Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 17:41, курсовая работа
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку, укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателю как запасные части или комплектующие изделия.
4) определение перечня центральных складов, кладовых, являющихся самостоятельными учетными единицами;
5) определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск продукции (заведующих складами, кладовщиков) и правильное и своевременное оформление этих операций, а также сохранность вверенных им запасов, заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности, увольнение и перемещение материально – ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером предприятия;
6) определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест.
Успешное выполнение поставленных задач учета готовой продукции сельскохозяйственного производства зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.[8]
2.2 Организация складского учета готовой продукции сельскохозяйственного производства
Организация складского учета готовой продукции мало чем отличается от складского учета материалов. Однако, здесь большую роль играет порядок ее комплектования, затаривания, передачи на производства, хранения и отгрузки.
Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по видам, сортам, местам хранения в натуральных, условно – натуральных и стоимостных измерителях.
На многих предприятиях готовую продукцию комплектуют и упаковывают в производственных цехах. На склад она поступает в ящиках (коробках), имеющих определенную маркировку с указанием наименования продукции и ее количества. По этой же маркировке, не вскрывая ящики (коробки), готовую продукцию передают покупателям. При этом кладовщики не проверяют содержимое ящиков (коробок) и по существу отвечают не за количество принятой продукции, а за количество ящиков (коробок) с продукцией определенной номенклатуры. На таких предприятиях учет движения готовой продукции на складе необходимо вести не только в натуральном и стоимостном выражении, но и по количеству ящиков (коробок) определенной маркировки.
Поступившая на склад продукция на большинстве предприятий хранится по партиям. К каждой партии прикрепляется ярлык для контроля за сроком хранения, очередностью отпуска изделий, установления виновников брака.
На мелких предприятиях с ограниченной номенклатурой изделий и незначительным количеством совершаемых операций складской учет готовой продукции ведут в книгах складского учета.
На крупных предприятиях на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает работнику склада под роспись в реестре выдачи карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально – ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.
Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально – ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе «контроль» с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.
Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.
Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально – ответственными лицами. Они прилагаются к отчету о движении готовой продукции.
В бухгалтерии отчеты материально – ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке. При проверке обращается внимание:
Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода.
После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.[15]
2.3 Первичный учет готовой продукции сельскохозяйственного производства
Все факты хозяйственной жизни, проводимые в организации, подлежат первичному учету. Первичный учет включает в себя составление документации, необходимой для правильного исчисления затрат и оприходования продукции.
Готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи. Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов. В качестве типовой формы накладной используется форма N M-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» (приложение 1).Организации могут применять и специализированные формы накладных и других первичных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом дополнительные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ. Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как: основные характеристики отгружаемой продукции, наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.
Накладная (либо иной аналогичный первичный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой готовой продукции. Для этих целей может быть использована следующая схема движения учетных первичных документов:
На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета – фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых передается покупателю, а второй остается у организации – поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.
При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ.
2.4 Синтетический и аналитический
учет готовой продукции
Учет готовой продукции ведется на балансовом счете 43 «Готовая продукция». Данный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Готовые изделия, которые приобретаются для комплектации на счете 43 не учитываются, а отражаются на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 также не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».
Счет 43 «Готовая продукция» по отношению к балансу является активным. По дебету счета отражают поступление продукции из производства, выявленные на складах излишки, безвозмездно полученную продукцию со стороны и продукцию, возвращенную покупателями. По кредиту счета отражают списание стоимости проданной продукции, отпущенной в переработку и на капитальное строительство.
В типовом плане счетов к счету 43 «Готовая продукция» субсчетов не предусмотрено. Организации АПК могут открывать следующие субсчета:
1) продукция растениеводства
2) продукция животноводства
3) продукция промышленных и подсобных производств
4) продукция вспомогательных,
обслуживающих и других произво
5) продукция, принятая у населении для реализации
На субсчете «продукция растениеводства» учитывается продукция растениеводства по видам, сортам, качеству и другим показателям (кроме семян и кормов, предназначенных для продажи).
На субсчете «продукция животноводства» учитывается продукция животноводства по видам, сортам, качеству. К готовой продукции животноводства относят: молоко, яйца, шерсть, шкуры зверей, мед, воск, товарную рыбу, коконы, эмбрионы животных – доноров.
На субсчете «продукция промышленных и подсобных производств» отражается продукция промышленных и подсобных производств. Отражают ее по качеству, местам хранения и сумме фактических затрат на ее производство.
На субсчете «продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» учитывается продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств.
На субсчете «продукция, принятая у населения для реализации» отражают принятую от населении продукцию для ее последующее продажи. Такая продукция учитывается отдельно от продукции, которую произвела организация.
Типовые проводки счета 43 «Готовая продукция».
По дебету счета:
Д |
К |
Содержание хозяйственной операции |
43 |
20 |
Учтена готовая продукция, выпущенная основным производством |
43 |
23 |
Учтена готовая продукция, выпущенная вспомогательным производством |
43 |
40 |
Учтено оприходование готовой продукции по плановой себестоимости |
43 |
79 |
Учтено оприходование готовой продукции, переданной головным подразделением филиалу, выделенному на отдельный баланс |
По кредиту счета:
Д |
К |
Содержание хозяйственной операции |
10 |
43 |
Учтена себестоимость готовой продукции, оприходованной на складе для последующего использования для собственных нужд организации |
26 |
43 |
Учтена стоимость готовой продукции, выпущенной основным производством и переданной для общехозяйственных нужд организации |
44 |
43 |
Учтена стоимость готовой продукции, переданной для использования в процессе реализации продукции организации |
90 |
43 |
Учтена себестоимость реализованной готовой продукции |
94 |
43 |
Учтена себестоимость готовой продукции, недостача которой выявлена в результате инвентаризации |
Аналитический учет по счет 43 «Готовая продукция» ведут по местам хранения продукции и отдельным ее видам в ведомости №46. В конце месяца итоговые данные переносят в журнал – ордер №10. При автоматизированной форме учета составляется анализ счета 43, анализ счета 43 по СУБКОНТО и оборотно – сальдовая ведомость
2.5 Инвентаризация готовой
продукции
Ежегодно перед составлением годового баланса на складе предприятия (организации) осуществляется инвентаризация готовой продукции. Процедура проведения инвентаризации и оформления ее результатов установлена Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства Финансов РФ от 13.06.1995 №49. Инвентаризацию проводит рабочая инвентаризационная комиссия, назначенная приказом руководителя предприятия, в полном составе в присутствии материально – ответственного лица.
Информация о работе Учет готовой продукции селькохозяйственного производста