Учет готовой продукции селькохозяйственного производста

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 17:41, курсовая работа

Краткое описание

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку, укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателю как запасные части или комплектующие изделия.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ БФУ.doc

— 107.50 Кб (Скачать)

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА

 

1.1 Нормативное регулирование  учета готовой продукции сельскохозяйственного производства

 

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку, укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателю как запасные части или комплектующие изделия.

Учет готовой продукции сельскохозяйственного производства осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению, другие носят рекомендательный характер. В настоящее время в Российской Федерации сформирована четырех уровневая система нормативного регулирования учета готовой продукции:

  • законодательный уровень – законы Российской Федерации и указы Президента РФ, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. К документам данного уровня, регулирующим учет готовой продукции, относится Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 №402-ФЗ.[7]

 

  • нормативный уровень – устанавливает базовые правила полной и достоверной информации по отдельным разделам бухгалтерского учета и предоставления информации в бухгалтерской отчетности. К документам данного уровня, регулирующим учет готовой продукции, относят:

1) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства Финансов РФ от 29.07.1998 №34н;

2) ПБУ 1/2008 «Учетная политика  организации», утвержденное Приказом Министерства Финансов РФ от 06.10.2008 №106н;

3) ПБУ 5/01 «Учет материально  – производственных запасов», утвержденное Приказом Министерства Финансов РФ от 09.06.2001 №44н).

 

  • методический уровень – методические указания по вопросам постановки бухгалтерского учета: инструкции, комментарии, письма Министерства Финансов и других ведомств, конкретизирующие общие методологические положения. К документам данного уровня, регулирующим учет готовой продукции, относят:

1)  план счетов бухгалтерского  учета финансово – хозяйственной  деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 №94н;

2) методические указания  по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов, утвержденные Приказом Министерства Финансов РФ от 28.12.2001 №119н;

3) методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Министерства Финансов РФ от 13.06.1995 г. №49.

 

  • организационный уровень – стандарты экономического субъекта (внутренние рабочие документы). К документам данного уровня относят учетную политику предприятия, рабочий план счетов, формы внутренней отчетности, регистры бухгалтерского учета.

 

 

1.2  Готовая продукция сельскохозяйственного производства и методы ее оценки

 

К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если таковые существуют на сельскохозяйственном предприятии.

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Однако в сельском хозяйстве в силу его специфики готовая продукция может расходоваться и внутри хозяйства. Кроме того, готовая продукция сельского хозяйства является продуктом природного процесса, что обуславливает наличие как основной, так и  побочной продукции. При этом производство в сельском хозяйстве сезонное. К особенностям большинства предприятий отрасли можно отнести территориальную разобщенность и неоднородность производства.

Все это накладывает отпечаток на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в частности на учет готовой продукции. Из – за сезонности производства учет готовой продукции в течение года ведут по нормативным расценкам и только в конце финансового года бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую себестоимость продукции. Помимо прочего, непрерывность производственного процесса диктует необходимость четкого установления выхода готово продукции определенного вида, что позволяет реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в незавершенном производстве, сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в конце года достигает половины их оборотных активов. Особенно важен на сельскохозяйственных предприятиях контроль. Территориальная разобщенность производства, трудоемкость процесса, разнообразие и значительный объем документации, неоднородность продукции создают возможность для утечки некоторых видов готово продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки и хранения.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально – производственных запасов» готовая продукция является частью материально – производственных запасов организации.

В ПБУ 5/01 устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции:

  • продукции при поступлении
  • продукции при отпуске в производство, выбытии.

Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:

1) по фактической  производственной  себестоимости. Этот способ может  применяться на предприятиях  индивидуального производства с  ограниченной номенклатурой массового  производства;

2) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости  продукции. Неполную себестоимость исчисляют по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

3) по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости. Это обусловлено спецификой сельскохозяйственного производства. В течении года учет готовой продукции ведут в плановой оценке, а в конце года эту оценку доводят до фактической себестоимости, списывая или дописывая калькуляционные разницы.

Фактическую себестоимость готовой продукции при ее изготовлении на самом предприятии определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

В учетной политике предприятия должны быть отражены применяемые способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.[8]

В соответствии с п.6 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:

1) по себестоимости каждой  единицы;

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых  пот времени приобретения МПЗ (способ ФИФО)

Предприятие может применять различные способы оценки готовой продукции, но о каждой группе (виду) запасов в течении года возможен только один способ оценки.

Запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.д.) или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, оцениваются по себестоимости каждой единицы запаса.

Оценка готовой продукции по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течении данного месяца.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения основана на допущении, что запасы используются в течении месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е запасы, первыми поступившие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. Оценка запасов, находящихся на складе на конец месяца производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений.

Готовую продукцию учитывают в натуральных, условно - натуральных и стоимостных измерителях.[5]

 

1.3 Современные проблемы  учета готовой продукции сельскохозяйственного  производства и пути их решения

 

Итогом деятельности любого коммерческого предприятия является прибыль, а итогом производственного процесса – готовая продукция. В силу немногословности соответствующих нормативных документов возникает немало вопросов, связанных с бухгалтерским учетом готовой продукции.

Поступившая из цеха на склад готовая продукция является частью материально – производственных запасов предприятия. Это указано в п.2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» ПБУ 5/01.

Однако порядок ее учета значительно отличается от учета других материально – производственных запасов: материалов, сырья и товаров.

Это обусловлено тем, что согласно п.5  ПБУ 5/01 «Учет материально – производственных запасов» материально – производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Причем фактическую себестоимость произведенной в течении месяца продукции по большому счету можно определить только в конце месяца, когда будет начислена заработная плата рабочим, определена стоимость затраченной электроэнергии и другие затраты, связанные с производством продукции.

В то же время готовая продукция может быть реализована и значительно раньше конца месяца.

Тогда возникает вопрос: по какой стоимости тогда будет отражаться ее выбытие. В нормативных документах предусмотрены законные варианты учитывать поступление на склад и выбытие готовой продукции, не дожидаясь образования ее фактической себестоимости.

Чтобы досконально разобраться в непростом порядке учета готовой продукции, обратимся к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов.

В п. 203 данных методических указаний говорится: «Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в  аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат».[11]

А п.204 Методических указаний  предусмотрено: «Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

    • фактическая производственная себестоимость;
    • нормативная себестоимость;
    • договорные цены;
    • другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации».[1]

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

2.1 Задачи учета готовой  продукции сельскохозяйственного  производства

 

Основные задачи учета готовой продукции определены п.6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:

    • формирование фактической себестоимости готовой продукции;
    • контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции и своевременностью расчетов покупателей и заказчиков
    • контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией готовой продукции.[1]

Необходимыми предпосылками создания оптимальной системы контроля за сохранностью готовой продукции являются:

1) наличие должным образом  оборудованных складов и кладовых  или специально приспособленных  площадок (для запасов открытого  хранения);

2)  размещение запасов  по секциям складов, а внутри них отдельным группам таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;

3) оснащение мест хранения  запасов весовым хозяйством, мерной  тарой и измерительными приборами;

Информация о работе Учет готовой продукции селькохозяйственного производста