Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 18:39, курсовая работа
Многие показатели деятельности предприятия или организации зависят от метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации, выбранного организацией или предприятием. Одним из наиболее значимых показателей, на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а значит, и величина чистой прибыли, получаемой организацией после уплаты всех налогов и сборов.
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
Введение……………………………………………………………………………………………………………4
Глава 1.
1.1 Управление процессом реализации по данным бухгалтерского учета и анализа………………………………………………………………………………………………………5
1.2 Принципы оценки готовой продукции и методы ее учета. Анализ готовой продукции на основе данных бухгалтерской отчетности……………………......12
1.3 Оперативный учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции. Анализ бизнес-процесса отгрузки и реализации готовой продукции…………………………………………………………………………………………………19
1.4 Организация учета готовой продукции на складе. Анализ движения готовой продукции на складе…………………………………………………………………..22
1.5 Учет расходов на продажу. Расчет расходов на рекламе и транспортные расходы с целью проведения анализа……………………………………………………..28
1.6 Учет и анализ движения готовой продукции………………………………………….43
1.7 Учет и анализ расчетов с поставщиками……………………………………………......45
Глава 2.
Учет выпуска, отгрузки и реализации продукции в ОАО «Орская Макаронная фабрика»……………………………………………………………………………………………………….54
Заключение……………………………………………………………………………………………………63
Список использованной литературы…………………………………………………………….64
К примеру, учреждение осуществляет деятельность как облагаемую НДС, так и не облагаемую НДС (оказывает услуги). Коммерческая организация оказала бюджетному учреждению услуги на сумму 59 000 руб., (в том числе НДС - 9 000 руб.). Данная услуга связана как с деятельностью, которая облагается налогом, так и с деятельностью, которая не облагается налогом. За налоговый период доходы от деятельности, которая облагается налогом, составили 300 000 руб., а деятельности, которая не облагается налогом, - 100 000 руб. Сумма НДС, которая будет отнесена на затраты, определяется следующим образом:
100 000 ч (300 000 + 100 000) = 0,25 или 300 000 ч (300 000 + 100 000) = 0,75;
9000 Ч 0,25 = 2250 руб.;
9000 - 2250 = 6750 или 9000 Ч 0,75 = 6750 руб.
Таким образом, особенностью бюджетного учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на основании Инструкции по бюджетному учету является разнесение дебиторской и кредиторской задолженностей по различным разделам Плана счетов: дебиторская задолженность учитывается во втором разделе "Финансовые активы"; кредиторская - в третьем разделе "Обязательства". Поэтому в расчетах с поставщиками и подрядчиками в бюджетном учете широко используются два счета синтетического уровня: 020600000 "Расчеты по выданным авансам" и 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам", в пределах которых Инструкцией № 148н определены 24 счета аналитического уровня единой структуры [11].
Глава 2.
Учет выпуска, отгрузки и реализации продукции в ОАО «Орская Макаронная фабрика»
2.1 Организация учета выпуска продукции
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).
Синтетический учет готовой продукции в ОАО «Орская макаронная фабрика» осуществляется с использованием счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.
Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».
Сопоставлением дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Таким образом, себестоимость продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды – сначала нормативная себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной себестоимостью. В этом случае на счет 43 относится только нормативная себестоимость готовой продукции. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также списываться нормативная себестоимость готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату не имеет.
При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».
ОАО «Орская макаронная фабрика» произвело и продало в отчетном периоде 1000 шт. макаронной изделий по цене 118 руб. за одну упаковку на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.). ОАО «Орская макаронная фабрика» " отражает готовую продукцию по плановой себестоимости. Плановая себестоимость одного набора - 70 руб., фактическая себестоимость одного набора составила 75 руб.
Бухгалтер ОАО «Орская макаронная фабрика» должен сделать проводки:
Проводки |
Сумма |
Название проводки | |
Дт |
КТ | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
43 |
40 |
70 000 (70*1000) |
оприходована на складе готовая продукция по плановой себестоимости |
40 |
20 |
75 000 (75* 1000) |
отражена фактическая себестоимость готовой продукции |
62 |
90-1 |
118 000 |
отражена выручка от продажи продукции |
90-2 |
43 |
70 000 |
списана плановая себестоимость проданной продукции |
90-3 |
68 |
18 000 |
начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет |
51 |
62 |
118 000 |
поступили денежные средства от покупателей |
90-2 |
40 |
5 000 (75 000-70 000) |
списана сумма превышения фактической себестоимости готовой продукции над ее плановой себестоимостью |
90-9 |
99 |
25 000 (118 000-70 000 – 18 000-5000) |
отражена прибыль от продажи продукции |
2.2 Учет процесса отгрузки товаров
Учет готовой продукции, находящейся на складе предприятия, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, марке, размеру. Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
По окончании отчетного периода бухгалтер перепроверяет организацию складского учета (все первичные документы, требования-накладные и карточки складского учета), подсчитывает итоги карточек и после этого переносит их в «Ведомость учета готовой продукции» по учетной цене единицы продукции, рассчитанной в «Акте производства (изготовления) готовой продукции». Затем по итогам ведомости делаются бухгалтерские проводки, через которые данные о движении готовой продукции за отчетный период переносятся в Главную книгу, а затем в Бухгалтерский баланс.
Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется в ОАО «Орская макаронная фабрика» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем .
в ОАО «Орская макаронная фабрика» используется следующая схема движения накладной М-15:
в отделе сбыта выписывается 4 экземпляра накладной;
4 экземпляра
накладной передаются в
бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта, где один экземпляр остается у кладовщика как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры; третий и четвертый экземпляры накладной передаются покупателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной покупатель ставит подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;
при вывозе готовой продукции через пропускной пункт четвертый экземпляр накладной остается в службе охраны, третий – у получателя в качестве сопроводительного документа на готовую продукцию;
служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерию по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;
бухгалтерская служба совместно с отделом сбыта и службой охраны систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе, путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.
На основании накладных на отпуск готовой продукции выписывают счет-фактуру. Продажа готовой продукции производится в ОАО «Орская макаронная фабрика» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.
Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка».
В ОАО «Орская макаронная фабрика» феврале реализована готовая продукция на сумму 2,36 млн. руб., в том числе НДС – 360 тыс.руб., производственная себестоимость готовой продукции – 1,9 млн. руб., общехозяйственные расходы – 50 тыс. руб. (в соответствии с учетной политикой общехозяйственные расходы списываются непосредственно на счет учета продаж), расходы на продажу – 30 тыс. руб., в том числе оплата услуг транспортной организации – 20 тыс. руб., рекламные расходы, оплаченные наличными деньгами через подотчетных лиц – 10 тыс. руб.; в марте месяце 2006 года реализована готовая продукция на общую сумму 2,124 млн. руб., в том числе НДС – 324 тыс. руб., производственная себестоимость готовой продукции – 1,7 млн. руб., общехозяйственные расходы – 25 тыс. руб., расходы на продажу – 20 тыс. руб., в том числе оплата услуг транспортной организации – 15 тыс. руб., представительские расходы, оплаченные наличными деньгами через подотчетных лиц – 5 тыс. руб. Учетной политикой ОАО «Орская макаронная фабрика» принят метод определения выручки по мере отгрузки готовой продукции.
В бухгалтерском учете ОАО «Орская макаронная фабрика» будут оформлены следующие проводки:
в феврале месяце:
Сумма Дт Кт
1 900 000 40 20
1 900 000 43 40
1 900 000 90-2 43
50 000 90-2 26
30 000 44 76
10 000 44 71
20 000 76 51
10 000 71 50
30 000 90-2 44
2 360 000 62 90-1
360 000 90-3 68
20 000 90-9 99
Таким образом, на 1 февраля 2006 года будут иметь место следующие остатки на субсчетах к счету 90:
90-1 – 2,36 млн. руб. (кредитовый);
90-2 – 1,98 млн. руб. (дебетовый);
90-3 – 360 тыс. руб. (дебетовый);
90-9 – 20 тыс. руб. (дебетовый);
Сальдо по счету 99 (кредитовое) – 20 тыс. руб.
в марте месяце:
Сумма Дт Кт
1 700 00 40 20
1 700 000 90-2 43
25 000 90-2 26
20 000 44 76
5 000 44 71
15 000 76 51
5 000 71 50
20 000 90-2 44
2 124 000 62 90-1
324 000 90-3 68
55 000 90-9 99
Таким образом, на 1 апреля 2006 года будут иметь место следующие остатки на субсчетах к счету 90:
90-1 – 4484 млн. руб. (кредитовый);
90-2 – 3725 млн. руб. (дебетовый);
90-3 – 684 тыс. руб. (дебетовый);
90-9 – 75 тыс. руб. (дебетовый);
Сальдо по счету 99 (кредитовое) – 75 тыс. руб.
В бухгалтерском учете к расходам на продажу относятся все фактические затраты по отгрузке и сбыту продукции, в том числе расходы, связанные с погрузкой в транспортные средства, упаковкой, хранением; оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных и других аналогичных операций; другие расходы, связанные с продажей продукции.
Расходы по содержанию складских помещений готовой продукции, по начислению оплаты труда работникам складов и связанных с этим начислений по единому социальному налогу к расходам на продажу не относятся, а включаются в состав общехозяйственных расходов.
Расходы на продажу продукции в бухгалтерском учете ОАО «Орская макаронная фабрика» предприятия группируются по статьям аналитического учета:
- "Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции";
- "Расходы на транспортировку продукции";
- "Комиссионные сборы";
- "Прочие расходы по сбыту".
Все перечисленные выше расходы по сбыту продукции учитываются на счете 44 "Расходы на продажу", по дебету которого отражаются расходы, сгруппированные в аналитическом учете по статьям, по кредиту — их списание на проданную продукцию. По принятой на предприятии учетной политике расходы на продажу списываются на проданную продукцию в полной сумме.
Информация о работе Учет и анализ выпуска, отгрузки и продажи готовой продукции (работ, услуг)