Учет расходов в торговых предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей издержек обращения предприятий общественного питания, и изучение порядка их учета в торговых предприятиях.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- раскрыта экономическая сущность издержек обращения;
- определены основные принципы учета расходов;
- изучен порядок документального оформления расходов;
-рассмотрены способы совершенствования учета расходов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……….…..3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ.
1.1. Сущность, понятие и классификация издержек обращения……..…..……5
1.2. Факторы, влияющие на издержки обращения………………………….…11
1.3. Значение и задачи анализа издержек обращения…………………….…...14
ГЛАВА 2. УЧЕТ РАСХОДОВ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
2.1. Экономическая характеристика «АЛРОСА-Якутснаб»……………….…17
2.2. Документальное оформление учета расходов………………………….…22
2.3. Организация учет расходов в торговых предприятиях………………......26
2.4. Мероприятия по совершенствованию учета расходов…………………...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….….49
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

бухучет.docx

— 96.53 Кб (Скачать)
  • плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т. п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами;
  • плата за обслуживание подъездных путей и складов не общего пользования, в том числе по договорам, заключенным с железной дорогой.

Транспортные расходы, связанные  с приобретением товаров, могут  не относиться на увеличение их стоимости, а включаться в состав расходов на продажу.

В этом случае такие расходы  отражаются по счету 44 "Расходы на продажу":

Дебет счета 44 К

Кредит счетов 60, 76 — транспортные расходы, связанные с доставкой  товаров;

Дебет счета 19

Кредит счетов 60, 76 — НДС  со стоимости услуг по доставке товаров.

Учтенные транспортные расходы  списываются на счета учета продаж:

Дебет счета 90

Кредит счета 44.

Если транспортные расходы  учитываются непосредственно в  стоимости приобретенных товаров, их учет рекомендуется производить  с использованием счетов 15 и 16.

В случае, если транспортные расходы списываются на стоимость приобретенного товара частично, то такие расходы делятся между проданным в отчетном периоде товаром и остатком товарных запасов на конец отчетного периода.

Расчет транспортных расходов на остаток товаров производят по формуле:

 

При включении транспортных расходов в себестоимость действуют  следующие правила.

1.Транспортные расходы  по товарам, которые торговая  организация получает по прямым  связям с поставщиком, могут  включаться в себестоимость товарных  запасов, что отражается проводкой:

Дебет 41

Кредит 60 (76).

2.Если по условиям договора  поставки (купли-продажи и т. п.) доставка товара осуществляется  поставщиком и включается в  цену приобретения товара, то  такие транспортные расходы отражаются  в себестоимости поступившего  товара:

Дебет 41

Кредит 60 (76).

3.Стоимость транспортных  работ по доставке товаров  собственным транспортом можно  учитывать на счете 23 «Вспомогательные  производства», а затем относить  в расходы на продажу

по статье «Транспортные  расходы». Если указанный счет не ведется, то затраты на содержание собственного транспорта списываются в дебет  балансового счета 44 в корреспонденции  со счетами 02, 10, 70, 69 и т. д. по соответствующим  статьям затрат (амортизация основных средств, топливо, запчасти, оплата труда  и др.).

4. Расходы на транспортные  работы, связанные с доставкой  льда, топлива, хозяйственного инвентаря,  ремонтно-строительных материалов, оборудования, относятся на увеличение  их стоимости. В учете это  отражается записью:

Дебет 10

Кредит 60.

Учет расходов на тару.

К расходам на тару относятся:

  • расходы на ремонт тары (в том числе тары-оборудования);
  • расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары при возврате ее поставщикам или отправке тарособирающим
  • организациям и тароремонтным предприятиям;
  • амортизация тары-оборудования;
  • амортизация многооборотной тары, возмещаемая поставщику в соответствии с условиями договора поставки;
  • расходы, связанные с ремонтом и естественным износом
  • тары-оборудования в части, возмещенной поставщикам (владельцам тары-оборудования);
  • стоимость тары, списанной из-за естественного износа;
  • расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары;
  • разница в ценах между приемными (при оприходовании
  • тары под товаром) и сдаточными (при возврате порожней тары);
  • другие расходы на тару.

Учет расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

К этим расходам относят:

  • стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, опилок, стружки, соломы, проволоки), использованных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров;
  • услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров;
  • расходы на содержание холодильного оборудования (электроэнергия, вода, смазочные материалы и др.);
  • расходы на техобслуживание холодильных установок сторонними организациями;
  • стоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов;
  • плата за временное хранение товаров на складах сторон них организаций;
  • расходы на дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление грызунов);

-расходы на создание  условий для хранения товаров  и продуктов - газовая среда,  искусственное охлаждение, активная  вентиляция и т. п.

Учет потерь товаров

Товарные потери могут  возникать при транспортировке, хранении и реализации товаров.

В составе товарных потерь отражают:

  • потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках;
  • потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание);
  • потери в результате разлива при перекачке и продаже жидких товаров;
  • потери плодов и овощей в результате расхода веществ на дыхание;
  • потери вследствие порчи товаров, повреждения тары;
  • массу полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку;
  • потери, обнаруженные в результате разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;
  • отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), продаваемых после предварительной разделки;
  • потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада;
  • отходы картофеля, овощей и фруктов;
  • потери охлажденного мяса и субпродуктов при замораживании (в том числе в блоках) в камерах холодильников;
  • потери парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);
  • потери мороженого мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;
  • потери в виде мясной крошки при разрубе мяса;
  • потери яиц при длительном хранении;
  • потери от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приеме, хранении и отпуске в торговых организациях, а также при перевозке транспортными средствами;
  • потери от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а так же при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортных перевозках;
  • потери от продажи тканей метражом (в результате разрезания);
  • другие подобные товарные потери;
  • потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Обнаруженные недостачи  и потери товаров на счетах бухгалтерского учета отражаются следующим образом:

Дебет 94

Кредит 41/1 «Товары на складах».

Некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей, возникшие  в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций признаются убытками и отражаются:

Дебет 99

Кредит 41/1 «Товары на складах».

В торговле существует понятие  «нормы естественной убыли».

Естественная убыль - это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т. п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям. Нормы разработаны для:

  • продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети;
  • продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;
  • свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа;
  • продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
  • сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;
  • мяса и мясопродуктов, мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках;
  • колбас и копченостей при хранении на холодильниках;
  • продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Размер норм естественной убыли зависит от климатической  зоны, видов и групп товаров, времени  года, условий хранения и пр. На складах  нормы естественной убыли зависят  также от сроков хранения.

При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте, исходя из даты поступления товаров и даты их отпуска.

Прри сортовом способе хранения определяют средний срок хранения товаров по формуле:

С = О / Р

 

где О – средний суточный остаток товаров за период между инвентаризациями;

Р – однодневный оборот товара за межинвентаризационный период.

Средний суточный остаток  товаров рассчитывается по формуле:

О = Сумма остатков товаров за каждый день хранения / Число дней в межинвентаризационном периоде.

Однодневный оборот исчисляется  по формуле:

Р = Т / N

где Т – оборот по товару за межинвентаризационный период;

N – количество дней в межинвентаризационном периоде.

Величина потерь от естественной убыли во всех случаях определяется по формуле:

Е = Т х Н / 100

где Т – стоимость (масса) проданного товара;

Н – норма естественной убыли, %.

В настоящее время, торговая организация вправе самостоятельно решать, каким образом учитывать  товарные потери: с использованием разработанных норм (до принятия новых), разработать нормы самостоятельно или списывать товарные потери по факту с составлением соответствующих  актов. Порядок списания товарных потерь необходимо закрепить в учетной  политике организации.

Списание товарных потерь производится по актам унифицированных  форм.

Потери товара, обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной  формы ТОРГ-6.

Необходимость завеса тары по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной формы ТОРГ-7.

Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме ТОРГ-15.

Акт на списание товаров  составляется по форме ТОРГ-16.

Если потери товара происходят при подработке, подсортировке, перетаривании товаров, то следует составить акт по унифицированной форме ТОРГ-20.

Плоды и овощи списываются  на основании акта о переборке (сортировке) плодоовощной продукции, составленного  по унифицированной форме ТОРГ-21.

По статье  «Расходы на оплату труда» обычно находят отражение:

–расходы на оплату труда как списочного, так и несписочного состава работников организации за все виды работ, подлежащие оплате, включая оплату неденежными средствами (в виде выдачи продукции, товаров), по действующим в организации системам и формам оплаты труда за проработанное и непроработанное время (оплата отпусков и т.д.);

–расходы, произведенные организацией в соответствии с действующим законодательством (плата работникам-донорам, материальная помощь, оплата за время вынужденного прогула, затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей) и др.

Информация о работе Учет расходов в торговых предприятиях