Система управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 21:51, контрольная работа

Краткое описание

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Оглавление

Введение
1. Сущность системы управленческого учета
2. Структура и виды калькуляции
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

К.Р. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ.docx

— 31.49 Кб (Скачать)

     К принципам управленческого учета  относятся:

     - непрерывность деятельности предприятия;

     - использование единых для планирования  и учета (планово-учетных) единиц  измерения, оценка результатов  деятельности подразделений предприятия;

     - преемственность и многократное  использование первичной и промежуточной  информации в целях управления;

     - формирование показателей внутренней  отчетности, как основа коммуникационных  связей между уровнями управления;

     - применение бюджетного (сметного) метода  управления затратами, финансами,  коммерческой деятельностью;

     - полнота и аналитичность, обеспечивающие  исчерпывающую информацию об  объектах учета;

     - периодичность, отражающая производственный  и коммерческий циклы предприятия,  установленные учетной политикой  предприятия.

     Совокупность  этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого  учета, но не унифицирует учетный  процесс.

     Предметом управления является процесс воздействия  на объект или процесс управления с целью организации и координирования  деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление реализует воздействие  на предмет управления с помощью  планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля.

     Предметом управленческого учета в общем  виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.

     Раскрывают  содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:

     - производственные ресурсы, обеспечивающие  целесообразный труд людей в  процессе хозяйственной деятельности  предприятия;

     - хозяйственные процессы и их  результаты, составляющие в совокупности  производственную деятельность  предприятия. 

     2. Структура и виды  калькуляции

     В русском языке слово «калькуляция» (лат. - вычисление ) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

     Калькуляция как метод бухгалтерского учета  существовал всегда, и ее возникновение  непосредственно связано с развитием  производственных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся  по простой системе - «приход - расход».

     Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование  как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления  конкуренции получило в условиях промышленного производства.

     В современной экономической литературе калькулирование определяется как  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных  видов продукции (работ, услуг). В  процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством  выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     Задача  калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для  реализации, а также для внутреннего  потребления.

     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости  от целей калькулирования различают  три вида калькуляции:

     - плановая;

     - сметная;

     - фактическая.

     Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного  вида продукции в разрезе калькуляционных  статей.

     Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

     Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

     Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

     Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.

     Исчисление  себестоимости единицы продукции  представляет собой завершающую  стадию процесса калькулирования, которой  предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы.

     Объектом  калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

     Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

     Различия  в характере производственной продукции, технологических процессов, организации  производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых  на практике. По сходным признакам  вся их совокупность может быть сведена  в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах:

     - натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);

     - укрупненные натуральные  единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции ( 100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива ) . В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы;

     - условно-натуральные  единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единицы которой может колебаться (спирт 100 %-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);

     - стоимостные единицы  - на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;

     - трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации ( нормо-ч, нормо-смена);

     - выполненные работы  и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг;

     - технико-экономический  показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

     Калькуляционная единица должна отражать соответствующую  потребительную стоимость, быть сравнимой  на различных предприятиях, соответствовать  единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.

     Калькулирование себестоимости продукции представляет заключительный этап производственного  учета. Важность этого этапа предопределяется тем, что на основании данных о  фактической себестоимости продукции  оценивается выполнение принятого  предприятием задания по себестоимости, анализируются причины отклонений от этих заданий, выявляются возможности  дальнейшего успеха в деятельности предприятия. Кроме того, данные о  фактической себестоимости изделий  используются при планировании себестоимости  и при определении продажной  цены. Поэтому к калькулированию  себестоимости продукции предъявляются  высокие требования.

     В свою очередь калькулирование себестоимости  продукции, работ и услуг можно  подразделить на три этапа. На первом из них исчисляется себестоимость  всей выпущенной продукции в целом, во втором - фактическая себестоимость  по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной  услуги.

     В действительности процесс калькулирования  себестоимости продукции является более сложным и чередуется с  процессом учета затрат.

     Всю совокупность применяемых способов исчисления себестоимости объекта  калькулирования и единицы продукции  можно свести к шести способам:

     - нормативный способ калькулирования;

     - способ суммирования затрат;

     - способ исчисления затрат на  побочную продукцию;

     - способ пропорционального распределения  затрат;

     - способ прямого расчета;

     - комбинированный способ калькулирования.

     Нормативный способ - составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы выпускаемой продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.

     Способ  суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции (работы, услуги) определяются путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом.

     Способ  исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что получаемые в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, на побочные продукты калькуляция не составляется, а затраты по этим продуктам исключаются из затрат по заранее установленным ценам. Этот способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудности заключаются в определении соответствующей твердой оценки побочной продукции и отходов. Способ исключения затрат целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.

     Способ  пропорционального  распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие не возможно. Сущность способа заключается в том, что затраты на отдельные виды изделий распределяют пропорционально экономически обоснованному балансу.

     Способ  прямого расчета наиболее прост и достоверен и заключается в делении всех затрат на изделие и по статьям калькуляции на количество единиц выпущенных изделий. Он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технологически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.

     Комбинированный способ применяется для исчисления себестоимости объекта или единицы продукции в тех случаях, когда калькулирование одним из перечисленных способов осуществить невозможно. Комбинированный способ, следовательно, представляет собой сочетание нескольких способов.

     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом  при управлении производством.

     Функционирующие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей  и для составления внешней  отчетности, а также для определения  прибыли. Современные системы калькулирования  более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

Информация о работе Система управленческого учета