Учет расходов в торговых предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей издержек обращения предприятий общественного питания, и изучение порядка их учета в торговых предприятиях.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- раскрыта экономическая сущность издержек обращения;
- определены основные принципы учета расходов;
- изучен порядок документального оформления расходов;
-рассмотрены способы совершенствования учета расходов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……….…..3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ.
1.1. Сущность, понятие и классификация издержек обращения……..…..……5
1.2. Факторы, влияющие на издержки обращения………………………….…11
1.3. Значение и задачи анализа издержек обращения…………………….…...14
ГЛАВА 2. УЧЕТ РАСХОДОВ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
2.1. Экономическая характеристика «АЛРОСА-Якутснаб»……………….…17
2.2. Документальное оформление учета расходов………………………….…22
2.3. Организация учет расходов в торговых предприятиях………………......26
2.4. Мероприятия по совершенствованию учета расходов…………………...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….….49
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

бухучет.docx

— 96.53 Кб (Скачать)

 

Министерство профессионального  образования подготовки и расстановки  кадров Республики Саха (Якутии)

Якутский торгово-экономический  колледж потребительской кооперации

 

 

 

 

Кафедра: Экономики и бухгалтерского учета.

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет»

На тему: Учет расходов в торговых предприятиях

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Студентки 3 курса

группы Б-09 Пестеревой М.

Проверила: Морозова Л.Н.

 

 

 

Якутск 2012

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……….…..3

 

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ.

1.1. Сущность, понятие и  классификация издержек обращения……..…..……5

1.2. Факторы, влияющие на издержки обращения………………………….…11

1.3. Значение и задачи  анализа издержек обращения…………………….…...14

 

ГЛАВА 2. УЧЕТ РАСХОДОВ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

2.1. Экономическая характеристика  «АЛРОСА-Якутснаб»……………….…17

2.2. Документальное оформление учета расходов………………………….…22

2.3. Организация учет расходов в торговых предприятиях………………......26

2.4. Мероприятия по совершенствованию  учета расходов…………………...40

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….47

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….….49

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ:

 

Необходимость качественных сдвигов в экономике, перехода ее на пути рыночного развития, выдвинуло  в число обязательных условий  повышения эффективности производства экономию и рациональное использование  всех видов ресурсов. Для этого  необходимо привести в действие имеющиеся  организационно-экономические резервы, вести решительную борьбу с расточительством и потерями.

В связи с этим ведение  действующего контроля затрат с целью  постоянного снижения их величины становится одной из важнейших задач системы  управления предприятием. Особую специальную роль в ее решении играет анализ, призванный осуществить детальное изучение издержек обращения и выявить пути их сокращения.

Изучение издержек управления в сфере торговли в современных  условиях хозяйствования имеет большое  практическое значение. Эта проблема приобретает особую актуальность, так  как результаты работы каждого предприятия, его конкурентоспособность находятся  во все большей зависимости от уровня произведенных затрат.

Чтобы усилить контроль за издержками обращения торгового предприятия необходимо вести полный и непрерывный учет издержек обращения. Такой учет помогает полнее вскрыть резервы сокращения издержек обращения, способствует более эффективному использованию всех видов ресурсов, труда, основных фондов, топлива, энергий и материалов. Совершенствование учета издержек обращения ведет к более правильному отражению и в свою очередь отысканию дополнительных резервов их сокращения.

Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение особенностей издержек обращения предприятий общественного питания, и изучение порядка их учета в торговых предприятиях.

Объектом исследования выступило ОАО «АЛРОСА-Якутснаб».

Предметом исследования явились  информация об издержках обращения  ОАО «АЛРОСА-Якутснаб».

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

- раскрыта экономическая сущность издержек обращения;

- определены основные принципы учета расходов;

- изучен порядок документального оформления расходов;

-рассмотрены способы совершенствования учета расходов.

Курсовая работа состоит  из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.

В первой главе данной курсовой работы были изучены теоретические  аспекты издержек обращения, а так  же значение и задачи их анализа.

Во второй главе были рассмотрены  основные учета издержек обращения иих документальное оформление, были исследованы способы совершенствования учета расходов, изученные теоретические данные были рассмотрены на примере ОАО «АЛРОСА-Якутснаб».

В заключение данной курсовой работы были сделаны выводы об особенностях учета издержек обращения на предприятиях торговли.

В ходе работы были использованы нормативно-правовые акты, учебная  литература, законы, первичные документы  и отчетность ОАО «АЛРОСА-Якутснаб».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ

 

 

1.1. Сущность, понятие и  виды издержек обращения

 

С экономической точки  зрения издержки производства и обращения  представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости  сырья и товаров). Предприятия  питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции  и покупных товаров, а предприятия  гостиниц осуществляют реализацию услуг. Следовательно, издержки предприятия  питания и гостиниц включают наряду с затратами на производство продукции, также издержки реализации и потребления  собственной продукции и покупных товаров. Однако, на практике разделение издержек производства, реализации и  организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются  совместно как единые издержки предприятия.

Издержки производства и  обращения предприятия, анализируются  и планируются в абсолютном выражении (в денежных единицах) и в относительных  величинах (уровень в процентах  или коэффициенте к объёмному  показателю деятельности). Относительная  величина издержек в процентах к  товарообороту называется уровнем  издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом:

где

ИО – сумма издержек обращения по общественному питанию («Отчёту об издержках обращения»);

Р – реализация товаров предприятиями общественного питания (справка к «Отчёту об издержках обращения»);

Средний уровень издержек производства и обращения в общепите (УИ):

где

И – сумма издержек обращения  и производства по общественному  питанию;

Т – валовой товарооборот общепита.

Классификация издержек позволяет  вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятий, снижать себестоимость продукции  собственного производства, увеличивать  рентабельность. Кроме того, она  имеет важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия.

По видам  затрат и по экономическим элементам издержки обращения группируются в соответствии с Основными положениями по составу  затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг)

По экономическим элементам  издержки  обращения  группируются  следующим образом [5,с.346]:

1. Материальные затраты,  которые включают в себя затраты  на транспортировки грузов,  износ  МБП, на топливо, электроэнергию, затраты на упаковку,  подсортировку,  хранение, торговую рекламу, потери  товаров при перевозке, хранении  и реализации товаров в пределах  норм, расходы на тару.

2. Затраты на оплату  труда.

3. Отчисления на социальные  нужды,  которые включают в   себя обязательные отчисления  по  установленным законодательством  нормам, органам  государственного  социального  страхования, Пенсионному  фонду, Государственному фонду  занятости.

4. Амортизация основных  фондов.

5. Прочие затраты, включающие  в себя износ по нематериальным  активам, проценты по кредитам  банков,  суточные и подъемные,  арендную плату,  налоги и отчисления  во  внебюджетные  фонды, оплату  нематериальных услуг (связи,  вневедомственной охраны, информационно-вычислительного  обслуживания,  аудиторских организаций,  коммунального хозяйства).

Наиболее широкая классификация  издержек характерна для отрасли  общественного питания.

Издержки производства и  обращения классифицируются по различным  признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости  от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и  нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Существует два подхода  к оценке затрат: бухгалтерский и  экономический. В отчётах предприятия  отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитывают  и неявные издержки, а также  затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных  вариантов.

По видам затрат (по экономическим  элементам затрат) издержки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты  на капитал; материальные затраты; затраты  на оплату услуг других предприятий  и организаций.

Издержки предприятий  питания регламентируются «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Номенклатура издержек включает в себя 15 статей:

1. Расходы на железнодорожные,  водные, воздушные, автомобильные  и грузовые перевозки;

2. Расходы на оплату  труда;

3. Расходы на аренду  и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

4. Амортизация основных  средств;

5. Отчисления и затраты  на ремонт основных средств;

6. Износ санитарной одежды, столового белья, постельного  белья и полотенец (для предприятий  гостиниц), малоценных и быстроизнашивающихся  предметов, столовой посуды и  приборов;

7. Расходы на топливо,  газ и электроэнергию для производственных  нужд;

8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку  товаров (в меньшей степени  для предприятий гостиниц);

9. Расходы на торговую  рекламу;

10. Проценты за пользование  кредитом и займами;

11. Потери товаров и  продуктов при перевозке, хранении  и реализации;

12. Расходы на тару;

13. Отчисления на социальные  нужды;

14. Налоги, отчисления и  сборы, включаемые в издержки;

15. Прочие расходы.

По отношению к товарообороту  издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-переменные) и смешанные [8, C.10].

Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность  рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую  прибыль предприятия.

Постоянные издержки –  это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определённого  времени и не изменяются в связи  с колебанием объёма товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести:

- зарплату работников  по должностным окладам и тарифным  ставкам;

- расходы на аренду  и содержание помещений и инвентаря;

- износ основных средств;

- расходы на капитальный  и текущий ремонт;

-износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и  быстроизнашивающихся предметов,  столовой посуды и приборов;

- расходы на рекламу;

- часть отчислений на  социальные нужды;

- часть прочих расходов.

Переменные издержки –  это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объёма товарооборота. К переменным расходам относят:

- проценты за пользование  кредитом и займами;

- расходы на транспортировку  сырья и товаров;

- расходы на топливо,  газ и электроэнергию для производственных  нужд;

- потери товаров и продуктов  при перевозке, хранении и реализации;

- расходы на тару;

- сдельный приработок, премиальные  выплаты, если они зависят от  объёма реализации;

- часть отчислений на  социальные нужды;

- часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой  выручки, расходы на ведение  кассового хозяйства, стоимость  одноразовой посуды и др.)

В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три группы:

- затраты, связанные с  изготовлением продукции собственного  производства;

- затраты, связанные с  реализацией продукции собственного  производства и покупных товаров;

- затраты на организацию  потребления.

По видам затрат (по экономическим  элементам затрат) издержки подразделяются на затраты на оплату труда; затраты  на капитал; материальные затраты; затраты  на оплату услуг других предприятий  и организаций.

К издержкам производства предприятия питания относятся:

Информация о работе Учет расходов в торговых предприятиях