Учет производства продукции и товарооборота в общественном питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 19:54, курсовая работа

Краткое описание

Одним из видов деятельности предприятий сферы торговли являются
услуги общественного питания.
Согласно Инструкции по классификации торговых объектов
общественного питания, утвержденной постановлением Минторга РБ от
08.01.2004 № 1, различают следующие типы предприятий: ресторан,
кафе, бар, столовая, закусочная, буфет, кафетерий, магазин (отдел)
кулинарии, заготовочный цех.

Файлы: 1 файл

УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ТОВАРООБОРОТА.docx

— 40.34 Кб (Скачать)

  УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ И ТОВАРООБОРОТА 

                      В ОБЩЕСТВЕННОМ  ПИТАНИИ

 

     Одним из видов деятельности  предприятий сферы торговли являются

услуги  общественного питания.

     Согласно   Инструкции   по   классификации   торговых  объектов

общественного  питания,  утвержденной  постановлением Минторга РБ от

08.01.2004  №  1,  различают  следующие   типы предприятий: ресторан,

кафе,  бар,  столовая, закусочная, буфет, кафетерий, магазин (отдел)

кулинарии,   заготовочный   цех.   При   определении   типа  объекта

общественного  питания  учитываются  следующие  факторы: ассортимент

реализуемой  продукции,  ее  разнообразие  и сложность изготовления;

техническая  оснащенность  (материальная база, инженерно-техническое

оснащение  и  оборудование;  состав  помещения  и  т.д.);  методы  и

качество    обслуживания;   квалификация   персонала;   номенклатура

предоставленных потребительских услуг.

     При   отнесении   торгового   объекта  общественного  питания   к

соответствующей     наценочной     категории    юридическое    лицо,

индивидуальный   предприниматель   или   уполномоченное   ими   лицо

направляют  в адрес Минторга РБ, Белкоопсоюза заявление о присвоении

предприятию наценочной категории люкс, высшая.

     При открытии предприятия первой  наценочной категории необходимо

обратиться  в  орган  управления  торговлей,  общественным  питанием

областного    (Минского    городского)   исполнительного   комитета,

облпотребсоюз (по принадлежности).

     Определение  типа  торгового   объекта  общественного  питания  и

присвоение   второй,  третьей  наценочных  категорий осуществляется

юридическим  лицом,  индивидуальным предпринимателем и оформляется в

виде приказа юридического лица или индивидуального предпринимателя.

     Для   успешного   функционирования   предприятий  общественного

питания  любого  типа  и  наценочной категории требуется рационально

организованный   бухгалтерский   учет   и  контроль,  обеспечивающий

получение точных данных о выпуске продукции  и товарообороте по видам

реализации  в натуральном и денежном измерениях.

     Особенность  товарооборота   предприятий  общественного   питания

состоит  в  том,  что  здесь  процессы  производства,  реализации  и

потребления  продукции  тесно  связаны  между  собой. Они происходят

ежедневно  и  совершаются  в одном месте - столовой, ресторане, кафе

и  т.д.  Реализуемая  продукция  общественного  питания включается в

состав  розничного  товарооборота.  Кроме  того,  в  соответствии  с

Инструкцией  по  учету розничного товарооборота, товарных запасов в

торговле, утвержденной постановлением Минстата РБ от 02.07.2002 № 59

(далее  -  Инструкция  № 59), в розничный  товарооборот общественного

питания  включается  реализация покупных товаров  через обеденный зал

или  буфет,  через  магазины  и  отделы  кулинарии, палатки и другую

торговую  сеть;  стоимость  питания, доставленного  на дом по заказам

населения, отпуск питания работникам своей  организации с последующим

удержанием   его  стоимости  из  заработной  платы;  отпуск  питания

работникам  других  организаций, учащимся, студентам  по абонементам,

талонам;  стоимость питания, входящая в цену проживания в гостинице;

продажа    цветов,    сувениров,    табачных    изделий   и   других

непродовольственных товаров.

     Согласно Инструкции № 59 в  розничный товарооборот общественного

питания не включается:

     продажа   по   безналичному   расчету   продукции  собственного

производства,  покупных  товаров непосредственно  юридическим лицам и

их  обособленным  подразделениям,  индивидуальным  предпринимателям,

включая  продажу  этой  продукции и  товаров организациям социального

назначения,    а    именно:   лечебным   и   лечебно-оздоровительным

учреждениям,  детским  дошкольным  и  внешкольным  учреждениям, домам

(интернатам) для инвалидов и престарелых;

     отпуск продукции собственного  производства, покупных товаров  по

товарообменным  (бартерным)  операциям  или в  порядке взаиморасчетов

между организациями;

     стоимость  питания  и   обслуживания на банкетах, презентациях  и

других  подобных  мероприятиях,  оплаченного  по безналичному расчету

юридическими    лицами    и    их   обособленными   подразделениями,

индивидуальными предпринимателями;

     стоимость  питания,  отпущенного  бесплатно  (за  счет  средств

бюджета)     учащимся     организациями    общественного    питания,

подведомственными Минобразования РБ;

     стоимость   питания,  входящая  в  цену  путевок  в   санатории,

санатории-профилактории,    лагеря    труда    и   отдыха,   детские

оздоровительные лагеря и другие организации социального  назначения;

     выручка  за изготовление обеденной  продукции из сырья заказчика

и стоимость  сырья заказчика (давальческое сырье);

     внутренний отпуск продукции  собственного производства, покупных

товаров     в    пределах    организации    общественного    питания

(внутрисистемный  отпуск);

     стоимость возвращенной поставщикам  тары;

     выручка  за  просмотр  концертных  программ, выручка бильярдных,

танцевальных, игровых залов, видеосалонов;

     входная   плата   в   рестораны,   бары  и  другие  организации

общественного   питания,  кроме  стоимости  блюд,  входящих  в  цену

входного  билета.

     Для  обеспечения  сохранности   выпускаемой  продукции,  запасов

сырья,  других материальных и денежных ресурсов в каждом предприятии

(столовой,  кафе,  ресторане и т.д.) должен  быть организован строгий

контроль  за движением сырья и продуктов в кладовых и в производстве,

правильным  применением  торговой  надбавки  и наценки общественного

питания   и   установлением  продажных  цен  на  продукцию  кухни  и

кулинарные  изделия, своевременным оприходованием выручки и сдачей ее

в банк.

     Предприятиям общественного питания  согласно Положению о порядке

формирования    и    применения   цен   и   тарифов,   утвержденному

постановлением  Минэкономики  РБ  от  22.04.1999 № 43, предоставлено

право   формирования   продажных   цен   на  продукцию  собственного

производства  на основе себестоимости и рентабельности.

     Значительная    часть   продукции   потребляется   покупателями

непосредственно  в  обеденных  залах.  Поэтому  выпуск  продукции  в

первичных   документах  не  отражается,  ее  реализация  оформляется

кассовыми чеками, абонементными талонами и  др. Указанные особенности

общественного  питания создают необходимость  учета объема розничного

товарооборота и объема производства.

     Стоимость  сырьевого  набора  блюд является важной частью  общей

совокупности  издержек,  но  при  планировании  и  учете к издержкам

предприятий  общественного  питания  не  относится. Она отражается в

производственно-торговом  плане обособленно, а поэтому и учитывается

отдельно   на   счете   20  «Основное  производство».  Такое  четкое

разграничение  двух  важнейших  элементов  продажной  цены продукции

общественного   питания   позволяет   организовать   систематический

контроль  как за соблюдением сметы издержек производства и обращения,

так  и за сохранностью сырья, находящегося в производстве (на кухне)

в подотчете  у материально ответственных  лиц.

     По дебету счета 20 «Основное  производство» отражается стоимость

поступившего    на   кухню   сырья   (продовольственные   товары   и

полуфабрикаты),  а  по  кредиту  счета  -  главным  образом стоимость

сырья,  списанного  в  расход,  как  использованное для производства

проданной  и  отпущенной  продукции.  Сальдо  по  счету 20 «Основное

производство»    показывает    стоимость   нереализованной   готовой

продукции,   остатка   необработанного   сырья   и   полуфабрикатов,

находящихся в производстве (на кухне).

     Учет   продажи   собственной   продукции   и  покупных  товаров

осуществляется  в суммарном выражении. В количественном выражении (в

блюдах)  учитывается только  обеденная продукция. Этот учет ведется

оперативным  путем  по  видам  блюд на основании  чеков, абонементных

талонов, дневных заборных листов и других документов.

     На  счете  90  «Реализация»  отражается  сумма товарооборота  за

отчетный  период  и  выявляется  валовой  доход столовых, ресторанов,

кафе  и  т.д.  При  этом  по  дебету  субсчета  90-2  «Себестоимость

реализации» учитывается покупная стоимость  продовольственных товаров

Информация о работе Учет производства продукции и товарооборота в общественном питании