Совершенствование управленческого учета организационной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 14:04, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение системы управленческого учета, применяемой в этом предприятии, выявление ее достоинств и недостатков. Следовательно, основными задачи можно назвать: анализ организационной структуры предприятия; обоснование выбора системы и метода учета затрат данным предприятием; оценка текущей деятельности; описание маркетинговой стратегии; оценка материальных запасов и затрат; калькулирование себестоимости основного вида продукции, а также анализ безубыточности и учет основных налогов, выплачиваемых данным предприятием.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Понятие организационной деятельности……………………………………..6
1.1. Сущность управления………………………………………………………..6
1.2. Принципы построения организационной деятельности………………….12
2. Управленческий учет организационной деятельности в ЗАО «Эссен Продакшн АГ»…………………………………………………………………...14
2.1. Характеристика компании и анализ ее организационной структуры…..14
2.2. Оценка текущей деятельности…………………………………………….17
2.3 . Маркетинговая стратегия предприятия…………………………………...20
2.4. Анализ безубыточности, расчет критического объема производства…..22
3. Совершенствование управленческого учета организационной деятельности в ЗАО «Эссен Продакшн АГ»…………… ………………………………...…..24
3.1.Введение составления смет (бюджетов) для каждого центра ответственности………………………………………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников ………………………...………………...33

Файлы: 1 файл

курсовик мой бу.doc

— 187.00 Кб (Скачать)

     Углубимся в сформулированное выше общее определение  понятия "управление", с тем  чтобы вникнуть в его отдельные, самые важные аспекты.

     Во-первых, управление — это осознанный процесс, то есть управляющее лицо заранее  продумало, наметило, осознало виды используемых им управляющих воздействий. Управление, осуществляемое людьми, есть плод разума, а не инстинкта или неконтролируемых эмоций.

     Во-вторых, управление есть не всякое, а энергетически  слабое, чаще всего информационное воздействие на объект. Так, например, если человек физически воздействует на объект, перемещает предмет с места на место, то такое воздействие нельзя считать управлением объектом или предметом. А вот если человек отдает команду либо легким движением руки поворачивает руль, вследствие чего приводятся в движение мощные объекты, люди вовлекаются в процессы деятельности, то это уже управление. Управление с этой точки зрения характеризуется тем, что слабое по физической мощности, затрачиваемой энергии воздействие приводит к гораздо более весомым, масштабным, энергетически ощутимым результатам. Управление есть слабое воздействие, порождающее сильный эффект.

     Чрезвычайно важное свойство управления — наличие  целей, на достижение которых оно  и направлено. Управление, собственно, и возникает потому, что люди желают достичь определенных целей, осуществить свои намерения, удовлетворить определенные потребности, получить нужный результат. Формирование цели предшествует управлению. Как утверждал римский философ Сенека, "кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра". Исходя из своих целей, желаний, устремлений человек организует, направляет действия других людей, ход процессов таким образом, чтобы выполнить стоящую перед ним целевую задачу. А это и есть управление, которое иногда, подчеркивая его целевую ориентацию, называют целевым управлением.

     Неизбежность  управления экономикой, производством  вытекает из необходимости организации, координации труда совместно  действующих работников. Известный  специалист в области управления Питер Ф. Друкер справедливо утверждал, что "управление — это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу". Не менее убедительно обосновывал объективную необходимость управления К. Маркс, который писал: "Всякий непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов. Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере".

     Происходящий  во всем мире с самых давних пор процесс разделения труда привел к вычленению управления как самостоятельного вида деятельности, к выделению управленческого труда в качестве специфического, широко распространенного, обширного поля трудовой занятости. Проявляется ярко выраженная тенденция к увеличению доли работников, занятых в управлении, так как производительность управленческого труда растет гораздо более низкими темпами, чем производительность труда в материальном производстве, а круг задач управления непрерывно расширяется. Управление стало не только одной из крупнейших отраслей, но превратилось в важнейшую сферу экономики, общественной жизни. Как видно из приведенной схемы, сфера управления наряду с производством и потреблением как основными экономическими процессами образует костяк современной экономики.

     Производство  создает материально-вещественный продукт, товары, услуги, необходимые  для поддержания самого производства и потребления. В свою очередь, производственное и конечное непроизводственное, социальное потребление создают предпосылки функционирования производства и обеспечивают его трудовыми ресурсами. Управление же, направляя и отслеживая процессы производства и потребления, координирует их как части единой экономической системы.

1.2. Принципы построения  организационной деятельности

     В основе построения организационных  структур лежит два основных принципа.

1. Принцип  единства цели, согласно которого  организационная структура является  эффективной, если она способствует  сотрудничеству людей при достижении  целей организации.

2. Принцип  эффективности, согласно которого  организационная структура является  эффективной, если она способствует  достижению людьми целей при  минимальных нежелательных последствиях  или издержках.

     При этом под издержками понимаются не только затраты материальных и финансовых ресурсов. Сюда также относится индивидуальная и групповая удовлетворенность или неудовлетворенность сотрудников существующей структурой организации. И с точки зрения сотрудника структура является эффективной, если она:

во-первых, не допускает информационных потерь и ошибок; во-вторых, обеспечивает удовлетворение от работы; в-третьих, имеет четкие линии подчиненности и распределения ответственности; в-четвертых, позволяет участвовать в принятии решений; в-пятых, обеспечивает необходимый социальный статус и придает уверенность в будущем; в-шестых, предоставляет престижный уровень заработной платы.

     При организационной деятельности, также  как и при любой другой деятельности помимо прямой и видимой эффективности  всегда существуют еще и внешние эффекты, учет которых всегда достаточно сложен, а зачастую и невозможен. Это можно продемонстрировать на следующем примере.

Пусть в некоторой организации у  каждого из руководителей подразделений  работает машинистка, выполняющая машинописную работу для всего подразделения. Очевидно, что: во-первых, загрузка машинисток различна; во-вторых, технические средства (пишущие машинки или компьютеры) используются не эффективно; в-третьих, между машинистками возможны конфликты, поскольку, выполняя различные объемы работ, они получают одинаковую заработную плату.

     Для преодоления всего этого, возможно, покажется целесообразным создание в организации единого машинописного  бюро, выполняющего машинописные работы для всех подразделений. Очевидными достоинствами данного организационного преобразования являются:

1) более  равномерная загрузка всех машинисток  и возможное сокращение некоторых  из них;

2) более  эффективное использование технических  средств и возможное высвобождение  некоторых из них;

3) ликвидация  причин конфликтов, связанных с неравномерной загрузкой машинисток.

     Т.е. налицо видимая эффективность такого преобразования. Вместе с тем руководители подразделений лишаются возможности  оперативно готовить срочные документы. В следствие этого, принимаемые  решения не смогут быть быстро документально оформлены, что может привести с ощутимым потерям для организации в целом

Таким образом, проводя какие-либо организационные  преобразования в рамках отдельной  функции управления или отдельного подразделения важно не замыкаться на эффективности этого мероприятия, которую зачастую легко посчитать, а необходимо иметь в виду то, как эти изменения скажутся на эффективности работы всей организации, что посчитать значительно сложнее, а иногда вообще невозможно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Управленческий учет организационной деятельности в ЗАО «эссен продакшн аг»

2.1. Характеристика компании  и анализ ее  организационной  структуры

     Многолетнее тесное сотрудничество  ЧП Барышева Л.А. и ЧП Махеев. В.Е. в 2001 году привело к объединению  двух предпринимателей в ЗАО «Эссен Продакшн АГ», что в переводе с немецкого означает «производство продуктов питания». Учредители Барышев Л.А. 50% доля в уставном капитале и Махеев В.Е, 50 % доля в уставном капитале.

     В настоящее время товарная номенклатура ЗАО «Эссен Продакшн АГ» состоит из 5 ассортиментных групп:

1. Майонезная  продукция.

2.Кетчупы,  соусы, томатная паста.

3.Маргарин.

4.Вермишель  быстрого приготовления.

5.Полимерная  тара.

     Поставка  продукции ЗАО «Эссен Продакшн АГ»  осуществляется в города Набережные Челны, Казань, Орск, Омск, Оренбург, Кемерово, Киров, Пенза, Курган, Тюмень и т.д. Предприятие делает ставку на приобретение дополнительного автотранспорта, чтобы добиться более быстрой доставки продукции до потребителей и не создать при этом дефицит продукции ЗАО «Эссен Продакшн АГ» в дальних регионах.   

     Помимо  немецкого названия на предприятии  имеется и немецкое оборудование, закупленное в 2001 году прямо с  выставки в Москве. На сегодня это  самая передовая техника в  данной области. Это оборудование работает только на импортном сырье (которое доставляется из Германии и Голландии), что дает высокое качество майонеза. Производственный комплекс заводов оснащен самым современным немецким оборудованием, позволяющим практически полностью автоматизировать производство. И в этом году компания продолжает увеличивать производственные мощности, выпуск новых товаров и проведение активных мероприятий по продвижению своих торговых марок на российском рынке.

Участие в конкурсах и выставках: в 2002 году на выставке «Прод Экспо» в Москве вид майонеза «Золотой оливковый» получил золотую медаль.

     В 2003 году на конкурсе «100 лучших товаров  России» вид майонеза «Махеевъ Провансаль М» занял первое место среди участников из Республики Татарстан. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (г. Москва) оценил высокое качество продукции ЗАО «Эссен Продакшн АГ» и удостоил ее Дипломом «1 степени».

     В настоящее время руководство  ЗАО «Эссен Продакшн АГ» внедряет целый ряд мероприятий, обеспечивающих получение наибольшей прибыли и  стабильной финансовой устойчивости предприятия:

1. Выпускается  высококачественная продукция;

2. Рационально  используются производственные  ресурсы;

3. Делается  ставка на приобретение автотранспорта, чтобы добиться более быстрой  доставки продукции до потребителей и не создать дефицит продукции.

4. Заботится  о своих работниках, росте их  квалификации и большей содержательности  труда, повышении их жизненного  уровня, создании благоприятного  социально-психологического климата  в трудовом коллективе, поддерживает  высокий имидж предприятия.

5. Проводится  гибкая ценовая политика и  т.д.

     Одним из важных аспектов в развитии теории и практики управленческого учета  является концепция разграничения  контроля за уровнем затрат и уровнем  доходов по местам их возникновения  и центрам ответственности.

Итак, на данном предприятии можно выделить следующие центры ответственности:

- центры затрат,

- центр доходов или центр ответственности по сбыту продукции,

-  центр ответственности за снабжение,

- центр ответственности за производство,

- центр управления.

     В основе этой классификации лежит  критерий финансовой ответственности  их руководителей, определяемый широтой  предоставленных им полномочий и  полнотой возложенной на них ответственности. Также выделение центров ответственности  произведено по принципу осуществления производственных функций.

     Центры  затрат – это все обособленные структурные подразделения ЗАО  «Эссен Продакшн АГ», так как в  каждом из них организуется нормирование, планирование и учет издержек производства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования. В центрах затрат контролируются только их расходы. Их основной целью является минимизация затрат.

     Центром доходов или центром ответственности  по сбыту продукции является отдел продаж. Руководитель именно этого подразделения, то есть коммерческий директор, в рамках выделенного бюджета ответственен за максимизацию дохода от продаж.

     Центр ответственности за снабжение –  это отдел снабжения. Именно здесь  планируются, учитываются и контролируются закупки товарно-материальных ценностей, их хранение, затраты по закупке и хранению материальных ценностей, их отпуск в производство.

Что касается центра ответственности за производство, то, можно сказать, таковым является Заместитель Генерального Директора по производству. Также центрами ответственности за производство являются заведующая производством, начальник отдела качества и отдел технологии производства. Ведь именно перечисленные отделы и руководители планируют, учитывают и контролируют затраты на производство продукции и ассортимент выпускаемой продукции, ее качество, исчисляют ее себестоимость.

Информация о работе Совершенствование управленческого учета организационной деятельности