Отчет по преддипломной практике в СПК «Коптевка» Гродненской области Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2015 в 20:25, отчет по практике

Краткое описание

В ходе прохождения преддипломной практики в СПК «Коптевка» Гродненской области Гродненского района были раскрыты поставленные задачи: получены основные навыки по оформлению результатов инвентаризации, изучен метод переоценки активов и порядок их отражения в регистрах бухгалтерского учета, был изучен порядок закрытия счетов на предприятии, проведен экономический анализ деятельности хозяйства за последние годы, а также изучены организационные аспекты предприятия.
Для обеспечения четкого управления работой предприятия, предупреждения возможных диспропорций в выполнении производственной программы, для анализа и контроля за состоянием хозяйственных средств и их источников, за результатами хозяйственной деятельности, за сохранностью коллективной собственности необходима учетная информация. Поэтому данное предприятие ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном государством порядке и несет ответственность за ее достоверность.

Файлы: 1 файл

АНТОН ОТЧЕТ2015.docx

— 80.30 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

 

Важной составной частью профессиональной подготовки специалистов по бухгалтерскому учету в высших учебных заведениях является прохождение преддипломной  производственной практики.

Преддипломная практика является заключительным этапом образовательного процесса.  Данная практика дает возможность ознакомиться с принципом работы предприятия, его организационной структурой, закрепить теоретические знания, полученные по проведению инвентаризации, составлению годовой бухгалтерской отчетности, переоценке активов предприятия. 

Цель практики – закрепление и углубление теоретических знаний,  полученных в ходе изучения различных дисциплин, приобретение практических навыков  по проведению инвентаризации, составлению годовой бухгалтерской отчетности, разработке бизнес-планов и т.д.

Основными задачами  практики являются:

1. ознакомиться с организацией бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля на предприятии;

2. изучить организацию  инвентаризационной работы на  предприятии и порядок отражения  результатов инвентаризации в  учете;

3. ознакомиться с методами переоценки на предприятии, изучить порядок отражения результатов переоценки на счетах бухгалтерского учета;

4. изучить порядок закрытия счетов на предприятии, распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, составление отчетных калькуляций по исчислению фактической себестоимости продукции;

5. ознакомиться с порядком составления годовой бухгалтерской отчетности на предприятии;

6. проанализировать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния;

7. собрать необходимый  материал для написания дипломной  работы дипломной работы.

Решение всех вышепоставленных задач возможно лишь на примере отдельного хозяйства. Таким хозяйством было выбрано СПК «Коптевка» Гродненского района.

Основными источниками информации послужили данные годовых отчетов предприятия, бизнес-планов социально-экономического развития предприятия, производственных отчетов, а также учетная политика предприятия.

В ходе написания работы использовались такие методы исследования, как анализ, синтез, сравнение, специальные методы и приемы бухгалтерского учета и приемы ревизии, т.к. формальная проверка, арифметическая, нормативно-правовая, контрольное сличение и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СПК «КОПТЕВКА»

 

Бухгалтерский учет в СПК «Коптевка» осуществляется на основании учетной политики, разработанной главным бухгалтером и утвержденной руководителем организации (Приложение 1).

 Бухгалтерский учет  на предприятии ведется в журнально-ордерной  форме учета, который осуществляется  централизованной бухгалтерией.  Все организационные аспекты  бухгалтерского учета отражены  в таблице 1.1.

Таблица 1.1. – Организационные аспекты бухгалтерского учета

Организационный аспект

Да/нет

Пояснения

  1. ответственное лицо за организацию бухгалтерского учета

Да

главный бухгалтер

  1. ответственное лицо за ведение бухгалтерского учета

Да

главный бухгалтер

  1. форма бухгалтерского учета

Да

журнально-ордерная

  1. наличие положения о бухгалтерии и должностных инструкций бухгалтеров

Да

главный бухгалтер

  1. структура бухгалтерии

Да

Многоуровневая

  1. наличие подразделения (ответственного лица) по внутрихозяйственному контролю

Да

главный бухгалтер

  1. наличие учетной политики

Да

главный бухгалтер

  1. наличие приложений к учетной политике, в том числе:

8.1. график инвентаризации

8.2. рабочий план счетов

И т.д.

Да

главный бухгалтер

  1. количество ЭВМ в бухгалтерии

Да

27

  1. количество АРМ

Да

27


 

Примечание. Источник: собственная разработка.

Из данной таблицы мы видим, что руководство бухгалтерским учетом осуществляет главный бухгалтер, который обеспечивает организацию и ведение сводного учета затрат на производство, калькулирование фактической себестоимости продукции, составление и представление сводной бухгалтерской отчетности. Структура бухгалтерии в СПК «Коптевка» представлена следующим образом: главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер по учету основных средств, товарно-материальных ценностей, бухгалтер по оплате труда, бухгалтер-кассир и так далее. Главный бухгалтер осуществляют свою деятельность в соответствии с должностной инструкцией (Приложение 2).

Численность работников бухгалтерии отражается в таблице 1.2.

Таблица 1.2. – Численность  работников бухгалтерии,  чел.

Наименование показателя

Всего, человек

Структура, %.

Численность работников бухгалтерии:

   

по штату

12

100

Фактически

12

100

из них имеют:

   

высшее образование

5

41,7

среднее специальное образование

7

58,3

Из общего числа работников бухгалтерии:

главных бухгалтеров:

   

по штату

1

8,3

Фактически

1

8,3

из них имеют:

   

высшее образование

1

8,3

среднее специальное образование

   

заместителей главных бухгалтеров:

   

по штату

1

8,3

фактически

1

8,3

из них имеют:

   

высшее образование

   

среднее специальное образование

1

8,3

Численность работников бухгалтерии, повысивших квалификацию:

   

на семинарах по бухгалтерскому учету

2

16,7

на курсах  по бухгалтерскому учету

   

 

Примечание. Источник: Годовой отчет СПК «Коптевка» за 2014 год.

По данным таблицы 1.2. можно сделать вывод о том, что в СПК «Коптевка» работает большое количество бухгалтеров. Если рассматривать структуру работников бухгалтерии, то можно отметить следующее.

Главный бухгалтер осуществляет оперативный контроль в процессе повседневной финансово-хозяйственной деятельности при организации бухгалтерского учета за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов. Отвечает за соблюдение государственной финансовой дисциплины и действующего законодательства, его подпись обязательна на всех денежных документах.

Главный бухгалтер совместно с руководителями других подразделений и служб юридических лиц осуществляет контроль за полнотой оприходования сельскохозяйственной продукции, своевременностью учета ее на складах, соблюдением установленных правил документального оформления приемки и отпуска ТМЦ, соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, правильностью установления должностных окладов, соблюдением сроков и порядка проведения инвентаризации и отражения их результатов в учете, оприходованием и списанием основных средств, соблюдениемнорм списания семян, кормов, нефтепродуктов, строительных материалов и других ТМЦ, цен и тарифов, законностью операций и расчетов с заготовительными, обслуживающими организациями и коммерческими фирмами, взысканием дебиторской и погашением в установленные сроки кредиторской задолженности, за реальностью отражения затрат на издержки производства и достоверностью статистической и бухгалтерской отчетности, участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.

Главный экономист и экономическая служба осуществляет контроль за выполнением всеми подразделениями и хозяйством в целом перспективных и текущих планов, хозрасчетных заданий. Контролирует правильность применения норм списания семян, кормов и других ресурсов, норм выработки и сдельных расценок; выявляет причины потерь, другие недостатки в производственной и хозяйственно-финансовой деятельности, изыскивает резервы повышения производительности общественного труда.

Главный агроном и агрономическая служба в целом под его руководством осуществляет контроль за соблюдением технологии производства, качественным и своевременным проведением сельхоз работ. Контролирует использование сельскохозяйственной техники, количество и качество произведенной продукции, затраты труда, материально-денежных средств в растениеводстве; подготавливает утверждения нормы высева семян по каждой культуре с учетом хозяйственной годности.  Дает свое заключение на право списания подотчета материально-ответственных лиц семян на посев, удобрений, ядохимикатов и гербицидов. Контролирует деятельность отделений, сельскохозяйственных участков отрасли растениеводства. Организует и заключает договоры с заготовительными, перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями, осуществляет контроль за их выполнением. Участвует в инвентаризации продукции растениеводства и других ТМЦ.

Главный зоотехник и зоотехническая служба в целом осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка содержания животных. Занимается составлением рационов кормления животных и контролирует их соблюдение. Обеспечивает разработку и внедрение зоотехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота и птицы, улучшение использования поголовья, кормов, животноводческих помещений. Осуществляет контроль за своевременностью и полнотой оприходования приплода молодняка, прироста живой массы животных, надоя молока. Контролирует соблюдение порядка подготовки скота на реализацию, его взвешивание, определение упитанности. Организует проведение контрольных доек, проверяет правильность определения жирности молока и обеспечивает достоверное представление отчетов по животноводству. Участвует в инвентаризации скота и других ТМЦ.

Главный ветврач и ветеринарная служба следят за санитарным состоянием животноводческих помещений. Контролирует соблюдение сроков проведения профилактических мероприятий помещений и животных, определяет причины падежа скота и выявляет виновных, проверяет соблюдение норм выхода мясной продукции при убое скота или вынужденной их прирезке, определяет ее качество. Осуществляет контроль за полнотой шкур от павших животных, их оприходовании и реализации, за соблюдением правил хранения медикаментов и ветеринарных препаратов и использовании их по назначению; определяет потребность хозяйства в медикаментах, биопрепаратов, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах. Организует учет ветеринарной работы и предоставление установленной отчетности. Участвует в проведении инвентаризации скота и других ТМЦ.

Главный инженер и инженерная служба осуществляет контроль за соблюдением правил приемки, хранения и использования всех машин и механизмов, поступивших в хозяйство и числящихся на балансе, а также за рациональным расходованием ГСМ. Участвует в разработке норм расходования тепловой, электрической энергии и нефтепродуктов и после утверждения контролирует их соблюдение. Осуществляет контроль за работой автотранспорта и участвует в инвентаризации ГСМ и других ТМЦ.

Эффективная обработка учетной информации на современном этапе обеспечивается компьютеризацией информационных процессов. В автоматизированных системах комплекс процедур обработки выполняются с привлечением технических средств, при непосредственном участии специалистов. Об уровне автоматизации в СПК «Коптевка» свидетельствуют данные таблицы 1.3.

 

 

 

Таблица 1.3. – Автоматизация бухгалтерского учета в 2014 году в СПК «Коптевка»

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в СПК «Коптевка» Гродненской области Гродненского района