Учет финансовых результатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 22:14, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является анализ финансовой деятельности на примере ресторана ООО «Гранд кафе «Бульвар».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
 Изучить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия, его инструменты и методологию,
 Дать характеристику деятельности ООО «Гранд кафе «Бульвар»,
 По данным Бухгалтерского баланса провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Гранд кафе «Бульвар», рассчитать основные коэффициенты,
По данным Отчета о прибылях и убытках изучить динамику и структуру прибыли ресторана, показатели рентабельности,
Предложить пути улучшения финансового состояния на предприятии,
Рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие анализа финансового состояния предприятия 5
1.2. Информационная база финансового анализа 11
1.3. Инструменты и методы анализа финансового состояния предприятия 25
1.4. Методика анализа финансового состояния предприятия 30
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 37
2.1. Краткая характеристика ООО «Гранд кафе «Бульвар» 37
2.2. Анализ баланса ООО «Гранд кафе «Бульвар» 56
2.3. Анализ показателей прибыли и рентабельности 64
2.4. Анализ ликвидности, платежеспособности и деловой активности 72
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 81
3.1. Резервы повышения прибыли 81
3.2. Разработка и внедрение актуальной услуги на данном предприятии 84
4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 93
4.1. Методика расчета экономической эффективности 93
4.2. Расчет экономической эффективности 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 112

Файлы: 1 файл

Анализ финансовой деятельности на примере ресторана.doc

— 1.46 Мб (Скачать)

Определенные  различия имеют и столовые. По ассортименту реализуемой продукции они могут  быть общего типа и диетическими (то есть специализирующиеся в приготовлении и реализации блюд диетического питания).

Кроме того, они  могут подразделяться:

1) по обслуживаемому  контингенту потребителей - на школьные, студенческие, заводские и т.п.;

2) по месту  расположения - на общедоступные, по месту учебы, работы;

3) в зависимости  от наличия кухни (участка приготовления  блюд) различают столовые, изготавливающие  и реализующие собственную продукцию,  и столовые-раздаточные, реализующие  готовую продукцию, получаемую  от других предприятий общественного питания.

Закусочные  подразделяются только по ассортименту реализуемой продукции на закусочные общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия и т.д.).

Предприятия общественного питания могут различаться также по формам специализированного обслуживания потребителей. Примером различных форм обслуживания может быть реализация продукции общепита через торговые автоматы, путем выносной (выездной) торговли изделиями кухни (так называемая «уличная» торговля), через столы саморасчета, по типу «шведского стола», отпуск скомплектованных (комплексных) обедов и др.

Предприятия общепита, самостоятельно изготавливающие и  реализующие собственную продукцию (изделия кухни), могут иметь подразделения для продажи этой продукции (буфеты, магазины, кулинарии и т.п.).

Буфет представляет собой структурное подразделение  предприятия общепита, предназначенное  для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров  и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления (кофе, чай, коктейли и т.п.).

Магазины (в  том числе магазины кулинарии) также  зачастую находятся в структуре  предприятия общественного питания, реализующей населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Помимо названных  выше основных типов предприятий  общественного питания, могут существовать и специализированные типы таких  предприятий, а именно:

1) комбинаты  общественного питания, представляющие собой производственно-хозяйственный комплекс, состоящий из заготовочных и доготовочных предприятий общепита с единым технологическим процессом приготовления продукции, а также магазинов кулинарий и вспомогательных служб;

2) школьные кулинарные  фабрики - заготовочные предприятия для производства продукции общепита, входящей в рацион питания школьников, и снабжения ею школьных столовых и буфетов (не следует путать с отдельными школьными столовыми);

3) цеха бортового  питания. Как правило, они расположены  при аэропортах и предназначены для приготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска пищи на самолеты.

 Система  классификации предприятий общественного  питания представлена на Рисунке 2.1.

Рисунок 2.1. Система  классификации предприятий общественного питания 19

Помимо рассмотренной  выше классификации предприятий  общественного питания по типам, видам и формам обслуживания, они  могут основательно различаться  и по структуре оказываемых услуг.

При этом под  услугами общепита понимается результат  деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга.

Услуги, предоставляемые  потребителям предприятиями общественного  питания, подразделяются на следующие  виды:

  • услуги питания;
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  • услуги по организации потребления и обслуживания;
  • услуги по реализации продукции;
  • услуги по организации досуга;
  • информационно-консультационные услуги;
  • прочие услуги.

 Под услугами  питания понимаются услуги по изготовлению продукции общепита и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятий общественного питания. В свою очередь они подразделяются на:

  • услуги питания ресторанов;
  • услуги питания баров;
  • услуги питания кафе;
  • услуги питания столовых;
  • услуги питания закусочных.

Услуги питания  ресторанов представляют собой услуги по изготовлению, реализации и организации  потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно-водочных изделий, оказываемые квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного комфорта и уровня материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Услуги питания  баров соответственно представляют собой услуги по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления  у барной стойки или в зале.

Услуги питания  кафе представляют собой услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

Услуги питания  столовых представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции  разнообразной по дням недели или  специальных рационов питания для  различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

И наконец, услуги питания закусочных - это услуги по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе  из определенного вида сырья, а также  созданию условий для ее реализации и потребления.

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий также неоднородны по своему составу и подразделяются на:

  • изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;
  • изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;
  • услуги повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий на дому.

 К услугам  по организации потребления продукции и обслуживания могут относиться:

  • организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;
  • организация питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий в зонах отдыха и т.д.;
  • услуги официанта (бармена) по обслуживанию на дому;
  • доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении;
  • доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;
  • доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте, салоне самолета);
  • доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц;
  • бронирование мест в зале предприятия общественного питания;
  • продажа талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;
  • организация рационального комплексного питания.

 Услуги по  реализации продукции (изделий кухни) включают:

  • реализацию продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;
  • реализацию продукции вне предприятия;
  • отпуск обедов на дом;
  • комплектацию наборов продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления продукции (разносную и мелкорозничную сеть).

 Услуги по  организации досуга подразумевают  проведение следующих мероприятий:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, биллиарда.

 Под информационно-консультационными  услугами следует понимать:

  • консультации специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий и сервировке стола;
  • консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний (в диетических отделениях и столовых);
  • организацию обучения кулинарному мастерству.

К прочим услугам  могут относиться:

  • прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;
  • продажа фирменных значков, цветов, сувениров;
  • предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;
  • мелкий ремонт и чистка одежды;
  • упаковка блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;
  • упаковка кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;
  • предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;
  • вызов такси по заказу потребителя;
  • парковка личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия.

 Рассмотренный  перечень услуг предприятий общественного  питания не является закрытым. В зависимости от типа, класса  и специфики обслуживаемого контингента потребителей он может быть расширен или изменен организациями общепита.

ООО «Гранд кафе «Бульвар» образовано в форме Общества с ограниченной ответственностью с целью оказания услуг в сфере общественного питания.

Адрес предприятия: г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, д. 27. Гостиница «Ока».

Учредительными  документами  Общества  являются Устав и 
Учредительный договор.

Данное предприятие  является юридическим лицом с  моментом его государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, товарный знак и иные реквизиты.

Предприятие создано  с целью получения прибыли  от хозяйственной деятельности, которая  направлена на удовлетворение спроса населения в общественном питании, и реализации на базе получения прибыли социальных и экономических интересов основателей и членов Общества.

ООО «Гранд кафе «Бульвар» обязано в соответствии с Уставом:

  • выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФ и заключенных им договоров,
  • заключать трудовые договоры,
  • полностью и в срок рассчитываться с работниками предприятия по заработной плате и социальным пособиям,
  • осуществлять все виды обязательного страхования,
  • своевременно предоставлять декларацию о доходах и бухгалтерскую отчетность,
  • уплачивать налоги в соответствии с налоговым законодательством.

Гранд кафе «Бульвар» - самый светлый, веселый и большой ресторан Нижнего Новгорода.

В настоящее  время Гранд кафе «Бульвар» осуществляет свою деятельность в рамках:

  • ресторана,
  • бара,
  • кафе,
  • бильярда,
  • танцевальной площадки.

Ресторан начинает работу с 7:30 утра - завтраки, перерыв с 10:00 до 12:00. Обед с 12:00 плавно переходит в  ужин до 24:00. В субботу и воскресенье  ресторан работает с 9:00 до 24:00.

В среду и четверг с 20:00 звучит живая музыка.

Информация о работе Учет финансовых результатов