. Метод  и способы управленческого  учета. 

Совокупность различных  приемов и способов, посредством  которых отражаются объекты управленческого  учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета.

 Он состоит из следующих элементов:

    • документация, инвентаризация, оценка,
    • группировка и обобщение,
    • контрольные счета;
    • планирование,
    • нормирование,
    • лимитирование;
    • анализ;
    • контроль.

Группировка и  оценка, использование контрольных счетов — способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков.

Контрольные счета — составная часть элемента классификации, позволяющая хранить информацию. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей

Планирование, нормирование и лимитирование — входят в систему управления предприятием. Планирование — непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка.

Нормирование — процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции.

Лимитирование — первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

В заключение следует  отметить, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.

Кроме названных  приемов, в бухгалтерском управленческом учете используются следующие методы:

• индексный метод (применяемый  в статистике);

• приемы экономического анализа (в частности, пофакторный  анализ);

• математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные  методы интегрируются в единую систему  и используются в целях управления предприятием.

 

5. Характеристика информации, предоставляемой  управленческим учетом.

Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей.

По большинству предприятий  информационные потребности приблизительно одинаковы и их можно сгруппировать следующим образом.

 

Экономическая информация

   
         

учетная

 

нормативно-справочная

 

плановая

         

Первичный учет

 

Финансовый учет

 

Управленческий учет


 

 

РИС. Виды информации

 

К бухгалтерской  управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, которая в свою очередь делится на учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

Для принятия оперативных  управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

К информации бухгалтерского управленческого  учета предъявляются следующие требования:

• адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;

• оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;

• достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

• аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;

• гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

• полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;

• достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.

Учетная информация составляет 20-30% всей информации управленческого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%. Для сравнения отметим, что в финансовом учете соотношение иное: 50-60% всей информации составляет учетная информация, а надолго анализа приходится 40-50%.

Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА  ЗАТРАТ

1. Понятие  издержек производства и себестоимости,  ее место в системе экономических  показателей.

2. Состав затрат, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг).

3. Классификация  затрат, принятая в отечественной практике.

4. Классификация  затрат в управленческом учете. 

5. Группировка затрат по экономическим элементам.

6. Группировка  затрат по калькуляционным статьям. 

 

  1. Понятие издержек производства и себестоимости, ее место в системе экономических показателей.

В экономической литературе часто употребляются понятия  «затраты на производство», «издержки  производства», «расходы на производство». При этом зачастую определения данных понятий значительно отличаются, иногда под ними подразумевается  одно содержание.

Применительно к бухгалтерскому учету «затраты» возможно определить как стоимостное выражение использованных организацией за определенный период ресурсов. При этом главным отличием понятий «издержки» и «затраты» является то, что в то время как затраты охватывают все израсходованные в организации ресурсы, издержки относятся только непосредственно к выпуску продукции.

Согласно Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию  себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) (МР):

издержки общие - совокупность всех затрат производственных ресурсов в денежной форме в процессе кругооборота хозяйственных средств. Общие издержки подразделяются на издержки производства и издержки обращения;

издержки производства - издержки, включающие в себя стоимостное выражение потребленных ресурсов в производственном цикле кругооборота средств;

издержки обращения - издержки, связанные с приобретением (покупкой) материально-производственных ресурсов и сбытом (продажей) готовой продукции;

Согласно МР и Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации»:

затраты - стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономических выгод. Затраты, не приводящие к получению экономических выгод, признаются расходами организации в период осуществления данных затрат;

Под термином же «расходы» следует понимать ту часть затрат организации, которая будет соотнесена с доходами за данный период для оценки результатов деятельности.

Согласно МР и Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации»:

расходы организации - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению собственных источников организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают  в ходе основной деятельности.

Сопоставлением величины расходов с суммой полученного дохода рассчитывается финансовый результат отчетного периода - прибыль или убыток. Расходы представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам, полученным организацией в отчетном периоде;

Таким образом, термин «затраты на производство» фактически является синонимом «издержек».

Себестоимость - это объективная экономическая категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловливается издержками производства и выражает в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Согласно МР:

себестоимость продукции (работ, услуг) включает в себя стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных ресурсов, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов и прочих затрат.

производственная себестоимость - текущие затраты, исчисленные в денежном выражении и обусловленные использованием природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции (работ услуг). Себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной продукции и на ее калькуляционную единицу;

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют полную ее себестоимость.

Снижение себестоимости - один из факторов экономии хозяйственных ресурсов. Поэтому она является важнейшим резервом роста прибыли предприятия и рентабельности производства.

Себестоимость применяется  для оценки экономической эффективности использования основных и оборотных средств производства, выбора оптимальных вариантов организации управления, внутрихозяйственных и межхозяйственных экономических связей, при решении вопросов внедрения новой техники и технологии, повышения качества продукции.

Информация о работе Управленческий учет