Система управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 21:51, контрольная работа

Краткое описание

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Оглавление

Введение
1. Сущность системы управленческого учета
2. Структура и виды калькуляции
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

К.Р. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ.docx

— 31.49 Кб (Скачать)

     - целесообразность дальнейшего выпуска  продукции;

     - установление оптимальной цены  на продукцию;

     - оптимизация ассортимента выпускаемой  продукции;

     - целесообразность обновления действующей  технологии и станочного парка;

     - оценка качества работы управленческого  персонала. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     В заключение контрольной работы можно  сделать выводы.

     Тема  управленческого учета и его  отличий от учета бухгалтерского является одной из самых обсуждаемых  в последние годы. При этом порой  создается впечатление, что они  рассматриваются как два полюса, как некие антагонисты, и все, что не является учетом бухгалтерским, автоматически относится к учету  управленческому, и наоборот.

     Например, бухгалтерский учет считается медленным, поскольку отчеты выдаются к двадцатым  числам следующего месяца, а управленческий должен быть быстрым; бухгалтерский  учет жестко привязан к документам, а в управленческом информация о  тех или иных событиях должна вноситься  даже при отсутствии документов. Наконец, бухгалтерский учет стандартный, поскольку  регламентируется законодательством, а управленческий на каждом предприятии  может быть построен по-своему, с  учетом конкретной ситуации.

     Прежде  всего, следует сказать, что все  это лишь второстепенные, внешние  различия. Главное же состоит в  том, что, кроме двух названных, есть и другие виды учета, каждый из которых  имеет свою специфику в плане  постановки и автоматизации.

     Определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации  учета. Целью учета себестоимости  продукции является своевременное, полное и достоверное определение  фактических затрат, связанных с  выпуском и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости  отдельных ее видов и всей продукции  в целом. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

     Анализ  себестоимости продукции в разрезе  статей калькуляции дает возможность  не только получить наиболее полную картину  изменения затрат, но и разобраться, где произошли отклонения и кто  их виновник. Анализ себестоимости  в калькуляционном разрезе базируется на классификации затрат по месту  их возникновения независимо от экономического содержания. Именно поэтому можно  установить место возникновения  отклонения: основное производство, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные  расходы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Литература

     1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет: Учебное пособие  - М: ЗАО «Финстатинформ», 1999,стр.73-77

     2. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник - 4-е изд., перераб. - М:  Бухгалтерский учет, 2000, стр.286-290

     3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский  управленческий учет: Учебное пособие  - М: ИНФРА-М, 2003

     4. Палий В., Вандер «Управленческий  учет (с элементами финансового  учета)», М.; 2004, С. 125.

     5. Учет затрат в торговле и  в общественном питании. - изд.  Доп. 

     6. М.: Ось-89, 1997

     7. Николаева С.А. Особенности учета  затрат в условиях рынка: система  "директ-костинг": Теория и практика - М.: Финансы и статистика 1993

     8. Попова В.М. Сборник бизнес  планов с комментариями и рекомендациями: М. КноРус, 1998г.

     9. Налоговый кодекс Вторая часть  Глава 25 "Налог на прибыль  организаций" / Закон РФ от 06.08.01 №110-ФЗ (в редакции последующих  изменений и дополнений)

     10. Положение по бухгалтерскому  учету (ПБУ 10/99) "Расходы организации" / Приказ Министерства финансов  РФ от 06.05.1999 №33н (в редакции  последующих изменений и дополнений).

     11. Ковалев В.В. Введение в финансовый  менеджмент. -М.: Финансы и статистика, 1999, с. 311-332.

     12. Котляров С.А. Управление затратами. -СПб: Питер, 2001.

     13. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент / Учебное пособие. -М.: Дело и сервис, 1998, с. 159-194.

     14. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г. и  др. Управление затратами на предприятии. / Под ред. Краюхина Г.А. -СПб  Бизнес-пресса, 2000.

     15. Финансовый менеджмент: теория и  практика. / Учебник / Под ред. Стояновой  Е.С. -М.: Перспектива, 1999, с. 17-60.

     16. Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое  управление затратами. / Новые методы  увеличения конкурентоспособности. - СПб.: Бизнес Микро, 1999.

     17. Хотинская Г.И. Финансовый менеджмент, Москва "Дело и Сервис" 2002.

Информация о работе Система управленческого учета