Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 22:14, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является анализ финансовой деятельности на примере ресторана ООО «Гранд кафе «Бульвар».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия, его инструменты и методологию,
Дать характеристику деятельности ООО «Гранд кафе «Бульвар»,
По данным Бухгалтерского баланса провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Гранд кафе «Бульвар», рассчитать основные коэффициенты,
По данным Отчета о прибылях и убытках изучить динамику и структуру прибыли ресторана, показатели рентабельности,
Предложить пути улучшения финансового состояния на предприятии,
Рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие анализа финансового состояния предприятия 5
1.2. Информационная база финансового анализа 11
1.3. Инструменты и методы анализа финансового состояния предприятия 25
1.4. Методика анализа финансового состояния предприятия 30
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 37
2.1. Краткая характеристика ООО «Гранд кафе «Бульвар» 37
2.2. Анализ баланса ООО «Гранд кафе «Бульвар» 56
2.3. Анализ показателей прибыли и рентабельности 64
2.4. Анализ ликвидности, платежеспособности и деловой активности 72
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 81
3.1. Резервы повышения прибыли 81
3.2. Разработка и внедрение актуальной услуги на данном предприятии 84
4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 93
4.1. Методика расчета экономической эффективности 93
4.2. Расчет экономической эффективности 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 112
В ресторане в обеденное время посетителям доступен Шведский стол стоимостью 300 руб. (на одного человека, только в помещении ресторана) с неограниченным количеством подходов. Меню «шведского стола» рассчитано на разнообразные вкусы и включает холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда, соусы, разнообразные десерты, в том числе фрукты и кондитерские изделия.
Кроме ресторана, для гостей работает лобби-бар в холле гостиницы с 10:00 до 24:00 ежедневно, где можно выпить свежий ароматный кофе, пиво, чай, отведать замечательные десерты.
На пятом этаже гостиницы - круглосуточно работает кафе.
Зал Гранд кафе «Бульвар» рассчитан на 150 посадочных мест, а при банкетном обслуживании на 250 гостей.
Перечень основных услуг, оказываемых предприятием, включает следующие позиции:
Гранд кафе «Бульвар» - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Принципы, которыми руководствуются сотрудники ресторана Гранд кафе «Бульвар» в обслуживании:
Все это позволит гостям получить максимальное удовольствие от Вашего мероприятия.
Бережно сохраняя
лучшие традиции, специалисты ресторана
тщательно отслеживают
Система обслуживания клиентов в Гранд кафе «Бульвар» организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальный баланс качества и стоимости обслуживания и удовлетворение требований клиентов в соответствии с законодательством и стандартами Российской Федерации.
Организацией обслуживания клиентов в ресторане занимаются официанты, швейцар и метрдотель, на них возлагаются следующие функции:
Для оптимальной
организации взаимодействия с клиентами
в ресторане используется единое
программное обеспечение с
Общество предоставляет клиентам возможность свободного выбора любого официанта в зависимости от предпочтений клиента.
Для создания и
поддержания системы
Эффективный процесс взаимодействия с клиентами в Гранд кафе «Бульвар» характеризуется следующими параметрами:
Ключевыми критериями оценки качества взаимодействия с клиентами при оказании услуг общественного питания являются:
В настоящее время на рынке услуг
существует множество кафе и ресторанов,
предоставляющих аналогичные
Основным преимуществом рассматриваемого ресторана являются средние цены, широкий ассортимент продукции и высокий уровень обслуживания.
В ресторане в основном представлена европейская кухня.
Также на предприятии обеспечивается безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества, соблюдаются санитарные и технологические нормы и правила пожарной и электробезопасности, выполняются требования нормативных документов по безопасности услуг.
Гостиница «Ока», в которой расположен ресторан имеет удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели, парковку. Прилегающая к предприятию территория имеет искусственное освещение в темное время суток.
Ресторан оснащен
инженерными системами и
Предприятие имеет вывеску с указанием его типа, фирменным названием, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
В интерьере зала используются оригинальные декоративные элементы. Предусмотрена сцена и танцевальная площадка.
В зале имеется наличие столов различной вместимости (2,4,6 мест и др.)
Обслуживание производится официантами, швейцаром и метрдотелем.
У персонала имеется в наличии форменная одежда и обувь.
В состав помещений для потребителей входят: вестибюль, гардероб, зал, мужской туалет, женский туалет.
На предприятии
выполняются все правила и инст
Визитной карточкой ресторана называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже.
Меню отпечатано типографским способом, на обложке меню имеется фирменный знак предприятия.
Все блюда в меню перечисляются в последовательности, соответствующей порядку приема пищи.
Предприятие осуществляет учет всей своей деятельности, ведет оперативный бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном Законодательством РФ.
Основными нормативными документами, которыми регулируется финансовая деятельность предприятия, являются:
Общее руководство рестораном осуществляется директором ресторана.
Финансовая деятельность в Гранд кафе «Бульвар» организована в рамках бухгалтерского отдела, работа которого контролируется главным бухгалтером. Организация бухгалтерского учета осуществляется главным бухгалтером, который обеспечивает:
Функциональные обязанности всех сотрудников ресторана регламентируются должностными инструкциями ООО «Гранд кафе «Бульвар», которые утверждаются директором.
На предприятии Гранд кафе «Бульвар» сложилась линейно-функциональная структура управления. Линейно-функциональная структура образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.
Организационная структура предприятия представлена на Рисунке 2.2.
Рисунок 2.2. Организационная структура Гранд кафе «Бульвар»
Рассмотрим производственную структуру предприятия.
Производственные помещения: горячий цех, холодный цех, овощной цех, мясной цех, кладовая, мойка.
В холодном цехе готовятся холодные блюда и закуски, бутерброды, сладкие блюда и холодные супы. Поскольку здесь значительное количество блюд и изделий не подвергаются тепловой обработке, то необходимо соблюдать санитарные правила при организации технологического процесса. Окна в холодном цехе должны выходить на север или северо-запад. Все холодные блюда и закуски готовят непосредственно перед отпуском потребителю. Холодный цех располагается так, чтобы достигалась кратчайшая связь с моечной столовой посуды.
В овощном цехе обрабатывается сырье, полуфабрикаты. Овощной цех располагается так, чтобы он имел удобное сообщение с холодным цехом. Различные технологические процессы и операции выполняют последовательно на одном и том же оборудовании.
В мясном цехе разделывают мясо, рыбу и сырые мясные продукты, готовят полуфабрикаты.
В горячем цеху готовятся горячие закуски, вторые блюда, горячие напитки, мучные кондитерские изделия, горячие бутерброды. В помещении горячего цеха должна быть вытяжка. Необходимо соблюдать технику безопасности и санитарные требования.
Кладовая предназначена для краткосрочного хранения продуктов, безалкогольных, слабоалкогольных и вино-водочных изделий.
Изучение финансовых отчетов является основным моментом для понимания текущего положения компании и особенностей ее развития.
Баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках – два основных финансовых документа компании. Баланс показывает активы и пассивы компании, собственный капитал на определенную дату. Отчет о результатах хозяйственной деятельности (иногда его называют отчетом о прибылях и убытках, или отчетом о доходах компании) с точки зрения экономической информации является более важным. Он показывает уровень продаж, затраты на производство и реализацию товаров за определенный период времени. Сопоставляя эти отчеты за разные периоды, фирма может заметить положительные и отрицательные тенденции и принять соответствующие меры. В работе использовался Бухгалтерский баланс предприятия (Форма №1 по ОКУД) Гранд кафе «Бульвар» за 2005-2007 гг.
Анализ финансовой деятельности предприятии начинают с анализа актива баланса.
Источником информации для проведения данного анализа служит форма №1 «Бухгалтерский баланс». В нем активы занимают разделы I и II и располагаются по мере возрастания их ликвидности.
Таблица 2.1.
Анализ структуры имущества Гранд кафе «Бульвар», тыс. руб.
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 | |||
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % |
Сумма |
Доля, % | |
Внеоборотные активы, всего |
73951 |
54,95 |
83801 |
53,36 |
90872 |
45,64 |
Нематериальные активы |
49 |
0,04 |
27 |
0,02 |
44 |
0,02 |
Основные средства |
73902 |
54,91 |
83774 |
53,34 |
90828 |
45,62 |
Оборотные активы, всего |
60636 |
45,05 |
73257 |
46,64 |
108246 |
54,36 |
Запасы |
15026 |
11,16 |
13200 |
8,40 |
62341 |
31,31 |
НДС по приобретенным ценностям |
656 |
0,49 |
1070 |
0,68 |
3587 |
1,80 |
КФУ |
44814 |
33,30 |
58812 |
37,45 |
42127 |
21,16 |
Денежные средства |
140 |
0,10 |
175 |
0,11 |
191 |
0,10 |
Имущество, всего |
134587 |
100 |
157058 |
100 |
199118 |
100 |