Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 11:29, курс лекций
Рассмотрены основные понятия, принципы, методы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, работ, услуг для организаций АПК.
В международной практике ни одна из перечисленных систем не применяется в чистом виде. Для ориентации предприятия в сложных рыночных условиях необходима разнообразная информация. Поэтому имеет место интеграция различных систем управленческого учета, например широко используется сочетание систем «стандарт-кост» и «директ-костинг», т. е. речь идет о системе «стандартного директ-костинга». При этом разрабатываются стандарты переменных и постоянных затрат, прямых и косвенных затрат, калькулируется стандартная себестоимость продукции, а учет организуется как учет стандартов и отклонений от них.
4.
Метод и способы
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета.
Он состоит из следующих элементов:
Группировка и оценка, использование контрольных счетов — способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков.
Контрольные счета — составная часть элемента классификации, позволяющая хранить информацию. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей
Планирование, нормирование и лимитирование — входят в систему управления предприятием. Планирование — непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка.
Нормирование — процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции.
Лимитирование — первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.
В заключение следует отметить, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.
Кроме названных приемов, в бухгалтерском управленческом учете используются следующие методы:
• индексный метод (применяемый в статистике);
• приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ);
• математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.
Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием.
5. Характеристика информации, предоставляемой управленческим учетом.
Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей.
По большинству предприятий информационные потребности приблизительно одинаковы и их можно сгруппировать следующим образом.
Экономическая информация |
||||
учетная |
нормативно-справочная |
плановая | ||
Первичный учет |
Финансовый учет |
Управленческий учет |
РИС. Виды информации
К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, которая в свою очередь делится на учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.
Для принятия оперативных
управленческих решений может применяться полн
К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:
• адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;
• оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;
• достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;
• аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;
• гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;
• полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;
• достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.
Учетная информация составляет 20-30% всей информации управленческого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%. Для сравнения отметим, что в финансовом учете соотношение иное: 50-60% всей информации составляет учетная информация, а надолго анализа приходится 40-50%.
Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.
2.
КЛАССИФИКАЦИЯ И
1. Понятие
издержек производства и
2. Состав затрат, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг).
3. Классификация затрат, принятая в отечественной практике.
4. Классификация
затрат в управленческом учете.
5. Группировка затрат по экономическим элементам.
6. Группировка
затрат по калькуляционным
В экономической литературе
часто употребляются понятия
«затраты на производство», «издержки
производства», «расходы на производство».
При этом зачастую определения данных
понятий значительно
Применительно к бухгалтерскому учету «затраты» возможно определить как стоимостное выражение использованных организацией за определенный период ресурсов. При этом главным отличием понятий «издержки» и «затраты» является то, что в то время как затраты охватывают все израсходованные в организации ресурсы, издержки относятся только непосредственно к выпуску продукции.
Согласно Методических
рекомендаций по учету затрат и калькулированию
себестоимости
издержки общие - совокупность всех затрат производственных ресурсов в денежной форме в процессе кругооборота хозяйственных средств. Общие издержки подразделяются на издержки производства и издержки обращения;
издержки производства - издержки, включающие в себя стоимостное выражение потребленных ресурсов в производственном цикле кругооборота средств;
издержки обращения - издержки, связанные с приобретением (покупкой) материально-производственных ресурсов и сбытом (продажей) готовой продукции;
Согласно МР и Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации»:
затраты - стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономических выгод. Затраты, не приводящие к получению экономических выгод, признаются расходами организации в период осуществления данных затрат;
Под термином же «расходы» следует понимать ту часть затрат организации, которая будет соотнесена с доходами за данный период для оценки результатов деятельности.
Согласно МР и Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации»:
расходы организации - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению собственных источников организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности.
Сопоставлением величины расходов с суммой полученного дохода рассчитывается финансовый результат отчетного периода - прибыль или убыток. Расходы представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам, полученным организацией в отчетном периоде;
Таким образом, термин «затраты на производство» фактически является синонимом «издержек».
Себестоимость - это объективная экономическая категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловливается издержками производства и выражает в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Согласно МР:
себестоимость продукции (работ, услуг) включает в себя стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных ресурсов, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов и прочих затрат.
производственная себестоимость - текущие затраты, исчисленные в денежном выражении и обусловленные использованием природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции (работ услуг). Себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной продукции и на ее калькуляционную единицу;
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют полную ее себестоимость.
Снижение себестоимости - один из факторов экономии хозяйственных ресурсов. Поэтому она является важнейшим резервом роста прибыли предприятия и рентабельности производства.
Себестоимость применяется для оценки экономической эффективности использования основных и оборотных средств производства, выбора оптимальных вариантов организации управления, внутрихозяйственных и межхозяйственных экономических связей, при решении вопросов внедрения новой техники и технологии, повышения качества продукции.