Отчет по практике в ОАО «Красный Мозырянин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 14:31, курсовая работа

Краткое описание

Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………….. 3
1 Технико-экономическая характеристика организации ………….4
2 Бухгалтерский учет ………………………………………………..13
2.1 Учет основных средств, других долгосрочных активов ………13
2.2 Учет производственных запасов ………………………………...19
2.3 Учет труда и заработной платы ………………………………… 24
2.4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………..……………………………….30
2.5 Учет готовой продукции и её реализации………………………..36
2.6 Учёт денежных средств в национальной и иностранной валютах…………………………………………………………………………...40
2.7 Учет расчетных и кредитных операций в национальной и иностранной валютах…………………………………………………………....44
2.8 Учет экспортных, импортных и внешнеторговых товарообменных операций…………………………………………………………………………50
2.9 Учет финансовых результатов, фондов и резервов……….…….55
2.10 Бухгалтерская отчетность……………………………………..…60
3 Анализ хозяйственной деятельности организации ……………...63
3.1 Анализ производства и реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках» ……………………………………………………………….63
3.2 Анализ основных средств организации……………………..........67
3.3 Анализ трудовых ресурсов организации…………………………70
3.4 Анализ материальных ресурсов организации…………………….73
3.5 Анализ себестоимости продукции………………………….……..77
3.6 Анализ экспортно-импортных операций………………...………..79
4 Индивидуальное задание на тему «Методические основы анализа эффективности использования основных средств организации» ……………85
Заключение ……………………………………………………………91
Список использованных источников ………………………………..93
Приложения …………………………………

Файлы: 1 файл

Журавская-ПРАК-замечания.doc

— 1.89 Мб (Скачать)

Содержание

     Введение ……………………………………………………………….. 3

     1   Технико-экономическая  характеристика  организации ………….4

     2   Бухгалтерский  учет ………………………………………………..13

     2.1  Учет  основных средств, других  долгосрочных активов ………13

     2.2  Учет  производственных запасов ………………………………...19

     2.3  Учет  труда и заработной платы ………………………………… 24

     2.4  Учет  затрат на производство  и калькулирование  себестоимости продукции………………………………………..……………………………….30

     2.5 Учет готовой продукции и её реализации………………………..36

     2.6 Учёт денежных  средств в национальной и  иностранной валютах…………………………………………………………………………...40

     2.7 Учет расчетных  и кредитных  операций в  национальной и  иностранной валютах…………………………………………………………....44

     2.8 Учет экспортных, импортных и внешнеторговых товарообменных операций…………………………………………………………………………50

    2.9 Учет финансовых результатов,  фондов и резервов……….…….55

    2.10 Бухгалтерская отчетность……………………………………..…60

    3   Анализ хозяйственной деятельности  организации ……………...63

     3.1  Анализ производства и реализации  продукции на внутреннем и   внешнем рынках» ……………………………………………………………….63

    3.2 Анализ основных средств организации……………………..........67

    3.3 Анализ  трудовых ресурсов организации…………………………70

   3.4 Анализ  материальных ресурсов организации…………………….73

   3.5 Анализ  себестоимости продукции………………………….……..77

   3.6 Анализ  экспортно-импортных операций………………...………..79

   4 Индивидуальное задание на тему  «Методические основы анализа эффективности использования основных средств организации» ……………85

     Заключение   ……………………………………………………………91

     Список  использованных источников  ………………………………..93

     Приложения   …………………………………………………………...95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Производственная практика – это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм.

Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов  организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки  и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов  управления персоналом; а также анализа  документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.

В задачи практики входит:

- формирование профессиональных умений и определенного опыта, необходимого для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности;

- формирование  исследовательского  подхода к изучению деятельности экономиста;

- овладение  умениями и навыками  работы  с документацией, осуществление   простейших экономических расчетов.

Я проходила практику на ОАО «Красный Мозырянин», располагающегося по адресу: Гомельская область г. Наровля, ул. Фабричная, 2. Практика проходила в отделе бухгалтерии с 29.10.12г. по 10.11.12г. За время практики я ознакомилась с деятельностью отдела бухгалтерии, с основными документами, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, активно участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывал помощь специалистам. Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете.

В процессе прохождения производственной практики я:

– ознакомилась с организацией и практикой  ведения бухгалтерского учета и  экономического анализа  в организации, в том числе  - во внешнеэкономической  деятельности;

– подробно изучила организацию, документальное оформление, синтетический и аналитический учет хозяйственных операций, в том числе во внешнеэкономической деятельности;

– изучила содержания форм бухгалтерской  отчетности и порядка  их заполнения;

– выявила особенности учетной  политики и постановки бухгалтерского учета в организации, в том  числе   во внешнеэкономической  деятельности;

– приобрела навыки глубокого  и  всестороннего анализа внешнеэкономической  деятельности организации.

 

 

1.Технико-экономическая характеристика предприятия.

 

 

ОАО «Красный Мозырянин» входит в состав концерна «Белгоспищепром» наряду с такими крупными предприятиями  кондитерской промышленности, как СП ОАО «Спартак», ОАО «Коммунарка», ОАО «Красный Пищевик», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Ивкон». ОАО «Конфа». ОАО «Красный Мозырянин» занимает долю 3% белорусского рынка кондитерских изделий в общем объеме производства.

История предприятия.

История фабрики началась с 1913 года, основал ее местный помещик  А. Горват для переработки фруктов и овощей из своих имений. После октябрьской революции фабрика была национализирована, а гражданская война и война с белополяками привели к полному разрушению предприятия. В 1925 году партийная организация г. Мозыря взялась за восстановление фабрики. В честь помощи мозырских рабочих фабрике присвоено название «Красный Мозырянин». В этом же году предприятие выпустило первую продукцию — конфеты, ирис, повидло, джем, пастилу, мармелад, зефир.

 

В 1996 году Наровлянская кондитерская фабрика преобразована  в ОАО «Красный Мозырянин». ОАО «Красный Мозырянин» зарегистрировано в качестве юридического лица решением Гомельского областного исполнительного комитета от 02.12.1996 г. №613 на основании устава общества, утвержденного Комитетом «Гомельоблимущество».

В 1987 году был  введен в эксплуатацию новый производственный корпус с установкой импортного оборудования, в результате чего техническая мощность фабрики превысила 12 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Наибольший объем производства был достигнут в 1989 году и составил 6 418 тонн. В развернутом ассортименте освоено около 60 наименований продукции.

Основное технологическое  оборудование ОАО «Красный Мозырянин» введено в строй с 1987 года, в настоящее время морально и физически устарело и требует замены либо модернизации.

На производственных операциях по выпуску кондитерских изделий ручной труд превышает 45% работ, что особенно ярко выражено при производстве конфет «Коровка». В связи с этим у предприятия отсутствует возможность для улучшения качества и внешнего вида продукции. В настоящее время этот фактор играет значительную роль в сбыте продукции.

В 2008 году была введена в эксплуатацию линия  по производству желейного мармелада. Это позволило расширить ассортимент и улучшить качество производимого желейного мармелада, также на линии освоен выпуск импортозамещающей продукции — мармелада «Джолли».

ОАО «Красный Мозырянин» в  силу низкого технологического уровня производства, значительного удельного веса ручного труда в производственных процессах, отсутствия собственных оборотных средств на сегодняшний момент является устойчиво неплатежеспособным. Дальнейшая деятельность фабрики без принятия мер по повышению эффективности производства приведет к неспособности своевременно рассчитываться по долговым обязательствам и, как следствие, к экономической несостоятельности.

В связи с этим руководством предприятия был разработан ряд мероприятий по привлечению инвестиций для технического перевооружения в 2010 году и определена стратегия развития предприятия в целом.

Характеристика  месторасположения

Территория, на которой расположено  предприятие, равна 3,69 га. Коэффициент  застройки составляет 0,7. Основное производство располагается в трехэтажном  кирпичном здании, введенном в эксплуатацию в 1987 году. Состояние основных производственных зданий удовлетворительное (за исключением подвального помещения).

Вместе с тем, на территории предприятия размещены здания, находящиеся  в аварийном состоянии (постройка  1900 года), по которым требуется принятие решения по разборке либо консервации. Кроме этого, на производственной территории имеется кирпичная постройка (1859 год), признанная историко-культурным памятником, требующая реставрации и мероприятий по консервации.

Производственную  структуру организации образуют основные и вспомогательные участки. К участкам основного производства относятся:

- ирисный участок;

- конфетный участок;

- мармеладный участок.

К числу вспомогательных  относятся подразделения, которые  обслуживают основные производственные участки:

- управление технического  развития и эксплуатации оборудования (УТРиЭО);

- производственная лаборатория  (ПЛ);

- транспортный участок;

- ремонтно-строительная  группа (РСГ);

- склады готовой продукции  и сырья.

На балансе организации имеется общежитие, столовая и магазин.

Износ основных производственных фондов по состоянию на 01.01.2012г. составил 52,3%.

Ассортиментная  политика.

В настоящее время фабрика  производит четыре основные товарные группы кондитерских изделий:

- конфеты; 

- ирис;

- мармелад;

- зефир.

Количество ассортиментных позиций составляет 108 наименований кондитерских изделий.

В таблице 1.1 представлена структура ассортимента организации в 2011 году.

Таблица 1.1 - Структура  ассортимента предприятия в 2011 году

Ассортиментная группа

Объем производства в  натуральном выражении

Объем производства в  действующих ценах

тонн

%

млн. руб.

%

Конфеты

397

9,8

2 276

11,9

Ирис

571

14,1

2 606

13,6

Мармелад

966

23,8

4 327

22,6

Зефир

2 119

52,3

9 968

52,0

ИТОГО

4 053

100,0

19 177

100,0


Анализ структуры  ассортимента показывает, что доминирующей группой является зефир - 52,3% в объеме производства в натуральном выражении  и 52,0% в стоимостном выражении.

Общество постоянно  обновляет и расширяет ассортиментный перечень. Новые виды создаются с учетом традиций и желаний потребителя на основании отчетов по маркетинговым исследованиям и предложений отдела продаж и бюро маркетинга, а также предложений сотрудников организации. Основными направлениями развития ассортимента кондитерских изделий являются повышение их пищевой и биологической ценности. Разработка изделий ведется в направлении максимального использования новых видов натурального сырья, без содержания генетически модифицированных составляющих. За 2012 год ассортиментный перечень расширился и обновился на 5,1%.

ОАО «Красный Мозырянин» постоянно расширяет ассортимент  пастильных кондитерских изделий. Аналогов данной продукции нет в Западной Европе и США. Это традиционные кондитерские изделия Восточной Европы (Беларуси, России, Украины и стран Прибалтики). Анализ рынка по этому ассортименту показывает, что наряду с традиционным зефиром одноцветным (белым, розовым, желтым, оранжевым) на рынке присутствует и зефир двухцветный, с начинками и всевозможных форм. На предприятии имеются две линии по производству зефира двухцветного («Розовое облако», «Зигзаг удачи», «Цветочный», «Эллада», «Полесские узоры») и зефира с начинкой («Феникс», «Сюрприз»)

В 2008 году была введена в эксплуатацию линия  по производству формового мармелада, что позволило уйти от ручного труда на процессе отливки и выборки мармелада из форм. На линии производится новый вид мармелада «Джолли», завернутый в этикетки.

 

Упаковка

Ведется работа по совершенствованию упаковки для  кондитерских изделий: разрабатываются новые дизайны и типоразмеры на картонные коробочки; расширяется использование одноразовой полимерной упаковки и ее художественное оформление; разработаны дизайны на пленках жемчужных для упаковки мелко-корпусных кондитерских изделий, для их упаковки приобретен горизонтальный упаковочный полуавтомат «МГУ НОТТИУС».

Разнообразен  ассортимент этикеток для завертки конфет: парафинированные, пленки ПВХ  «Твист» металлизированные, пленки ПВХ белые, пленки жемчужные полипропиленовые, фольга кашированная с печатью.

Введен в  эксплуатацию вертикальный упаковочный  автомат РТ-УМ-21 для фасовки весовых  кондитерских изделий в пакеты, что  позволило расширить ассортимент  фасованной продукции.

ОАО «Красный Мозырянин» используется товарный знак (знак обслуживания), зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания и 20 запатентованных названий кондитерских изделий (Кл.30), по 7-ми названиям завершена предварительная экспертиза по регистрации товарных знаков в НЦИС РБ.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Красный Мозырянин»