Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение особенностей издержек обращения предприятий общественного питания, и изучение порядка их учета в торговых предприятиях.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- раскрыта экономическая сущность издержек обращения;
- определены основные принципы учета расходов;
- изучен порядок документального оформления расходов;
-рассмотрены способы совершенствования учета расходов.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……….…..3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ.
1.1. Сущность, понятие и классификация издержек обращения……..…..……5
1.2. Факторы, влияющие на издержки обращения………………………….…11
1.3. Значение и задачи анализа издержек обращения…………………….…...14
ГЛАВА 2. УЧЕТ РАСХОДОВ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
2.1. Экономическая характеристика «АЛРОСА-Якутснаб»……………….…17
2.2. Документальное оформление учета расходов………………………….…22
2.3. Организация учет расходов в торговых предприятиях………………......26
2.4. Мероприятия по совершенствованию учета расходов…………………...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….….49
ПРИЛОЖЕНИЯ
–затраты на транспортирования сырья;
–заработная плата работников производства;
– расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
–расходы на топливо, газ, электроэнергию;
–расходы на аренду производственных помещений;
–ремонт и амортизация оборудования;
–износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производственного персонала;
–часть расходов на содержание складов и другие расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.
Издержки обращения
–оплату труда торговых работников;
–расходы на доставку покупных товаров;
–амортизацию торгового оборудования;
–расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персонала;
–расходы на рекламу;
–другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров.
Издержки по организации
потребления продукции
–затрат на оплату труда официантов, уборщиц;
–расходов на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды;
–других расходов, связанных с организацией потребления продукции собственного производства и покупных товаров.
По исследованиям установлено, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. В среднем – 50-55% в общих затратах. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия, его специфики, категории [13,c.125].
1.2 Факторы,
влияющие на издержки
На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внешним факторам относят:
–экономическую ситуацию в стране;
–государственную налоговую политику;
– систему ценообразования;
–наличие или отсутствие конкуренции;
–инфляцию;
–валютный курс;
–стоимость услуг других отраслей.
Внутренние факторы, влияющие на издержки предприятия, можно подразделить на экономические и организационные. К экономическим относятся:
–объём, состав и структуру товарооборота;
–структуру расходуемого сырья и товаров;
–производственную программу;
–эффективность и производительность труда;
–формы и системы оплаты труда, систему премирования;
–товарооборачиваемость;
–порядок начисления амортизации и др.
С увеличением объема товарооборота
на предприятиях питания и гостиниц
возрастает сумма переменных издержек
и снижается уровень постоянных
издержек. В крупных ресторанах и
гостиницах с большим объемом
товарооборота уровень издержек
ниже, чем на небольших предприятиях
питания и маленьких
Большое влияние на издержки
оказывает состав товарооборота. Затраты
на производство, реализацию и организацию
потребления продукции
На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.
Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращение.
К организационным факторам относятся:
–размер предприятия;
–режим работы предприятия;
–специализация;
–тип и категория предприятия питания;
–оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
–методы обслуживания посетителей;
–система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;
–организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
–условия хранения сырья и товаров и др.
Интенсивное развитие материально-технической
базы предприятия питания, оснащение
современным торгово-
Существенное влияние
на издержки оказывает размер предприятия.
Экономические преимущества крупного
производства заключается в возможности
более рационального
Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания потребителей. Обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол». При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счёт сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие питания по абонементам, приём предварительных заказов, организация экспресс-столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, отпуск блюд и кулинарных изделий на дом.
Специализированные
ГЛАВА 2. УЧЕТ РАСХОДОВ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
2.1. Экономическая характеристика ОАО «АЛРОСА-Якутснаб»
Открытое акционерное общество «АЛРОСА - Якутснаб» учреждено решением Наблюдательного Совета АК «АЛРОСА» 23 мая 1997 года и является ее дочерним предприятием.
Общество зарегистрировано Администрацией г. Якутска 02 июля 1997 г. под № 7176 и руководствуется в своей деятельности Уставом, утвержденным решением общего собрания акционеров ОАО «АЛРОСА-Якутснаб» 26 июня 2002 года (вторая редакция), а также законодательством Российской Федерации и иными нормативными актами. Является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости. Местонахождение общества: Республика Саха (Якутия) г. Якутск Почтовый адрес: 677005 г. Якутск, ул. Лермонтова, 32
Уставный капитал Общества составляет 3 500 000 рублей, разделенный на триста пятьдесят тысяч штук обыкновенных акций по номинальной стоимости 10 рублей каждая.
Первый выпуск ценных бумаг (обыкновенные именные акции бездокументарной формы) ОАО «АЛРОСА-Якутснаб» зарегистрирован в Иркутском региональном отделении ФКЦБ России 18 июня 1998 года. На момент регистрации 100 % акций принадлежали Акционерной компании «АЛРОСА», как единому учредителю Общества.
На 31.12.2010 года АК «АЛРОСА» принадлежит
151819 штук или 43,377 % акций, физическим лицам
- 132986 штук или 37,996 % акций, ОАО «Управляющая
Компания «Региональное инвестиционно-
ОАО «АЛРОСА-Якутснаб» имеет долю в уставном капитале: ООО «ОЛЕОХИМ» в размере 77% на сумму 154,77 тысяч рублей, ООО «Страховая компания СК «АЛРОСА» в размере 0,7% на сумму 1120,00 тысяч рублей и обыкновенные акции АК «Сберегательный банк РФ» (ОАО) в количестве 732 тыс.штук.
Общество является собственником принадлежащего ему имущества (административное здание, магазин, гаражи, 2-х комнатная квартира), которое зарегистрировано в Регистрационной палате PC (Я), о чем получены свидетельства на право собственности серии 14-АА № 014431, № 014432, №033751, №003913. Также в Регистрационной палате зарегистрировано право собственности земельных участков, на которых расположены объекты Общества, о чем получены свидетельства серии 14-АА №152197, 14-АА №152196 и 14-АА №152198.
Среднесписочная численность на 31 декабря 2009 г. - 28 человек. За отчетный период принято на работу 8 человек, уволено - 9 человек (7 - по собственному желанию, 2 - в связи с выходом на пенсию) Возраст работающих:
–до 30 лет - 2 чел;
–от 30 до 40 лет - 7 чел;
–от 40 до 50 лет - 7 чел;
–старше 50 лет - 12 чел.
Из числа работающих 15 человек (54%) имеют высшее образование, средне-специальное образование 6 человек, среднее образование 5 человек, н.среднее 2 человека.
График отпусков в 2009 году выполнен. Работникам, уходящим в отпуск, по их заявлению был оплачен проезд к месту его использования и обратно, на что израсходовано 762,1 тыс.рублей, стоимость оплаты проезда членам семьи работников составила 182,1 тыс.рублей.
В Обществе действует повременно-
Штатное расписание ОАО «АЛРОСА-Якутснаб» на 2009 год утверждено 18 декабря 2008 года с месячным фондом оплаты труда 143632 рублей, штатной численностью работников 31 человек.
В Обществе действует положение об оплате и стимулировании труда, утвержденное 01 июля 2006 года.
Фонд оплаты труда за 2009 год составил 22098 тыс.рублей. Среднесписочная численность сотрудников за год 49 человек.
Бухгалтерский учет Открытого Акционерного Общества «АЛРОСА-Якутснаб» ведется в соответствии с требованиями, установленными Законом «О бухгалтерском учете», другими нормативными документами, осуществляется бухгалтерией Общества.
Отчетным финансовым годом для бухгалтерского учета считается календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ОАО «АЛРОСА-Якутснаб» ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
Общество ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета ОАО «АЛРОСА-Якутснаб». Данные аналитического учета соответствуют оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
Все хозяйственные операции, проводимые Обществом, оформляются оправдательными документами, являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Для обеспечения
достоверности данных бухгалтерского
учета и бухгалтерской
Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени. Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации и списания на издержки обращения в течение нормативного срока их полезного использования по нормам амортизационных отчислений.