Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 14:31, курсовая работа
Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.
Введение ……………………………………………………………….. 3
1 Технико-экономическая характеристика организации ………….4
2 Бухгалтерский учет ………………………………………………..13
2.1 Учет основных средств, других долгосрочных активов ………13
2.2 Учет производственных запасов ………………………………...19
2.3 Учет труда и заработной платы ………………………………… 24
2.4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………..……………………………….30
2.5 Учет готовой продукции и её реализации………………………..36
2.6 Учёт денежных средств в национальной и иностранной валютах…………………………………………………………………………...40
2.7 Учет расчетных и кредитных операций в национальной и иностранной валютах…………………………………………………………....44
2.8 Учет экспортных, импортных и внешнеторговых товарообменных операций…………………………………………………………………………50
2.9 Учет финансовых результатов, фондов и резервов……….…….55
2.10 Бухгалтерская отчетность……………………………………..…60
3 Анализ хозяйственной деятельности организации ……………...63
3.1 Анализ производства и реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках» ……………………………………………………………….63
3.2 Анализ основных средств организации……………………..........67
3.3 Анализ трудовых ресурсов организации…………………………70
3.4 Анализ материальных ресурсов организации…………………….73
3.5 Анализ себестоимости продукции………………………….……..77
3.6 Анализ экспортно-импортных операций………………...………..79
4 Индивидуальное задание на тему «Методические основы анализа эффективности использования основных средств организации» ……………85
Заключение ……………………………………………………………91
Список использованных источников ………………………………..93
Приложения …………………………………
Содержание
Введение ………………………………………………………
1 Технико-экономическая характеристика организации ………….4
2 Бухгалтерский учет ………………………………………………..13
2.1 Учет основных средств, других долгосрочных активов ………13
2.2 Учет производственных запасов ………………………………...19
2.3 Учет
труда и заработной платы ……………
2.4 Учет
затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции…………………
2.5 Учет готовой продукции и её реализации………………………..36
2.6 Учёт денежных
средств в национальной и иностранной
валютах……………………………………………………………
2.7 Учет расчетных
и кредитных операций в
национальной и иностранной валютах………………………………………………………….
2.8 Учет экспортных,
импортных и внешнеторговых товарообменных
операций…………………………………………………………
2.9 Учет финансовых результатов, фондов и резервов……….…….55
2.10 Бухгалтерская отчетность……………………………………..…60
3 Анализ хозяйственной деятельности организации ……………...63
3.1
Анализ производства и
3.2 Анализ основных средств
организации……………………..........
3.3 Анализ трудовых ресурсов организации…………………………70
3.4 Анализ материальных ресурсов организации…………………….73
3.5 Анализ себестоимости продукции………………………….……..77
3.6 Анализ экспортно-импортных операций………………...………..79
4 Индивидуальное задание на тему «Методические основы анализа эффективности использования основных средств организации» ……………85
Заключение ……………………………………………………………91
Список использованных источников ………………………………..93
Приложения …………………………………………………………...95
Введение
Производственная практика – это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно – правовых форм.
Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.
В задачи практики входит:
- формирование профессиональных умений и определенного опыта, необходимого для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности;
- формирование исследовательского подхода к изучению деятельности экономиста;
- овладение
умениями и навыками работы
с документацией,
Я проходила практику на ОАО «Красный Мозырянин», располагающегося по адресу: Гомельская область г. Наровля, ул. Фабричная, 2. Практика проходила в отделе бухгалтерии с 29.10.12г. по 10.11.12г. За время практики я ознакомилась с деятельностью отдела бухгалтерии, с основными документами, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов отдела, активно участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывал помощь специалистам. Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете.
В процессе прохождения производственной практики я:
– ознакомилась с организацией и практикой ведения бухгалтерского учета и экономического анализа в организации, в том числе - во внешнеэкономической деятельности;
– подробно изучила организацию, документальное оформление, синтетический и аналитический учет хозяйственных операций, в том числе во внешнеэкономической деятельности;
– изучила содержания форм бухгалтерской отчетности и порядка их заполнения;
– выявила особенности учетной политики и постановки бухгалтерского учета в организации, в том числе во внешнеэкономической деятельности;
– приобрела навыки глубокого
и всестороннего анализа
1.Технико-экономическая характеристика предприятия.
ОАО «Красный Мозырянин» входит в состав концерна «Белгоспищепром» наряду с такими крупными предприятиями кондитерской промышленности, как СП ОАО «Спартак», ОАО «Коммунарка», ОАО «Красный Пищевик», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Ивкон». ОАО «Конфа». ОАО «Красный Мозырянин» занимает долю 3% белорусского рынка кондитерских изделий в общем объеме производства.
История предприятия.
История фабрики началась с 1913 года, основал ее местный помещик А. Горват для переработки фруктов и овощей из своих имений. После октябрьской революции фабрика была национализирована, а гражданская война и война с белополяками привели к полному разрушению предприятия. В 1925 году партийная организация г. Мозыря взялась за восстановление фабрики. В честь помощи мозырских рабочих фабрике присвоено название «Красный Мозырянин». В этом же году предприятие выпустило первую продукцию — конфеты, ирис, повидло, джем, пастилу, мармелад, зефир.
В 1996 году Наровлянская кондитерская фабрика преобразована в ОАО «Красный Мозырянин». ОАО «Красный Мозырянин» зарегистрировано в качестве юридического лица решением Гомельского областного исполнительного комитета от 02.12.1996 г. №613 на основании устава общества, утвержденного Комитетом «Гомельоблимущество».
В 1987 году был введен в эксплуатацию новый производственный корпус с установкой импортного оборудования, в результате чего техническая мощность фабрики превысила 12 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Наибольший объем производства был достигнут в 1989 году и составил 6 418 тонн. В развернутом ассортименте освоено около 60 наименований продукции.
Основное технологическое оборудование ОАО «Красный Мозырянин» введено в строй с 1987 года, в настоящее время морально и физически устарело и требует замены либо модернизации.
На производственных операциях по выпуску кондитерских изделий ручной труд превышает 45% работ, что особенно ярко выражено при производстве конфет «Коровка». В связи с этим у предприятия отсутствует возможность для улучшения качества и внешнего вида продукции. В настоящее время этот фактор играет значительную роль в сбыте продукции.
В 2008 году была введена в эксплуатацию линия по производству желейного мармелада. Это позволило расширить ассортимент и улучшить качество производимого желейного мармелада, также на линии освоен выпуск импортозамещающей продукции — мармелада «Джолли».
ОАО «Красный Мозырянин» в силу низкого технологического уровня производства, значительного удельного веса ручного труда в производственных процессах, отсутствия собственных оборотных средств на сегодняшний момент является устойчиво неплатежеспособным. Дальнейшая деятельность фабрики без принятия мер по повышению эффективности производства приведет к неспособности своевременно рассчитываться по долговым обязательствам и, как следствие, к экономической несостоятельности.
В связи с этим руководством предприятия был разработан ряд мероприятий по привлечению инвестиций для технического перевооружения в 2010 году и определена стратегия развития предприятия в целом.
Характеристика месторасположения
Территория, на которой расположено предприятие, равна 3,69 га. Коэффициент застройки составляет 0,7. Основное производство располагается в трехэтажном кирпичном здании, введенном в эксплуатацию в 1987 году. Состояние основных производственных зданий удовлетворительное (за исключением подвального помещения).
Вместе с тем, на территории предприятия размещены здания, находящиеся в аварийном состоянии (постройка 1900 года), по которым требуется принятие решения по разборке либо консервации. Кроме этого, на производственной территории имеется кирпичная постройка (1859 год), признанная историко-культурным памятником, требующая реставрации и мероприятий по консервации.
Производственную структуру организации образуют основные и вспомогательные участки. К участкам основного производства относятся:
- ирисный участок;
- конфетный участок;
- мармеладный участок.
К числу вспомогательных относятся подразделения, которые обслуживают основные производственные участки:
- управление технического
развития и эксплуатации
- производственная лаборатория (ПЛ);
- транспортный участок;
- ремонтно-строительная группа (РСГ);
- склады готовой продукции и сырья.
На балансе организации имеется общежитие, столовая и магазин.
Износ основных производственных фондов по состоянию на 01.01.2012г. составил 52,3%.
Ассортиментная политика.
В настоящее время фабрика производит четыре основные товарные группы кондитерских изделий:
- конфеты;
- ирис;
- мармелад;
- зефир.
Количество ассортиментных позиций составляет 108 наименований кондитерских изделий.
В таблице 1.1 представлена структура ассортимента организации в 2011 году.
Таблица 1.1 - Структура ассортимента предприятия в 2011 году
Ассортиментная группа |
Объем производства в натуральном выражении |
Объем производства в действующих ценах | ||
тонн |
% |
млн. руб. |
% | |
Конфеты |
397 |
9,8 |
2 276 |
11,9 |
Ирис |
571 |
14,1 |
2 606 |
13,6 |
Мармелад |
966 |
23,8 |
4 327 |
22,6 |
Зефир |
2 119 |
52,3 |
9 968 |
52,0 |
ИТОГО |
4 053 |
100,0 |
19 177 |
100,0 |
Анализ структуры ассортимента показывает, что доминирующей группой является зефир - 52,3% в объеме производства в натуральном выражении и 52,0% в стоимостном выражении.
Общество постоянно
обновляет и расширяет
ОАО «Красный Мозырянин»
постоянно расширяет
В 2008 году была введена в эксплуатацию линия по производству формового мармелада, что позволило уйти от ручного труда на процессе отливки и выборки мармелада из форм. На линии производится новый вид мармелада «Джолли», завернутый в этикетки.
Упаковка
Ведется работа по совершенствованию упаковки для кондитерских изделий: разрабатываются новые дизайны и типоразмеры на картонные коробочки; расширяется использование одноразовой полимерной упаковки и ее художественное оформление; разработаны дизайны на пленках жемчужных для упаковки мелко-корпусных кондитерских изделий, для их упаковки приобретен горизонтальный упаковочный полуавтомат «МГУ НОТТИУС».
Разнообразен ассортимент этикеток для завертки конфет: парафинированные, пленки ПВХ «Твист» металлизированные, пленки ПВХ белые, пленки жемчужные полипропиленовые, фольга кашированная с печатью.
Введен в
эксплуатацию вертикальный упаковочный
автомат РТ-УМ-21 для фасовки весовых
кондитерских изделий в пакеты, что
позволило расширить
ОАО «Красный Мозырянин» используется товарный знак (знак обслуживания), зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания и 20 запатентованных названий кондитерских изделий (Кл.30), по 7-ми названиям завершена предварительная экспертиза по регистрации товарных знаков в НЦИС РБ.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Красный Мозырянин»