Учет расходов в торговых предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей издержек обращения предприятий общественного питания, и изучение порядка их учета в торговых предприятиях.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- раскрыта экономическая сущность издержек обращения;
- определены основные принципы учета расходов;
- изучен порядок документального оформления расходов;
-рассмотрены способы совершенствования учета расходов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……….…..3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ.
1.1. Сущность, понятие и классификация издержек обращения……..…..……5
1.2. Факторы, влияющие на издержки обращения………………………….…11
1.3. Значение и задачи анализа издержек обращения…………………….…...14
ГЛАВА 2. УЧЕТ РАСХОДОВ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
2.1. Экономическая характеристика «АЛРОСА-Якутснаб»……………….…17
2.2. Документальное оформление учета расходов………………………….…22
2.3. Организация учет расходов в торговых предприятиях………………......26
2.4. Мероприятия по совершенствованию учета расходов…………………...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….….49
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

бухучет.docx

— 96.53 Кб (Скачать)

График документооборота может быть оформлен в виде схемы  или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением организации, учреждения, а также  всеми исполнителями с указанием  их взаимосвязи и сроков выполнения работ.

График документооборота позволит проследить цепочку создания и движения первичных документов по конкретной бухгалтерской операции. При этом не обязательно составлять схемы для каждой операции учета. Можно установить порядок документального отражения операций, по которым наиболее вероятны споры с налоговиками, например, представим графики документооборота по учету расходов на продажу и товарным операциям.

Создание резервов можно  использовать как средство по управлению расходами, так и в качестве инструмента  налоговой оптимизации.

Вкратце, перечислим те резервы, которые в соответствии с законодательством  РФ могут быть созданы на предприятии.

В бухгалтерском учете  в целях равномерного включения  предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного  периода организация может создавать  резервы на:

  • предстоящую оплату отпускников работникам;
  • выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
  • выплату вознаграждений по итогам работы за год; ремонт основных средств;
  • гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
  • покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством РФ, нормативноправовыми актами Министерства Финансов Российской Федерации.

При отсутствии указанных  резервов расходы, перечисленные выше, относятся на издержки производства и обращения по мере их фактического осуществления.

В бухгалтерском учете, так  же как и в налоговом, можно  создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков для равномерного включения этих расходов в издержки производства и обращения отчетного  периода [13].

Для учета резерва предусмотрен счет 96 "Резервы предстоящих расходов". Порядок формирования в бухгалтерском  учете резерва на оплату отпусков не установлен, поэтому организация  вправе самостоятельно определить способ резервирования. Целесообразно в  учетной политике для целей бухгалтерского учета закрепить такой же порядок формирования резерва, как и в налоговом учете.

В случае превышения фактической  суммы расходов на выплату отпусков над суммой созданного резерва затраты  могут быть учтены на счете 97 "Расходы  будущих периодов" с последующим  списанием в дебет счета 96 "Резервы  предстоящих расходов", что позволит обеспечить равномерное включение  расходов на отпуска в затраты  организации:

Дебет счета 97 "Расходы  будущих периодов", Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (69 "Расчеты по налогам  и сборам" субсчет "Расчеты  по социальному страхованию").

По окончании года расходы, произведенные сверх допустимого  резерва, списываются на счета затрат. Если на конец года резерв использован  не полностью, законодательство позволяет  организации:

1) перенести остаток на  следующий год;

2) 31 декабря на сумму  остатка сделать проводку методом  "красное сторно":

Дебет счета 44 "Расходы  на продажу",

Кредит счета 96 "Резервы  предстоящих расходов".

Создание резерва, порядок  формирования резервного фонда на оплату отпусков изложен в ст.324.1 НК РФ [2]. Поэтому торговая организация, решившая создать резерв, должна:

1) отразить в учетной  политике принятый ею способ  резервирования;

2) определить предельную  сумму отчислений;

3) установить ежемесячный  процент отчислений в резерв. Ежемесячный процент отчислений  в резерв определяется как  отношение предполагаемой годовой  суммы расходов на оплату отпусков  к предполагаемому годовому размеру  расходов на оплату труда. Полученный  результат умножается на 100%.

Сумма планируемых отпускных  не учитывается при расчете предполагаемого  годового размера расходов на оплату труда.

Смета составляется на основании  первичных документов (положений  об оплате труда, штатного расписания, графика отпусков). Поэтому, чтобы  избежать возможных претензий, все  показатели сметы должны быть связаны  с этими документами. Затем определяется размер ежемесячных отчислений в  резерв по формуле:

Рм = (ФОТм + ЕСН) x П%, (1)

где Рм - размер ежемесячных отчислений;

ФОТм - фактические расходы на оплату труда за месяц;

ЕСН - единый социальный налог  и взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные на фонд оплаты труда;

П% - ежемесячный процент отчислений в резерв.

Подсчитанная таким образом  сумма ежемесячных отчислений в  резерв включается в состав расходов на оплату труда.

Произведенные начисления в  резерв нужно относить на те же счета, которые используются для учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников. Например, если заработная плата работника включается в прямые расходы, то и сумму отчислений в резерв с его зарплаты также нужно учитывать на том же счете.

Порядок расчета предельной суммы отчислений должен ограничивать верхний предел отчислений в резерв на оплату отпусков за налоговый период. Поэтому очень важно спрогнозировать  этот показатель как можно точнее, чтобы в течение года резерв, начисляемый  на фактическую оплату труда в  соответствии с рассчитанным нормативом, не превысил предельную сумму.

Предельная сумма отчислений в резерв может быть рассчитана следующим  способом: к предполагаемому размеру  расходов на оплату труда за год (без  учета расходов на оплату отпусков) прибавляют ЕСН, который нужно заплатить  с этой суммы, полученный результат  делят на среднее количество календарных  дней в году.

Однако при расчете  следует принять во внимание, что  в соответствии с ТК РФ отдельным  категориям работников может предоставляться  ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных  дней. Например, работники в возрасте до 18 лет должны находиться в отпуске 31 календарный день, инвалиды - не менее 30 дней.

Правила создания резерва  в налоговом учете регламентированы жестче, именно поэтому, для того чтобы  избежать расхождений бухгалтерского и налогового учета, нужно создавать  резерв на оплату отпусков для целей  бухгалтерского учета в порядке, установленном для налогового учета.

Таким образом, основными путями совершенствования бухгалтерского учета расходов на продажу на предприятии ООО "Агронефтепродукт" является разработка учетной политики позволяющий сблизить бухгалтерский и налоговый учет, внедрение новой автоматизированной программы "1С: Бухгалтерия, версия 8.0", а также утверждение графика документооборота в целом, так и отдельно по учету расходов на продажу и товарным операциям, создание резерва предстоящих расходов на оплату отпускных.

Наличие графика документооборота способствует улучшению системы  внутреннего контроля организации, дисциплинирует работников организации. Резервы предстоящих расходов на оплату отпусков создаются в целях  равномерного включения предстоящих  расходов в издержки обращения отчетного  периода. Действительно, большинство  работников идет в отпуск летом. Поэтому, если не создавать резерв, летние отчетные периоды могут быть убыточными. Аналогичная  ситуация может сложиться и с  выплатой ежегодных начислений.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях рыночной экономики  для любой организации является необходимым рациональное управление ее ресурсами и хозяйственными процессами. В общем случае, рационально действующий  хозяйствующий субъект имеет  основной целью увеличение прибыли, поскольку именно прибыль (прямо  или косвенно - через увеличение инвестиционной привлекательности  предприятия) является основным источником финансирования деятельности организации. В формировании прибыли организации  участвуют расходы (в том числе  расходы на продажу), уменьшая доходы и, тем самым, снижая величину финансового  результата.

Таким образом, управление затратами  и расходами организации является одной из существенных задач менеджмента  предприятия. Такое управление требует  детального учета и анализа затрат и расходов.

В торговле затраты являются расходами на продажу.

Расходы на продажу - один из главных оценочных показателей  финансово-хозяйственной деятельности торговых предприятий. Расходами на продажу являются расходы, связанные  с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются  расходы, осуществление которых  связано с выполнением работ, оказанием услуг.

В ходе написания курсовой работы был изучен бухгалтерский  учет расходов на продажу в ОАО «Алроса-Якутснаб». Рассмотрена классификация затрат и особенности организации учета расходов на предприятии.

Кроме того, познакомились  с уставом предприятия, учетной  политикой, рассмотрели структуру  бухгалтерии, а так же некоторые  учетные документы, используемые в  организации. Были детально изучены  отдельные статьи затрат, имеющие  наибольший удельный вес в системе  расходов на продажу.

Исследовав взятую мной организацию, можно сделать вывод о том, что учет расходов на продажу в  данной организации ведется в  полном объеме, а так же ведется  и вся документация. Можно так  же отметить и следующее: так как  предприятие не в полной мере пользуется услугами сторонних организаций, поэтому  транспортные расходы не учитываются. Все затраты расходов на продажу  на предприятии входят в себестоимость  продаваемой продукции и отражаются в ее стоимости.

Сейчас, в условиях рыночных отношений, особенно важно совершенствовать учет затрат на продажу. И я считаю, что для более успешного функционирования ОАО «Алроса-Якутснаб» необходимо:

  1. Следить за расходами на продажу в организации;
  2. Следить за сохранностью основных средств на предприятии;
  3. Экономить все виды материальных, энергетических и денежных средств;
  4. Перейти на более новую версию «1С: Бухгалтерия»;
  5. Упорядочить документооборот учета расходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

 

  1. Методические рекомендации по бух. уч. затрат, включаемых в издержки обращения и пр-ва, и определению финансовых результатов и предприятиях торговли и общественного питания // Главный бухгалтер 98. №29, с.33-42.
  2. Налогообложение и бух. учет. Законодательные и инструктивные документы. 4.2: Единые нормы амортизационных отчислений на полис восстановление основных фондов народного хозяйства СССР. Мн., 91.
  3. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимости продукции (работ, услуг), 26.01.98 (№19-12/397), Министерство статистики и анализа РБ от 30.0198 №3 и Министерства труда РБ с 30.01.98 №03-02/300 (с изменениями и дополнениям // Налог. Законодательство РБ: норм. док. ч.2 ,99
  4. Абатуров А.И. Резервы снижения издержек обращения в рознично торговле. - М,; Экономика, 80.
  5. Артемьев А.С, Пути улучшения организации розничной торговл! Торговля: Вопросы экономики и организации. Мн., 92. Вып. 9, с. 3-7.
  6. Баланов М.И. Капелюш С.М. Калькуляция издержек обращения торговле. - М: Экономика, 87.
  7. Бланк И.А Торговый менеджмент, - Киев, 97
  8. Бланк И.А Управление торговым предприятием. - М: ЭКМОС, 98
  9. Байков В.П. Режим экономии в торговле. - М: Экономика, 86
  10. Валевич Р.П., Довыдова Г.А Экономика торговли предприятия: Учебно пособие, - Мн : Выш. шк., 96
  11. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность : Учебное пособие. - Мн Выш. шк., 98.
  12. Гаврил С.И., Почивалова В.М. Комплексная автоматизация управления предприятиями торговли на основе штрихового кодирования данных товаре. // Гос. торговля. Сер: Организация торговли за рубеже? Экспрес-инф. М., 91. Вып. 8.
  13. Ю.Зверович С., Кравченко А, Мазаник Е. Методологические проблемы формирования и учета издержек обращения и финансовых результатов в торговле // Финансы, учет, аудит, 97. №1 с.48-49.
  14. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле Учебник для ВУЗов. - Мн.: Выш. шк., 2000.
  15. Куриленкова С.С., Нестерова Г.Н. Учет издержек обращен? (Дополнения и разъяснения к методологическим рекомендациям г планированию, учету и калькуляции издержек производства обращения на предприятиях торговли и общественного питания РБ от 13.07.94 г. Мн.. 9613.
  16. Кувалдина Т.Б. Аналитический учет расходов на продажу в торговых организациях / Т.Б. Кувалдина //Аудиторские ведомости.2004. N 10.
  17. Климова, Н.В. Бухгалтерский финансовый и управленческий учет в анализе формирования и использования экономической прибыли / Н.В. Климова // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – № 1. – С. 2-8.
  18. Нечитайло А. И. Учет финансовых результатов и использования прибыли: Учеб. пособие. СПб.: ИВЭСЭП. Знание. 2000. 104 с.
  19. Николаева С. А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. М: «Аналитика пресс». 2000. 208 с.
  20. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М: ИНФРА-М. 2002. 336 с.
  21. Стояновой Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика – М.: Перспектива, 2001. – 527 с.
  22. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. Уч.пос.-2-е изд.-М.:Кнорус,2008 г.
  23. Мазаник Е.Ф. Методологические аспекты формирования и учет издержек обращения в торговле в рыночной экономике // Формирована национальной экономики РБ и механизм ее функционирования: Сб. науч. тр. молодых ученых, Мн: БГЭУ, 99
  24. Макконелл Кэмбелл Р, Брю Стенли Л. Экономикс : Принципы, проблемы и политики. Т.2 - М: Республика, 93.
  25. Малютина Л.М., Черных Г.В. Пути сокращения продовольственны товаров в торговле // Торговля : Обзор, информ, М., 91. Вып. 2.
  26. Платонов В.Н. Организация розничной торговли.: Учебное пособие. Мн.: БГЭУ, 96
  27. Проблемы реформирования предприятий РБ: Респуб. науч. практ: конф., Мн., 11-12 декабря 1997 г. Секция 3: Торговое предприятие: Теория практические результаты деятельности, 98
  28. Раицкий К.А. Экономика предприятий: Учеб. для ВУЗов. – М «Маркетинг», 1999.
  29. Торговое дело: Экономика и организация: Учебн./Л.А. Брашн, Т.П. Данько. М: ИНФРА-М, 99
  30. Ульянов И.П., Попова Л.В. Детализация учета и цены. - М., 1998.
  31. Экономич. теория. // Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасовича: Учеб. для ВУЗов. - СПБ : Изд. СПБГУЭФ, 97

Информация о работе Учет расходов в торговых предприятиях