Учет готовой продукции селькохозяйственного производста

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 17:41, курсовая работа

Краткое описание

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку, укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателю как запасные части или комплектующие изделия.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ БФУ.doc

— 107.50 Кб (Скачать)

До начала инвентаризации заведующий складом дает расписку о том, что им сданы в бухгалтерию все документы о движении готовой продукции и она полностью оприходована.

Фактическое наличие готовой продукции на складе проверяют путем обязательного его пересчета, перевешивания или перемеривания. Результаты инвентаризации заносят в инвентаризационную опись (приложение 2), составляемую в двух экземплярах. При выявлении готовой продукции, не отраженной в учете, комиссия должна включить ее в опись. После завершения инвентаризации опись передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости (приложение 3).

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета готовой продукции, не находящейся в момент инвентаризации в подотчете материально – ответственных лиц (в пути, товары отгруженные), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящейся в пути – расчетными документами поставщиков или другими аналогичными расчетными документами; по отгруженной – копиями предъявленных покупателями документов (платежных поручений, векселей); по просроченной оплатой документам – с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций – сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно должна быть проведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами.

Описи составляют отдельно на каждый вид готовой продукции, находящиеся в пути, неоплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В описях готовой продукции, находящейся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество, стоимость, дата отгрузки, а также перечень документов, на основании которых она учтена на счетах бухгалтерского учета.

В описях готовой продукции, отгруженной и неоплаченной в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование готовой продукции, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Готовую продукцию, хранящуюся  на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этой продукции на ответственное хранение. В описях указывают наименование готовой продукции, количество, стоимость (по данным учета), дату принятия на хранение, место хранения, номера и даты документов.

Выявленные излишки готовой продукции оценивают по рыночной стоимости на дат инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (Д 43 «Готовая продукция» К 91 «Прочие доходы и расходы»).

Излишки по пересортице принимают к учету на счет 43 «Готовая продукция» с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится также при смене материально – ответственного лица, установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи готовой продукции в случае стихийных бедствий, пожара, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.[12]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе выполнения данной курсовой работы был изучен бухгалтерский учет готовой продукции, рассмотрены современные проблемы, возникающие при учете готовой продукции, и пути их решения, методы оценки готовой продукции, нормативное регулирование учета готовой продукции, организация складского учета, инвентаризация, первичный, синтетический и аналитический учет. Был рассмотрен счет 3 «Готовая продукция», а также его корреспонденция с другими счетами «Плана счетов», утвержденного Приказом Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению».

Данная курсовая работа состоит из двух частей.

В первой части данной работы было рассмотрено нормативное регулирование  учета готовой продукции, понятие готовой продукции, методы ее оценки, а также современные проблемы учета готовой продукции и пути их решения. Согласно п. 16 ПБУ 5/01при выбытии готовой продукции ее оценка производится одним из следующих способов:

1) по себестоимости каждой  единицы;

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых  пот времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).

Во второй части работы я рассмотрела организацию складского учета, правила проведения инвентаризации готовой продукции, основные задачи учета готовой продукции, а также синтетический и аналитический учет. Составила корреспонденцию счета 43 «Готовая продукция» с другими счетами Плана счетов. Основными задачами учета готовой продукции являются:

    • формирование фактической себестоимости готовой продукции;
    • контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции и своевременностью расчетов покупателей и заказчиков
    • контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией готовой продукции.

Правильно организованный бухгалтерский учет готовой продукции позволяет обнаруживать не только нарушения законодательства, но и предупреждать и вовремя устранять возможные потери и избежать недостач и потерь от порчи готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Учет готовой продукции селькохозяйственного производста