Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 14:48, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета выпуска на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета.
Основными задачами бухгалтерского учета выпуска продукции являются:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за выполнением плана по выпуску;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Введение
1. Теоретические аспекты учета выпуска продукции на предприятии
1.1 Понятие выпуска продукции на предприятии
1.2 Синтетический и аналитический учета выпуска продукции
2. Организационно – экономическая характеристика на ЗАО "Юбилейное"
2.1 Экономическая характеристика предприятия
3. Учет выпуска продукции на ЗАО «Юбилейное»
3.1 Документальное оформление выпуска продукции
3.2 Синтетический учета выпуска готовой продукции
4. Пути совершенствования учета выпуска продукции
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Для
определения фактической
В
первом разделе ведомости № 16 формируются
данные полной характеристики счета 43
«Готовая продукция» в двух оценках
- фактической и учетной. Это необходимо
для определения удельного веса
(процента) фактических затрат в
общем объеме готовой продукции,
которой располагала
Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы- накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др8.
Для
того чтобы отразить продукцию или
работы, услуги реализованные, бухгалтерия
должна иметь документы, подтверждающие
исполнение договора и в первую очередь
переход прав собственности на них.
Кроме указанной ранее приказа-
2. Организационно – экономическая
характеристика на ЗАО "Юбилейное"
2.1 Экономическая характеристика
предприятия
Закрытое акционерное общество «Юбилейное» образовано в порядке реорганизации совхоза на общем собрании в 1993 г., является его правопреемником и акционерным обществом закрытого типа. АО является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Акционерами общества могут быть лица, признающие положения настоящего Устава: юридические и физические лица РФ; российские граждане и граждане государства, имеющие постоянное место жительства за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного местожительства.
Местонахождение общества: 462841, Оренбургская область, Адамовский район, п. Юбилейный.
Учредителями АО являются: лица, работающие в совхозе «Юбилейное» на 01.01.95 г., временно отсутствующие по уважительным причинам работники совхоза, пенсионеры хозяйства.
Целью
АО является насыщение рынка
АО действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов. Экономическую основу АО составляет коллективная собственность на землю и средства производства. АО не имеет вышестоящей организации.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 5479 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4289, из них 2480 га – пашня, 465 га – сенокосы, 1344 га – пастбища.
Размер
хозяйства должен соответствовать
уровню производительных сил, интенсивности
производства, специализации.
Таблица 1 - Размер хозяйства на ЗАО «Юбилейное» за 2005-2006гг.
Показатели | Ед-ы измерения | 2005 г. | 2006 г. | Отношение 06 г. к 05 г. в % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Товарная продукция | т.руб. | 15718 | 20444 | 130 |
2.ОПФ с/х назначения | т.руб | 130377 | 90421 | 69,35 |
3. Площадь с/х угодий | га | 4079 | 4289 | 105,14 |
4. Численность работников с/х | чел | 312 | 293 | 93,9 |
5. Энергетические мощности | 24242 | 24164 | 99,67 | |
6. Поголовье скота | гол | 2301 | 2404 | 104,4 |
Анализируя
данную таблицу, можно сделать вывод,
что хозяйство развивалась и
продолжает развиваться по интенсивному
пути. Валовая продукция уменьшилась
на 19,5 %. Площадь с/х угодий по сравнению
с 2005 годом увеличилась на 5,14 %. Товарная
продукция возросла на 30 %, это явилось
результатом нескольких причин, одна
из них – наличие новых рынков
сбыта. Количество работников по сравнению
с 2006 годом уменьшилось на 6,1 %, что
составило 19 человек, использование
энергетических мощностей уменьшилось,
Это свидетельствует о
В современных условиях хозяйствования, имея такой ресурсный потенциал, производство может успешно развивать свою деятельность по увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции. В трудных финансовых условиях перед с/х предприятиями стоит задача соблюдения режима экономии для производства дешевой, но высококачественной продукции. Эти задачи хозяйством успешно выполняются, что будет обосновано в дальнейших расчетах производственных и экономических показателей.
В
основе цеховой структуры управления
лежит отраслевой принцип организации
производства и управления, при котором
производство продукции осуществляется
в специализированных производственных
подразделениях. Руководство осуществляется
главным специалистом (директором),
которому подчиняются руководители
подразделений (цехов). Начальниками цехов
являются главные специалисты.
1 - Схема организации
2 - Схема цеховой структуры
В
основе цеховой структуры управления
лежит отраслевой принцип организации
производства и управления, при котором
производство продукции осуществляется
в специализированных производственных
подразделениях.
Таблица 3 - Хозяйства ЗАО «Юбилейное» 2005-2006 гг.
№п/п | Показатели | Единич.
измерений |
2005 год | 2006 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Общая земельная площадь | Га | 5261 | 5479 |
2 | Площадь с/х угодий | Га | 4079 | 4289 |
3 | Площадь пашни | Га | 2415 | 2480 |
4 | растениеводство | Т.руб | 3310 | 2270 |
5 | животноводство | Т. руб | 1669 | 1743 |
6 | Стоимость валовой продукции, всего | Т. руб | 15718 | 20444 |
7 | в т.ч. растениеводства | Т. руб | 5499 | 7067 |
8 | животноводства | Т.руб | 8242 | 11179 |
9 | Стоимость ОПФ с/х назначения | Т.руб | 130377 | 90421 |
10 | Среднегодовая численность работников занятая в с/х производстве | Человек | 312 | 293 |
11 | ФОТ работников занятых в с/х производстве | Т.руб | 4415 | 4580 |
12 | Прибыль от реализованной продукции | Т.руб | 594 | 1323 |
13 | Прибыль балансовая | Т.руб | 2556 | 3005 |
14 | Валовой выход молока | Ц | 5827 | 41987 |
15 | Прирост живой массы КРС | Ц | 3595 | 3540 |
16 | Среднегодовой остаток оборотных средств | Т. руб | 15994,5 | 19264,0 |
17 | Затраты труда всего в с/х производстве | Т.ч. час | 427 | 468 |
18 | В т.ч. в растениеводстве | Т.ч. час | 171 | 212 |
19 | В животноводстве | Т.ч. час | 256 | 256 |
20 | Среднегодовое поголовье КРС, всего | Голов | 2301 | 2404 |
21 | В т.ч. основное стадо | Голов | 700 | 769 |
22 | Полная себестоимость реализованной продукции | Т. руб | 15124 | 19121 |
Таблица 4 - Анализ размера и структуры посевных площадей ЗАО «Юбилейное» 2005-2006 гг.
№ | Культура | 2005 год | 2006 год | 2006 г в % к 2005 году | ||
Площадь | Структура | Площадь | Структура | |||
1 | Зерновые, всего | 938 | 39,7 | 847 | 34,7 | 90,2 |
В т.ч. озимые зерновые | 324 | 13,7 | 113 | 4,6 | 34,8 | |
Яровые зерновые | 593 | 25,1 | 698 | 28,6 | 117,7 | |
2 | картофель | 202 | 8,6 | 172 | 7,1 | 85,1 |
3 | овощи | 71 | 3 | 57 | 2,3 | 80,2 |
4 | Кормовые культуры, всего | 1152 | 48,7 | 1363 | 55,9 | 118,3 |
В т.ч. корнеплоды | 40 | 1,69 | 37 | 1,5 | 92,5 | |
Однолетние травы | 135 | 5,7 | 237 | 9,7 | 175,5 | |
Многолетние травы | 977 | 41,3 | 1089 | 44,7 | 111,4 | |
ВСЕГО ПОСЕВОВ | 2363 | 100 | 2439 | 100 |
Анализируя
данные таблицы, можно сделать вывод,
что структура посевных площадей
соответствует специализации
Следовательно
площадь под картофель и овощи
можно увеличить. Так как главное
производственное направление хозяйства
– молочное, то в структуре посевных
площадей предусмотрены площади
под зерновые и кормовые культуры.
В отчетном 2006 году площади под
зерновыми культурами составили 847
га, что на 91 га ниже уровня предыдущего
года, а также на 211 га уменьшились
площади под кормовыми
3. Учет выпуска продукции на ЗАО «Юбилейное»
бухгалтерский учет готовая продукция
3.1 Документальное оформление
выпуска продукции
Сельское
хозяйственное предприятие ЗАО
«Юбилейное» используют о выпуске
продукции за отчетный период используется
накопительная ведомость, в которую
из сдаточных накладных и актов
переносятся данные о количестве
выпущенных собранного зерна за рабочий
день с указанием даты и номера
документа, проставляется учетная
цена. По окончании отчетного периода
в ведомости подсчитывается общее
количество каждого вида собранной
продукции. Путем умножения цены
на килограммы определяется стоимость
по учетным ценам собранного каждой
продукции, а затем подсчитывается
стоимость по учетным ценам всей
продукции.
Информация о работе Учет выпуска готовой продукции на ЗАО "Юбилейный"